Rocket Science 101 (для iPad) Обзор

14
Rocket Science 101 (для iPad) Обзор

Rocket Science 101 — бесплатное интерактивное приложение НАСА для iPad, которое позволяет детям создавать и запускать виртуальные космические миссии с использованием ракет, используемых НАСА и его коммерческими партнерами. Его подход носит скорее экспериментальный, чем образовательный характер: вместо того, чтобы объяснять двигатель и конструкцию ракеты (что может быть немного продвинутым для многих детей в предполагаемой возрастной группе 7-11 лет), он позволяет детям выбрать и собрать виртуальный космический корабль и запустить его в орбита. Для детей старшего возраста это может быть немного упрощенно, и даже во время миссий на Марс или Юпитер ваша ракета не летит дальше земной орбиты, но это все равно весело и информативно. И как только вы начнете свою миссию, ссылка приведет вас к видео, показывающему фактический запуск.

Дизайн и особенности

Rocket Science 101 прост в использовании и навигации. Когда вы запускаете приложение, на короткое время появляется экран с логотипом приложения, за которым следует страница с просьбой «выбрать свой навык (уровень)». Предлагаются три уровня или раздела: «Развлекайся», «Испытай себя» и «Ученый». Внутри раздела навигация не требует пояснений, с основными письменными инструкциями и стрелками, указывающими ваш путь. В верхней части экрана находятся кнопки «Назад», «Домой» и «Справка». Функция справки показывает, как использовать пальцы, чтобы касаться, проводить, перетаскивать или сводить пальцы по экрану, а также предоставляет ссылку на кредиты. Программа NASA Launch Services участвовала в создании приложения.

Rocket Science 101 совместима с iPad, iPhone и iPod touch. Я тестировал его на Apple iPad Air 2 под управлением iOS 10.2.

T минус 10 секунд и счет

Первый раздел, называемый «Развлекайтесь», позволяет подающим надежды юным астронавтам выбирать, собирать и запускать виртуальную ракету, сначала выбирая ракету, перетаскивая ее компоненты с панели миниатюр у правого края экрана на их правильные позиции внутри ракеты, а затем «запускать» свои творения и следить за их полетом на околоземную орбиту. Ракеты включают Atlas V, используемую во многих космических миссиях НАСА, а также модели от новых коммерческих партнеров космического агентства: Falcon 9 SpaceX и Antares от Orbital ATK. Пять — это обычные ракеты, а шестая, «Пегас», поднимается под модифицированным авиалайнером и сбрасывается на высоту 39 000 футов, после чего запускает двигатели. Я был немного разочарован тем, что некоторые «классические» ракеты, используемые в пилотируемых миссиях, такие как Сатурн V Аполлона и космический шаттл, не были включены. (Атлас V может в конечном итоге использоваться для пилотируемых полетов на Международную космическую станцию.)

Этот первый уровень довольно снисходительный: в любой ракете можно разместить не более четырех частей, и если вы поместите часть где-нибудь рядом с тем, куда она должна лететь, она встанет на место. Если вас не беспокоит перетаскивание частей, нажатие кнопки Auto Build в желтом поле в верхней части экрана добавит деталь, и вы можете продолжать нажимать ее, пока ракета не будет завершена. Когда все будет готово, слева от ракеты внизу экрана появится зеленая кнопка запуска. Нажатие на нее дает предсказуемые результаты: после 10-секундного обратного отсчета ваше творение поднимется в виртуальное небо на экране вашего iPad, поднимаясь вертикально, а затем наклоняясь к горизонтали по мере приближения к орбите, при этом панели сбрасываются, а этапы падают в назначенное время . После завершения полета вы можете воспроизвести его повторно или, нажав кнопку «Запустить видео», просмотреть видео на YouTube о фактическом запуске (которое выведет вас из приложения).

Возможные миссии

Второй раздел, «Испытай себя», позволяет вам выполнить историческую (виртуальную) миссию, выбрав космический корабль и ракету-носитель, а затем собрав корабль, перетаскивая части ракеты на их надлежащие места в разрезе ракеты. Если вы поместите деталь не в то место, она будет отклонена, и вам придется перетащить ее и попытаться снова поставить. Каждый раз, когда вы выделяете деталь, в верхнем левом углу экрана появляется ее краткое текстовое описание и ее функция. Это действительно сумма образования Rocket Science 101; в нем не обсуждается систематически, как работают ракеты, как можно было ожидать из названия.

Приложение включает в себя 10 миссий, как хорошо известных (телескоп для поиска планет Кеплер, Марсианская научная лаборатория (MSL), которая приземлила марсоход Curiosity на Красной планете, так и миссия Juno, которая в настоящее время вращается вокруг Юпитера), так и малоизвестные (IBEX и NuStar) . Он также включает в себя беспилотные миссии по доставке грузов на Международную космическую станцию ​​SpaceX Dragon и Cygnus Orbital ATK. Они оснащены теми же ракетами-носителями, которые мы видели в первом разделе.

Я пробовал несколько таких миссий, в том числе мою любимую «Кеплер». Разочаровывает то, что даже с космическими и планетарными миссиями эти виртуальные миссии не идут дальше земной орбиты. Другое дело, что большинство запусков кажутся очень похожими, и они легко могут стать однообразными. Изящество экономии заключается в том, что вы снова можете просмотреть настоящее видео о запуске на YouTube.

Третий раздел, Rocket Scientist, похож на второй — даже включает те же самые миссии, — но теперь вам нужно собрать ракету из 15 частей, некоторые из которых знакомы, но некоторые из них неясны (вспомните вращающийся стол или удлиненное сопло с воздушным освещением. ), даже многим взрослым фанатам космоса. К счастью, касание каждой части вызывает текстовое описание того, что она делает. Если вы не знаете, где находится деталь, вы можете использовать режим автоматической сборки, о котором говорилось ранее.

Заключение

Rocket Science 101 на самом деле не является курсом по ракетостроению, поскольку в нем не рассказывается, как работают ракеты, но дается краткое описание их компонентов. Возможно, что подходит юной аудитории, для которой он предназначен, это скорее интерактивная игровая площадка, которая позволяет детям собирать космические корабли из виртуальных частей и запускать их на орбиту. Сходства достаточно для большинства запусков, которые через некоторое время могут стать утомительными, и даже миссия «Юнона-Юпитер» и Марсианская научная лаборатория не уходят дальше орбиты Земли. Тем не менее, это бесплатное приложение НАСА должно быть увлекательным экспериментальным введением в ракетную технику для детей, и оно содержит ссылки на видео о реальных запусках.

Rocket Science 101 (для iPad)

Нижняя линия

Бесплатное приложение NASA Rocket Science 101 позволяет детям создавать виртуальные космические аппараты и запускать их на орбиту, но на самом деле оно не учит ракетостроению.

Лучшие приложения для iPad

Rocket Science 101 (для iPad) Обзор