Обзор Adobe Illustrator на iPad — графика для планшетов Apple

11
Adobe Illustrator на iPad Обзор

Illustrator для iPad — единственное специализированное приложение Adobe для работы с векторной графикой, доступное для планшетов Apple. Когда Adobe впервые запустила Photoshop для iPad в прошлом году, некоторые считали, что в нем недостаточно функций, чтобы быть действительно полезным. С тех пор Adobe выпустила несколько обновлений, в каждое из которых добавлены полезные функции, такие как выбор темы, чтобы приблизить приложение к его настольному аналогу. С новым Illustrator на iPad компания Adobe не хотела повторения критики, вызванной выпуском Photoshop для iPad. После обработки более 1200 запросов от бета-тестеров Adobe выпустила Illustrator для iPad, полный функций. В результате приложение для iPad полезно в любом рабочем процессе дизайна с самого начала.

Цены и начало работы

Illustrator для iPad включен в любой тарифный план Adobe Creative Cloud, который включает Illustrator для настольных ПК (от 20,99 долларов в месяц), но вы можете купить его как отдельное приложение за 9,99 долларов в месяц. Вы можете использовать Adobe Illustrator для iPad на любом планшете Apple, работающем под управлением iPadOS 13.4 или более поздней версии и поддерживающем Apple Pencil 1-го или 2-го поколения. Apple Pencil не требуется для использования приложения, но его использование расширяет возможности по сравнению с использованием пальца. Я тестировал приложение на iPad Pro под управлением iPadOS 14.01 с Apple Pencil второго поколения.

Установка выполняется быстро, и после входа в Creative Cloud документы и ресурсы CC Library и Cloud автоматически синхронизируются. На главном экране вам помогут две опции. Первый — это значок Learn, который ведет к нескольким практическим и видеоурокам. Второй — это значок «Обнаружить», который позволяет вам наблюдать за работой художников в режиме реального времени в Illustrator и просматривать изобилие произведений искусства, созданных Illustrator.

В верхней строке меню рабочей области есть значок справки, который предлагает справочные листы для жестов, сенсорных сочетаний клавиш и сочетаний клавиш, а также обзор приложения. Если к iPad подключена клавиатура, Illustrator на iPad распознает эти ключевые команды, облегчая переход с настольной версии.

Интерфейс и холст

Если вам довелось работать (и играть) с Adobe Fresco, то рабочее пространство и интерфейс Adobe Illustrator на iPad будут вам знакомы. Если вы являетесь пользователем Illustrator для настольных компьютеров, но плохо знаком с миром приложений Adobe для iPad, то поначалу вы можете страдать от сверхактивной мышечной памяти — как и я, когда впервые погрузился в версию Photoshop для iPad. Когда вы привыкли находить нужный инструмент прямо здесь, а теперь он находится где-то в другом месте, опыт может вас расстраивать, пока вы не переучите и не настроите свою мышечную память на эту новую среду.

Adobe Illustrator в интерфейсе iPad Параллельное сравнение Fresco (слева) и Illustrator в рабочих областях iPad (справа).

Просто знайте, что Adobe создала продуманный интерфейс, который позаботится о том, чтобы как нынешним, так и новым пользователям было удобно работать. Более того, Adobe постоянно поддерживает отзывы и предложения пользователей на своем приветственном форуме. Это одна из причин, по которой Adobe продолжает выпускать отличные предложения программного обеспечения для творчества.

Приятно знать, что во время работы Adobe Illustrator на iPad автоматически сохраняет и синхронизируется с Creative Cloud, поэтому вы никогда не потеряете свою работу. Эта синхронизация между устройствами также обеспечивает тесную интеграцию между обеими версиями Illustrator — без прерывания из-за необходимости сохранять, экспортировать и повторно импортировать файлы.

После создания нового документа слева у вас будет основной набор инструментов Illustrator: инструменты выделения, прямого выбора, карандаша, кисти, фигур, текста и монтажной области, а также инструмент импорта и палитры цветов заливки и обводки. В правом верхнем углу находятся инструменты для работы со слоями, настройками свойств, направляющими, сетками и линейками. Ниже находится панель задач, о которой я расскажу ниже, а также другие функции только для iPad.

Чем отличается iPad?

Коснитесь ярлыка. Как и в других приложениях Adobe для планшетов, Fresco и Photoshop для iPad, в рабочей области вы найдете маленький подвижный кружок, который называется инструментом Touch Shortcut. Вы используете это как клавишу-модификатор клавиатуры (Control / Command, Option или Shift), чтобы расширить возможности любого инструмента, который вы используете. Коснитесь и слегка потяните, чтобы получить доступ к дополнительному ярлыку Touch. Используя Apple Pencil, вы активируете альтернативное поведение инструмента, касаясь, двойным касанием и долгим нажатием.

Adobe Illustrator на iPad Touch Shortcut Tool

Инструмент Touch Shortcut.

Общие действия. Еще одним ключевым отличием версии для iPad является контекстное меню «Общие действия», которое раскрывается при выборе объекта. Это меню предлагает удобные параметры модификации для управления такими вещами, как непрозрачность, толщина штриха, блокировка дублирования, расположение, удаление и интеллектуальное удаление и многое другое, в зависимости от типа объекта. Чтобы глубже погрузиться в свойства объекта, перейдите в правый верхний угол рабочего пространства, чтобы получить доступ к полной панели свойств.

Adobe Illustrator в контекстном меню общих действий iPad Под выбранным элементом появляется контекстное меню «Общие действия». Панель задач находится справа.

Панель задач. Под меню «Общие действия» находится панель задач, на которой представлены категории всплывающих окон действий для уточнения пути, комбинирования форм, расположения и замечательного инструмента «Повтор». Эта завораживающая функция на самом деле представляет собой инструмент симметричного повтора с операциями, аналогичными скрытым инструментам Transform Each и Transform Tools в настольной версии Illustrator, но бесконечно более интуитивно понятным (Select> Effect> Distort & Transform> Transform…). Есть три варианта шага и повторов: Радиальный, Сетка и Зеркало.

Illustrator для iPad предлагает три типа симметричного повтора. Illustrator для iPad предлагает три типа симметричного повтора.

Что особенно захватывает, так это радиальная секция, где вы можете изменять количество повторов, их размер, поворот, положение и даже разбивать круг на дугу любого размера.

Adobe Illustrator на iPad Радиальные повторы и дуги. Радиальные повторы и дуговое сечение.

Палитра свойств. Эта палитра предлагает прямой доступ к настройкам, которые управляют внешним видом того, что вы выбрали. При использовании Apple Pencil с инструментами Pen и Touch Shortcut простое физическое прикосновение к точкам с помощью карандаша делает его несколько проще в использовании, чем инструмент Pen Tool на рабочем столе.

Палитра свойств в Adobe Illustrator для iPad

Инструмент «Карандаш». Это в основном то же самое, что и в настольной версии, но отличается от Illustrator на iPad Параметры сглаживания пути. Это, в сочетании с использованием Apple Pencil, просто делает рисование с помощью векторов упрощенным, достаточно прямым, точным и интуитивно понятным. Хотя в настольной версии есть аналогичная функция сглаживания, она похоронена, поэтому я никогда не думаю ее использовать. Мне нравится версия для iPad, потому что сглаживание прямо здесь, и у вас уже есть карандаш в руке, поэтому не нужно копаться в стилусе и Wacom. Чем больше я изучаю это приложение, тем больше я открываю способы, которыми я бы предпочел использовать его вместо настольного Illustrator для определенных вещей, включая редактирование точек, рисование, надписи и комбинирование фигур.

Вспомогательные приложения. Adobe Illustrator на iPad без проблем работает с Photoshop и мобильными приложениями Adobe, такими как Illustrator Draw, Capture CC и Comp CC. Если вы еще не знакомы с этими приложениями, вам следует — я особенно рекомендую Capture CC, который использует камеру iPad для захвата изображений в виде векторных штриховых рисунков. Он также позволяет создавать кисти, узоры и другие формы и предметы.

Комбинируйте фигуры. Визуализировать результат при использовании панели «Комбинировать фигуры» в Desktop Illustrator может быть непросто. Не так в версии для iPad, потому что на панели отображаются результаты каждого варианта в реальном времени. Вы можете Scribble или Tap, чтобы объединить или удалить перекрывающиеся объекты или части объектов.

Adobe Illustrator на iPad Результаты работы с контурами в реальном времени на панели «Объединить фигуры». Результаты работы контура в реальном времени на панели «Объединить фигуры»

Я был удивлен тем, насколько полно возможности типографики в приложении для iPad. Хотя я не рекомендую настраивать в Illustrator на iPad большой документ с большим количеством текста, я вижу блестящие возможности приложения для небольших текстовых блоков, логотипов и словесных знаков. Illustrator на iPad позволяет перетаскивать текст по кривой, предоставлять доступ из приложения ко всей библиотеке шрифтов Adobe (и вашим собственным шрифтам) и преобразовывать текст в контуры.

Вы можете разбивать пары букв и контролировать расстояние между буквами и строками, используя повсеместную функцию очистки (функция, которая позволяет увеличивать или уменьшать что-либо, перетаскивая карандаш). Хотя приложение поддерживает тип переменной с помощью ползунков шкалы HV, чего не хватает, так это доступа к функциям OpenType и средству просмотра глифов.

Мой список желаний

Adobe пообещала исполнить большинство моих желаний с помощью панели «Что будет в Illustrator» на главном экране приложения. Модельный ряд здесь включает улучшенные кисти, штрихи переменной ширины, специальные эффекты (например, тени) и повышенную точность. Adobe добавила кнопку «Предложить функцию», чтобы наши пожелания были услышаны. Тем не менее, мне интересно, смогу ли я когда-нибудь использовать свои незаменимые плагины Astute Graphics, поскольку Illustrator на iPad в настоящее время не поддерживает плагины, и в списке перспективных приложений о них нет упоминания. Еще одно пожелание: математически существует 17 типов симметрии, и я был бы в восторге от дополнительных групп симметрии в инструменте «Повтор», включая вариант прямого смещения или шестигранную сетку.

Иллюстрировать на iPad можно!

С добавлением Adobe Illustrator на iPad вы можете ощутить повышенную свободу выражения, предоставляемую iPad и Apple Pencil. Совместимость с другими приложениями Adobe, такими как Capture и Illustrator Draw, а также доступ к синхронизированным документам и библиотекам ресурсов делают Illustrator на iPad намного более мощным, чем это было бы как отдельное приложение. Эти инструменты помогут вам создавать мультимедийные визуальные эффекты не только на рабочем столе, но и в дороге. Если вы создаете графику для печати, экранов, анимации или видео, стандартный инструмент Adobe Illustrator станет незаменимым инструментом.

Adobe Illustrator на iPad

Нижняя линия

Illustrator для iPad — еще одна звезда в растущем созвездии Adobe для планшетов и переосмысленных приложений для настольных ПК и iPad.

Модель ценообразования Подписка
Редактирует векторную графику да
Редактирует растровую графику Нет
Поддержка сенсорного интерфейса да
Макет публикации Нет
Типографика профессионального уровня да
Графики на основе данных Нет

Лучшие приложения для iPad

Adobe Illustrator на iPad Обзор