Воскресенье, 28 февраля, 2021
Главная Apple Обзор MacBook Air M1 — невероятно мощный ноутбук Apple

Обзор MacBook Air M1 — невероятно мощный ноутбук Apple

23

Обзор MacBook Air M1
После использования MacBook Air M1 вы никогда не захотите снова переключаться на Mac с процессором Intel.

 

Вердикт

Это невероятно мощный ноутбук с фантастическим временем автономной работы — это незамедлительная рекомендация для всех, кто ищет MacBook Air.

Плюсы

  • Это так быстро благодаря M1
  • Исключительное время автономной работы
  • Сильная поддержка приложений
  • Отличная клавиатура

Минусы

  • Плохая веб-камера
  • Тот же дизайн, что и раньше
  • Плохо расположенный (и всего два) порта USB

Основные характеристики

  • Цена обзора: £ 999
  • 13-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1600
  • 8-ядерный чип M1 с 7- или 8-ядерным графическим процессором
  • Единая память 8 ГБ или 16 ГБ
  • SSD до 2 ТБ
  • Размеры: 304 x 212 x 16,1 мм
  • Вес: 1,29 кг

Новый MacBook Air от Apple за 999 фунтов стерлингов снаружи выглядит точно так же, как и его предшественник. Однако под алюминиевым корпусом находится микросхема, которая превращает эту машину в одну из лучших, которые мы когда-либо рассматривали.

Пользуясь MacBook Air M1 уже пару недель, я не хочу снова переключаться на Mac с процессором Intel. Не сейчас; наверное, никогда. Вот как изменилось использование этого ноутбука.

MacBook Air M1 заслуживает немедленной рекомендации — от невероятной производительности до почти лучшего в своем классе времени автономной работы.

Чип M1 — MacBook Air M1 навсегда изменит ноутбуки Apple

В этом новом MacBook Air есть одна особенность: встроенный чипсет M1 заменяет ваш типичный Intel Core i3 или i5.

Если в прошлом вы не особо интересовались, на чем работает ваш ноутбук, это может показаться незначительным. На самом деле, однако, это один из самых значительных изменений в продуктах Apple с момента перехода с PowerPC на чипы Intel на базе x86 в 2006 году.

Вместо того, чтобы использовать чипы Intel (и ждать, пока Intel разработает новые), Apple включает устройства, разработанные ею самостоятельно с использованием архитектуры ARM. Это та же архитектура чипа, которая лежит в основе наборов микросхем для смартфонов, включая собственный A14 от Apple и Snapdragon от Qualcomm.

Разрабатывая собственные наборы микросхем (на самом деле она их не производит, это делает TSMC) и используя архитектуру ARM, Apple имеет больший контроль над технологическим прогрессом. Он может адаптировать M1 для наилучшей работы с его собственными компьютерами, и ему не нужно ждать, пока Intel произведет необходимые обновления.

Например, M1 сфокусирован на нейронном движке (как и iPhone) для задач машинного обучения — объединенной памяти, которая может совместно использоваться графическим процессором, а также на выборе больших и малых ядер для дополнительной эффективности, когда это необходимо. Apple также встроила свой чип T2 в M1, который используется для обеспечения безопасности.

Связанный: Лучший ноутбук

Другая часть M1 — это графический процессор, который представляет собой разработанный Apple семи- или восьмиъядерный (в зависимости от модели) блок, который, как мне показалось, очень эффективен. Для целей этого обзора я использовал базовую модель, которая оснащена тем же 8-ядерным процессором, что и MacBook Pro, и 7-ядерным графическим процессором. Он также имеет 8 ГБ унифицированной памяти (LPDDR4X).

Хотя графический процессор немного отличается, центральный процессор во всех моделях M1 является одним и тем же 8-ядерным блоком. Apple даже не удосуживается указать на своем сайте тактовую частоту, что, по моему мнению, является умным ходом, знакомым владельцам iPhone и iPad.

После того, как Apple анонсировала этот чип, было много разговоров о том, сможет ли он оправдать возложенные на него высокие ожидания. Как вы узнаете из дальнейшего, он не только превзошел их, но, на мой взгляд, компания изменила мои ожидания от ноутбука за 1000 фунтов стерлингов.

Производительность — новый эталон производительности ноутбуков

Производительность MacBook Air M1 невероятна, она намного превосходит все, что я мог себе представить для этого продукта первого поколения. Пользуясь им уже несколько недель, трудно понять, какую производительность дает самый дешевый ноутбук Apple.

Тем, кто просто хочет забыть о том, что замедление является проблемой при выполнении повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц, работа и даже редактирование фотографий и видео, следует перестать читать здесь и просто купить это. Вы не будете разочарованы.

Несмотря на то, что тесты производительности важны для того, чтобы дать общее представление о возможностях машины, реальная производительность, вероятно, будет более важной для тех, кто рассматривает возможность покупки. В конце концов, это самая популярная линейка ноутбуков Apple, и она нравится широкому кругу людей.

Вы сразу заметите преимущества M1. Это больше похоже на использование iPad, чем на типичный ноутбук: экран оживает в тот момент, когда — и я действительно имею в виду это — вы открываете крышку. Все, что вы делаете, происходит с добавленным zip, чего не было на старых MacBook Air, независимо от того, открываете ли вы приложения или даже накапливаете вкладки в Chrome. Скорость почти перестает быть проблемой, потому что вы никогда об этом не думаете.

Этот ноутбук впечатляет не только при выполнении основных задач; он с апломбом справляется и с более требовательными. Например, при рендеринге 4K HDR-видео, снятого на iPhone 12 Pro, я смог прокручивать свою временную шкалу вообще без каких-либо заиканий — и хотя у меня все еще было несколько других приложений, работающих в фоновом режиме. Для сравнения я загрузил тот же 20-минутный файл на MacBook Pro (четырехъядерный процессор i5 с частотой 2 ГГц, 16 ГБ ОЗУ), и он изо всех сил пытался избежать замедления по частям.

Открытие нескольких огромных файлов Raw в Lightroom и быстрое увеличение и уменьшение масштаба (все еще приложение x86 без каких-либо обновлений M1) обычно приводит к небольшому заиканию моего MacBook Pro. На M1 MacBook Air такой проблемы не было; он быстро редактировал снимки, а затем экспортировал их в формате JPEG меньшего размера.

В отличие от MacBook Pro, Air не имеет вентилятора, а это значит, что вы не услышите постоянного жужжания, когда выполняете более сложные задачи. На MacBook Pro, о котором я упоминал выше, вы услышите, как шум поклонников достигает смехотворного уровня, когда у меня открыто более 20 вкладок Chrome. На MacBook Air M1 этого не происходит.

Бросить вызов этой машине оказалось сложной задачей — даже эта версия с 8 ГБ ОЗУ (дополнительные 200 фунтов стерлингов / 200 долларов США дают вам 16 ГБ). Открытие нескольких вкладок в Chrome (обычно это связано с RAM), Safari, Slack, видеозвонок через Zoom, FM 2021 через Steam и загрузка приложения Photos в облако, это не дало проблем. Такая ситуация была бы просто недостижима на старом MacBook Air.

Что касается реальных тестов, M1 демонстрирует, сколько энергии доступно. В приложении Geekbench 5, оптимизированном для M1, я получил 1731 балл для одноядерных и целых 7308 для многоядерных. Даже в версии приложения, которая не была создана для M1, я получил многоядерный результат 5654. Это соответствует некоторым из лучших ноутбуков с Windows, которые мы рассмотрели в этом году.

Графический процессор также мощный, способный выводить данные на монитор Apple Pro Display XDR, если у вас есть один из этих дисплеев за 5000 фунтов стерлингов. Раньше у меня были проблемы с MacBook Air, которые пытались не отставать при подключении к экрану 4K, но я могу сказать, что здесь проблема была.

Связанный: Лучший iPhone

Приложения — Работает ли MacBook Air M1 со всеми приложениями?

Когда были впервые анонсированы новые чипы, я почувствовал, что Apple плохо справилась с объяснением того, как машины M1 будут работать с приложениями, созданными для платформы Intel x86. Мы всегда знали, что те, которые разработаны специально для платформы M1, будут отличаться, но встроенные обновления важных приложений, вероятно, более важны для большинства.

После использования этой машины в течение нескольких недель, похоже, что причина, по которой Apple не уделила много времени рассмотрению того, как эти приложения будут работать, заключается в том, что они просто работают; больше нечего сказать.

Apple встроила в Big Sur слой перевода под названием Rosetta 2. Оригинальная Rosetta помогла приложениям перейти, когда Apple перешла с PowerPC на Intel в 2006 году, и продолжение предоставляет здесь аналогичную функцию.

При первой попытке загрузить приложение x86 (например, Lightroom или Steam) вам будет предложено установить Rosetta 2; а затем он переведет это приложение. Первая загрузка переведенного приложения происходит немного медленно, около 50 секунд, и то же самое происходит при перезапуске — в любой другой раз вам, вероятно, будет сложно определить, какие приложения являются родными или переведенными. Это серьезно впечатляет и устраняет одно из серьезных препятствий для этой машины.

Я скачал и установил все приложения, которые использую ежедневно. Их можно найти в App Store и других местах в Интернете, и все, что я пробовал, сработало отлично. Не все приложения Adobe имеют версии M1 — на момент написания есть бета-версия Photoshop M1 и больше ничего — но все они работают нормально. То же самое касается Steam и Office. Я даже установил новый Football Manager 2021 из Steam; не только работало, но и не было явных признаков влияния эмуляции на игру. Впечатляющий материал.

Оптимизированные приложения также быстро растут как от независимых разработчиков, так и от крупных компаний. Google выпустил собственную версию Chrome M1, а Pixelmator Pro — отличный инструмент для редактирования изображений, который был обновлен.

Хотя я лично не испытывал никаких проблем с несовместимостью, если вы используете очень специфическое или нишевое приложение для работы, я бы посоветовал вам сначала попытаться узнать обо всех известных проблемах, прежде чем переходить на него. То же самое верно, если вам требуются какие-либо определенные плагины Final Cut Pro или эмуляция Windows через такое приложение, как Parallels, поскольку это не работает. Также нет Boot Camp для Windows.

Приложения также можно установить из iOS App Store, что теоретически предоставит вам доступ к большему количеству дополнительных услуг.

Поддержка приложений iOS — одно из немногих разочарований в этой машине; однако это кажется гораздо более зависимым от разработчиков, чем от Apple. Если вы ожидаете таких приложений, как Netflix, Spotify, Audible, вы будете разочарованы. Практически не было доступных приложений, которые я использую ежедневно, кроме Overcast для подкастов и The Athletic. Apple заявила, что предоставляет разработчикам выбор, и хотя некоторые из них могут ограничить доступ из-за отсутствия сенсорной поддержки и датчиков, многие, вероятно, просто не хотят, чтобы их приложения были на MacBook.

Даже те приложения, которые работают, не очень хороши. Размер некоторых можно изменять, а других — нет, а многие из них, ориентированные на видео, не могут быть переведены в полноэкранный режим. Это странная мешанина проблем, которая кажется совершенно не относящейся к Apple. Хотя это приятно, я сомневаюсь, что какое-то время буду загружать здесь приложение iOS.

Срок службы батареи — Продолжайте, вы можете оставить зарядное устройство дома

Если бы улучшение времени автономной работы было единственным большим обновлением, которое произошло с переходом на чип M1, то оно того стоило.

Подобно тому, как этот Apple Silicon устраняет беспокойство с точки зрения повседневной производительности, он также избавляет от опасений по поводу срока службы батареи. MacBook Air M1 превосходит все предыдущие модели MacBook и занимает второе место после MacBook Pro M1.

Весь этот лишний вес является результатом повышения эффективности 5-нм чипа; Фактическая ячейка внутри этого ноутбука не больше, чем у предыдущей модели.

За несколько недель использования MacBook Air M1 в качестве основного рабочего компьютера я работал примерно 9–11 часов, прежде чем он потребовал зарядки. Это при использовании тех же приложений, которые я использовал бы обычно, без каких-либо радикальных шагов в приложениях M1. Если учесть, что это включало в себя несколько часов звонков, потоковое видео, одновременную работу нескольких приложений и небольшое редактирование фотографий, вы не можете не быть впечатлены.

Я запустил зацикленное видео 1080p с яркостью 50%, и MacBook Air продержался 12 часов. Сделайте то же самое с загруженным фильмом iTunes, и эта цифра приблизится к 18 часам воспроизведения видео, заявленным Apple.

Время ожидания тоже отличное; он упал всего на несколько процентных пунктов за ночь.

Экран и дизайн — при таком значительном внутреннем обновлении можно было бы приветствовать новый редизайн.

Обе версии M1 MacBook Air и Pro имеют точно такой же дизайн, что и их предшественники.

Эта обзорная модель представляет собой изящную машину с двумя портами Thunderbolt 3 / USB 4 на одной стороне для передачи данных и зарядки. Было бы желательно больше портов, и было бы еще лучше, если бы они не были сгруппированы на одной стороне. Это может вызвать проблемы, если вы хотите подключить несколько ключей и адаптеров. Также есть разъем для наушников 3,5 мм.

И клавиатура, и большой стеклянный трекпад великолепны. Клавиатура Magic Keyboard, которую Apple использовала за последний год, является заметным обновлением по сравнению с предыдущей, очень мелкой версией, и здесь достаточно места для удобного набора текста.

Apple немного изменила раскладку клавиатуры, добавив поиск и диктовка клавиши в функциональном ряду. Диктовка полезна для повышения доступности, и я ценю возможность быстрого поиска файлов на моем Mac. Датчик Touch ID находится в клавише питания, чтобы разблокировать компьютер.

Что касается дисплея, 13-дюймовый экран 2560 x 1600 получил небольшое улучшение — теперь он поддерживает широкую цветовую гамму P3 — и в результате стал немного более красочным. Однако это не является серьезным обновлением. Он остается четким и достаточно ярким для большинства случаев использования.

Чтобы подробнее узнать о дизайне и клавиатуре, ознакомьтесь с нашим обзором 13-дюймового MacBook Air 2020 года. Все, что я там написал, все еще стоит здесь.

Итак, MacBook Air M1 — красивый аппарат во многих отношениях. Тем не менее, когда вы рассматриваете обновление поколений изнутри, было бы неплохо увидеть похожий скачок снаружи. Я бы предпочел меньшую рамку вокруг дисплея; Сама машина больше, чем другие 13-дюймовые модели, которые я использовал.

Также жаль, что Apple не обновила веб-камеру, за исключением нескольких программных настроек, которые были сделаны благодаря чипу. Датчик 720p по-прежнему выглядит размытым и нечетким, и он плохо работает при любом освещении. По крайней мере, микрофоны вполне приличные.

Стоит ли покупать MacBook Air M1?

Переход на собственные чипы Apple M1 в самой популярной линейке ноутбуков представляет собой важный шаг компании. А после использования MacBook Air M1 уже несколько недель, решение компании имеет смысл.

Это невероятно мощный ноутбук, предлагающий фантастическое время автономной работы и производительность — это незамедлительная рекомендация для всех, кто ищет MacBook Air.


Обзор MacBook Air M1
Share via
Copy link