Обзор систем Wi-Fi 2020: обновление Wi-Fi 6

26

С каждым новым поколением Wi-Fi появляются новые устройства, использующие все новые стандартные возможности. На рынке представлено множество новых беспроводных маршрутизаторов, поэтому сегодня мы рассмотрим некоторых из основных игроков. Полный список каждого маршрутизатора Wi-Fi 6 практически невозможно составить, но это руководство по покупке наверняка даст хорошее представление о том, как работают эти системы.

В недавней статье мы недавно рассмотрели технические различия между Wi-Fi 5 (802.11ac) и Wi-Fi 6 (802.11ax), поэтому обязательно прочтите это, если хотите узнать больше о том, что находится в обновлении. TL; DR: Wi-Fi 6 позволяет отправлять больше битов с каждой передачей для повышения скорости. Он также позволяет лучше использовать беспроводной спектр для повышения производительности нескольких устройств в многолюдных условиях. В менее плотных средах Wi-Fi 6 позволяет использовать большее количество одновременных подключений от каждого устройства для увеличения пропускной способности.

Что касается ощутимых различий в производительности, у нас также есть статья об этом, см. Сравнение Wi-Fi 6 и Wi-Fi 5. TL; DR Wi-Fi 6 заметно быстрее в передаче сырых файлов, но не на дрожжах. Если у вас нет сверхбыстрого интернет-соединения, которое насыщает вашу текущую систему Wi-Fi 5, вы не увидите особого прироста. Настоящие улучшения появятся в будущем, когда большинство наших устройств будут поддерживать Wi-Fi 6 и будут подчиняться новым правилам разделения полосы пропускания.

Начнем с краткого обзора устройств в этом обзоре.

Большинство устройств представляют собой сетчатые системы, поскольку они становятся все более популярными. У нас есть модели Asus ZenWiFi AX XT8, Linksys MX10 Velop, Arris SURFboard mAX Pro и TP-Link Deco X20. Для автономных маршрутизаторов у нас есть Asus RT-AX3000 и Netgear Nighthawk AX4.

Это ни в коем случае не полный обзор, но он представляет предложения Wi-Fi 6 от некоторых из самых популярных линеек продуктов. Другие ячеистые системы Wi-Fi 6, которые мы не смогли защитить для проверки, включают Netgear Orbi и Ubiquiti AmpliFi Alien. Когда мы завершали это тестирование, Amazon только что выпустила свой Eero с поддержкой Wi-Fi 6, так что они не успели вовремя. Последняя ячеистая система Google также остается только Wi-Fi 5.

Прежде чем смотреть на результаты производительности, мы сделаем краткий обзор каждого устройства. Мы упомянем их заявленное покрытие и пропускную способность, но эти цифры должны служить только в качестве основы, поскольку реальная производительность сценария имеет тенденцию значительно отличаться.

С точки зрения удобства использования все маршрутизаторы были чрезвычайно просты в установке из коробки. Это то, что постоянно улучшается в последние годы, когда все системы предлагают мобильное приложение, которое проведет вас через процесс от начала до конца. Обнаружение устройств через Bluetooth в значительной степени заменило пароли по умолчанию. Все системы были запущены в течение 5 минут с очень простыми инструкциями. Практически все они имеют какой-то RGB-светодиод, чтобы вы могли сразу узнать состояние сети. Что касается отрасли в целом, мы рады, насколько далеко продвинулся этот процесс, чтобы помочь менее технически подкованным людям настраивать свои сети.

Сеточные системы

Сначала у нас есть Asus ZenWiFi XT8. Он имеет заявленную зону покрытия 5500 кв. Футов для двухузловой системы и общую пропускную способность до 6600 Мбит / с. Цена составляет 250 долларов за один блок и 450 долларов за комплект из двух. Одной из примечательных особенностей XT8 является порт WAN 2,5 Гбит / с. Это может помочь людям с оптоволоконным кабелем или другими интернет-пакетами со скоростью 1 Гбит / с максимально эффективно использовать свои услуги.

Asus предлагает несколько других продуктов Wi-Fi 6, включая их более дешевую систему AiMesh AX6100, вплоть до превосходного ROG Rapture GT-AX11000.

ZenWiFi XT8 можно рассматривать как их основное предложение ячеистой сети. Из всех устройств, которые мы тестировали в этом обзоре, нам больше всего нравятся приложение и веб-интерфейс Asus. Это выглядит немного «игриво», но дает хорошее понимание и подробную информацию о сети, не будучи слишком сложным.

Далее идет Linksys MX10 Velop, изображенный ниже рядом с сетевым узлом Wi-Fi 5 предыдущего поколения. Он продолжает тот же слегка сужающийся прямоугольный дизайн со светодиодным индикатором состояния наверху. Он рекламирует покрытие до 6000 кв. Футов со скоростью до 5300 Мбит / с.

Velop стоит 400 долларов за одно устройство и 700 долларов за пару, что делает его самой дорогой системой в нашем сегодняшнем обзоре. Linksys предлагает, по сути, тот же продукт в другом пакете под названием MR9600 и младшую модель под названием MR7350. Опыт работы с мобильным приложением положительный, и мы легко смогли найти все необходимые настройки. Управление устройствами не требует усилий, позволяя включать / отключать доступ к отдельным клиентам, а также определять их приоритеты. Оба устройства могут обеспечивать 12 отдельных потоков данных для одновременного подключения большего количества устройств.

Доска Arris SURFboard mAX Pro — новинка на рынке. Arris хорошо известна производством модемов, кабельных приставок и другого оборудования для поставщиков услуг, но это их первый автономный маршрутизатор Wi-Fi. У нас есть модель AX11000, которая покрывает до 6000 кв. Футов при общей пропускной способности до 11000 Мбит / с. Он также оснащен улучшенным транзитным соединением 4,8 Гбит / с между двумя точками сети по сравнению с другими системами.

Как и в системе Linksys, каждое устройство предлагает 12 сетевых потоков для расширенной поддержки нескольких устройств. Устройства поставляются с двумя портами LAN и двумя портами WAN внизу, которые могут быть объединены на скорости до 2 Гбит / с. Я был бы признателен за третий порт LAN, но если вы хотите приобрести такую ​​систему, коммутатор за 15 долларов не обойдется вам дорого. SURFboard mAX Pro продается по цене 330 долларов за отдельное устройство и 650 долларов за комплект из двух. Arris также предлагает комплект AX7800 за 455 долларов и комплект AX6600, который скоро появится. Пользовательский интерфейс довольно прост и не имеет расширенных функций, таких как режим AP, которые есть на всех других устройствах.

Последняя сеточная система, которую мы тестируем сегодня, — это TP-Link Deco X20. Это единственная система из трех единиц в нашем обзоре. Несмотря на дополнительную точку сетки, X20 требует только 5800 кв. футов покрытия. Его розничная цена составляет 270 долларов, что делает его одной из самых доступных ячеистых систем Wi-Fi 6 на рынке. Однако вы упускаете значительную часть скорости, поскольку максимальная скорость этой системы составляет 1800 Мбит / с.

Если вы хотите большего, есть модель Deco X60 на 3000 Мбит / с, доступная менее чем за 350 долларов, и предстоящая модель X90 на 6600 Мбит / с. Устройства довольно маленькие и непритязательные, что делает их менее навязчивыми, чем другие модели в нашем обзоре. У них есть два порта Ethernet на задней панели, поэтому вам почти наверняка захочется подобрать коммутатор, если у вас есть несколько проводных устройств для подключения.

Маршрутизаторы

В целях тестирования мы также протестировали два автономных маршрутизатора Wi-Fi 6. Asus RT-AX3000 предлагает скорость до 3000 Мбит / с по цене 180 долларов. Это стандартный роутер Wi-Fi 6 по приличной цене, так что сказать особо нечего. Он совместим с их системой AiMesh, что позволяет обычным маршрутизаторам Wi-Fi формировать ячеистые сети.

Еще есть Netgear Nighthawk AX4, который является прямым конкурентом модели Asus. Он продается по цене 190 долларов и имеет максимальную скорость 3000 Мбит / с. Nighthawk предлагает 4 потока и предназначен для небольших домов или квартир.

Тест

Мы использовали несколько беспроводных клиентов для тестирования всех систем. Хотя многие из этих устройств претендуют на огромную теоретическую скорость, просто нет практического способа протестировать что-то так быстро без специального лабораторного оборудования. Вместо этого мы решили протестировать домашний / домашний офис с различными клиентами, расположением и расстояниями.

Мы использовали два адаптера Asus PCE-AX58BT PCIe Wi-Fi 6 со скоростью до 3000 Мбит / с каждый. Для более портативного тестирования мы использовали ноутбук Acer Swift 3, который имеет встроенный двухдиапазонный адаптер Intel Wi-Fi 6. Для устаревшей производительности Wi-Fi 5 мы использовали смартфон OnePlus 6T. Не преувеличивая, это должно представлять собой быстрых клиентов, которые вы можете использовать в настройке Wi-Fi 6, доступной сейчас на рынке.

В дополнение к устройствам, перечисленным выше, мы также добавили для справки две старые системы Wi-Fi 5. Результаты производительности для них такие же, как и в нашей функции Wi-Fi 6 vs. Wi-Fi 5.

На приведенном выше графике показано репрезентативное расположение каждого теста. Системы Wi-Fi были расположены в красных местах, а тестовые клиенты — в синих местах. Такое разнообразие устройств и мест размещения гарантирует, что мы получим более реалистичный пример того, как устройства будут работать. Мы обнаружили, что это более значимая настройка, чем тестирование каждого устройства один или два раза в изолированной среде.

Следует также отметить, что подобное тестирование в открытой среде означает, что соседние маршрутизаторы вызывают помехи. Большинство этих маршрутизаторов не являются Wi-Fi 6 и не имеют расширенных алгоритмов разделения спектра и управления клиентами, которые есть в Wi-Fi 6, поэтому мы не можем напрямую протестировать эти функции. Кроме того, наши показатели производительности — это то, чего сможет достичь каждый пользователь дома или небольшого офиса.

Беспроводная производительность

Начиная с уровня сигнала, единицы измерения здесь — дБм, они представляют собой величину мощности сигнала на приемнике. Значения отрицательные, а большие числа (ближе к 0) представляют более сильный сигнал. Этот масштаб является логарифмическим, поэтому каждое увеличение на 3 дБм представляет собой сигнал, который в два раза мощнее. Существуют федеральные ограничения на то, сколько мощности может передавать устройство, поэтому этот тест направлен на определение качества антенны и того, насколько хорошо каждое устройство использует свой ограниченный бюджет мощности.

Хотя уровни производительности различаются в зависимости от того, сколько вы хотите заплатить, мощность сигнала является неизменной метрикой для всех моделей. В диапазоне 2,4 ГГц результаты неоднозначны. Как правило, сигнал выше -50 дБм считается отличным сигналом. Допустимым считается значение от -50 до -60. Как только вы опускаетесь ниже -60 дБм, сигнал становится слабым.

В целом, Asus ZenWiFi XT8 здесь победитель, но совсем немного. Мы видим, что элементы без сетки изо всех сил пытаются пройти через три набора стен, в то время как элементы сетки обеспечивают хорошее покрытие со всех сторон. Изменяющаяся радиочастотная среда и физические препятствия могут иногда приводить к лучшему сигналу, даже если вы находитесь дальше. Здесь такое случается в некоторых случаях при перемещении из двух комнат в три комнаты. Мы также находимся в лучшем диапазоне вторичной точки сетки, поэтому некоторые системы имеют лучшую мощность сигнала в трех комнатах.

В диапазоне 5 ГГц мы отдадим победу системе Arris, на втором месте будет Velop от Linksys, но огромная победа SURFboard на внешней стороне делает ее превосходной. Каждое устройство передает сигналы в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, и благодаря использованию передовых алгоритмов, таких как 802.11 k, v и r, клиент может выбрать лучший из них. Мы можем сказать, что Arris проделали свою домашнюю работу по оптимизации этого процесса.

А теперь перейдем к пропускной способности. Данные передавались через iPerf3 от каждого клиента на сервер, который отслеживал скорость работы сети. Тесты, помеченные как «проводные», представляют скорость передачи данных на сервер, подключенный к нашему маршрутизатору через Ethernet, в то время как тесты, отмеченные как «беспроводные», были отправлены на беспроводной сервер в той же сети.

В проводном наборе тестов данные отправляются по Wi-Fi один раз от клиента к маршрутизатору, а затем через Ethernet на сервер. В тестах беспроводной связи данные отправляются по Wi-Fi дважды: один раз от клиента к маршрутизатору, а затем снова от маршрутизатора обратно на сервер. Тесты беспроводной связи более требовательны, поскольку соединение Wi-Fi должно разделять передачу в обоих направлениях.

Все эти результаты представляют собой фактические передачи файлов, а не теоретические маркетинговые цифры. Вы можете рассчитывать на очень похожие результаты в своей сети. Однако имейте в виду, что подобные беспроводные устройства могут быть очень привередливыми. В зависимости от того, какие другие устройства передают вещание рядом с вами и вызывают помехи, вы можете видеть более быстрые или медленные числа.

Начнем с идеальных скоростей. Для этих тестов маршрутизаторы и клиенты находились на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Это максимальная скорость, которую может достичь любой потребитель. Все сетевые системы Wi-Fi 6 работали примерно на 830 Мбит / с. Однако победителем стал Asus RT-AX3000 с колоссальной скоростью передачи 950 Мбит / с. Это самая высокая скорость беспроводной связи, которую мы когда-либо видели. Также почти наверняка узким местом является единственный гигабитный порт WAN маршрутизатора. В то время как ячеистые системы, как правило, привлекают наибольшее внимание и шумиху, автономные маршрутизаторы обычно обеспечивают лучшую производительность. Поскольку им не нужно совместно использовать сетевую среду с двумя или более другими точками доступа, они максимизируют производительность на одном устройстве.

Давайте останемся в той же комнате, но теперь переместимся на более разумное и удобное расстояние в позицию 2. Если мы удалимся всего на 10 футов, наша производительность снизится на 10-20%, в то время как другие устройства Wi-Fi 5 работают почти так же. Автономное устройство Asus по-прежнему является нашим победителем, за ним следуют другие ячеистые устройства Wi-Fi 6. Также следует отметить D-Link DIR-882 предыдущего поколения, которое работает так же хорошо.

Следующее место, которое мы рассмотрим, — это подвал или позиция 5 на рисунке выше. Это довольно близко к маршрутизатору, поэтому мы не видим особой выгоды от использования ячеистой сети. Большинство устройств находятся в пределах одного диапазона при тестировании одного устройства. Здесь выигрывает Asus RT-AX3000, а когда мы добавляем второе устройство для увеличения перегрузки сети, Linksys MX10 выигрывает. Несмотря на то, что RT-AX3000 и Netgear AX4 являются устройствами класса 3000 Мбит / с, устройство Netgear развивает только половину скорости устройства Asus.

Следующий тест проводится из того же места, но на беспроводном сервере. Это эффективно удваивает объем сетевого трафика для одного и того же теста. На рисунке выше мы тестируем пропускную способность от местоположения 5 до местоположения 1, до местоположения 3 и затем обратно. Результаты даже не близки.

Устройство Arris разрушает конкуренцию в этом тесте, а Linksys MX10 выходит на далекое второе место. Успешное прохождение тестов беспроводных конечных точек означает, что сеть может не только обеспечивать быструю передачу данных, но также эффективно справляться с одновременными подключениями.

Перейдя на позицию 7, мы увидим, насколько хорошо эти устройства передают сигнал через внешние стены и стеклянные окна. Два автономных устройства работают, как и ожидалось, поскольку мы все еще довольно близки к маршрутизатору. Удивительно, но устройство D-Link побеждает, хотя это устройство Wi-Fi 5. Если посмотреть на ячеистые устройства Wi-Fi 6, то в этом тесте победителем является устройство Arris.

Наши следующие два теста проводятся в двух комнатах на другой стороне дома. В этом сценарии победу одерживает Arris, за которым следует система Linksys. Достижение устойчивой скорости 400-500 Мбит / с на другой стороне дома очень впечатляет. Deco резко падает, так как наша система обзора имеет только скорость AX1800. Netgear AX4 действительно выглядит плохо со скоростью около трети других устройств.

В том же месте перейдем к беспроводному серверу. Мы видим падение производительности примерно на 50%, как и ожидалось, но устройство Arris по-прежнему является явным победителем. Производительность системы TP-Link Deco здесь не так сильно падает, что позволяет ей конкурировать с другими системами. Мы также находимся на самом пределе зоны действия единой точки доступа. В этом диапазоне производительность одного устройства становится непригодной для использования.

Наш последний тест проводится на противоположном конце дома в позиции 4. Как вы можете видеть, системы без сетки почти не работают в этом диапазоне. Netgear AX4 и D-Link DIR-882 не могут поддерживать соединение более чем с одним устройством. Если ваш план этажа таков, что вам потребуется возможность подключения в этом диапазоне, тогда потребуется сеточная система. Судя по результатам их производительности, устройство Arris снова является победителем. Asus XT8 занимает второе место, а COVR 2202 также показывает хорошие результаты.

Что мы узнали

После завершения всех тестов стало ясно, что Arris SURFboard mAX Pro стал победителем в этом обзоре. Несмотря на то, что они новичок на потребительском рынке Wi-Fi, они определенно знают, что делают. При цене 650 долларов эта система недоступна для большинства потребителей, однако, если вы посмотрите на категорию трехдиапазонных 4×4 MIMO-маршрутизаторов, она окажется на доступной стороне.

Нам бы хотелось сравнить Arris с системой Orbi Netgear, новейшей сеткой Amplifi Ubiquiti и новой системой 6 Pro от Eero, но мы не смогли с этим справиться. Мы действительно ожидаем хороших показателей производительности от Orbi, учитывая, насколько хорошо работала их система предыдущего поколения, в то время как мы слышим менее звездные отзывы о последней версии Eero.

Система Linksys Velop также работает хорошо, но стоит столько же или больше, чем система Arris, в зависимости от текущих продаж. Системы Asus и TP-Link показали себя хорошо, но ничем не выделялись. Но они значительно дешевле. Если вы ищете базовую ячеистую систему Wi-Fi 6 и не нуждаетесь в самом лучшем, мы думаем, что вам подойдет система TP-Link Deco. Это вдвое дешевле, чем у других устройств, но при этом обеспечивает достойную производительность.

Если вы находитесь в небольшом пространстве и вам не обязательно нужен дополнительный диапазон от ячеистой системы, Asus RT-AX3000 — отличный вариант. По цене 180 долларов это много по сравнению с другими устройствами в этом обзоре. Если вы не уверены, нужно ли вам одно или два устройства, дополнительным преимуществом является возможность расширения в будущем с помощью системы AiMesh. Это было бы очень мощное решение, которое предлагает производительность, аналогичную устройствам, которые стоят на несколько сотен долларов дороже.

Основной мыслительный процесс при выборе беспроводной системы заключается в следующем: вы всегда можете заплатить больше и получить более высокую скорость. Уровень производительности, которого вы хотите достичь, и скорость вашего интернет-соединения будет определять, имеет ли ячеистая система смысл. Если вы платите только за 50 Мбит / с, для вас не имеет значения, насколько быстро устройство работает, если вы все еще можете достичь максимальной скорости во всем жилом пространстве.

Горячие клавиши для покупок: