Обзор Sapphire Radeon RX 6800 XT Nitro +

765
Обзор Sapphire Radeon RX 6800 XT Nitro +

Сегодня мы проверяем новую видеокарту Sapphire Nitro + Radeon RX 6800 XT, которая, конечно же, оснащена одним из новейших графических процессоров AMD. Sapphire предлагает одну из лучших моделей RX 5700 XT, поэтому мы очень хотим проверить это и посмотреть, что еще изменилось по сравнению с предыдущими моделями Nitro + серий 5700 и Vega.

По размерам это большая видеокарта длиной 310 мм, на 17% длиннее эталонной модели AMD. Он также имеет высоту 134 мм и ширину 55 мм, что на 12% выше и шире, чем эталонная модель, поэтому для него потребуется три слота расширения. RX 6800 XT Nitro + довольно большой, но он весит всего 1230 граммов, что на удивление мало для такого размера, учитывая, что эталонная карта весит 1510 граммов.

Сапфир сообщил нам, что они сосредоточились на усовершенствовании конструкции тепловых трубок и ребер RX 6800 Nitro +, в результате чего он легче, чем предыдущие модели. Например, по сравнению с Vega 64 Nitro + с радиатором на 1580 грамм — кулером, который весит больше, чем весь 6800 XT Nitro +, — эта новая модель оснащена радиатором всего на 775 грамм. Это означает, что Sapphire удалось уменьшить вес радиатора почти на 50%, хотя Vega 64 и 6800 XT имеют одинаковую номинальную мощность платы.

С точки зрения дизайна Radeon 6800 XT Nitro + очень похож на версию 5700 XT с несколькими очевидными модификациями. Вентиляторы были переработаны и выглядят очень похожими на осевые вентиляторы от Asus. Они имеют аналогичную кольцевую конструкцию, хотя Sapphire добавила несколько слотов к 100-миллиметровым внешним вентиляторам, которые вращаются против часовой стрелки. Между тем, расположенный в центре 90-миллиметровый вентилятор вращается по часовой стрелке.

Кожух вентилятора изготовлен из пластика, но выглядит хорошо и имеет типичные серебристые элементы Nitro +. RGB-подсветка находится на внешнем крае, есть логотип Sapphire с подсветкой и тонкая световая полоса. Затем на обратной стороне карты мы находим серебряную заднюю пластину во всю длину с логотипом Nitro с подсветкой. Задняя панель выглядит красиво и имеет несколько вырезов для облегчения прохождения воздуха.

Взглянув на панель ввода-вывода, можно увидеть стандартную конфигурацию, которая включает один порт HDMI 2.1 и три выхода DisplayPort 1.4.

Мы оторвали карту после того, как открутили серию винтов с обратной стороны карты, поэтому основной кулер можно снять. Основной радиатор с тремя вентиляторами и пластиком должен весить всего 668 граммов, это невероятно легкий. Он предназначен для непосредственного охлаждения только графического процессора, а второй радиатор гораздо меньшего размера будет захватывать воздушный поток от основного радиатора для охлаждения VRM и памяти GDDR6.

Это похоже на дизайн, используемый моделью Sapphire 5700 XT, которая хорошо зарекомендовала себя, обеспечивая низкую рабочую температуру для всех критических компонентов. Возвращаясь к первичному радиатору, мы находим небольшую медную опорную пластину, которая соединяется с полдюжиной медных никелированных тепловых трубок толщиной 6 мм, которые рассеивают тепло через три отдельных блока алюминиевых ребер.

Чем меньше теплоотвод, который действительно ряд небольших радиаторах, соединенных на опорной плите с помощью двух низкопрофильных тепловых трубок. Это аккуратный комплект, который непосредственно охлаждает память GDDR6, а также силовые каскады и индукторы.

На печатной плате мы находим надежный VRM, содержащий 16 силовых каскадов, а также пару 8-контактных разъемов питания PCIe и переключатель с двумя BIOS. Для силовых каскадов Sapphire использует силовые каскады Infineon TDA21472 OptiMOS, которые рассчитаны на мощность 70 А. 13 используются для подачи питания на GPU, 11 для GFX и 2 для SOC. Затем, в дополнение к этому, есть одна фаза для питания графического процессора, VDDCI и 2 фазы для памяти GDDR6.

Наконец, на задней стороне печатной платы мы находим одну термопрокладку, которая использовалась для отвода тепла от задней части VRM или, по крайней мере, компонентов VRM, расположенных на правой стороне платы. Мы ожидали найти здесь больше термопрокладок, но Sapphire посчитала это ненужным. Тем не менее, приятно видеть, что некоторое тепло передается алюминиевой задней пластине.

Sapphire RX 6800 XT Nitro + имеет повышенную тактовую частоту 2360 МГц, что на 5% больше, чем стандартная спецификация AMD 2250 МГц. Память GDDR6 осталась на складе со скоростью 16 Гбит / с. По сравнению с другими заводскими видеокартами с разгоном разгона 5% — это умеренно, поэтому будет интересно посмотреть, какой запас разгона остался.

При игре в Shadow of the Tomb Raider в течение 30 минут наблюдался пик Nitro + при 73 градусах в комнате с 21 градусом внутри Corsair Obsidian 500D, полностью заполненной фанатами. Это всего на 2 градуса ниже, чем у эталонной карты AMD, хотя имейте в виду, что энергопотребление увеличилось примерно на 13%, а скорость вращения вентиляторов немного снизилась.

Говоря о скорости вращения вентилятора, для поддержания этой температуры вентиляторы вращались со скоростью всего 1500 об / мин, что очень мало. Типичная тактовая частота ядра, наблюдаемая во время нашего тестирования, составляла 2365 МГц, а энергопотребление только для видеокарты достигло 336 Вт, что на 13% больше, чем у эталонной модели AMD.

При разгоне карты до предела пиковая рабочая температура составила 73 градуса, но на этот раз вентиляторы разогнались до 1700 об / мин. Карта оставалась очень тихой, и даже тогда ее не было слышно через вентиляторы корпуса. В ходе разгона ядра работали в среднем на частоте 2560 МГц, а объем памяти также достиг 17,2 Гбит / с, что является текущим пределом, установленным AMD. Наконец, при достижении предела разгона карта потребляла 364 Вт, что на 8% больше, чем в заводской конфигурации OC.

Для тестирования мы использовали нашу тестовую установку графического процессора, которая состоит из Ryzen 9 3950X и 32 ГБ памяти DDR4-3200 CL14 и последних доступных драйверов.

Контрольные точки

Поскольку мы уже тщательно протестировали графический процессор Radeon RX 6800 XT, при рассмотрении пользовательского предложения AIB мы не беспокоились о повторном тестировании со многими играми, поскольку цифры почти такие же. Вот краткий обзор производительности «из коробки» и ручного разгона в Shadow of the Tomb Raider.

При разрешении 1440p мы наблюдаем улучшение производительности Nitro + всего на 3% по сравнению с эталонной картой AMD, в то время как мы смогли выжать еще 3% с помощью ручного разгона.

Прирост в 4K немного более впечатляющий. Здесь Nitro + был на 5% быстрее эталонной платы Radeon из коробки, а затем на 10% быстрее при разгоне. Это не удивительное улучшение, но его было достаточно, чтобы соответствовать стандартному RTX 3080.

Что касается энергопотребления, Sapphire Nitro + настроен более агрессивно, чем эталон AMD, поскольку энергопотребление увеличено на 13%. Наш ручной разгон увеличил энергопотребление еще на 8%, и теперь мы превзошли все возможности RTX 3090 Founders Edition.

Стандартные рабочие температуры Sapphire Nitro + очень впечатляют, особенно с учетом высокой планки, установленной AMD. Мы рассматриваем уменьшение объема памяти GPU и GDDR6 на 2 градуса, что не является выдающимся улучшением, но, учитывая, насколько хороша эталонная модель, это довольно хороший результат.

Что касается температуры VRM, мы ожидаем снижения температуры на 6 ° C, что является значительным, хотя, опять же, обе модели поддерживают очень низкую температуру VRM, которая находится в пределах спецификации.

Вот краткий обзор рабочих температур, нормализованных по шуму, но учтите, что мы не делаем нормализацию питания для карт, поскольку считаем, что это слишком далеко, что делает его скорее научным тестом, а не практическим советом потребителей. Большим преимуществом Nitro + является его увеличенная мощность, превышающая то, что может быть достигнуто с помощью эталонной модели, поэтому маловероятно, что вы наберете ее для еще более низких температур, но вы, возможно, измените кривую вентилятора.

После нормализации шума разница температур между этими двумя моделями практически отсутствует, что является впечатляющим результатом для Nitro +, учитывая, что он потребляет на 13% больше энергии.

Вердикт

Sapphire RX 6800 XT Nitro + — это все, что мы ожидаем от видеокарты Nitro +: она крутая, тихая и предлагает хороший запас разгона, по крайней мере, по сравнению с эталонной видеокартой AMD.

Впервые за долгое время AMD установила высокую планку с эталонными платами серии Radeon RX 6000. Тем не менее, это не было проблемой для Sapphire, поскольку они годами создавали собственные карты Radeon, и в этом случае им удалось соответствовать эталонным тепловым характеристикам, при этом предлагая превосходную производительность «из коробки». Гораздо более легкий дизайн должен быть проще для вашего слота PCIe, а за счет снижения этого лишнего веса уменьшение гибкости печатной платы должно стать преимуществом.

Чрезмерный вес также усложняет установку кулера на кристалл графического процессора, с чем у Asus были проблемы в прошлом, особенно с их Strix 5700 XT.

Что касается производительности, Nitro + превосходен. Будет ли это лучший 6800 XT, еще предстоит увидеть, но его, безусловно, достаточно, чтобы рекомендовать. Основные причины для покупки Nitro + вместо эталонной модели включают поддержку двух BIOS и увеличенный запас возможностей для разгона. Другие причины могут включать такие вещи, как физический дизайн, хотя в этом конкретном аспекте я лично предпочитаю полностью алюминиевую конструкцию эталонной карты.

Наконец, есть цена. В отличие от эталонной модели AMD с ограниченным выпуском, ориентированной на рекомендованную розничную цену, Nitro +, безусловно, будет стоить дороже. Учитывая, что версия Sapphire 5700 XT была на 60 долларов выше рекомендованной розничной цены, мы предполагаем, что 6800 XT Nitro + будет стоить не менее 700 долларов. Это деньги за RTX 3080, но, конечно, вы не сможете купить один из них прямо сейчас (и, возможно, в ближайшие несколько месяцев). Мы скрестим пальцы за хорошую доступность Radeon RX 6000 в ближайшие 3-4 недели, но нам придется подождать и посмотреть, не постигнет ли Radeon RX та же участь, что и графические процессоры GeForce.

Горячие клавиши для покупок:
  • AMD Radeon RX 6800 XT на Amazon
  • AMD Radeon RX 6800 на Amazon
  • Nvidia GeForce RTX 3080 на Amazon
  • Nvidia GeForce RTX 3070 на Amazon
  • AMD Ryzen 9 5950X на Amazon
  • AMD Ryzen 9 5900X на Amazon
  • AMD Ryzen 5 5600X на Amazon
Обзор Sapphire Radeon RX 6800 XT Nitro +