Обзор Asus GeForce RTX 3070 TUF Gaming и MSI GeForce RTX 3070 Gaming X Trio

73

Если вам интересно узнать, как GeForce RTX 3070 работает и сравнивается с другими графическими процессорами, обязательно ознакомьтесь с нашим обзором графических процессоров. Эта статья будет не столько о производительности, сколько о пользовательских видеокартах RTX 3070 от Asus и MSI, которые будут напрямую конкурировать с собственной моделью Nvidia Founders Edition, которую мы рассматривали несколькими днями ранее.

В этом случае мы сосредоточимся на дизайне охлаждения и тепловых характеристиках, разгоне и мощности. В качестве ориентира мы должны начать с модели Founders Edition, которая, вероятно, будет одной из самых маленьких видеокарт RTX 3070, с которыми вы столкнетесь. Его длина составляет всего 241 мм, что немного меньше, чем у карты 2080 Ti FE, длина которой составляла 267 мм. Мы используем этот пример, потому что оба, как правило, обеспечивают одинаковый уровень производительности.

RTX 3070 FE также весит всего 1035 граммов, что на 22% легче, чем модель 2080 Ti, которая весила 1319 граммов. Обе карты с двумя слотами и шириной 38 мм в случае 3070. Конечно, небольшая карта с учетом производительности. Мы должны сказать, что, как и другие модели GeForce 30 серии Founders Edition, версия 3070 очень хороша, имеет довольно элегантный дизайн, который хорошо подходит для большинства сборок.

Единственное, что нам не нравится в модели FE, — это одиночный 12-контактный разъем питания PCIe, поскольку большинству из вас придется использовать прилагаемый (и дешевый) двойной 8-контактный адаптер. На этой ноте разъем питания находится посередине карты, чего вы обычно стараетесь избегать, учитывая внешний вид, поскольку прокладка кабелей питания через карту — это то, что аккуратные уроды, похоже, действительно ненавидят.

Идея здесь состоит в том, чтобы позволить Nvidia открыть конец карты, позволяя воздуху проходить через радиатор и выходить из задней части карты. Здесь есть довольно большое отверстие 67 x 88 мм, и сюда выходит много воздуха от второго вентилятора. Такая конструкция означает, что печатная плата чрезвычайно мала, ее длина составляет всего 165 мм, что впечатляет, учитывая, что на ней находится матрица GA104, восемь микросхем памяти GDDR6 и модуль VRM, достаточно большой для питания этих компонентов.

На обратной стороне карты мы находим заднюю панель во всю длину, которая защищает печатную плату под ней, а часть ее используется для отвода тепла от печатной платы с помощью термопрокладки. Мы могли подумать, что Nvidia будет использовать здесь больше термопрокладок, но, очевидно, одна из них справится с этой задачей. Затем на панели ввода-вывода мы находим ту же конфигурацию, что и графические карты Founders Edition 3080 и 3090: один порт HDMI 2.1 и три выхода DisplayPort 1.4a.

Это модель FE, очень компактная и элегантная 3070.

Asus GeForce RTX 3070 TUF Игры

Теперь давайте посмотрим на Asus TUF Gaming OC. Это гораздо более крупная видеокарта, ее длина составляет 301 мм, что на 25% больше, чем у модели FE. Его высота 130 мм, без разъема PCIe, что на 34% выше. Как карта с 2,7-дюймовым слотом, она имеет ширину 52 мм, что делает ее на 37% шире.

Учитывая, что он немного шире, длиннее и выше, вы можете удивиться, узнав, что он весит всего на 8% больше — 1116 граммов. Я знаю, что был удивлен, насколько легка эта видеокарта. По сравнению с RTX 3080 TUF Gaming мы видим сильно урезанный кулер и печатную плату.

Нам очень нравится, что на карте нет пластика, кроме фанатов, конечно. Кожух вентилятора изготовлен из алюминия, что придает ему превосходный вид. Asus также использует осевые вентиляторы, и, поскольку их всего три, они изменили направление вращения внешних вентиляторов, чтобы уменьшить турбулентность. Каждый вентилятор имеет диаметр 90 мм. Следует также отметить, что карта включает функцию остановки вентилятора, которая активируется, когда температура графического процессора падает ниже 55 ° C.

Радиатор охлаждает как графический процессор, так и память GDDR6, а также половину VRM, а о другой половине заботится небольшой радиатор, который также используется для усиления карты. Asus выбрала схему питания 10 + 2, длина печатной платы составляет 240 мм, и она оснащена парой 8-контактных разъемов питания PCIe.

На задней стороне карты мы находим алюминиевую заднюю пластину, которая весит 123 грамма и используется для усиления карты, хотя Asus решила не использовать заднюю пластину в качестве теплоотвода, поэтому мы не находим здесь термопрокладок. Хотя это урезанный кулер, соответствующий рекомендованной розничной цене в 500 долларов, в целом он выглядит более производительным, чем модель FE, главным образом потому, что физически намного больше.

MSI GeForce RTX 3070 Gaming X Trio

Также для тестирования у нас есть MSI RTX 3070 Gaming X Trio, которая будет продаваться по цене 560 долларов. Это дороже, чем TUF Gaming, хотя он больше и должен обеспечивать лучшие тепловые характеристики. Длина Gaming X Trio составляет 323 мм, что на 7% больше, чем у Asus. По высоте они примерно одинаковы, а по ширине на 4 мм шире — 56 мм. MSI — это видеокарта высокого класса, которая выглядит достойно, и она также чувствует себя высококлассной — 1463 грамма.

MSI использует свой кулер Tri Frozr 2, который объединяет три 90-мм вентилятора, вращающихся в одном направлении. Вокруг задней панели мы находим еще одну графеновую заднюю панель MSI, которую мы не любили на их 3080. Она кажется пластичной и имеет очень небольшую прочность на разрыв, поэтому не поддерживает печатную плату.

Переходя к входам / выходам, мы обнаруживаем ту же базовую конфигурацию, что и модель FE: один порт HDMI 2.1 и три выхода DisplayPort 1.4a. Немного разочаровывает, учитывая, что у нас есть два порта HDMI 2.1 на TUF Gaming, но для большинства это, вероятно, не будет проблемой.

Снятие кулера показывает урезанную версию того, что мы нашли в версии RTX 3080, но в целом она все еще значительна. Единственным недостатком является охлаждение VRM, в котором нет алюминиевых пластин, подключенных к основному радиатору, что довольно удивительно. Вместо этого MSI установила очень маленький радиатор над силовыми каскадами, и при использовании некоторых термопрокладок он плохо контактирует примерно с полдюжиной ребер основного радиатора. Однако охлаждение GDDR6 выглядит хорошо, как и медные тепловые трубки прямого касания для кристалла графического процессора. В целом, мы ожидаем, что этот кулер будет работать хорошо, хотя охлаждение VRM могло быть намного лучше.

Длина печатной платы составляет 260 мм, что соответствует схеме питания 9 + 2 фазы. В то время как Asus разделила VRM для лучшего распределения мощности, MSI поместила всю VRM для графического процессора с левой стороны карты, поэтому будет интересно посмотреть, насколько он нагревается при слабом охлаждении. Наконец, питание на карту подается через два 8-контактных разъема питания PCIe.

Это беглый взгляд на эти новые видеокарты RTX 3070, а теперь пора посмотреть, как они работают, начиная с исходной производительности.

Температура и тактовая частота

Для справки, модель FE достигла пика при 72 ° C при скорости вращения вентилятора 1700 об / мин и в среднем составила 1890 МГц. MSI Gaming X Trio, с другой стороны, достигает пика всего 61 ° C при скорости вращения вентилятора всего 1300 об / мин, и при этом поддерживает тактовую частоту 1935 МГц, что означает, что он работает значительно холоднее и тише, а также быстрее. Затем у нас есть Asus TUF Gaming, который достиг максимальной температуры 62 ° C при скорости вращения вентилятора 1400 об / мин и работал на частоте 1935 МГц, что также быстрее, холоднее и тише, чем модель FE.

Стандартная (вверху) и разогнанная (внизу) статистика

При разгоне модель Founders Edition работает при 74C со скоростью вращения вентилятора 1800 об / мин и в среднем составляет 1980 МГц, чуть меньше 2 ГГц. MSI Gaming X Trio работает немного выше, поддерживая 2040 МГц, и, несмотря на это, достигает пика всего 62 ° C при той же скорости вращения вентилятора 1300 об / мин, что очень впечатляет. Asus также использует в среднем 2040 МГц с TUF Gaming для максимального разгона, при котором графический процессор работает до 63 ° C при скорости вращения вентилятора 1500 об / мин.

Контрольные точки

Запас для разгона на этом графическом процессоре невелик, с текущими ограничениями мощности карты AIB в среднем составляют 2040 МГц в игре, что на 5% больше, чем штатные частоты. Добавьте к этому более быструю память, и вы получите увеличение FPS на 5-6%. Это все, о чем мы должны здесь поговорить, так что давайте продолжим.

Для этого дополнительного ~ 5% прироста FPS вы ожидаете увеличения мощности на 11-14%, что неплохо, но делает эти кастомные видеокарты RTX 3070 менее эффективными. Речь идет об увеличении потребляемой мощности на 30 Вт.

Вот более подробный взгляд на температуру кристалла графического процессора, как штатную, так и нормализованный шум. Неудивительно, что MSI Gaming X Trio является здесь победителем, поскольку это более крупная и тяжелая карта, а значит, у нее больше металла для отвода тепла. Тем не менее, Asus TUF Gaming показал очень близкое второе место при 62 ° C из коробки и 61 ° C после нормализации шума, поэтому в этот момент температуры графического процессора начинают терять значение. Оба были разумным улучшением по сравнению с моделью Founders Edition, и MSI Gaming X Trio очень хорошо показала себя в тестах с нормализованным шумом.

Посмотрите на температуру печатной платы непосредственно за графическим процессором. Видеокарты RTX 3070 значительно холоднее RTX 3080 FE. MSI Gaming X Trio показала лучшие результаты, но с учетом того, что все 3070-е работали при температуре ниже 60 ° C, они действительно все победители.

Температура VRM в основном хорошая, хотя мы не можем не чувствовать, что MSI могла бы справиться намного лучше. Пиковая температура 74 ° C из коробки — очень приемлемый результат, но если бы они охлаждали эти компоненты лучше с помощью основного радиатора, мы чувствуем, что Gaming X Trio обогнала бы TUF Gaming. В конце концов, Asus лучше справилась с охлаждением VRM.

Если посмотреть на температуру памяти GDDR, это еще одна область, в которой Asus очень хорошо справляется, удерживая TUF Gaming ниже 60 ° C. MSI могла бы сделать лучше, но результаты все еще очень хорошие и находятся в пределах спецификации.

Вердикт

Ожидается, что MSI RTX 3070 Gaming X Trio и Asus RTX 3070 TUF Gaming OC будут стоить около 560 долларов, что на 12% выше рекомендованной розничной цены. Это кажется разумным, учитывая, насколько холоднее и тише они работают по сравнению с платой Founders Edition, которая может продаваться по MSRP лишь на короткое время, а затем навсегда исчезнуть в традиционном стиле FE.

Asus предположила, что базовая RTX 3070 TUF Gaming (версия без OC) будет начинаться с 530 долларов, что кажется более выгодной сделкой, поскольку вы можете просто разогнать себя, если хотите получить эти дополнительные 1-3 FPS. MSI предложит Ventus 2X OC по рекомендованной розничной цене 500 долларов, но, конечно, это не сравнится с охлаждающими возможностями Gaming X Trio.

В целом, предложения Asus и MSI являются серьезными соперниками, хотя в этом сравнении мы склоняемся к Asus TUF, поскольку он имеет полностью алюминиевый дизайн и, что наиболее важно, возможность двойного BIOS.

Горячие клавиши для покупок:
  • Nvidia GeForce RTX 3070 на Amazon
  • Asus RTX 3070 TUF Gaming на Amazon
  • MSI RTX 3070 Gaming X Trio на Amazon
  • Nvidia GeForce RTX 3080 на Amazon
  • Nvidia GeForce RTX 3090 на Amazon
  • AMD Ryzen 9 3950X на Amazon
  • AMD Ryzen 9 3900X на Amazon