Обзор настольного ПК Origin Neuron Gaming

946

Если вы какое-то время следили за индустрией ПК, то знаете, что игровые ПК становятся все популярнее. Точно так же, если вы знаете об игровых ПК, то, вероятно, слышали об Origin, компании, занимающейся производством сборных систем и специализирующейся на игровых компьютерах. Мы уже проверили некоторые из их систем, а сегодня вернемся, чтобы взглянуть на последнюю версию игрового компьютера Neuron.

Origin Neuron прибыл в стиле Индианы Джонса в очень прочном деревянном транспортировочном ящике. Убедитесь, что у вас под рукой есть дрель или отвертка, чтобы попасть внутрь. Когда вы тратите так много на систему, вы хотите быть уверены, что она доставлена ​​целиком.

Внутренняя часть футляра поставляется со вставкой из вспененного материала, который расширяется на месте для обеспечения индивидуальной подгонки. Это еще один приятный штрих, позволяющий свести к минимуму повреждение вашего графического процессора или слотов PCIe, если доставка будет немного грубой. Помимо системы, вы также получите коробку с некоторыми аксессуарами и футболку. В коробке было несколько руководств пользователя для внутренних компонентов, USB-накопитель с некоторыми средствами восстановления на случай, если ваша система будет повреждена, и антенна Wi-Fi для материнской платы.

Заглянем внутрь. Наша тестовая система была сконфигурирована с AMD Ryzen 7 5800X, RTX 3070, 16 ГБ оперативной памяти 3200 МГц, Asus ROG Crosshair VIII Hero и SSD Samsung 980 Pro.

В этом обзоре мы не будем уделять столько внимания спецификациям нашей конкретной системы, поскольку каждая конфигурация сборки может отличаться. Скорее, мы будем проверять пользовательский опыт и ценностное предложение такой системы.

Origin Neuron — это модель среднего размера, но если вы ищете что-то немного меньшее, они предлагают семейство Chronos в виде линейки с малым форм-фактором. Поднимаясь вверх, у них есть линия с полной башней Millennium и линия супер-башни Genesis.

Поскольку всем известно, что чем больше RGB в вашей системе, тем больше кадров вы получите, эта система поставляется с RGB RAM, кулером процессора RGB, вентиляторами RGB и полосой RGB на передней части корпуса.

Глядя на систему в целом с этой точки зрения, кабельная разводка почти всегда хороша. Компания Origin решила связать трубки кулера процессора на молнии, чтобы они не шлепались. Я заметил, что они дошли до того, что развернули концы стяжек, чтобы они не были видны пользователю. Я ценю такие мелкие детали, которые показывают, что Origin действительно знает, что делает.

Что мне не понравилось, так это уродливый адаптер питания графического процессора с 8 на 12 контактов. Радиатор, оплетка и пластиковая муфта действительно ухудшают внешний вид. Это, конечно, не влияет на производительность, но если вы ищете такую ​​систему, вам явно важно, как она выглядит. Я был бы очень признателен за нестандартный 12-контактный кабель, который не нуждается в соединении посередине и достаточно длинный, чтобы скрыть любые соединения в заднем отсеке. На рынке их не так много, но я уверен, что Origin сумеет что-то придумать.

Что касается задней панели, то здесь также безупречная организация кабелей. Хотя Origin не пожалела времени, чтобы спрятать застежки-молнии и здесь, я почти предпочел бы обертывания кабелей на липучках. Со стяжками через каждые несколько дюймов вам будет сложно обновить или устранить неисправность компонента, не разрывая все.

Это всегда тонкая линия управления кабелем. тоже хорошо, что потом становится сложно настроить. Вы определенно можете сказать, что кто-то выполнил свою домашнюю работу и тщательно распланировал все кабельные трассы с такой компоновкой.

Наверху под съемным магнитным фильтром для пыли мы видим еще несколько стяжек. Точная конфигурация передней панели и вентилятора будет зависеть от того, какой вариант корпуса вы выберете. Наш обзорный образец был построен в корпусе Corsair 220T, но эта система также доступна в Corsair 110Q, 175R и 4000D.

Вокруг спины ничего особенного не происходит. На задней панели в данном конкретном случае используется скользящая канавка и традиционные винты с накатанной головкой. Я не большой поклонник, так как вам нужно надавить на все четыре угла панели, вставляя ее, иначе канавки не зацепятся. Даже с оптимизированной прокладкой кабелей, которую проделал Origin, их так много, что сзади они очень тугие. Это не большая проблема, поскольку вам редко придется возвращаться туда. Хотя эта материнская плата Crosshair VIII Hero стоит около 400 долларов, действительно приятно иметь множество портов USB и второй порт LAN 2,5G.

Производительность в играх, как и ожидалось, отличная. Поскольку каждая конфигурация компонентов дает разную производительность, нет смысла проводить полный анализ производительности системы. Чтобы узнать больше о производительности, вы можете прочитать наши обзоры GeForce RTX 3070 и Ryzen 7 5800X.

Вкратце вы, вероятно, хотите знать, что 5800X на базе Zen 3 имеет лучшую однопоточную производительность, чем предыдущие поколения Ryzen, что проявляется в игровых сценариях. RTX 3070, основанный на последней архитектуре Ampere от Nvidia, в настоящее время получить очень сложно, но в целом он имеет отличную стоимость и огромный прирост производительности по сравнению с RTX первого поколения. RTX 3070 по игровой производительности примерно эквивалентен предыдущему флагману RTX 2080 Ti, который был более чем в два раза дороже.

Вот три эталонных образца RTX 3070. только для справки (работает на другой системе, взятой из нашего обзора GeForce):

Система загружается примерно за 15 секунд, и у нас также будет обзор SSD серии Samsung 980 Pro. В общем, подобная система отлично подходит для игр с разрешением 1080p и 1440p, а также для работы с малыми и средними показателями.

С точки зрения общего пользовательского опыта, веб-сайт Origin отлично помогает вам выбирать компоненты и обеспечивать совместимость. Тем не менее, для кого-то новичка в сборке ПК, особенно для тех, кто продает готовые ПК, это может показаться немного сложным. По умолчанию их магазин запускает вас с самого дешевого варианта системы, и вы можете обновлять компоненты в процессе. Может быть непонятно, что вам даст дополнительные 20 долларов на SSD, сколько охлаждения нужно конкретному процессору или каковы могут быть преимущества обновления материнской платы. Описание с некоторыми базовыми контрольными показателями может быть полезно, помогая людям решить, какие части использовать.

Преимущество использования специального конструктора системы, такого как Origin, заключается в том, что они используют все фирменные детали. Другие поставщики, такие как Dell и HP, могут использовать материнские платы OEM и другие компоненты сторонних производителей. Хотя это может быть немного дешевле, это означает, что у вас почти не будет поддержки сообщества и будет более ограниченный путь обновления или перепродажи. Origin использует стандартные детали, поэтому, если когда-нибудь возникнет проблема, скорее всего, у кого-то была такая же проблема, и решение есть в Интернете.

Что касается удобства использования системы, то установка Windows 10, включенная в систему, к счастью, была свободна от большинства вредоносных программ, зависящих от поставщика, которые распространены во многих системах. Есть несколько предустановленных программ, но я бы сказал, что они необходимы, и я бы все равно установил их. Такие вещи, как Corsair iCUE для управления светодиодами RGB, CPU-Z для мониторинга производительности системы и TeamViewer, позволяющие техническим специалистам Origin устранять неполадки в вашей системе.

Нам не понравился профиль скорости вентилятора, который установлен по умолчанию. Поклонники шумели и раздражали. Мы попытались открыть программное обеспечение для управления материнской платой Asus, чтобы настроить это, но обнаружили, что оно либо установлено неправильно, либо повреждено. Мы решили опробовать входящий в комплект поставки Origin USB-накопитель для восстановления, чтобы проверить, будет ли он работать при новой установке, но все равно не повезло. Нам удалось вручную переустановить программу, но, когда вы тратите такие деньги на систему, вы ожидаете, что все заработает из коробки. Мы также ожидали, что Origin установит тихие вентиляторы в режиме ожидания и включит их только тогда, когда система находится под нагрузкой. Надеюсь, это был единичный инцидент с моим блоком обзора.

Также была бы полезна некоторая дополнительная документация о том, как каждый вентилятор был подключен. Поскольку кабели расположены очень плотно и в основном скрыты от глаз, было практически невозможно понять, куда идут разъемы вентиляторов. Несмотря на попытки использования различных профилей и настроек вентилятора, мне так и не удалось добиться того, чтобы система работала так тихо, как должна.

Во время этого опыта мне очень понравился процесс восстановления системы. Загрузочный USB-накопитель, поставляемый с ПК, содержит специальный пакет восстановления, который позволяет легко восстановить заводские настройки системы. Просто загрузитесь с диска, и все готово к установке новой Windows за несколько минут. Не нужно звонить в техподдержку или прошивать образы дисков. Их инструмент делает все.

Кроме того, это именно то, что вы ожидаете от высококлассного специализированного игрового компьютера. Отличная производительность в играх, чистый внешний вид и надежное оборудование, которого хватит на долгие годы.

Теперь поговорим о ценах, и тут все станет интересно.

Рассматриваемая мной система Origin Neuron имеет розничную цену 3102 доллара. Взглянув на соответствующую систему на PCPartPicker, вы получите около 2400 долларов, включая дополнительные контроллеры RGB (не указаны). Точные цифры будут меняться в зависимости от скидок и колебаний цен.

Это с использованием рекомендованной розничной цены для Ryzen 7 5800X в размере 449 долларов и RTX 3070 в размере 500 долларов. Имейте в виду, что эти два компонента были распроданы в течение нескольких недель и недоступны на рынке, если вы не хотите платить огромные наценки за скальпинг.

Сравнивая системную цену Origin со стандартной ценой на отдельные компоненты, мы видим, что накладные расходы составляют примерно 30%. Когда мы проверяли Neuron еще в 2017 году, мы обнаружили, что у него 20% накладных расходов. Origin увеличивает свою наценку еще на 10%, что неудивительно, учитывая нехватку компонентов. Имейте в виду, что Origin производит системы по цене от 1500 до почти 10 000 долларов. Наценки будут меняться по мере продвижения вверх и вниз по их ценовым уровням, но должны оставаться примерно в том же диапазоне.

Вот как я это вижу … если вы собираетесь купить новый ПК и планируете включить в него часть серии RTX 3000 или Ryzen 5000, подобный заранее собранный вариант, вероятно, будет вашим единственным вариантом с гарантированной доступностью в следующие несколько месяцы. Текущая цена на скальпированный 5800x составляет около 550-600 долларов, а на RTX 3070 — около 800 долларов. Если сложить эти цены, то стоимость создания такой системы составит около 2700 долларов. По этой цене, я думаю, Neuron — неплохая сделка, если предположить, что вы хотите компьютер прямо сейчас и все равно собираетесь покупать скальпированный CPU / GPU. Если у вас есть дополнительные деньги, качество сборки и поддержка, которую вы получите, того стоят для тех, кто ищет готовую конструкцию.

Более бюджетная сборка Intel с i7-10700K и GTX 1660 Ti стоит 1966 долларов на веб-сайте Origin или 1550 долларов, если вы собираетесь собрать ее самостоятельно. Эти детали вы можете купить прямо сейчас, и мы видим наценку примерно в 25%. Если доплата стоит того, чтобы получить гарантированную совместимость и отличное качество сборки, вы не будете разочарованы в Origin Neuron. Тем не менее, вы по сути платите им сотни долларов за то, что вы можете сделать самостоятельно примерно за 1-2 часа. В отношении готовых игровых ПК всегда приходится принимать непростое решение.

Таким образом, Neuron — отличная система с высоким качеством сборки и хорошей поддержкой. Если вы хотите купить высококачественный ПК, но все необходимые детали отсутствуют в наличии, это неплохая сделка, если вы собираетесь платить по завышенным ценам. Если вам просто нужен надежный ПК и не нужно новейшее и лучшее оборудование, наценка в 20-25% вполне стандартна для предварительных сборок. Однако, если вы изучаете заранее собранный компьютер, потому что не хотите беспокоиться о сборке компьютера самостоятельно, я бы сказал, что вы, вероятно, обманываете себя и должны просто перейти на сборку.

Горячие клавиши для покупок: