Обзор Alienware m17 R3 — игровая машина премиум-класса

22
Обзор Alienware m17 R3

Alienware m17 R3 (от 1649,99 долларов) — игровой ноутбук премиум-класса, ориентированный на заядлых энтузиастов. Без каких-либо различий в основных функциональных возможностях, это просто широкоэкранная версия недавно рассмотренного Alienware m15 R3 — как в случае с Razer Blade 15 против Blade Pro 17, просто выбор размера дисплея для высококлассных, заядлых геймеров. M17 R3 сохраняет уникальный научно-фантастический стиль бренда, а мощность нашей дорогой конфигурации за 3409,99 долларов США возглавляет диаграммы в этой ценовой категории. Благодаря множеству вариантов конфигурации и расширенным функциям, которые нужны геймерам, это один из лучших доступных 17-дюймовых игровых ноутбуков. Только стоимость его топовых моделей и неутешительное время автономной работы нашего тестового образца не позволяют ему претендовать на награду «Выбор редакции», как и его родственник m15 R3.


Вы, Alienware It Well: фирменный научно-фантастический дизайн

С точки зрения дизайна, это просто увеличенная версия Alienware m15 R3 во всех отношениях. Язык дизайна идентичен, как и эстетические элементы и расположение дисплея и входов. Он может похвастаться тем же современным стилем, что и m15 и рабочий стол Alienware Aurora, с черно-белой цветовой схемой (официально названной Lunar Light) и некоторой сотовой вентиляцией.

Alienware m17 R3, вид слева

Задний термостат и концентратор портов окружены настраиваемой светодиодной подсветкой, а отдельные клавиши и кнопка питания также имеют настраиваемое освещение. Общий эффект — это ноутбук, который выглядит так, как будто он из будущего, или, по крайней мере, декорации из научно-фантастического телешоу. Не всем понравится этот очень современный стилизованный вариант, но я предпочитаю его многим игровым ноутбукам. По крайней мере, он уникален, с ясным видением дизайна, которое мне не кажется чрезмерным.

Порты Alienware m17 R3 на задней панели

Конечно, Alienware m17 занимает больше места, чем его уменьшенный аналог, размером 0,88 на 15,7 на 11,6 дюйма (HWD). Это не слишком громоздко для ноутбука с большим экраном, хотя его вес в 6,5 фунтов, безусловно, ограничивает его портативность. Нет ничего невозможного в дороге, но вы не захотите делать его ежедневным водителем — вы обязательно заметите, что он утяжеляет вашу сумку. Он крупнее, чем тонкий Razer Blade Pro 17 (0,78 на 15,6 на 10,2 дюйма и 6,1 фунта), но более компактный, чем чудовищный Acer Predator Helios 700 (1,6 на 16,9 на 11,8 дюйма и 10,6 фунта).

Клавиатура Alienware m17 R3

Что касается качества сборки, то корпус сделан из приятного на ощупь пластика, который хоть и не является металлом, но выглядит прочным и качественным. Качество клавиатуры хорошее — клавиши не имеют удовлетворительного отклика или щелчка, но они не мягкие, несмотря на приличный ход. На белом корпусе особенно хорошо смотрится RGB-подсветка. Тачпад тоже хорош, но ничего особенного; его стеклянная поверхность обеспечивает плавное отслеживание, но это меньшая сторона.

Клавиатура и тачпад Alienware m17 R3

Включенные порты предлагают множество вариантов. На левой стороне ноутбука расположены один порт USB 3.1 Type-A, разъем для наушников и разъем Ethernet, а на правой стороне находятся еще два порта USB-A 3.1 и слот для карт памяти microSD. На задней панели находится все остальное, включая разъем питания, порт HDMI, разъем mini DisplayPort и порт USB-C с Thunderbolt 3. Также имеется собственный порт для внешнего графического усилителя Alienware.

Alienware m17 R3 левые порты Правые порты Alienware m17 R3


Вместительный экран 300 Гц снаружи, основные компоненты внутри

Далее идет дисплей, который снова отражает m15 R3. Нижняя лицевая панель дисплея находится на верхнем краю высокого шарнира, поэтому фактический дисплей начинается на несколько дюймов выше клавиатуры. Лицевые панели глянцево-черного цвета и все тонкие, что способствует сохранению относительно небольших габаритов ноутбука. Веб-камера 720p находится в центре верхней панели, что кажется само собой разумеющимся, но в нескольких последних игровых ноутбуках Asus эта базовая функция отсутствует.

Alienware m17 R3, вид спереди

Сам 17,3-дюймовый экран обеспечивает разрешение Full HD (1920 на 1080 пикселей) и частоту обновления 300 Гц, что делает его отличным выбором для игр. Разрешение гораздо менее требовательно, чем экран 1440p или 4K, поэтому, даже если компоненты этой системы могут воспроизводиться с более высоким разрешением, воспроизведение с разрешением 1080p обеспечит гораздо более высокую частоту кадров.

Это хорошо сочетается с экраном 300 Гц, поэтому вы действительно можете видеть трехзначную частоту кадров в играх, где это возможно. Только менее визуально требовательные многопользовательские игры, такие как Fortnite, Apex Legends и League of Legends, будут видеть частоту кадров, выходящую за пределы экрана, но это большая часть рынка. Однопользовательские игры AAA могут по-прежнему выигрывать от экрана с частотой более 60 Гц, но частота кадров, вероятно, будет «всего» между 100 и 200 кадрами в секунду. (Посмотрите, как именно работает этот ноутбук, в разделе тестирования ниже.)

Но прежде чем мы туда доберемся, давайте заглянем внутрь этой системы. За стартовую цену в 1649,99 долларов за m17 R3 вы получаете процессор Intel Core i7-10750H, 16 ГБ оперативной памяти, графический процессор AMD Radeon RX 5500M, твердотельный накопитель на 256 ГБ и дисплей Full HD (1080p) с максимальной частотой обновления 140 Гц. .

Alienware m17 R3, вид под прямым углом

Наша конфигурация, однако, намного дороже — 3409,99 долларов (хотя продажа на сайте Dell снизила ее до 3018,39 долларов на момент публикации). Для этого вы получаете процессор Core i9-10980HK, 32 ГБ памяти, графический процессор Nvidia GeForce RTX 2080 Super и 1,5 ТБ твердотельного хранилища — два твердотельных накопителя по 512 ГБ, объединенных в массив RAID 0, плюс третий диск M.2 на 512 ГБ. Наша модель также имеет дисплей 300 Гц и программируемую для каждой клавиши вместо зональной подсветки клавиатуры RGB.

Alienware предлагает множество других вариантов конфигурации как в сборных, так и в настраиваемых моделях. Наше устройство, безусловно, является высококлассным, почти полностью оборудованным (ему не хватает опции экрана 4K и даже большего объема памяти), но вы получаете много за свою цену. Посмотрим, как работают эти премиальные детали.


Тестирование m17 R3: лучший игрок в чартах

Чтобы проверить производительность всех наших обзорных систем, мы запускаем набор стандартных тестов производительности. Я собрал результаты Alienware m17 R3 в таблицах ниже вместе с оценками четырех конкурирующих компьютеров. Вы можете увидеть их имена и основные характеристики в таблице здесь.

Таблица сравнения Alienware m17 R3

Перед получением результатов я хотел бы отметить, что производительность процессора по умолчанию в программном обеспечении Alienware Command Center установлена ​​на автоматическое повышение. Я оставил это значение, позволяя компьютеру автоматически определять правильный разгон и использовать его для этих тестов. Это стандартная настройка по умолчанию, и программа рекомендует не доводить все вручную до максимума. Скорость вращения вентиляторов стала намного выше при полностью увеличенной производительности, и выигрыш не окупился.

Тесты производительности, хранилища и носителей

PCMark 10 и 8 — это комплексные пакеты производительности, разработанные специалистами по тестированию ПК в UL (ранее Futuremark). Тест PCMark 10, который мы запускаем, моделирует различные реальные рабочие процессы производительности и создания контента. Мы используем его для оценки общей производительности системы для офисных задач, таких как обработка текста, работа с электронными таблицами, просмотр веб-страниц и видеоконференции. Между тем, в PCMark 8 есть подтест хранилища, который мы используем для оценки скорости загрузочного диска системы. Оба теста дают запатентованные числовые баллы; более высокие числа лучше. (См. Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Alienware m17 R3 PCMark

M17 R3 стал победителем в PCMark 10, набрав гораздо лучший результат, чем остальные. Он использует самый мощный процессор в группе с Asus ROG Strix Scar 17, так что этого следовало ожидать, даже если PCMark не доводит процессоры до предела их возможностей. Это обеспечивает очень быструю повседневную работу, при этом совершенно не возникает проблем с одновременным запуском множества вкладок браузера и нескольких программ. Что касается PCMark 8, твердотельные накопители во всех этих системах обеспечивают быструю загрузку и загрузку.

Далее идет тест Cinebench R15 от Maxon, который полностью распределяет потоки, чтобы использовать все доступные ядра и потоки процессора. Cinebench нагружает ЦП, а не ГП для рендеринга сложного изображения. Результатом является собственная оценка, указывающая на пригодность ПК для нагрузок с интенсивным использованием процессора.

Alienware m17 R3 Cinebench

Cinebench часто является хорошим предиктором нашей пробной версии редактирования видео Handbrake, еще одной сложной многопоточной тренировки, которая сильно зависит от процессора и хорошо масштабируется с помощью ядер и потоков. В нем мы устанавливаем секундомер на тестовые системы, когда они перекодируют стандартный 12-минутный клип из 4K-видео (демонстрационный ролик Blender с открытым исходным кодом Слезы стали) в файл MP4 1080p. Это рассчитанный на время тест, и чем ниже результат, тем лучше.

Alienware m17 R3 ручной тормоз

Мы также запускаем собственный тест редактирования изображений Adobe Photoshop. Используя версию Photoshop Creative Cloud от начала 2018 года, мы применяем серию из 10 сложных фильтров и эффектов к стандартному тестовому изображению JPEG. Мы рассчитываем время каждой операции и складываем общее время выполнения. Как и в случае с ручным тормозом, здесь лучше меньше времени.

Alienware m17 R3 Photoshop

Эти медиа-тесты продвигают процессор намного дальше, чем PCMark 10, но чип m17 R3 по-прежнему превосходен. (Наличие 32 ГБ памяти тоже не повредит.) Он объединяет или обменивается с другими системами Core i9, но в остальном это на шаг выше остальных. Если вы заинтересованы в использовании этой машины не только для игр, но и для редактирования мультимедиа (и для тех, кто делает покупки по такой высокой цене, это не редкость), этот ноутбук справится с этой задачей. Если вас интересуют только игры, Core i9 в основном излишний, и вы можете сэкономить деньги на очень похожей производительности с процессором Core i7.

Графические тесты

Перейдем к 3DMark, который измеряет относительную мощность графики путем рендеринга последовательностей высокодетализированной трехмерной графики в игровом стиле, которая подчеркивает частицы и освещение. Мы проводим два разных подтеста 3DMark, Sky Diver и Fire Strike, которые подходят для разных типов систем. Оба являются тестами DirectX 11, но Sky Diver больше подходит для ПК среднего уровня, в то время как Fire Strike более требователен и предназначен для ПК высокого класса, чтобы выдерживать их работу. Результаты являются собственными оценками.

Alienware m17 R3 3DMark

Далее идет еще один тест синтетической графики, на этот раз от Unigine Corp. Как и 3DMark, тест Superposition отображает и просматривает подробную трехмерную сцену и измеряет, как система справляется. В этом случае он отображается в одноименном движке Unigine, предлагая другой сценарий трехмерной рабочей нагрузки для получения второго мнения о графическом мастерстве каждого ноутбука.

Alienware m17 R3 Superposition

Здесь мы подходим к основной цели этой системы — чистой 3D-мощности. Неограниченная GeForce RTX 2080 Super взлетает в этом ноутбуке, комфортно обгоняя в этих синтетических тестах версию RTX 2080 с пониженной ценой Max-Q и пониженную RTX 2070. Это лучшие показатели чистых возможностей 3D, чем частота кадров в играх, но, конечно, они у нас тоже есть …

Игровые тесты в реальных условиях

Приведенные выше синтетические тесты полезны для измерения общих способностей к 3D, но при оценке игровой производительности сложно превзойти полноценные розничные видеоигры. Far Cry 5 и Rise of the Tomb Raider — это современные высокоточные игры со встроенными тестами, которые демонстрируют, как система обрабатывает реальный игровой процесс при различных настройках. Мы запускаем их с разрешением 1080p при средних и лучших настройках качества изображения (Нормальное и Ультра для Far Cry 5 под DirectX 11, Среднее и Очень высокое для Rise of the Tomb Raider под DirectX 12).

Alienware m17 R3 Far Cry 5 Alienware m17 R3 Rise of the Tomb Raider

К счастью для этого ноутбука, эти результаты очень хорошо переносятся. Здесь он находится в верхней части кучи, со средней частотой кадров намного выше 100 кадров в секунду даже при максимальных настройках. Вы не ожидаете меньшего от RTX 2080 Super, конечно, но вы получаете то, за что платите. Между графическими процессорами в иерархии есть явный скачок, что делает Alienware привлекательным, но дорогостоящим вариантом для покупателей, которым важна высочайшая производительность. В самых требовательных играх AAA наблюдаются падения с этих высот, особенно если вы включите трассировку лучей в совместимых играх, но вы все равно можете ожидать минимум 60 кадров в секунду.

Между тем, менее напряженные многопользовательские игры (особенно при средних или низких настройках) будут иметь гораздо более высокую частоту кадров, что должно быть выгодно для дисплея 300 Гц. Чтобы проверить это, я запустил встроенный тест Rainbow Six: Siege, и он подтвердил, что эта машина отлично подходит для этих сценариев. На предустановленных максимальных настройках (с одним изменением, включающим масштабирование рендеринга с 50% до 100% в Full HD), система в среднем показывала 262 кадра в секунду. На самых низких настройках, которые обычно выбираются в этих типах игр для максимальной частоты кадров, m17 R3 в среднем выдавал 324 кадра в секунду, что является редким случаем, когда частота кадров даже превышает 300 Гц дисплея. Для многих это дикое излишество, но привлекающее внимание энтузиастов-любителей.

В целом, во время игры вентиляторы работают довольно громко, но в этом нет ничего необычного. Учитывая производительность и относительно тонкий корпус (несмотря на то, что графический процессор не является версией Max-Q), Alienware, похоже, неплохо поработал с термиками.

Тест разряда батареи

После полной подзарядки ноутбука мы установили устройство в режим энергосбережения (в отличие от сбалансированного или высокопроизводительного режима), где это возможно, и сделали несколько других настроек для экономии заряда батареи в рамках подготовки к нашему тесту на отключение видео от сети. (Мы также отключаем Wi-Fi, переводя ноутбук в режим полета.) В этом тесте мы зацикливаем видео — локально сохраненный файл 720p того же Слезы стали Короче говоря, мы используем в нашем тесте ручного тормоза — с яркостью экрана, установленной на 50 процентов, и громкостью на 100 процентов до завершения работы системы.

Время автономной работы Alienware m17 R3

Время автономной работы — явная слабость этого ноутбука. 15-дюймовая версия показала себя ненамного лучше, а более мощные компоненты потребляли мощность еще быстрее. 17-дюймовый ноутбук — это не то, с чем вы рассчитываете много путешествовать (никто по эту сторону от Лу Ферриньо не выбрал бы его как идеального компаньона для ежедневных поездок), а игровую установку — тем более, поэтому плохое время автономной работы не противоречит основная цель машины слишком много. Тем не менее, это может быть неприятно, если вы хотите взять ноутбук на диван на пару часов.


Лучшее по мощности и стилю … Если вы можете себе это позволить

Конфигурация Alienware m17 R3, которую мы получили, является мощным двигателем, ставящим самые высокие оценки по всем направлениям. Этого следовало ожидать по такой цене и с этими компонентами, но Alienware явно собрала эффективную систему.

Кроме того, ноутбук имеет приятный внешний вид и внешний вид, а также обладает широкими возможностями настройки. Не все модели должны быть такими же дорогими, как наша, поэтому мы не будем сильно жаловаться на стоимость — в конце концов, система предназначена для элитных игроков. Как и его 15-дюймовый собрат, m17 R3 выделяется на фоне остальных своим дизайном, предлагает множество опций, и ему действительно не хватает времени автономной работы.

Профиль Alienware m17 R3

Однако, даже если вы не будете так пристально смотреть, вы увидите несколько сильных конкурирующих 17-дюймовых устройств, что делает Alienware менее выдающимся в своем классе, чем его меньший аналог. Учитывая, что ноутбуки этого класса не очень портативны, вы можете предпочесть немного больший, но более новый дизайн, такой как отмеченный наградой «Выбор редакции» Acer Predator Helios 700 с уникальной выдвижной клавиатурой. Если вы предпочитаете более традиционную конструкцию ноутбука, Alienware m17 R3 присоединяется к Razer Blade Pro 17 в качестве сильного варианта, но ни один из них не обладает достаточными инновациями, чтобы получить нашу высшую награду.

Подробнее

Нижняя линия

Alienware m17 R3 — это игровой ноутбук в уникальном стиле с очень высоким разрешением экрана для хардкорных игроков. Это дорогой, но высококачественный пакет с колоссальной мощностью и множеством вариантов конфигурации.

Класс ноутбука Игры
Процессор Intel Core i9-10980HK
Скорость процессора 2,4 ГГц
RAM (как проверено) 32 ГБ
Тип загрузочного диска SSD
Емкость загрузочного диска (по результатам тестирования) 1 ТБ
Тип вторичного привода SSD
Емкость вторичного диска (по результатам испытаний) 512 ГБ
Размер экрана 17,3 дюйма
Собственное разрешение дисплея 1920 на 1080
Сенсорный экран Нет
Панельные технологии IPS
Поддержка обновления переменных Никто
Частота обновления экрана 300 Гц
Графический процессор Nvidia GeForce RTX 2080 Супер
Графическая память 8 ГБ
Беспроводная сеть Bluetooth, 802.11ax (Wi-Fi 6)
Габаритные размеры (HWD) 0,88 на 15,74 на 11,59 дюйма
Вес 6,5 фунтов
Операционная система Windows 10
Протестированный срок службы батареи (часы: минуты) 2:29

Лучшие ноутбуки

Обзор Alienware m17 R3