Пятница, 26 февраля, 2021
Главная Обзоры железа Процессоры Тестирование производительности Windows 10 до и после аварийного исправления Meltdown Flaw

Тестирование производительности Windows 10 до и после аварийного исправления Meltdown Flaw

31
Тестирование производительности Windows 10 до и после аварийного исправления Meltdown Flaw

На этой неделе мир ИТ был застигнут врасплох, когда было обнаружено, что почти каждый процессор, проданный за последние 20 с лишним лет для всех типов компьютеров, может использоваться из-за двух основных недостатков оборудования (прочтите нашу статью «Что вам нужно знать») . Обнаруженный в прошлом году командой Google Project Zero, производители изучали и работали над исправлением в течение нескольких месяцев, хотя общественность узнала об этом только сейчас.

Из-за природы Meltdown и Spectre исправления должны быть на уровне ОС, и существует вероятность потери производительности. С другой стороны, настольные компьютеры и игры могут быть затронуты не так сильно, как другие интенсивные задачи, которые чаще встречаются в приложениях для серверов и баз данных.

Обновить: Вслед за нашим первоначальным тестированием (эта статья) мы более подробно изучаем этот вопрос, тестируя исправленную настольную систему как для Meltdown (исправление на уровне ОС), так и для Spectre (обновление прошивки / BIOS).

На основании полученной на данный момент информации мы знаем, что затронуты большинство процессоров Intel, но эта проблема распространяется и на некоторые архитектуры ARM, в то время как AMD, похоже, в основном остается в стороне. Существует три варианта эксплойта, и AMD уязвима для метода «Bounds Check Bypass», но это может быть решено с помощью обновления ОС и требует незначительных затрат производительности. Сообщается, что два других варианта не влияют на процессоры AMD из-за различий в их архитектурном дизайне.

Linux — одна из операционных систем, которая получила обновление, касающееся эксплойта, до того, как он был раскрыт, а технический сайт Phoronix провел тестирование производительности до и после. Они обнаружили довольно резкое снижение производительности в тестах, связанных с сервером, с использованием Core i7-8700K с запоминающим устройством Samsung 950 PRO NVMe. Затем они провели игровой тест для Linux, в ходе которого было просмотрено полдюжины наименований и в основном обнаружилось, что разница в пределах погрешности.

Когда в тот же день Microsoft выпустила экстренное исправление для Windows 10, у нас появилась возможность провести собственные тесты. Пользователи Windows 7 и 8 смогут получить исправления прямо с веб-сайта Microsoft в ближайшее время или дождаться вторника исправлений, чтобы получить его автоматически через Центр обновления Windows.

Все тесты, которые вы собираетесь увидеть, были проведены за последние 12 часов, чтобы увидеть, как это обновление повлияет на производительность пользователей настольных компьютеров, если вообще повлияет на них. Несколько замечаний: у нас было время протестировать только Core i7-8700K, поэтому старые процессоры Intel еще не тестировались, и мы не проверяли, влияет ли этот патч на процессоры AMD.

Все это свежие тесты, проведенные на одной и той же тестовой системе в одинаковых условиях. Сначала мы обновили все данные до исправления, а затем применили исправление и повторно протестировали. Все показатели игровой производительности основаны на трех средних показателях. Для тестов хранилища мы поступили немного по-другому, поскольку эти числа имеют тенденцию к большим колебаниям. Обычно мы берем среднее значение из трех прогонов, но для этого теста мы взяли лучший результат для каждого отдельного теста и вместо этого показали его. Мы дали системе 4 попытки опубликовать наилучший результат, и между каждым запуском система полностью отключалась, а затем снова загружалась. Переходим к тестам…

Тесты хранилища

Начиная с тестов хранилища, у нас есть тест AS SSD Benchmark, и для этих тестов я использую Samsung SSD 950 Pro с 8700K. Здесь мы видим очень похожие результаты последовательного чтения и записи, цифры после обновления на самом деле немного лучше, хотя здесь мы говорим о разнице всего на 1-2%.

Если посмотреть на результат чтения 4K, то здесь мы видим очень большое снижение производительности на 23% при переходе от пропускной способности с 44 МБ / с до 34 МБ / с. Однако производительность случайной записи 4K не изменилась, поэтому значительно снизились только случайные чтения 4K.

Интересно, что, хотя производительность чтения и записи потоков 4K-64 улучшилась с патчем, производительность записи здесь была увеличена на 17%, так что это, конечно, не все плохие новости, хотя я бы сказал, что результат чтения 4K является более серьезным. Время доступа для чтения также было на 14% меньше перед обновлением, хотя время доступа для записи практически не изменилось.

Двигаясь дальше, мы обнаруживаем, что CrystalDiskMark подтверждает то, что было замечено при тестировании с помощью AS SSD Benchmark. Здесь производительность чтения 4K снизилась на 23% после патча. Остальная часть маржи составляет 5% или меньше, так что особо нечего отмечать.

Последним тестом, ориентированным на хранилище, который я провел, был ATTO Disk Benchmark, и здесь мы обнаружили кое-что интересное. Все это последовательные тесты, поэтому результаты в разрешении 4K не обязательно отражают то, что мы видели ранее, и это явно не так. Однако по мере увеличения размера файла до 16 килобайт мы начинаем видеть заметное падение производительности с обновлением. Падение не так существенно, как ранее показанные результаты чтения 4K, но мы наблюдаем снижение пропускной способности до 9%.

Создание и рендеринг 3D-контента

Оценка Cinebench R15 основана в среднем на трех запусках, и здесь мы видим небольшое изменение производительности, но не о чем беспокоиться. Оценка многопоточности снижена на 2%, в то время как оценка однопоточной работы была увеличена на процент, так что здесь допустимая погрешность.

Мы видим почти то же самое в Blender, обновление пришло немного раньше, но опять же в пределах погрешности.

Еще один тест рендеринга, на этот раз тест Corona, и здесь снова не о чем сообщать. Так что похоже, что ваши рабочие нагрузки рендеринга не пострадают.

Тесты производительности

Точно так же ваши электронные таблицы останутся такими же оперативными, как и прежде, мы не видим здесь никакого влияния.

Производительность сжатия и распаковки 7-zip выглядит примерно одинаково, опять же, это в пределах погрешности для этого теста.

VeraCrypt также не обнаружил разницы в тестах шифрования и дешифрования AES размером 1 ГБ и 50 МБ.

Игровые тесты

Хорошо, пора серьезно заняться несколькими игровыми тестами. Во-первых, у нас всегда надежный Ashes of the Singularity, и здесь мы видим небольшое повышение производительности после применения патча. Допустим, низкий результат в 1% был улучшен только на 1,7%, но все же, конечно, не медленнее. Мы также привязаны к процессору, используя предустановки высокого качества, а не к графическому процессору.

Повышение предустановки качества до сумасшедших результатов в ограниченном графическом процессоре варианте, и снова мы находим аналогичные результаты до и после установки патча.

Assassin's Creed Origins — это игра, которую я очень хотел попробовать из-за типа защиты, которую игра использует, чтобы остановить пиратство. Тем не менее, как видите, здесь не о чем говорить, кроме того факта, что патч не оказывает негативного влияния на частоту кадров, а переключение на предустановку сверхвысокого качества тоже ничего не меняет.

Затем у нас есть результаты Battlefield 1, и при использовании настроек среднего качества с разрешением 1080p с GTX 1080 Ti наблюдается схожая производительность до и после патча, на самом деле снова после патча мы видим очень незначительное улучшение. Это снова видно с настройками ультра качества, поэтому с Core i7-8700K все выглядит хорошо.

Заключение, пока

Ну вот и все. Пользователям настольных ПК, особенно геймерам, не о чем беспокоиться с точки зрения потери производительности. Нам еще предстоит протестировать старые процессоры, но, учитывая тип рабочих нагрузок, на которые влияет патч, я не думаю, что возникнет проблема с любым настольным оборудованием, но мы обязательно сообщим, если есть .

Снижение производительности чтения 4K для высокоскоростных накопителей NVMe вызывает беспокойство, и хотя это не должно повлиять на игры, любое приложение, чувствительное к этому, может показать снижение производительности. Конечно, краткий список протестированных мною приложений не показал реального снижения времени работы.

Тем не менее проблема остается и имеет гораздо больший потенциал для воздействия на серверы. Это серьезная проблема для центров обработки данных как с точки зрения производительности, так и, что более важно, безопасности. Это не наша область знаний или интересов, поэтому мы оставим это тестирование тем, кто лучше подготовлен для его решения.

Обновление (1/5): Когда мы протестировали и опубликовали эту статью, аварийное исправление Windows 10 было выпущено всего несколько часов, и не было доступно никаких обновлений микрокода или прошивки. Для ноутбуков и фирменных настольных компьютеров это означает, что вам также необходимо обновить свою систему новой прошивкой, которая будет предоставлена ​​вашим соответствующим OEM. Для сборщиков это означает, что вам нужно дождаться обновления от производителя материнской платы.

На момент написания несколько компаний начали предлагать эти обновления для некоторых своих продуктовых линеек: Dell, Lenovo / ThinkPads, Asus, Microsoft Surface и некоторых других. Когда наша тестовая платформа получит обновление прошивки безопасности, мы планируем добавить эти результаты в эту статью. Пользователи в Интернете начали публиковать тесты производительности своих систем с обоими исправлениями, и результат оказался немного хуже, чем когда они применили только исправление ОС.

Насколько мы понимаем, исправление Windows и другие обновления на уровне ОС охватывают только один из трех известных векторов использования недостатков. Комбинация ОС и прошивки должна охватывать все три, хотя в некоторых сценариях также потребуются исправления на уровне приложений, чтобы быть полностью безопасными. Чтобы лучше понять Meltdown и Spectre, мы предлагаем вам прочитать нашу сжатую информацию, которую вам нужно знать, или прочитать официальные документы.

Обновление (1/7): После нашего первоначального тестирования мы более подробно рассмотрим этот вопрос, протестировав исправленную настольную систему как для Meltdown (исправление на уровне ОС), так и для Spectre (обновление прошивки / BIOS).

Тестирование производительности Windows 10 до и после аварийного исправления Meltdown Flaw
Share via
Copy link