Пятница, 26 февраля, 2021
Главная Обзоры железа Процессоры Настольный ПК с исправлением: тесты Meltdown и Spectre

Настольный ПК с исправлением: тесты Meltdown и Spectre

17
Настольный ПК с исправлением: тесты Meltdown и Spectre

Вслед за нашим первоначальным тестированием патча Meltdown для Windows 10, сегодня мы исследуем этот вопрос глубже, протестировав исправленную настольную систему, устранив два теперь известных недостатка безопасности, Meltdown и Spectre, применив патч на уровне ОС. и обновление прошивки, точнее обновление BIOS материнской платы.

Если вы читали нашу предыдущую статью по этому поводу, она появилась в течение 24 часов после выпуска экстренного патча Windows 10, предназначенного для устранения уязвимости Meltdown. Мы провели тесты, которые имели смысл с точки зрения пользователя настольного компьютера, и обнаружили, что они практически не повлияли на производительность в играх и не повлияли на создателей контента. Однако было несколько неприятных результатов для устройств хранения NVMe, в основном влияющих на производительность чтения 4K. С тех пор аналогичные выводы опубликовали и другие технические СМИ.

Однако патч для Windows касался только Meltdown, и теперь вы, без сомнения, узнали о второй уязвимости под названием Spectre. Поскольку Spectre является результатом фундаментального недостатка конструкции процессора, его нельзя исправить, по крайней мере, полностью. Обновление микропрограммы, необходимое для ее устранения, устраняет проблему, но не устраняет уязвимость полностью.

В первую очередь это недостаток процессора Intel. Официальное заявление AMD состоит в том, что один из двух вариантов Spectre на них вообще не влияет, в то время как тот, который влияет, легко устраняется обновлением программного обеспечения, которое не должно каким-либо значимым образом влиять на производительность. Вариант «три», который называется Meltdown, никак не влияет на AMD. Нам еще предстоит должным образом протестировать какой-либо процессор AMD, но это основано на официальной информации, которая у нас есть.

После публикации теста Meltdown у нас теперь есть доступ к обновлениям BIOS, которые содержат обновление микрокода, которое устранит недостаток Spectre на новейшей платформе Intel Z370. Обновление изменяет поведение прогноза ветвления Intel на менее агрессивное. Это, вероятно, будет означать менее эффективное предсказание ветвления, а это означает уменьшение IPC, поскольку конвейеры выполнения чаще ждут доступа к памяти.

Конечно, мы скоро перейдем к тестам, но прежде чем мы это сделаем, сделаем несколько дополнительных замечаний. На момент написания статьи единственным производителем материнских плат, выпустившим обновление, является Asus, и пока они касались только материнских плат серии Z370. Чтобы завершить этот тест, мы выскочили за дверь и купили Asus TUF Z370-Plus Gaming.

Получив это под рукой, мы протестировали Core i3-8100 без обновления Windows, затем протестировали второй раз с примененным патчем Windows, а затем в третий раз с обновлением Windows и последней версией BIOS, которая включает обновление микрокода. Мы также включили несколько обновленных тестов Core i7-8700K.

Для проверки: после установки обновления Windows вы можете установить сценарий PowerShell под названием Speculation Control, который позволит вам проверить, правильно ли было применено обновление, выполнив команду Get-SpeculationControlSettings. Вы должны увидеть только обновление Windows, которое касается Meltdown, все три требования для Meltdown, также известного как загрузка кэша данных мошенников, отмечены зеленым светом и имеют значение «True»:

Для уязвимости, связанной с внедрением целевой ветви (Spectre), присутствует только поддержка ОС, но она еще не включена, поскольку нам по-прежнему требуется обновление микрокода. После обновления BIOS до требуемой версии вы должны увидеть следующее:

После этого краткого обновления пришло время провести несколько тестов, начиная с результатов Core i3-8100. Обратите внимание, что все результаты основаны на среднем как минимум трех запусках.

Контрольные точки

Сначала у нас есть результаты Core i3 Cinebench R15, и здесь очень мало что изменилось: с момента предварительного обновления мы видим менее чем 2% -ное снижение оценки многопоточности и 1% для однопоточного теста, так что это довольно хорошо в пределах погрешность.

Теперь это немного интереснее: патч для Windows и обновление BIOS постоянно на 3% медленнее, чем ранее протестированные конфигурации. Обратите внимание, что для этого теста лучше использовать меньшее значение, поскольку мы измеряем время, необходимое для завершения рендеринга. Таким образом, обновление BIOS стоило нам 9 секунд, но, как я уже сказал, в целом снижение производительности было незначительным.

И снова рабочая нагрузка Excel не изменилась, мы видим то же время завершения 6 секунд, поэтому здесь не о чем сообщать.

Двигаясь дальше, мы находим почти то же самое с тестом рендеринга Blender, все конфигурации заняли 58 секунд, чтобы завершить тест.

Мы также не обнаружили реальной разницы в производительности при тестировании с VeraCrypt, результаты шифрования и дешифрования AES почти одинаковы.

Далее у нас есть 7-zip, и здесь мы не видим заметного снижения производительности при обновлении Windows и BIOS.

Настольный ПК с исправлением: тесты Meltdown и Spectre
Share via
Copy link