Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.

5
Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.
В контексте: Как мы видели на примере быстро распродавшихся предварительных заказов, поклонники PlayStation с нетерпением ждут возможности заполучить консоль следующего поколения. Поскольку до запуска PlayStation5 осталось ровно четыре недели, им нечего больше ждать. Так что Sony подкармливает фанатов еще немного информации о новой системе.

В четверг на сайте Sony State of Play пользователи познакомились с новым пользовательским интерфейсом и возможностями PlayStation 5 (см. Выше). В качестве первого беглого взгляда на новый UX, Sony избежала глубокого погружения. Вместо этого он предоставил краткий обзор некоторых основных моментов интерфейса, в том числе обновленного XrossMediaBar (произносится: кросс-медиа-панель), вечеринок и новой функции навигации, которую он называет «Карты».

Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.

Сразу можно сказать, что пользовательский интерфейс полностью отличается от любой предыдущей модели PlayStation. Вместо XrossMediaBar (XMB), который занимает весь экран, как на PS4 и PS3, XMB PlayStation 5 меньше и ориентирован больше в левый верхний угол главного экрана (вверху). Помимо размера и расположения, он по-прежнему выглядит как традиционный XMB от Sony с иконками для игр, библиотеки, галереи захвата, PlayStation Store и всего остального, чего ожидают пользователи.

Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.

Однако Сид Шуман из Sony отметил, что пользователи будут тратить гораздо меньше времени на XMB благодаря «картам». Карты – это коробки, которые вы можете вытащить в любой момент, даже прямо в середине игры, для выполнения различных функций. Вы можете думать о картах как об альтернативе PS5 быстрому меню, к которому вы можете получить доступ на PlayStation 4, удерживая кнопку PS в течение нескольких секунд. С помощью карточек пользователи могут переходить к занятиям, узнавать последние новости об играх и издателях, за которыми они следят, редактировать и публиковать снимки экрана и многое другое.

Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.

Одна из самых крутых функций карт – это возможность справки, доступная в некоторых играх. Карточка помощи – это привилегия только для подписчиков PlayStation Plus, которая позволяет пользователям получать подсказки и даже видео-пошаговые инструкции для определенной части игры, в которой они находятся, без необходимости выходить из игры и запускать веб-браузер. Карты помощи также будут уведомлять пользователей, если подсказка, которую они собираются просмотреть, содержит спойлеры. Советы и видеоролики будут отображаться прямо на карточке, которую пользователи могут по-разному размещать на экране, чтобы они не мешали им просматривать во время игры (см. Выше).

Хотя немного мрачно, вы можете видеть, как Шуман смотрит, как его приятель играет в Uncharted в режиме PIP, пока он играет Сэкбоя.

Точно так же плееры могут отображать видео «картинка в картинке» в одной из шести удаленных зон. Например, эта функция позволяет игрокам запускать видео-пошаговое руководство в углу экрана, за которым они могут следить, играя. Шуман подчеркнул, что не все игры будут поддерживать эту функцию, вероятно, потому, что разработчики должны сами кодировать ее. Тем не менее, вы можете ожидать, что многие студии воспользуются преимуществами Cards, особенно по мере того, как они привыкают к новой среде программирования. Картинка в картинке работает для демонстрации экрана в любой игре, как вы можете видеть на скриншоте выше, потому что она является частью ОС PS5.

Вот ваш первый взгляд на новый пользовательский интерфейс PlayStation 5, созданный с нуля.

Пользователи также могут легко получать доступ к вечеринкам и общаться с помощью карточек. Во время чата игроки могут делиться своим экраном с членами группы, и это может отображаться в режиме PIP, даже если вы играете в другую игру. Голосовой чат, конечно, доступен, но для тех, кто предпочитает текст, есть опция преобразования голоса в текст с использованием встроенного микрофона контроллера DualSense. Время покажет, насколько хорошо это работает. Опыт показывает, что даже некоторые из лучших программ для диктовки далеко не идеальны для общения в чате в реальном времени.

Наконец, стоит отметить, что PlayStation Store больше не является отдельным приложением. Цифровая торговая площадка Sony была интегрирована в операционную систему PlayStation 5, чтобы сделать просмотр и покупку игр более плавным и быстрым. Этот более быстрый опыт – довольно большое дело. Предыдущие версии PlayStation Store на PS3 и PS4 были неуклюжими и медленными.

Шуман сказал, что есть еще много чего, что можно показать, и что Sony расскажет больше в течение следующих нескольких недель до запуска.