Главная Обзоры железа SSD-накопители Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

10

Ни для кого не секрет, что жесткие диски – с RAID или без него – долгое время были самым слабым звеном ПК для энтузиастов, но до недавнего времени альтернативы на основе флэш-памяти не были достаточно доступными для широких масс. В 2009 году твердотельные накопители, включая оригинальный Vertex от OCZ, стоили 3 доллара за гигабайт или около 350 долларов за модель на 120 ГБ, что немного больше, чем на 2 ТБ жесткого диска в то время, которые стоили всего 0,06 доллара за гигабайт.

С тех пор цены значительно упали, так как высокопроизводительные SSD, такие как Samsung SSD 840 Evo, стоят всего 0,75 доллара за гигабайт для версии на 120 ГБ. Это по-прежнему серьезная надбавка по сравнению с такими дисками, как Western Digital Black 3 ТБ, которые стоят всего 0,06 доллара за гигабайт, в то время как 2,5-дюймовые диски для ноутбуков, такие как WD Blue 1 ТБ, можно купить по 0,09 доллара за гигабайт. уравновесить скорость и пространство.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Конечно, разница в ценах не так велика, как когда-то, но многие люди по-прежнему ограничены той или иной технологией. Пользователи ноутбуков, например, часто вынуждены выбирать между более быстрым интерфейсом с меньшим объемом памяти или более медленным с большим объемом памяти. Примерно за 100 долларов можно купить SSD на 120 ГБ или жесткий диск на 1 ТБ, но мы все еще мечтаем о флеш-накопителях, которые соответствовали бы цене и емкости обычного хранилища.

Тем временем WD разработала решение для пользователей портативных компьютеров, у которых есть один 2,5-дюймовый отсек (а это подавляющее большинство из них). Компания разработала накопитель для ноутбука с твердотельным накопителем на 120 ГБ и жестким диском на 1 ТБ. это не стандартная гибридная конфигурация, такая как диски Seagate Momentus XT, которые сочетают в себе большой объем магнитной памяти с небольшим объемом памяти NAND для кэширования часто используемых данных.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Эти типы настроек являются явным улучшением по сравнению с обычными жесткими дисками, но они значительно медленнее в большинстве задач, чем полнофункциональный SSD. Black2 тоже запихивает обе технологии в один диск, но он просто делает то, что пользователи настольных компьютеров делали в течение многих лет, делая флеш-память основным загрузочным диском, а диски служат в качестве хранилища большого объема. Разница в том, что Black2 использует только один слот.

При цене 300 долларов это получается 0,27 доллара за гигабайт, когда вы учитываете полную емкость 1,2 ТБ, или менее половины цены Samsung SSD 840 Evo 120 ГБ и не намного больше, чем 0,09 доллара за гигабайт, которые вы платите за стандартный 1 ТБ. 2,5-дюймовый диск, если учесть, что в комплекте есть твердотельный накопитель на 120 ГБ. Как всегда, мы здесь, чтобы выяснить, какого черта эта четверть за гигабайт дает вам с точки зрения производительности.

Гибридный жесткий диск WD Black2 в деталях

С точки зрения размеров WD Black2 выглядит как любой другой 2,5-дюймовый накопитель, размером 100,20 x 69,85 x 9,50 мм и весом всего 125 г. Однако его внешний вид отличается тем, что он не полностью заключен в сталь или алюминий. Вместо этого он имеет тонкая печатная плата на нижней стороне, на которой установлен SSD на 120 ГБ.

WD сообщает, что Black2 потребляет всего 1,8 Вт и 0,9 Вт в режиме ожидания или в режиме сна. Поскольку это не просто твердотельный накопитель, в нерабочем состоянии накопитель может выдерживать удары 30 или 350 Гбит / с, тогда как твердотельные накопители могут безопасно выдерживать до 1500 ГБ, поскольку у них нет движущихся частей.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Втиснуть SSD и HDD в один крошечный корпус непросто, и, как следствие, толщина диска составляет 9,5 мм, а у большинства 2,5-дюймовых дисков теперь всего 7 мм.

На нижней стороне Black2 мы находим то, что больше похоже на традиционный жесткий диск с небольшой печатной платой, прикрепленной к корпусу с парой пластин емкостью 500 ГБ. Эта печатная плата имеет микросхему моста Marvell SATA, позволяющую одному интерфейсу SATA обмениваться данными как с SSD, так и с жестким диском через одно и то же отображение разделов.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Мы нашли SSD-часть накопителя после удаления его верхнего слоя, который закреплен с помощью четырех небольших винтов и большого количества двусторонней ленты. WD оснастила Black2 контроллером JMicron 667H, двумя микросхемами MLC NAND на 64 ГБ и микросхемой кэш-памяти DRAM Nanya.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive
Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Выбор контроллера интересен тем, что у JMicron не самая лучшая репутация. Хотя прошло некоторое время с тех пор, как мы тестировали SSD с использованием одного из контроллеров компании, и у нас нет опыта работы с этой конкретной частью, все предыдущие контроллеры JMicron были тусклыми.

Как и следовало ожидать, JMicron 667H поддерживает SATA 6 Гбит / с, обеспечивая скорость чтения 350 МБ / с и скорость записи 140 МБ / с. Оба показателя довольно низкие для современного SSD, так как Samsung Evo 120GB может похвастаться скоростью чтения и записи 540 МБ / с и 410 МБ / с.

Жесткий диск также поддерживает SATA 6 Гбит / с, хотя его максимальная скорость передачи составляет 140 МБ / с при средней задержке 5,5 мс.

Обзор Western Digital Black2 Dual Drive

Поскольку Black2 предназначен в первую очередь для ноутбуков с одним слотом для 2,5-дюймового диска, перенос данных с существующего диска ноутбука на новый необходимо упростить. WD включила очень полезный переходной кабель USB-SATA для клонирования ОС, который также можно использовать чтобы превратить ваш старый жесткий диск ноутбука в портативное запоминающее устройство.

Компания также добавила то, что выглядит как флэш-накопитель USB, но это совсем не запоминающее устройство. Удивительно, но «устройство» просто запускает браузер по умолчанию и отправляет его на сайт загрузки WD для получения последней версии драйвера и программного обеспечения для клонирования.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!