Главная Компьютеры Мониторы Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

10
Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Что касается настольных мониторов потребительского уровня, линейка Dell UltraSharp неизменно входит в число наиболее уважаемых.

Еще в январе 2014 года мы рассмотрели первый флагманский 4K-монитор Dell – массивный 32-дюймовый UP3214Q. Несмотря на то, что cdnews был самым впечатляющим монитором на сегодняшний день, UP3214Q попал в категорию первых пользователей, о чем свидетельствует его мозаичный дизайн (по сути, два экрана, сшитые вместе), ограниченные возможности подключения 60 Гц и начальная рекомендованная производителем розничная цена в размере 3500 долларов. Это также было встречено с общим отсутствием совместимости, поддержки и контента 4K – на самом деле Dell не виновата, но, тем не менее, факты.

Учитывая все обстоятельства, мы посоветовали «среднему» читателю подождать, так как его преемник неизбежно ждет существенных улучшений.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Действительно, преемник – UltraSharp 4K UP3216Q – появился на рынке не так давно, и, учитывая более чем два с половиной года развития отрасли, мы пересматриваем 32-дюймовое предложение Dell 4K Ultra HD UltraSharp.

Из коробки

UP3216Q, как и его предшественник, упаковывается и поставляется в экологически чистом картоне – здесь нет пены. Внутри аккуратно спрятан сам монитор, алюминиевая подставка для монитора со сквозным кабелем, пластиковая крышка кабеля, которая закрывает разъемы ввода-вывода на задней панели для более аккуратного вида, кабель питания, кабель miniDisplayPort-to-DisplayPort, HDMI кабель, восходящий кабель USB 3.0 для подключения монитора к компьютеру, оптический диск с драйверами и документацией, руководство по быстрой установке, обязательная информация о безопасности и нормативные требования, а также отчет о заводской калибровке.

Dell UltraSharp 4K UP3216Q – 1270 долларов

  • Размер по диагонали: 31,5 дюйма (16: 9)
  • Панель: переключение в плоскости
  • Собственное разрешение: 3,802 x 2,160 при 60 Гц
  • Коэффициент контрастности: от 1000 до 1 (типичный) / 2M к 1 (динамический)
  • Яркость: 300 кд / м2 (стандартная)
  • Время отклика: 6 мс (от серого к серому) в быстром режиме
  • Угол обзора: 178 ° по вертикали / 178 ° по горизонтали
  • Регулируемость: наклон, поворот, высота
  • Поддержка цвета: 1,07 миллиарда цветов
  • Шаг пикселя: 0,182 мм
  • Технология подсветки: система светодиодных полос
  • Покрытие экрана дисплея: антибликовое покрытие с твердостью 3H
  • Цветовая гамма: 99,5% Adobe RGB, 100% sRGB, 100% REC709 и 87% DCI-P3
  • Трехлетняя ограниченная гарантия на оборудование
  • Связь:
  • 1x DisplayPort, 1x miniDisplayPort, 1x HDMI (MHL), 4x порта USB 3.0, 1x восходящий порт USB 3.0, 1x устройство чтения карт памяти
  • Физические характеристики:
  • Размеры (с подставкой): высота: 482,6 мм (19,0 дюйма) / 572,4 мм (22,5 дюйма), ширина: 749,9 мм (29,5 дюйма), глубина: 214,0 мм (8,4 дюйма)
  • Размеры (без подставки): высота: 444,6 мм (17,5 дюйма), ширина: 749,9 мм (29,5 дюйма), глубина: 51,5 мм (2,0 дюйма)
  • Вес (только панель – для крепления VESA): 8,6 кг (18,92 фунта) / (с упаковкой): 15,2 кг (33,44 фунта)

Каждый UP3216Q выходит с завода со средней калибровкой Delta-E <2, но об этом чуть позже.

Если вы знакомы с монитором первого поколения, UP3216Q покажется вам старым другом. Сидя бок о бок, вам будет сложно заметить визуальные различия между ними, поскольку они выглядят практически одинаково (по крайней мере, в выключенном состоянии). IPS-дисплей имеет матовый вид с мягким антибликовым покрытием, обрамленный черной пластиковой рамкой толщиной в дюйм, окаймленной серебряной полосой, когда вы поворачиваете за угол.

Одиночная кнопка питания с подсветкой расположена в правом нижнем углу лицевой панели. Чуть выше него находятся пять емкостных сенсорных кнопок без надписей, которые загораются при активации, вызывая экранное меню рядом с ними. Вдоль нижней панели в самом центре находится блестящая табличка с именем Dell, без которой я мог бы обойтись, поскольку отражения, которые она улавливает, иногда могут отвлекать.

Отдельно на левом краю монитора находится кардридер 6-в-1, а вокруг него – набор портов для подключения, состоящий из (слева направо) разъема питания, порта HDMI, DisplayPort, miniDisplayPort и Аудиоразъем 3,5 мм, восходящий порт USB 3.0 и три порта USB 3.0. Четвертый порт USB 3.0 явно расположен за пределами группы с правой стороны как порт зарядки для вашего смартфона или другого беспроводного устройства. На противоположной стороне вы найдете замок безопасности, хотя замок с тросиком в комплект не входит.

В отличие от некоторых мониторов, здесь нет встроенных динамиков. Dell продает дополнительную звуковую панель (модель AC511) примерно за 20 долларов, которая крепится к нижней части дисплея для обеспечения основного звука, если это все, что вы ищете.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Начать работу с UP3216Q так же просто, как вы можете себе представить. С монитором из коробки вы можете установить его на стене или на специальном кронштейне с помощью крепления VESA или сделать то же самое, что и я, и использовать прилагаемую алюминиевую подставку. Самый простой способ сделать это – положить монитор экраном вниз, сначала вставить верхнюю часть крепления подставки, а затем защелкнуть нижнюю часть.

Первое использование, первые впечатления

Более десяти лет назад, когда плоские телевизоры только начинали появляться на рынке, один из моих лучших друзей купил 50-дюймовый плазменный телевизор (я помню, он заплатил несколько тысяч за комплект Zenith). В то время, когда самые большие ЭЛТ находились в диапазоне от 32 до 36 дюймов, 50-дюймовая плазма была похожа на рай на Земле. Его огромный размер и разрешение HD гарантировали, что вам понадобится нагрудник, чтобы поймать всю слюну.

Моя первая неделя с UP3216Q дала очень похожие впечатления.

До этого момента я использовал конфигурацию с тремя мониторами, состоящую из двух 22-дюймовых и одного 24-дюймового монитора с разрешением 1080p, так что, разумеется, 32 дюйма были большим шагом вперед.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Я использую UP3216Q почти два месяца, в основном в паре с моей настольной рабочей станцией, работающей на обычной видеокарте Radeon R7 250, которая в то время стоила менее 100 долларов, используя DisplayPort через кабель miniDisplayPort-to-DisplayPort, который дает мне действие 60 Гц. Другими словами, не нужно ничего особенного, чтобы получить правильную поддержку разрешения 4K.

Мы отдаем этот монитор Dell вместе с ноутбуком XPS 13.

Если вы читали нашу недавнюю статью о комплекте поставки Dell (и бесплатную раздачу!), Я также потратил некоторое время на использование UP3216Q с собственным XPS 13 от Dell и Razer Blade 2016 года, первый в роли замены настольного компьютера, а второй для игр. Независимо от того, с какой системой он работает, 32-дюймовый UltraSharp от Dell обязательно вызовет улыбку на вашем лице.

Примерно через неделю я привык к его размеру. Это то, что вы принимаете как должное, пока не вернетесь к тому, что использовали раньше. Например, пару недель назад мне нужно было использовать компьютер моей девушки, чтобы что-то распечатать. У нее более новая 22-дюймовая ЖК-панель с разрешением 1080p, и ничего себе, просто вау. Как будто каждый отдельный пиксель боролся за мое внимание … нехорошо.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Как подтвердят многие владельцы мониторов 4K во время первоначальной настройки, вам необходимо убедиться, что вы используете частоту обновления 60 Гц. Вам нужно будет включить HDMI 2.0 в меню настроек монитора, чтобы получить 60 Гц через HDMI, или просто используйте DisplayPort.

Регулировки, функции и экранное меню

Прилагаемая алюминиевая подставка предлагает базовую регулировку высоты, наклона и горизонтального поворота, хотя вертикальное вращение (для портретного режима) невозможно. В самой высокой точке между столом и нижней частью монитора остается всего пять дюймов, а в самой нижней точке у вас всего 1,5 дюйма. Вы также получаете угол поворота влево / вправо на 45 градусов, а также небольшой наклон вперед и немного более агрессивный наклон задней части (около пяти и 20 градусов соответственно).

Регулировка высоты и поворота была хорошей, хотя я обнаружил, что монитор немного «шатается». Когда мои руки лежат на столе и я печатаю, движение иногда может передаваться через стол на монитор, что проявляется в виде небольшого дрожания из стороны в сторону (как если бы вы пытались повернуть дисплей в портретный режим). На самом деле, это значительно увеличивается, если вы поднимите один угол монитора. Поднятие монитора из самого нижнего положения помогло решить некоторые проблемы, хотя в этой ценовой категории я бы предпочел более прочный.

От размера UP3216Q и плотности пикселей легко упасть в обморок, но это только верхушка айсберга. Как монитор UltraSharp с PremierColor, вы получите реалистичные параметры цвета прямо из коробки без необходимости расширенной калибровки. UP3216Q отображает 99,5 процентов цветового пространства Adobe RGB, 100 процентов гаммы sRGB, 100 процентов старого стандарта REC709 и 87 процентов новой гаммы DCI-P3. Два последних стандарта, вероятно, вы не слышали, но если вы работаете в телевизионной или киноиндустрии, будьте уверены, что UP3216Q справится с этими критичными по цвету проектами.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Для большинства, если монитор соответствует «проверке зрения», это хорошо. Однако это не всегда так, поскольку некоторые привержены техническим характеристикам и производительности или просто требуют, чтобы это работало.

Dell отправляет каждый UP3216Q только после того, как он прошел заводскую калибровку цвета. Вы получите отчет, относящийся к вашему монитору, в котором отображается ряд показателей, включая однородность цвета, однородность яркости, гамму, отслеживание шкалы серого и многое другое. При желании вы можете подобрать колориметр, чтобы дополнительно настроить дисплей по своему вкусу, но для меня в этом не было необходимости.

Прикосновение к маленькой «точке» чуть выше кнопки питания активирует экранный дисплей и загорает соответствующие сенсорные кнопки рядом с ними. Меню чистые и хорошо продуманные, с различными настройками именно там, где вы их ожидаете. Если вы знакомы с другими дисплеями UltraSharp, вы должны чувствовать себя здесь как дома.

На самом деле я предпочитаю этот подход, активируемый касанием, а не физическим кнопкам, поскольку они часто расположены сбоку (или даже сзади) мониторов, что затрудняет просмотр их описания из обычного сидячего положения.

Что действительно здорово, так это возможность виртуально разделить монитор на два и иметь одно цветовое пространство слева, а другое – справа. Опять же, это действительно принесет пользу профессионалам только в тех условиях, где точность цветопередачи имеет первостепенное значение.

Пара других отличных функций – это PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка за картинкой). При включении любого из этих режимов вы можете подключить дополнительную систему и просматривать ее выходные данные на том же экране, что и ваш основной компьютер. Это то, что, вероятно, будет использоваться недостаточно, но есть возможность, если вам это нужно.

Качество изображения и производительность

Панель имеет тонкое антибликовое покрытие, что делает ее идеальной для использования в ярко освещенных помещениях, таких как офисные кабинки или домашние офисы с задвинутыми жалюзи. Покрытие вносит лишь крошечное количество зерна и действительно присутствует только в том случае, если вы подходите очень близко и ищете его.

На среднем расстоянии около 23 дюймов от экрана (плюс-минус несколько дюймов) панель 140 PPI выглядит просто потрясающе. Текст невероятно четкий (даже когда вы наклоняетесь внутрь, вы не можете разглядеть отдельные пиксели), а изображения, особенно с высоким разрешением, с сайтов обмена фотографиями, таких как Flickr, выглядят великолепно. Насколько я могу судить, нет желтого оттенка по краям, как у UP3214Q.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Панель, казалось, показывала крошечный кусочек IPS-свечения, но это, похоже, больше всего связано с углом обзора, поскольку свечение исчезает, когда я отступаю от экрана на пару футов. Однако вызывает беспокойство остаточное изображение.

Остаточное изображение, также называемое постоянством изображения или ореолом, проявляется как слабый остаток высококонтрастного изображения, которое могло находиться на дисплее в фиксированном месте в течение длительного периода времени. Я обычно использую сплошные черные обои с полдюжиной или около того значков на рабочем столе. Осматривая UP3216Q на предмет свечения IPS и просвечивания подсветки, я обнаружил, что значки на моем рабочем столе были очень слабо видны с сплошным черным изображением над этой областью.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Dell, безусловно, осознает риск, поскольку предлагает функцию кондиционирования ЖК-дисплея в меню настроек монитора. Я запускал программу кондиционирования почти час, но слабые изображения все еще видны. Возможно, потребуется больше времени, чтобы исправить проблему, но, поскольку мы отдаем этот монитор (и ноутбук Dell XPS 13), решение будет зависеть от одного из наших счастливых читателей.

Вердикт

Dell UP3216Q – отличный монитор, и точка. Ключевое отличие этой новой версии от той, на которую мы смотрели несколько лет назад, – это дизайн без плитки. В результате этого, а также более зрелого оборудования и совместимости я не столкнулся с какими-либо причудливыми проблемами – даже при запуске Windows 7.

Те, кто использует Windows 10, будут рады узнать, что масштабирование работает, причем надежно, если вам нужно. Некоторые старые программы действительно портят впечатление, выглядят немного размытыми, но по большей части вы получите беспроблемный опыт.

Если вы прочитали мою недавнюю статью о XPS 13 как о замене настольного компьютера, вы уже знаете, что я большой сторонник производительности. До того, как UP3216Q появился у меня на пороге, я использовал три дисплея с низким разрешением, чтобы максимизировать производительность, хотя и за счет физического пространства на моем столе. UP3216Q стал настоящим открытием. Работая с исходным разрешением без масштабирования, я могу держать шесть открытых окон в поле зрения в любое время, а на столе остается достаточно свободного места.

Обзор 32-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp UP3216Q

Излишне говорить, что мои дни с тройным монитором HD сочтены, поскольку я полностью намерен перейти к одному большому дисплею 4K, как этот (надеюсь, раньше, чем позже).

На момент написания Dell UP3216Q может быть вашим примерно за 1270 долларов от Amazon, что находится рядом с другими дисплеями премиум-класса в этой категории. Однако вы получаете гибкий дисплей с широкой гаммой и потрясающим качеством изображения, которому, несомненно, позавидуют все, кто его увидит. Дизайн не так уж и вдохновляет, но это беспокойство быстро исчезает, когда вы включаете его.

Для обычного пользователя это, вероятно, будет слишком много монитора. Если вы не проводите значительное количество времени за клавиатурой (для работы или развлечений), вам, вероятно, лучше всего будет держать немного денег в кошельке и искать что-то более доступное.

Более того, упорные геймеры почти наверняка захотят подобрать что-то, что поддерживает Nvidia G-Sync или AMD FreeSync для более высокой / переменной частоты обновления. Время отклика 6 мс (в быстром режиме) более чем приемлемо для большинства, но если вам нужен абсолютно лучший дисплей для игровых целей, его можно найти в другом месте.

Ярлыки покупок:

  • Монитор Dell UltraSharp 4k UP3216Q 31,5 дюйма на Dell.com
  • Монитор Dell UltraSharp 4k UP3216Q 31,5 дюйма на Amazon

Еще относительно рано для 4K, но этого достаточно, чтобы покупка оборудования имела смысл для многих. 4K находится на пути к тому, чтобы стать следующей большой вещью, и, поскольку до 8K еще много лет, вы также можете воспользоваться лучшим, что доступно в настоящее время.

90
cdnews
Гол

Плюсы: Снова мечта раннего последователя. Мониторы 4K должны быть такими большими. Отличное качество изображения и углы обзора. Заводская калибровка обеспечивает высокую точность цветопередачи. Отличные возможности подключения.

Минусы: Включенная подставка может немного шататься. Исправный, но не настоящий игровой монитор.

Другие рецензенты сказали: 85

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!