Главная Компьютеры Мониторы Описание FreeSync 2 – Что такое экосистема FreeSync?

Описание FreeSync 2 – Что такое экосистема FreeSync?

9
Описание FreeSync 2

В течение последних нескольких недель мы изучали и изучали мир FreeSync 2. Теперь это не новая технология – она ​​была объявлена ​​на выставке CES 2017 – но только сейчас мы начинаем видеть экосистему FreeSync 2. расширить с новыми параметрами отображения. Поскольку в следующем году HDR и мониторы с широким охватом станут более реальностью, нет лучшего времени для обсуждения FreeSync 2, чем сейчас.

И есть небольшая путаница в отношении того, что такое FreeSync 2 на самом деле, как он работает и чем отличается от первоначальной версии FreeSync.

В этой статье мы исследуем и объясним FreeSync 2 в том виде, в каком она используется в настоящее время, поскольку она немного отличается от технологии, о которой AMD объявила более года назад. Наши подробные впечатления от использования монитора FreeSync 2 появятся на следующей неделе.

Что такое FreeSync?

Вот несколько слов об исходной FreeSync. Название FreeSync – это торговая марка, которая относится к внедрению AMD технологии адаптивной синхронизации. По сути, это позволяет дисплею изменять частоту обновления, чтобы соответствовать скорости рендеринга графического процессора, так что, например, игра, работающая со скоростью 54 кадра в секунду, отображается с частотой 54 Гц, а когда эти игры увеличиваются до 63 кадров в секунду, дисплей также переходит на 63 Гц. Это уменьшает заикание и разрывы экрана по сравнению с монитором, работающим с фиксированной частотой обновления, скажем 60 Гц, отображая игру, работающую с непревзойденной частотой рендеринга, например 54 кадра в секунду.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

Для работы FreeSync требуется несколько модификаций внутренних контроллеров дисплея, а также совместимого графического процессора. В конкурирующей технологии Nvidia, которая дает аналогичные результаты, G-Sync, используется дорогой проприетарный модуль контроллера. FreeSync – это открытый стандарт, принятый в качестве официального стандарта VESA Adaptive Sync, поэтому любой производитель контроллеров дисплея может реализовать эту технологию.

Основная технология FreeSync – это всего лишь одна функция: адаптивная синхронизация. Производители дисплеев могут интегрировать FreeSync в свои дисплеи любыми способами, которые им нравятся, при условии, что он проходит адаптивную проверку синхронизации.

Монитор, сертифицированный как совместимый с FreeSync, означает только то, что монитор поддерживает адаптивную синхронизацию; не требуется дополнительной проверки качества экрана или других функций, поэтому наличие на коробке монитора логотипа FreeSync не обязательно означает, что это высококачественный продукт.

Что такое FreeSync 2?

И здесь на помощь приходит FreeSync 2. Это не замена оригинальной FreeSync и не прямой преемник, поэтому название «FreeSync 2» вводит в заблуждение. Тем не менее, он предоставляет дополнительные функции в дополнение к исходному набору функций FreeSync. Каждый монитор FreeSync 2 проходит валидацию на наличие этих дополнительных функций, поэтому идея состоит в том, что покупатель, покупающий игровой монитор, может купить его со значком FreeSync 2, зная, что он более высокого качества, чем стандартные мониторы FreeSync.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

И FreeSync, и FreeSync 2 будут сосуществовать на рынке. Хотя схема именования этого не предполагает, FreeSync 2 фактически является брендом AMD для мониторов премиум-класса, проверенных на соответствие более высоким стандартам, а FreeSync – это основной вариант.

Вы не приобретете старые технологии, купив монитор с оригинальной технологией FreeSync. Фактически, способ работы адаптивной синхронизации в FreeSync и FreeSync 2 идентичен. Вместо этого мониторы FreeSync просто упускают из виду дополнительные функции премиум-класса, предлагаемые FreeSync 2.

Что это за новые функции? Что ж, он делится на три основные области: высокий динамический диапазон, компенсация низкой частоты кадров и низкая задержка.

FreeSync 2: расширенный динамический диапазон

Давайте сначала займемся поддержкой HDR. Когда AMD первоначально анонсировала FreeSync 2, они подробно рассказали, чем их реализация FreeSync 2 будет отличаться от стандартного конвейера HDR. Тональная карта FreeSync 2 HDR должна была использовать данные калибровки и спецификации, отправленные с монитора на ПК, чтобы упростить процесс тональной карты.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

Идея заключалась в том, что сами игры будут отображать тональную карту непосредственно на то, что может отображать дисплей, при этом транспорт FreeSync 2 передает данные прямо на монитор без необходимости дальнейшей обработки на самом мониторе. Это было в отличие от стандартных конвейеров тонального отображения HDR, которые видят карту тонов игр в промежуточном формате, прежде чем дисплей затем выясняет, как настроить отображение тонов в соответствии с его возможностями. Предполагалось, что игры выполняют основную часть работы по отображению тонов HDR для уменьшения задержки, что является проблемой в играх HDR.

Вот как AMD подробно рассказала о реализации HDR FreeSync 2 еще на выставке CES 2017. Хотя теоретически это выглядело неплохо, одна из ключевых проблем, поднятых в то время, заключалась в том, что сами игры должны были настраивать отображение тонов специально для дисплеев FreeSync 2. Это означало, что игры должны были бы интегрировать API FreeSync 2, если эта реализация HDR когда-либо увенчалась успехом, и все мы знаем, как сложно убедить разработчика игр интегрировать нишевую технологию.

На данный момент FreeSync 2 еще не совсем готов к исходной реализации HDR. На веб-сайте AMD, посвященном FreeSync 2, эта технология просто указана как включающая «поддержку отображения HDR-контента», и нигде не упоминаются игры, поддерживаемые FreeSync 2. И когда вы действительно используете монитор FreeSync 2, поддержка HDR на данный момент полностью зависит от реализации HDR в Windows 10, которая медленно улучшается, но не находится на том же уровне, который исходное решение AMD обеспечивает в идеальной среде.

Причина этого в том, что поддержка FreeSync 2 была представлена ​​только в AMD GPU Services 5.1.1 в сентябре 2017 года, поэтому у разработчиков игр были инструменты для реализации тонального отображения FreeSync 2 на стороне графического процессора чуть более 7 месяцев. Внедрение таких технологий в игры может занять много времени, и сейчас нет ни слова о том, использовали ли какие-либо выпущенные в настоящее время игры AGS 5.1.1 в процессе разработки.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

Одной из функций, упомянутых AMD в рамках реализации HDR, было автоматическое переключение между режимами HDR и SDR, чтобы вы могли играть, используя все возможности HDR своего дисплея, возвращаясь к удобному SDR для настольных приложений. К сожалению, в настоящий момент это тоже не работает, вместо этого FreeSync 2 снова использует стандартную реализацию HDR Windows, которая не слишком хорошо справляется с переходом HDR в SDR.

Однако, хотя реализация на данный момент не может быть чем-то особенным, FreeSync 2 действительно гарантирует несколько вещей, связанных с HDR. Все мониторы FreeSync 2 поддерживают HDR, поэтому вы гарантированно получите монитор с поддержкой HDR, если у него есть значок FreeSync 2. FreeSync 2 также гарантирует, что вы можете одновременно запускать как адаптивную синхронизацию, так и HDR для оптимального игрового процесса. И, наконец, AMD заявляет, что всем мониторам FreeSync 2 требуется «вдвое большее цветовое пространство восприятия, чем sRGB для лучшей яркости и контрастности».

Неясно, что именно AMD подразумевает под «вдвое большим воспринимаемым цветовым пространством», но идея заключается в том, что монитор FreeSync 2 будет поддерживать гамму больше, чем sRGB, и более высокую яркость, чем базовый игровой монитор.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

И похоже, что процесс проверки AMD FreeSync 2 требует большего, чем просто базовую реализацию HDR. На данный момент все доступные или анонсированные мониторы FreeSync 2 соответствуют как минимум спецификации DisplayHDR 400. Это довольно слабая спецификация HDR, но мы видели, что некоторые мониторы, не поддерживающие FreeSync 2, якобы с поддержкой HDR, не соответствуют даже спецификации DisplayHDR 400, поэтому, по крайней мере, с FreeSync 2 вы получаете дисплей, который соответствует новому минимальному отраслевому стандарту для монитор HDR.

Конечно, некоторые мониторы будут превосходить DisplayHDR 400, например, исходный набор мониторов Samsung FreeSync 2, таких как CHG70 и CHG90; оба этих дисплея соответствуют спецификации DisplayHDR 600. В идеале мне бы хотелось, чтобы FreeSync 2 предусматривал минимум DisplayHDR 600, но 400 нит пиковой яркости DisplayHDR 400 должно хватить для начального уровня HDR.

FreeSync 2: низкая задержка ввода

Вторая основная функция FreeSync 2 – это уменьшение задержки ввода, о котором мы кратко говорили ранее. Конвейеры обработки HDR исторически вызывали большую задержку ввода, особенно на стороне дисплея, однако FreeSync 2 предусматривает обработку с низкой задержкой как для SDR, так и для HDR-контента. AMD не опубликовала конкретную метрику, на которую они нацелены для задержки ввода, однако можно с уверенностью сказать, что задержка от 50 до 100 мс, которую вы могли бы получить со стандартным HDR-телевизором, была бы неприемлема для игрового монитора.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

То, как FreeSync 2 обеспечивает поддержку низкой задержки в 2018 году, похоже, больше касается дисплея, чем исходная реализация, объявленная в начале 2017 года.

Как мы уже упоминали при обсуждении реализации HDR FreeSync 2, первоначальная идея заключалась в том, чтобы передать все тональные карты в игровой движок, чтобы сократить тоновое отображение на стороне дисплея, тем самым уменьшив задержку ввода, поскольку медленному процессору дисплея не нужно было вмешиваться в качестве много. Поскольку игры еще не начали поддерживать FreeSync 2, сегодня кажется, что это сокращение задержки происходит исключительно за счет лучшего оборудования для обработки на дисплее, например, текущие мониторы Samsung FreeSync 2 включают режим “ низкой задержки ”, который автоматически включается, когда FreeSync 2 включен. включен.

FreeSync 2: компенсация низкой частоты кадров

Последняя ключевая особенность – компенсация низкой частоты кадров. Это функция, которая идет рука об руку с адаптивной синхронизацией, обеспечивая функции адаптивной синхронизации на каждой частоте кадров от 0 до максимальной частоты обновления, поддерживаемой дисплеем.

Есть одна простая причина, по которой нам нужна компенсация низкой частоты кадров: дисплеи могут изменять частоту обновления только в пределах определенного окна, например от 48 до 144 Гц. Если вы хотите запустить игру с частотой ниже минимально поддерживаемой частоты обновления, скажем, со скоростью 40 кадров в секунду при минимальной частоте обновления 48 Гц, обычно вы будете застрять со стандартными проблемами с разрывом экрана или заиканием, как если бы вы получили с фиксированным монитором обновления. Это потому, что частота рендеринга графического процессора не синхронизирована с частотой обновления дисплея.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

Компенсация низкой частоты кадров, или LFC, расширяет окно, в котором вы можете синхронизировать частоту рендеринга с частотой обновления с помощью адаптивной синхронизации. Когда частота кадров падает ниже минимальной частоты обновления монитора, кадры просто отображаются несколько раз, и дисплей работает с кратностью требуемой частоты обновления.

В нашем предыдущем примере для отображения 40 кадров в секунду с использованием LFC каждый кадр удваивается, а затем этот вывод синхронизируется с дисплеем, работающим с частотой 80 Гц. Вы даже можете запускать игры со скоростью, скажем, 13 кадров в секунду и синхронизировать это с частотой обновления; в этом случае монитор будет работать с частотой 52 Гц (превышающей минимум 48 Гц), а затем каждый кадр будет отображаться 4 раза.

Конечным результатом является то, что LFC эффективно удаляет минимальную частоту обновления дисплеев с адаптивной синхронизацией, но для поддержки LFC монитор должен иметь максимальную частоту обновления, которая как минимум вдвое превышает минимальную частоту обновления. Вот почему не все мониторы FreeSync поддерживают LFC; у некоторых есть окна обновления от 48 до 75 Гц, что не соответствует критериям LFC. Однако в случае FreeSync 2 каждый монитор, утвержденный для этой спецификации, будет поддерживать LFC, поэтому вам не придется беспокоиться о минимальной частоте обновления монитора.

Текущие мониторы FreeSync 2

Это не было бы взглядом на FreeSync 2 в 2018 году без изучения того, какие мониторы FreeSync 2 фактически доступны прямо сейчас и какие мониторы появятся.

В настоящее время есть только три монитора FreeSync 2 на рынке, и все они из линейки Samsung Quantum Dot: C27HG70 и C32HG70 как 27- и 32-дюймовые мониторы 1440p 144 Гц соответственно, а также дурацко ​​широкий C49HG90, монитор с двойным разрешением 1080p 144 Гц. Все три имеют сертификат DisplayHDR 600.

Описание FreeSync 2 - Что такое экосистема FreeSync?

В этом году планируется выпустить еще несколько вариантов. У нас есть BenQ EX3203R, 32-дюймовая изогнутая VA-панель с разрешением 1440p и частотой обновления 144 Гц, сертифицированная для DisplayHDR 400. AOC Agon AG322QC4, похоже, использует ту же панель, поэтому имеет те же характеристики. Затем есть Philips 436M6VBPAB (серьезно, кто назвал этот монитор), который представляет собой 43-дюймовый дисплей 4K 60 Гц, имеющий сертификат DisplayHDR 1000.

Последнее, что я здесь упомяну, это поддержка графического процессора: FreeSync 2. требует видеокарта AMD, как и следовало ожидать от технологии AMD, и, согласно этому списку, поддерживается все, начиная с серии AMD RX 200 и новее, за исключением нескольких продуктов. Также есть несколько работающих APU со встроенной графикой.

Если у вас есть графический процессор Nvidia, мониторы FreeSync 2 будут работать, и вы получите большинство преимуществ, включая поддержку HDR. Чего вы не получите, так это поддержки адаптивной синхронизации; Если вы этого хотите, вам нужно будет найти монитор с эквивалентной технологией Nvidia G-Sync HDR.

На следующей неделе мы поделимся нашими практическими впечатлениями от мониторов FreeSync 2, мыслями об использовании FreeSync и тем, что необходимо улучшить.

Горячие клавиши для покупок:

  • Samsung C27HG70 на Amazon, Newegg, BestBuy
  • Samsung C32HG70 на Amazon, Newegg
  • Samsung C49HG90 на Amazon, Newegg, BestBuy
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!