Главная Обзоры железа SSD-накопители Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

5
Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

С тех пор как мы узнали, что твердотельные накопители Intel 'August Ridge' будут поставляться в форме PCIe со скоростью, превышающей 1000 МБ / с, мы с нетерпением ждали их возвращения на рынок настольных компьютеров для энтузиастов. Компания сейчас готовы выполнить обещание, представив свой первый твердотельный накопитель PCI Express Gen3 x4, официально известный как Intel SSD 750 Series.

Предназначен для энтузиастов и рабочих станций, Ключевой особенностью твердотельных накопителей Intel серии 750 является использование энергонезависимой памяти Express или NVMe, нового интерфейса контроллера производительности, призванного заменить устаревший стандарт AHCI. Созданный более десяти лет назад, AHCI был разработан для жестких дисков и поэтому оптимизирован для вращающихся дисков с высокой задержкой, а не для энергонезависимого хранилища с низкой задержкой.

AHCI – не лучший интерфейс для твердотельных накопителей PCIe, и поэтому лидеры отрасли, включая Intel, Samsung и LSI, разработали NVMe с такими преимуществами, как несколько очередей, более высокая глубина очереди и меньшая задержка, поскольку NVMe обеспечивает прямой путь от хранилища к процессору. .

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Intel заявляет, что ее твердотельные накопители PCI Express Gen3 x4 рассчитаны на обеспечение производительности последовательного чтения до 2,4 ГБ / с с последовательной записью на уровне 1,2 ГБ / с, в то время как мы можем ожидать задержки менее 20 мкс для последовательного доступа.

Пока что в серии SSD 750 всего две модели: 400 ГБ и 1,2 ТБ. С таким огромным разрывом между емкостью этих моделей мы ожидаем, что в будущем будет добавлен как минимум 800 ГБ накопитель.

Intel SSD 750 1,2 ТБ в деталях

Для тестирования у нас есть модель 1,2 ТБ, которая сильно отличается от устройства на 400 ГБ не только ценой, емкостью и производительностью, но и дизайном. Модель на 400 ГБ основана на форм-факторе 2,5 дюйма с использованием спецификации разъема SFF-8639, который заменит SATA Express.

Модель большего размера на 1,2 ТБ использует более доступный интерфейс PCI Express, в идеале – PCI Express Gen3 x4, поскольку он не имеет обратной совместимости с PCIe 2.0. Gen 3 обеспечивает скорость 985 МБ / с (8 ГТ / с) на полосу, что в сумме составляет чуть менее 4 ГБ / с. Хотя SSD серии 750 не требует такой большой полосы пропускания, приятно, что запас есть.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Карта половинной высоты и половинной длины имеет длину 167,7 мм, высоту 56,2 мм и толщину 18,7 мм. Модель емкостью 1,2 ТБ состоит из одной печатной платы, покрытой флеш-чипами NAND. Пользовательский радиатор покрывает верхнюю сторону карты, и его основная задача – поддерживать охлаждение контроллера, хотя он также находится в прямом контакте со всеми микросхемами памяти на лицевой стороне печатной платы.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Радиатор крепится пятью маленькими винтами, два из которых также используются для крепления концевого кронштейна. На контроллер наносится термопаста, а на микросхемы памяти – термопрокладки. Интересно, что здесь два отдельных радиатора – над контроллером закреплен съемный радиатор меньшего размера.

С точки зрения производительности модель 400 ГБ может похвастаться последовательной скоростью чтения и записи 128 КБ, составляющей 2200 МБ / с и 900 МБ / с. Модель 1,2 ТБ снова работает быстрее, достигая 2400 МБ / с и 1200 МБ / с, поэтому пропускная способность записи на 33% выше.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Данные о потребляемой мощности для модели 1,2 ТБ показывают, что она потребляет в среднем 22 Вт при активной записи и всего 10 Вт при чтении, в то время как в режиме ожидания накопитель потребляет всего 4 Вт. Модель на 400 ГБ может похвастаться значительно меньшим потреблением активной записи – всего 12 Вт, в то время как показатель чтения почти такой же при 9 Вт, а в режиме ожидания такой же.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

В основе SSD серии 750 лежит собственный 18-канальный контроллер Intel CH29AE41AB0, который широко использовался в дисках серии P. Intel мало что разглашает об этом контроллере, по крайней мере, нам. Фактически, в документации, которую мы получили, абсолютно не упоминается контроллер, поэтому нам пришлось снять кулер, чтобы посмотреть, что находится под капотом.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Однако Intel указала, что ее 20-нм флеш-память MLC NAND установлена ​​на плате, точный номер детали – «29F16B08LCMFS». 18 микросхем спереди и 14 сзади, всего 32 микросхемы флэш-памяти NAND. На задней стороне печатной платы есть место для дополнительных 4-х микросхем, поэтому вполне возможна модель большей емкости.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Кроме того, стоит отметить, что дизайн печатной платы модели SSD 750 Series 1.2TB в точности совпадает с DC P3700. Как и в DC P3700, только микросхемы памяти на лицевой стороне печатной платы защищены и охлаждаются, тогда как микросхемы на задней стороне остались открытыми.

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 750 Series 1,2 ТБ NVMe

Также на борту есть пять микросхем Micron D9PQL DRAM, которые используются в качестве кеш-памяти 1,25 ГБ, а в спецификациях указано, что это память DDR3-1600.

В информации, предоставленной нам Intel, не указаны индивидуальные рейтинги выносливости для каждой модели. Компания утверждает, что ее SSD 750 Series рассчитаны на 70 ГБ операций записи в день и до 219 ТБ данных.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!