Marvell переориентирует платформы Thunder Server на индивидуальный кремниевый бизнес

3
Marvell переориентирует платформы Thunder Server на индивидуальный кремниевый бизнес

Вчера во время ежеквартального отчета о прибылях и убытках компания Marvell сделала неожиданное объявление о том, что они планируют реструктурировать свою команду разработчиков процессоров серверов в сторону полностью индивидуальных решений, отказавшись от планов разработки готовых продуктов.

Соответствующие отчеты о прибылях и убытках следующие:

«В соответствии с нашим растущим вниманием к индивидуальным решениям, мы развиваем наши усилия по созданию серверных процессоров на базе ARM в направлении индивидуализированной модели взаимодействия.

(…)

Работая с ними на протяжении нескольких поколений, стало очевидно, что в долгосрочной перспективе открываются возможности для серверных процессоров ARM, адаптированных к их конкретным вариантам использования, а не для стандартных готовых продуктов. Сила архитектуры ARM всегда заключалась в ее способности интегрироваться в узкоспециализированные проекты, оптимизированные для конкретных случаев использования, и мы видим, что приложения для гипермасштабируемых центров обработки данных ничем не отличаются. Благодаря нашему обширному ноу-хау в области процессоров, а теперь и нашим индивидуальным возможностям ASIC, Marvell имеет уникальные возможности для реализации этой возможности. Значительное количество уникальных IP-адресов серверных процессоров ARM и технологий, которые мы разработали за последние несколько лет, идеально подходят для создания специализированных процессоров, которые требуются гипермасштабирующим устройствам.

Поэтому мы решили нацелить будущие инвестиции на рынок серверов ARM исключительно на индивидуальные решения. Бизнес-модель будет похожа на наши ASIC и индивидуальные программы, где клиенты вносят вклад в разработку и маскируют расходы через NRE, чтобы мы могли разрабатывать и производить продукты специально для них. Мы считаем, что это лучший способ для нас и дальше стимулировать растущее распространение вычислений на базе ARM на рынке серверов “.

У нас была возможность снова позвонить командам Marvell, чтобы получить немного больше информации о причинах такого шага, учитывая, что всего 6 месяцев назад во время запуска ThunderX3 компания заявила, что они планируют отгрузить продукцию до конца этого года.

Фактически, как мы пришли к пониманию, Marvell рассматривает рынок серверов Arm в данный момент как исключительно сосредоточенный вокруг крупных клиентов гипермасштабирования, у которых есть особые требования с точки зрения их рабочих нагрузок, которые требуют определенной оптимизации архитектуры.

Marvell считает, что рынок, выходящий за рамки клиентов гипермасштабируемых устройств, недостаточен для того, чтобы иметь достаточную ценность для участия, и поэтому компания предпочитает переориентировать свои усилия на более тесное сотрудничество с потребителями гипермасштабируемых устройств и удовлетворение их потребностей.

Это заявление рисует относительно мрачную картину открытого рынка серверов Arm прямо сейчас; По словам Marvell, они не исключают готовые продукты и разработки через несколько лет, когда и если серверы Arm станут повсеместными, но в настоящее время это не лучшая финансовая стратегия для нынешней экосистемы. Это довольно резкий взгляд на рынок, который ставит под сомнение амбиции других поставщиков серверов Arm, таких как Ampere.

Компания выглядела очень оптимистично в отношении дизайна нестандартных полупроводниковых устройств, и, похоже, они наблюдают большой интерес к индивидуальным решениям последнего поколения с 5-нм техпроцессом, которые они могут предложить.

Компания заявила во время телефонного разговора, что по-прежнему планирует выпустить ThunderX3 к концу этого года, однако он будет доступен только в рамках конкретных соглашений с клиентами. Помимо этого, он ищет индивидуальные возможности для своих клиентов с гипермасштабированием.

Marvell переориентирует платформы Thunder Server на индивидуальный кремниевый бизнес

Это также означает, что мы не увидим в открытом доступе ни продукта TX3 с двумя кристаллами, ни встроенного чипа TX4, что прискорбно, учитывая, что компания представила свою дорожную карту чипов до 2022 года всего несколько недель назад на HotChips. который сейчас устарел / defunkt.

Хотя компания заявляет, что она продолжит использовать свой собственный IP-адрес в будущем, мне интересно, имеет ли этот шаг какое-либо отношение к недавнему росту Arm в центрах обработки данных, а также их очень конкурентоспособным микроархитектурам ЦП Neoverse и настраиваемым межсоединениям, по существу позволяющим любому разрабатывать настраиваемые продукты внутри компании, создавая значительную конкуренцию на рынке.

С точки зрения Marvell, все это кажется совершенно логичным, поскольку компания просто перестраивается в сторону получения денег и возможностей для максимального роста доходов. Победа гипермасштабирования и сохранение этого показателя уже составляют значительную долю рынка в целом, и я думаю, что это цель Marvell в ближайшие несколько лет.

Связанное чтение:

  • Горячие чипы 2020: Marvell подробно описывает процессоры ThunderX3 – до 60 ядер на кристалл, 96 двойных кристаллов в 2021 году
  • Онлайн-блог Hot Chips 2020: Marvell ThunderX3 (10:30 по тихоокеанскому времени)
  • Marvell представляет ThunderX3: 96-ядерный и 384-поточный серверный процессор Arm третьего поколения
  • Оценка ThunderX2 от Cavium: наконец-то осуществилась мечта о сервере Arm
  • Marvell представляет комплексное предложение ASIC
  • Сервер Arm нового поколения: 80-ядерный процессор Ampere Altra N1 для гипермасштабирования против Rome и Xeon
  • Список продуктов Ampere: 80 ядер, до 3,3 ГГц при 250 Вт; 128 ядер в четвертом квартале
  • Graviton2 на базе Arm от Amazon против AMD и Intel: сравнение облачных вычислений