Главная Обзоры железа SSD-накопители Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

3
Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

За последние несколько лет NAS-серверы стали более распространенными среди домашних пользователей, предоставляя быстрые, простые и безопасные средства резервного копирования важных данных. Они энергоэффективны, что позволяет даже домашним пользователям использовать их в режиме 24/7, а их настройка проще, чем когда-либо, благодаря таким компаниям, как Synology и QNAP совершенствуя свое программное обеспечение на протяжении многих лет.

По сравнению с выделенным сервером, для которого требуются монитор, клавиатура, мышь и, конечно же, корпус ПК, настольный NAS значительно компактнее, особенно модели с двумя и четырьмя отсеками, которые обычно меньше коробки из-под обуви.

Такие модели, как Synology DS415 + с четырьмя отсеками, занимают меньше места, чем стандартная материнская плата ATX, поэтому мы не думаем, что найдется много пользователей, которым требуется что-то меньшее.

Тем не менее, еще в середине 2009 года компания Synology, специализирующаяся на NAS, выпустила DS409slim, крошечный NAS с четырьмя отсеками, оснащенный 2,5-дюймовыми отсеками и процессором Marvel с тактовой частотой 1,2 ГГц и 128 МБ ОЗУ.

Примерно в то же время QNAP представила SS-439 Pro Turbo, NAS-сервер с процессором Intel Atom 1,6 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти, который, естественно, стоил немного больше, чем DS409slim.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

QNAP с тех пор выпустила обширный ассортимент 2,5-дюймовых сетевых хранилищ, и к 2014 году действительно подтолкнула идею С SSD Ящики NAS. Текущие 2,5-дюймовые модели компании включают модель за 400 долларов. ТС-451С, 600 долларов ТС-453С Pro (ранее SS-453 Pro) и TS-453mini, который поставляется в пакете 530 долларов с 2 ГБ оперативной памяти и один с 8 ГБ за 670 долларов.

Обе версии TS-453mini намного дороже, чем последний компактный NAS от Synology, DS414slim, который можно купить за 300 долларов.

Учитывая эту разницу в цене, кажется Synology DS414slim и QNAP TS-453mini и не являются прямыми конкурентами. DS414slim также имеет крошечную емкость 1,78 л, тогда как TS-453mini – относительный гигант при 6,3 л, так что это не прямая битва Synology против QNAP, а скорее взгляд на подход каждой компании к разработке компактных решений NAS.

Synology DS414slim

За неимением лучшего слова Synology DS414slim симпатичный. Трудно представить эту крошечную коробку в качестве NAS, учитывая, что она примерно вдвое больше Intel NUC, но при этом может вместить четыре 2,5-дюймовых запоминающих устройства, а также вмещает все габбины, которые заставляют ее работать.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

Устройство имеет высоту всего 120 мм, ширину 105 мм и глубину всего 142 мм, что дает ему общую емкость всего 1,78 л при весе всего 0,66 кг.

Synology всегда ориентировалась на доступный домашний рынок со своими мини-NAS, и DS414slim ничем не отличается. Внутри вы найдете Marvell Armada 370 SoC, который оснащен двухъядерным процессором 1,2 ГГц. Имеется всего 512 МБ памяти DDR3, хотя Synology утверждает, что это идеальный объем для этого процессора и для того, для чего предназначен DS414slim.

DS414slim не только невероятно маленький, но и впечатляет своим внешним видом, предлагая креативный, но функциональный дизайн.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

Спереди мы видим один порт USB 3.0 для быстрого подключения внешних устройств, таких как жесткий диск. Выше расположены шесть светодиодных индикаторов состояния, которые указывают на активность отдельных дисков, а также на активность LAN1 и LAN2 – это верно, эта маленькая коробочка поддерживает двойную гигабитную локальную сеть.

С левой стороны мы находим больше светодиодов и кнопку питания. Индикатор состояния горит зеленым, когда все в порядке, а индикатор питания постоянно синий. Кнопка питания спрятана в нижней части левой боковой панели, и ее нужно удерживать в течение 10 секунд, чтобы инициировать выключение.

После светодиода состояния / панели кнопки питания левая сторона корпуса выступает примерно на 10 мм, что создает больше места внутри, но также придает DS414slim более интересный вид.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

Противоположная сторона почти такая же, хотя на ней нет углубления для индикатора состояния и кнопки питания.

Под DS414slim вы найдете вентиляционное отверстие для 60-мм вентилятора, которое имеет несколько различных рабочих профилей. Компания Synology также разработала съемный модуль вентилятора, который упрощает замену / очистку вентилятора.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

Сам вентилятор не всегда активен и работает в холодном, тихом и энергосберегающем режимах, а Synology указывает максимальный рабочий объем 21,8 дБА. Также отмечается, что при полной загрузке жесткими дисками Seagate ST9500325AS емкостью 500 ГБ, DS414slim генерирует всего 17,2 дБА в режиме ожидания.

Наряду с вентилятором есть четыре прямоугольные ножки, которые поднимают устройство примерно на 10 мм над землей, что важно, поскольку DS414slim всасывает весь свой прохладный воздух снизу. Для тех, кому необходимо разместить устройство на неровной поверхности, Synology включила опорную пластину, которая, по их словам, обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает попадание посторонних предметов.

Tiny NAS Battle: Synology DS414slim против QNAP TS-453mini

На задней панели мы находим два порта Gigabit LAN, один порт USB 3.0, вход питания постоянного тока, кнопку сброса настроек к заводским настройкам и замок Kensington. Интересно, что Synology решила включить в эту бюджетную модель двойную гигабитную локальную сеть, так как мы не могли подумать, что существует необходимость в аварийном переключении и поддержке Link Aggregation. Тем не менее, приятно видеть, что они смогли включить эти функции по такой конкурентоспособной цене.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!