Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

4
Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

Сегодня утром Samsung выпускает долгожданную версию Intel (x86) популярного ультрапортативного, постоянно подключенного ноутбука Galaxy Book S. Впервые представленная Samsung в конце прошлого года, версия ноутбука на базе Intel. собирается присоединиться к их существующей модели на базе Qualcomm 8cx, заменив Arm SoC на последний набег Intel на ультрамобильные процессоры Lakefield. Intel Galaxy Book S станет первым устройством, которое будет поставляться с Lakefield, в котором новый процессор будет протестирован, чтобы выяснить, сможет ли Intel обеспечить такое же время автономной работы в течение всего дня, которым славится существующий Galaxy Book S.

Напомню, что последние пару лет мы сообщаем о грядущем процессоре Intel со стеком кристаллов под кодовым названием Lakefield. Официально называемый «процессором Intel Core с гибридной технологией Intel», Lakefield – довольно дерзкий чип для компании, которую критиковали за слишком медленное движение, поскольку он объединяет ряд новых технологий для Intel, поскольку они стремятся предоставить передовые технологии. Edge на базе процессора x86, который хорошо подходит для рынка сверхмобильных устройств.

С точки зрения архитектуры, Lakefield – это первый гибридный процессор Intel, сочетающий в себе ядра процессоров Atom (Tremont) и Core (Sunny Cove) на одном кристалле. Такая стратегия большого-маленького стала большой частью успеха Arm в мобильных устройствах, предлагая отдельные высокопроизводительные и маломощные ядра для максимальной эффективности, не отказываясь при этом от более высокой производительности, и путем включения ее в свои собственные разработки. это будет значительный отход от существующих предложений Intel только для Atom. В то же время Lakefield спроектирован так, чтобы быть намного более эффективным, чем предыдущие модели Atom, а Intel стремится снизить энергопотребление в режиме ожидания до пары милливатт, что необходимо для устройств, которые могут быть всегда подключены / всегда включены, и выйти на рынок ультрамобильных устройств, на котором доминирует Qualcomm.

Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

Другой новый аспект Лейкфилда – его конструкция. Чип основан на технологии Intel Foveros, которая является подходом компании к созданию трехмерных кристаллов с использованием TSV. В случае Lakefield, Intel разделила чип по существу на 3 уровня, уложенных друг на друга: 14-нм базовый кристалл ввода-вывода, который имеет такие функции, как USB и аудио, 10-нм вычислительный чиплет, который имеет ЦП и Ядра графического процессора и, наконец, уровень DRAM, подключенный с использованием более традиционной технологии Package-on-Package. Эта стратегия не только позволяет Intel разделить производство микросхемы между несколькими технологическими узлами – используя передовые 10-нанометровые вычислительные мощности и используя тщательно настроенный 14-нанометровый узел для базового кристалла, – но и минимизирует общую занимаемую площадь микросхемы. Размер Lakefield составляет всего 12 мм на 12 мм (и 1 мм в высоту), что делает упаковку меньше десяти центов.

Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

Этот чип, в свою очередь, дебютирует в семействе Samsung Galaxy Book S. Samsung поставляет версию этого ноутбука Qualcomm 8cx с начала этого года, используя ультрамобильный чип Qualcomm для управления постоянно подключенным ноутбуком. Qualcomm был основным сторонником постоянно включенных ноутбуков, используя свой многолетний опыт в области модемов и работы с низким энергопотреблением в целом со смартфонов, чтобы применить их к ноутбукам, и с номинальным временем автономной работы до 25 часов, текущая Qualcomm- основанная на нем версия Galaxy Book S, безусловно, соответствует этим целям.

Семейство Samsung Galaxy Book S
Galaxy Book S (Intel) Galaxy Book S (Qualcomm)
ЦПУ Intel Core с гибридной технологией
1x Солнечная бухта (Ядро)
4x Тремонт (Атом)
Qualcomm Snapdragon 8cx
4x Kryo 495 Gold @ 2,84 ГГц
4x Kryo 495 Silver @ 1,8 ГГц
GPU Графика Intel UHD Adreno 680
Дисплей 13,3 дюйма, 1920 × 1080
Сенсорный экран Full HD
объем памяти 8 ГБ LPDDR4X
Место хранения 256/512 ГБ eUFS
+ слот для карты microSD
256/512 ГБ
+ слот для карты microSD
Сети Wi-Fi 6 (802.11ax)
BT 5.0
Wi-Fi 5 (802.11ac)
BT 5.0
Модем Дискретный LTE
Кошка 16
Встроенный Qualcomm X20 LTE
Кошка 18
Аккумулятор 42 Втч
Порты 2 порта USB-C
1 x 3,5 мм (фоно / микрофон)
Размеры (ШxГxВ) 305,2 х 203,2 х 11,8 мм
Вес (приблизительно) 950 г 960 г
Цена (долл. США) Нет данных От 999 долларов США

Так что, поскольку Lakefield намеревался сойтись лицом к лицу с такими, как Qualcomm 8cx, для Intel нет лучшего места для старта, чем Galaxy Book S. Но это также означает, что им предстоит тяжелая борьба прямо на пороге. поскольку они будут конкурировать с одним из лучших ноутбуков на базе Arm на рынке.

Между тем, если взглянуть на спецификации, версия Galaxy Book S на базе Intel является точной копией версии Qualcomm. Samsung, похоже, использует здесь тот же корпус, поэтому 13,3-дюймовый ноутбук сохраняет те же размеры, что и текущая модель, а также те же два порта USB-C. Емкость аккумулятора также идентична – 42 Вт · ч, и я ожидаю, что модель Intel также использует такой же ЖК-дисплей 1080p. Любопытно, однако, что модель Intel в конечном итоге оказывается намного легче, чем модель Qualcomm – Samsung ставит первую на 950 г, что на 10 г легче, чем модель Qualcomm на 960 г.

Что касается оперативной памяти и хранилища, поскольку оперативная память является частью пакета Lakefield, Samsung предлагает здесь только одну конфигурацию 8 ГБ. К сожалению, в спецификациях Samsung не указаны частоты памяти, поэтому нам придется подождать и посмотреть, на какой частоте у Intel работает память Lakefield. Тем временем Samsung предоставляет хранилище, используя 256 ГБ или 512 ГБ флэш-памяти eUFS. Насколько мне известно, это первый ноутбук x86, поставляемый с eUFS, отражающий мобильные корни устройств, нацеленных Intel на Lakefield. Дальнейшее расширение хранилища доступно через слот для карты microSD.

Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

Одна спецификация, которая заметно отсутствует в сегодняшнем анонсе Samsung, – это ожидаемое время автономной работы модели на базе Intel, и это, возможно, будет самым интересным аспектом Lakefield. Intel очень усердно работала над снижением энергопотребления в режиме ожидания, чтобы соответствовать тому, что Qualcomm достигла с 8cx, при этом компания утверждает, что Lakefield потребляет всего 2 мВт в режиме ожидания. Однако в то же время в Lakefield отсутствует встроенный модем, и в результате Samsung полагается здесь на неизвестный внешний модем Cat 16. Таким образом, в битве за Galaxy Books Qualcomm будет иметь преимущество в том, что потребует меньше чипов.

Что касается других возможностей беспроводного подключения, новая модель Intel будет поставляться с радиомодулем 2×2 Wi-Fi 6, что даст ей преимущество перед моделью Qualcomm с Wi-Fi 5. И обе модели поставляются с поддержкой Bluetooth 5.0.

Samsung представляет Galaxy Book S на базе Intel: Intel Lakefield Inbound

Завершая комплект поставки, Galaxy Book S на базе Intel имеет веб-камеру с разрешением 720p, встроенный микрофон, а также стереодинамики со значком Dolby Atmos, разработанные совместно с AKG. Ноутбук также имеет сканер отпечатков пальцев, совместимый с Windows Hello.

Подводя итог, Samsung, наконец, представила полные спецификации Galaxy Book S на базе Intel, и это явный признак того, что ноутбук и процессоры Intel Lakefield должны быть доступны в ближайшее время. Хотя Intel еще не выпустила процессоры официально, Lakefield уже некоторое время ожидается в середине 2020 года, поэтому с учетом этого запуск Lakefield неизбежен. Точные детали, которые Samsung, похоже, оставляет Intel; по крайней мере, на данный момент Samsung не объявляет конкретные даты доступности или цены. Хотя, если он находится на одном уровне с моделью на базе Qualcomm, то ожидайте, что Galaxy Book S на базе Intel будет стоить от 999 долларов.