Главная Компьютеры Мониторы Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 “и MSI Optix MPG27CQ 27”...

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 “и MSI Optix MPG27CQ 27” 1440p 144 Гц

6
Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27

Всего несколько лет назад 1080p при 60 Гц было основным стандартом для компьютерных мониторов, и все были довольны. Но по мере того, как технологии отображения явно набирали популярность с более высокой плотностью пикселей на мобильных экранах, люди требовали того же обращения со стороны высокопроизводительных вычислений. Людям требовалось более высокое разрешение, меньшее время отклика и более высокая частота обновления для соревновательных игр, а также изогнутые экраны для большего иммерсивного контента.

Ранее в этом году MSI выпустила Optix MAG27CQ и MPG27CQ; два монитора, которые ставят много флажков в списке функций. Оба являются 27-дюймовыми изогнутыми мониторами с разрешением 1440p, поддержкой FreeSync, частотой обновления 144 Гц и временем отклика 1 мс. Они также оснащены функциями отображения, ориентированными на игры, а MPG27CQ даже имеет RGB-подсветку. Эти мониторы выглядят похожими на бумаге, хотя MAG значительно дешевле, поэтому давайте посмотрим, как они работают и может ли один из них стать хорошим выбором для вашего следующего обновления игрового дисплея.

Поскольку это двойной обзор, я рассмотрю различия и сходства между двумя моделями, а также то, как они работают в играх и с точностью цветопередачи.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Как показано выше, слева у нас есть Optix MAG27CQ (380 долларов США), а справа – Optix MPG27CQ (500 долларов США). В дальнейшем я буду называть их MAG и MPG, так как названия могут сбивать с толку. Они почти идентичны с технической точки зрения, но имеют небольшие отличия в отношении дополнительных функций.

MAG имеет матовый черный и серый промышленный дизайн, а MPG более глянцевый. Подставка для MAG намного меньше, чем MPG, и, как правило, имеет более сдержанный эстетический вид. MPG, с другой стороны, имеет RGB-подсветку спереди и сзади и имеет непринужденно «геймерскую» эстетику.

Оба монитора имеют изгиб 1800R, что не редкость для больших игровых дисплеев. Если вы никогда раньше не использовали изогнутый монитор, эффект не так выражен, как вы ожидаете. Если смотреть на них прямо, небольшая кривая предназначена для того, чтобы большая часть экрана оставалась в вашем поле зрения.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Во время реального использования я обнаружил, что подставка MAG слишком мала или менее устойчива. Позиция MPG была прямо противоположной. Я обнаружил, что две передние ножки были слишком большими и занимали слишком много места на столе, как мне хотелось.

К счастью, оба монитора совместимы с VESA, поэтому, если для вас это проблема, вы всегда можете приобрести подставку для вторичного рынка. Входящие в комплект подставки перемещаются вверх и вниз для подъема или опускания монитора, вращения влево и вправо и горизонтального поворота. Ни одна из подставок не может повернуться в портретный режим, что имеет смысл, поскольку это изогнутые мониторы.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Что касается ввода-вывода, MAG предлагает стандартные порты, включая DVI, один HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2 и один аудиоразъем. Без USB-C или дополнительных подключений. Над разъемами дисплея находится быстросъемное крепление монитора. Это делает перемещение монитора очень простым и предпочтительнее, чем винты.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Переходя к MPG, мы обнаруживаем, что он может предложить немного больше. Есть два порта HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2, восходящий канал USB 3.0 и комбинированный разъем для наушников / микрофона. Сбоку есть два дополнительных порта USB 3.0, выход для наушников и вход для микрофона. В целом, это хорошее сочетание ввода-вывода. Также уникальной для MPG является полоса RGB на задней панели монитора и на нижней передней панели.

Узор на задней панели похож на тот, что есть на настольном ПК Infinite X Gaming, который мы рассмотрели некоторое время назад. Помещение RGB-подсветки на спину имеет цель создать цветовой размытость позади монитора, когда он включен, но я обнаружил, что они были недостаточно яркими, чтобы сделать это эффективно.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Подсветка RGB на нижней панели MPG совместима с платформой SteelSeries Gamesense. В то время как фонари на задней панели предназначены исключительно для галочки, фонари на передней панели могут найти реальное применение в играх. Программное обеспечение Gamesense можно интегрировать с некоторыми играми для динамического управления освещением.

Например, вы можете запрограммировать индикаторы для отображения вашего здоровья, боеприпасов или любого количества других параметров. Эта функция является эксклюзивной для модели MPG.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Ни на одном из мониторов нет видимых кнопок на передней панели, так как они обе управляются небольшим красным джойстиком на задней правой стороне монитора для экранного меню. Он предлагает четыре направления, а также центральный щелчок. На MAG он кажется немного дешевым и хлипким, но могло быть и хуже. Джойстик на MPG более надежен и удобнее. Оба монитора имеют одинаковый общий дизайн и возможности меню, но MPG имеет немного больше функциональных возможностей. В зависимости от ваших предпочтений просмотра доступны предопределенные режимы просмотра, такие как Movie, FPS, RTS и тускло-синий свет. Специально для MPG MSI добавила дополнительные параметры для настройки уровней черного, размытия при движении, задержки, картинки в картинке и возможности переназначения кнопок джойстика.

Мне нравится джойстик вместо традиционных кнопок на передней панели для навигации по меню, но сначала это немного сбивало с толку. Ничего не помечено, поэтому было сложно понять, какую последовательность направлений нужно нажимать, чтобы перейти к нужным мне меню. На обоих мониторах также есть странная причуда, когда вы не можете получить доступ к настройкам дисплея, если не поступает активный видеовход. Если монитор спит, я заметил, что для его выхода из спящего режима требуется до 30 секунд. чтобы получить доступ к меню. Это может затруднить поиск и устранение неисправностей и настройку и, безусловно, является упущением при проектировании. Тем не менее, для тех, кто не поддерживает OSD, MPG можно управлять удаленно с помощью программного приложения для Windows и Android.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Другой проблемой, от которой я не мог понять, как избавиться, было раздражающее периодическое сообщение, которое появлялось на экране, говоря мне, что ничего не подключено. Если на монитор не поступает сигнал, например, когда вы переводите компьютер в спящий режим, монитор и его яркая подсветка будут периодически включаться. Для тех, кто спит в одной комнате со своим компьютером или в общежитии, это будет чрезвычайно раздражать.

Игровая производительность

Как и ожидалось, оба они отлично подходят для игры. Я лично считаю, что 1440p при 144 Гц – это лучшее место для игр. Существуют мониторы с разрешением 240 Гц и разрешением 1080p, но я считаю, что для неконкурентоспособных игроков преимущество увеличения разрешения и резкости до 1440p визуально более привлекательно, чем при частоте обновления 240 Гц.

Точно так же переход на 4K при 60 Гц – если вы не заплатите щедро ($ 1500 +) за лучшие панели, доступные сегодня, – падение с 144 Гц до 60 Гц не стоит дополнительного преимущества разрешения при 4K. Это неизбежно изменится по мере появления будущих стандартов оборудования и подключения, но сейчас большинство геймеров, как и я, придерживаются моих мониторов с разрешением 1440p и 144 Гц.

Обе модели Optix рекламируют сверхнизкое время отклика 1 мс. Для тестирования я сосредоточился как на кинематографических играх, так и на динамичных соревновательных играх. Я использовал два разных высокопроизводительных ПК Intel и AMD, работающих на графическом процессоре RTX 2070.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

За исключением каких-либо серьезных проблем, игровая производительность в целом субъективна. Играя в Counter-Strike: Global Offensive, я оценил быструю частоту обновления 144 Гц, а задержка ввода вообще не была заметна, что очень важно в этой игре. Мне понравилось, как мониторы работают «из коробки», и я не чувствовал необходимости добавлять дополнительную обработку с монитора. На MPG вы можете, например, настроить светодиоды RGB для отображения вашего здоровья или боеприпасов, но я лично нашел игровой процесс более приятным без этого.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

С более кинематографической стороны я также попробовал Shadow of the Tomb Raider. Игра прекрасно выглядит при разрешении 1440p, и в нее было действительно приятно играть. Изгиб сделал игру немного более захватывающей, но не стал важным фактором. Если ваша установка недостаточно мощна, чтобы запускать игры на 144 Гц, оба монитора поставляются с FreeSync, чтобы помочь устранить разрывы (только для графических процессоров Radeon, поэтому мы не могли включить ее на нашем более быстром графическом процессоре GeForce). В целом, когда дело доходит до стандартных игровых сессий, для меня нет ничего хуже.

Точность цвета

Переходя к точности цветопередачи, результаты были в целом приемлемыми, но не отличными. Это не должно вызывать удивления, поскольку игровые мониторы менее ориентированы на точность, а в случае мониторов Optix оба имеют панели VA. Если вы ищете профессиональный монитор, обратите внимание на Asus ProArt PA32UC или Dell Ultrasharp UP2718Q.

Для объективного тестирования монитора мы используем программный пакет SpectraCal CalMAN и измеритель X-Rite i1Display. Мы начнем с заводских результатов точности цветопередачи «из коробки», а затем посмотрим, как они улучшаются после сеанса калибровки.

Начиная с MAG27CQ … напомню, что значения DeltaE должны быть примерно 1 или ниже, чтобы монитор считался приемлемым для работы с точной цветопередачей. По всем трем нашим стандартным тестам стандартный MAG работает довольно плохо со значениями DeltaE выше 3. Это довольно плохо, но не так ужасно, как некоторые другие игровые мониторы.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Тест с оттенками серого показывает, что стандартные значения RGB отличаются. Я не уверен, что это просто представитель моей конкретной группы, но это определенно то, что MSI может улучшить. Это должно быть так же просто, как настройка значений по умолчанию на заводе, чтобы лучше представить панель, которую они выбрали. Также наблюдается странное падение уровней гаммы от 80% до 100%.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

После калибровки я был очень доволен тем, как монитор в конечном итоге работал с игровым монитором. Хотя это, конечно, не мой первый выбор для работы с цветом, вы можете обойтись легким редактированием фотографий или видео между игровыми сессиями.

Такое улучшение значений DeltaE показывает, насколько лучше этот монитор может работать при калибровке, если вы хотите использовать его для чего-либо, кроме игр. Для тех, у кого нет профессионального колориметра, установка значений RGB на 50, 52 и 44 соответственно должна улучшить впечатление от просмотра, даже если оно не будет идеальным. Тем не менее, есть еще кое-что для улучшения, поскольку более качественные игровые мониторы могут достигать значений DeltaE ниже 0,5.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Баланс RGB выглядит намного лучше, но все еще немного тяжелый для синего. Это большое падение гаммы также было в основном исправлено.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Равномерность экрана не была ужасной, но могла быть немного лучше. Это не совсем то, что вы можете компенсировать, поскольку каждый пиксель на мониторе может немного отличаться, а подсветка в этом стиле монитора не предлагает такого типа управления. В темной комнате можно увидеть незначительное просачивание подсветки, но не настолько, чтобы отвлекать.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Теперь перейдем к MPG27CQ.

Изначально его точность цветопередачи немного лучше, чем у MAG со значениями DeltaE, составляющими 2,26 для ColorChecker и 1,7 для оттенков серого и насыщенности. Баланс RGB имеет гораздо более плотную группировку, но значения гаммы значительно дальше от своей отметки.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Созданный профиль калибровки показал себя на удивление хорошо для игрового монитора.

Результаты немного лучше, чем у MAG, что указывает на то, что MSI собирает свои панели, а более дорогой MPG получает в целом лучший дисплей. Для тех, у кого нет колориметра, я бы порекомендовал здесь настройки RGB 51, 52 и 44 соответственно.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

Как и в случае с MAG, однородность экрана требует улучшения. Одно отличие от MAG заключается в том, что MPG может стать намного ярче. MAG имеет номинальную максимальную яркость 250 нит, а MPG имеет номинальную максимальную яркость 400 нит. Я проверил это и фактически измерил значение 270 нит на MAG и 433 нит на MPG.

Обзор игровых мониторов MSI Optix MAG27CQ 27 "и MSI Optix MPG27CQ 27" 1440p 144 Гц

В целом по цветовым характеристикам этих двух мониторов MPG работает немного лучше из коробки, но MAG работает немного лучше после калибровки. Панель, используемая в MAG, имеет 85% покрытие диапазона NTSC и 110% покрытие диапазона sRGB. На MAG его панель покрывает 90% DCI-P3 и 115% sRGB. Каждая панель будет вести себя немного по-разному, и никто не собирается покупать эти мониторы исключительно для создания контента, поэтому разница незначительна.

Нижняя линия

Оба игровых монитора MSI предлагают отличные характеристики, узкие рамки и относительно высокую цветопередачу для игровых мониторов. Последний большой вопрос: в чем разница между MAG27CQ и MPG27CQ?

Оба являются 27-дюймовыми мониторами с разрешением 1440p и частотой 144 Гц, имеют время отклика 1 мс, поддерживают FreeSync и имеют кривую 1800R. На наш взгляд, цена является самым большим отличием. Мы видели, что цены на оба монитора колеблются, особенно в период праздников. , но на момент написания вы можете найти MAG27CQ примерно за 350–380 долларов, а MPG27CQ продается за 460–500 долларов. Это значительная разница для очень похожих мониторов.

Выбирая последний, вы получаете настраиваемую RGB-подсветку, более прочную подставку, дополнительные параметры управления дисплеем, дополнительный вход HDMI и встроенный концентратор USB. Однако, если бы вы скрыли любые идентифицируемые маркировки и показали мне только панели, я, вероятно, не смог бы отличить их, когда дело доходит до повседневного использования и игр. Вот как мне кажутся эти мониторы похожими, и это играет на руку MAG.

Если рассматривать предложения MSI Optix в контексте, в нашем недавнем руководстве по покупке игровых мониторов, в качестве лучшего монитора с разрешением 1440p мы выбрали более дорогой продукт за 800 долларов. Почтенный Asus PG279Q представляет собой комбинацию панели типа AHVA IPS, G-Sync и частоты обновления 165 Гц. Как и большинство мониторов G-Sync в этой линейке, Asus продается по более высокой цене. Это отличный продукт, который существует уже довольно давно, но он не упал в цене и остается дорогим предложением для многих.

Приблизительно за половину цены MAG27CQ является привлекательным вариантом.

Хотя графические процессоры GeForce доминируют в высокопроизводительном сегменте, вас может не беспокоить поддержка G-Sync, если вы используете видеокарту на базе Radeon. Фактически, в нашем декабрьском обновлении руководства по покупке лучших видеокарт, Radeon побеждает GeForces каждый раз, если вы тратите менее 400 долларов на графический процессор. Таким образом, если вы можете использовать FreeSync, вы получите значительную экономию, и MSI Optix MAG27CQ является одним из лучших соперников по частоте обновления 1440p / 144 Гц / FreeSync.

Хотя MSI более известна своими материнскими платами и видеокартами, их линейка игровых мониторов определенно является достойным соперником на переполненном рынке. Если вы можете купить его примерно за 350 долларов, MAG27CQ станет отличным игровым монитором с хорошими характеристиками и производительностью, которые вас не разочаруют.

Горячие клавиши для покупок:
  • MSI MAG27CQ на Amazon, Newegg
  • MSI MPG27CQ на Amazon, Newegg
  • Asus PG279Q на Amazon, Newegg
  • Dell Alienware AW3418DW на Amazon, Newegg
  • Pixio PX329 на Amazon, Newegg

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!