Главная Компьютеры Мониторы Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

6
Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Сегодня мы рассмотрим действительно забавный продукт – Philips Momentum 43. Momentum 43, также известный как 436M6VBPAB, представляет собой 43-дюймовый «монитор» 4K HDR. По словам Philips, это не телевизор, а монитор, поэтому, очевидно, они думают, что некоторые люди заинтересованы в таком массивном дисплее для своего ПК.

Эта штука довольно большая, о размере я еще немного расскажу. Но сначала пара важных спецификаций: эта 43-дюймовая панель 3840 x 2160 использует технологию VA с пленкой Quantum Dot и имеет сертификат DisplayHDR 1000, плюс вы получаете адаптивную синхронизацию, известную как FreeSync, хотя и в довольно узком диапазоне от 48 до 60 Гц.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

При минимальной частоте 48 Гц мы не получаем компенсации низкой частоты кадров (или LFC) и, как следствие, не получаем всех преимуществ FreeSync. Это также причина, по которой Momentum 43 не рекламируется как панель FreeSync 2 HDR: она не проходит процесс сертификации для FreeSync 2, поскольку не поддерживает LFC. И это несмотря на то, что дисплей полностью соответствует стандарту DisplayHDR 1000.

Отсутствие FreeSync 2 и LFC немного обескураживает, учитывая, что Philips позиционирует этот дисплей как устройство, в большей степени ориентированное на развлечения или игры. Вам будет хорошо смотреть HDR-фильмы или играть в консольные игры, но компьютерные геймеры немного отстают от лучших игровых дисплеев 4K.

Этот монитор лучше подходит для использования без ПК и по другой причине: он использует нестандартную структуру субпикселей, что вызывает некоторую размытость текста в Windows. Это определенно не самый четкий дисплей 4K, который я когда-либо видел, и это не имеет никакого отношения к его размеру, поскольку плотность пикселей здесь совпадает с плотностью пикселей 27-дюймового монитора 1440p. BGR вместо массива субпикселей RGB не является проблемой за пределами просмотра текста и документов в операционной системе ПК, поэтому игры, например, подходят.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Хотя Philips действительно рассматривает это как игровой или развлекательный дисплей, есть некоторые странные варианты дизайна, которые идут вразрез с этим маркетинговым толчком. Панель имеет только один порт HDMI, поэтому те, у кого есть несколько консолей или, возможно, консоль и проигрыватель Blu-ray 4K, не могут подключаться одновременно без переключателя или адаптеров. Но есть два DisplayPort, один полноразмерный и один мини, а также вход USB-C с использованием альтернативного режима DP. Это функции, которые обычно ассоциируются с монитором ПК, а не с развлекательным дисплеем.

Momentum 43 с широкой двусторонней подставкой больше похож на современный телевизор, чем на традиционный монитор. Дисплей средней толщины со средними рамками, ничего удивительного для монитора такого размера, хотя использование основного пластика спереди и сзади делает все красивым и минималистичным. Выбрав такой дизайн, Momentum можно было использовать для ряда приложений, не выглядя неуместными: это может быть телевизор для консольных игр, большой офисный монитор или огромный игровой дисплей для ПК.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Вдоль нижнего края вы найдете освещение Philips Ambiglow, которое по сути представляет собой две светодиодные ленты RGB и некоторое программное обеспечение для обработки, которое заставляет эти полосы имитировать средние цвета, отображаемые в настоящее время на дисплее. В темной комнате с белыми стенами это обеспечивает приятное окружающее освещение в некоторых ситуациях и работает довольно хорошо – оно одновременно реагирует и точно соответствует тому, что показано.

Если вам нравится такое окружающее освещение, стоит поэкспериментировать, и он определенно более полезен, чем простая полоса RGB. Его также можно полностью отключить, и фактически он отключен по умолчанию, если вам нужен более традиционный опыт.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Что касается экранного дисплея, Philips действительно включает переключатель направления для удобной навигации, но даже проще, чем этот пульт, который они включают. Пульт дистанционного управления очень простой и в основном используется для изменения входов и громкости встроенных динамиков, но его также можно использовать для пролистывания экранных настроек, и это, безусловно, помогло при калибровке дисплея. Кроме того, если вы в конечном итоге используете Momentum 43 в качестве телевизора, пульт дистанционного управления станет важным дополнением.

Однако неудивительно, что подставка очень ограничена, поскольку обеспечивает только регулировку наклона. Я был бы удивлен, если бы он включал какие-либо другие настройки, поэтому, если вы хотите установить экран выше или под углом, вам нужно будет приобрести крепление VESA 200 x 200, которое совместимо с дисплеем такого размера и веса. .

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Очевидно, что одним из главных достоинств Momentum 43 является его размер, а эта вещь, безусловно, огромна. Для игр я использую 34-дюймовый сверхширокий Acer Predator X34, который и без того довольно широкий, но Momentum 43 на хорошие 10 см шире, но, очевидно, значительно выше, так как это панель 16: 9.

Для продуктивного использования я обнаружил, что Momentum непрактичен для большинства задач. В нем есть несколько вещей: плотность пикселей, эквивалентная 27-дюймовому дисплею 1440p, означает, что вам не нужно возиться с масштабированием дисплея, чтобы читать текст на стандартном расстоянии просмотра стола. Он также дает вам много места на экране, что эквивалентно четырем 21,5-дюймовым мониторам 1080p в сетке 2×2, поэтому вы можете привязать приложения к каждому углу и просматривать 4 окна одновременно, сохраняя при этом все красивое и заметное, что вы действительно можете '' не обойтись с 32-дюймовым монитором 4K или меньше.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Но моя основная проблема с этим монитором для задач по повышению производительности заключается в том, что ни один рабочий режим никогда не кажется удобным в использовании. Если вы просто просматриваете одно огромное окно 4K, это пустая трата площади экрана, и во многих приложениях, таких как Photoshop, ваши глаза будут метаться по экрану к панелям задач слева и справа. В режиме разделенного экрана, поскольку панель плоская, края находятся далеко от глаз, и это не лучший опыт по сравнению со стандартной настройкой с двумя экранами, когда вы наклоняете экраны для оптимального просмотра каждого из них. Кроме того, с одним окном в каждом углу, в центре экрана нет ничего важного, а центр – это наиболее легко просматриваемая часть.

Этот размер действительно выделяется для развлечений, и именно для этого Philips продает дисплей. Когда вы кладете 43-дюймовый экран на стол на расстоянии вытянутой руки, он становится поистине огромным, занимая большую часть вашего поля зрения. По сравнению со стандартным сверхшироким монитором 21: 9 основным преимуществом является его высота; Momentum 43 просто захватывает ваше зрение, в то время как сверхширокий не обеспечивает такого же уровня вертикального погружения.

Обзор 43-дюймового 4K HDR монитора Philips Momentum

Тем не менее, во многих играх вам придется настраивать поле зрения и расположение HUD, чтобы основное действие происходило в центре экрана. Мне показалось, что Momentum 43 как игровой дисплей для ПК лучше всего использовать в играх, которые позволяют настраивать параметры так, чтобы вы не просто просматривали увеличенное изображение, а вместо этого получали более периферийное зрение как по горизонтали, так и по вертикали. Не каждая игра позволяет это сделать или может сделать это без эффекта «рыбьего глаза», так что это может быть неоднозначная ситуация.

Могу ли я лично использовать для игр 43-дюймовый дисплей? Вероятно, нет, учитывая, что мой нынешний дисплей 21: 9 действительно полезен в качестве монитора производительности, а дополнительный размер 43-дюймового Momentum не всегда приводит к лучшим результатам в играх. Но я определенно вижу привлекательность такого массивного дисплея для некоторых геймеров, хотя это скорее нишевая вещь.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!