Главная Компьютеры Мониторы Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

4
Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Как и многие профессиональные мониторы, Asus ProArt PA32UC стоит недешево – 2000 долларов. И тем не менее, это может быть лучший профессиональный монитор, и я не говорю это легкомысленно. Чтобы получить рекомендации, мониторы профессионального уровня должны быть высочайшего качества, а PA32UC содержит практически все функции, которые могут потребоваться создателю для работы как с SDR, так и с HDR. Мы скоро перейдем к характеристикам и производительности, но пока знаю, что это серьезный зверь с точки зрения оборудования.

Следует отметить, что Asus разрешила мне одолжить этот монитор на несколько недель, так что этот обзор является кульминацией моих мыслей о его использовании и интеграции в наш творческий процесс в течение некоторого времени.

Asus собрал почти все функции, которые только можно придумать в ProArt PA32UC. Это 32-дюймовая панель IPS с разрешением 3840 x 2160 и частотой 60 Гц с функцией Adaptive Sync, обеспечивающая 100% охват цветового пространства sRGB, 99,5% Adobe RGB и 95% DCI-P3, охватывая все эти широкие гаммы. Он полностью совместим с HDR с 384-зонной подсветкой FALD, у него есть Thunderbolt 3, и, что особенно важно, он поставляется с аппаратным инструментом калибровки в коробке, который позволяет легко получать точные результаты для всех покупателей, а не только для тех, у кого уже есть инструменты калибровки. рука.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Я не большой поклонник предыдущих дизайнов игровых мониторов Asus, особенно их линейки ROG, но ProArt – это совсем другая история. Гладкие и простые линии, тонкие лицевые панели, позволяющие панели доминировать на передней панели, простая серебряная подставка с более тонкой, чем ожидалось, стойкой и минималистская матовая пластиковая задняя панель. Секция дисплея монитора довольно массивная, чтобы разместить подсветку FALD, но я считаю, что этот зверь выглядит фантастически спереди.

Подставка легко регулируется и поддерживает регулировку наклона, высоты, поворота и поворота, поэтому при необходимости вы можете использовать монитор в портретной ориентации. Экранным дисплеем управляет переключатель направления, который приятно видеть, и здесь есть множество функций, которые профессионалы могут найти здесь полезными, некоторые из которых мы обсудим в оставшейся части обзора.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Что касается входов, Asus предоставляет четыре входа HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2 и два порта Thunderbolt 3 USB-C, один для входа и один для выхода. Также имеется концентратор USB 3.0 с двумя портами типа A и одним портом типа C. Так что да, на этом мониторе практически все современные порты. Да, и порт Thunderbolt 3 обеспечивает до 60 Вт мощности, чего должно хватить для зарядки большого количества ноутбуков при подключении к этому зверю.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Когда профессиональный монитор перечисляет поддержку HDR, я ожидаю реальной поддержки HDR, и это как раз тот случай, когда PA32UC. Этот монитор отмечен всеми флажками в моем контрольном списке для монитора HDR, с максимальной яркостью 1000 нит, выдержкой около 650 нит, локальным затемнением полного массива с 384 зонами, почти полным охватом гаммы DCI-P3 и 10-битной панелью через FRC.

Некоторые профессионалы могут быть разочарованы тем, что панель не является истинной 10-битной, но реализация FRC – одна из лучших, которые я видел с гораздо меньшим количеством полос, чем другие панели 8-бит + FRC, которые я рассмотрел, глядя на наши 10-битный градиентный стресс-тест.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Что касается точности яркости, PA32UC достигает 10% от точного целевого значения при просмотре HDR-контента, что является хорошим результатом. Панель способна отображать до 1200 нит с размером окна до 25%, после чего она возвращается к своему устойчивому значению 650 нит. К сожалению, PA32UC не может обеспечить полноэкранную вспышку в 1000 нит, а максимальная – около 700 нит. Однако самый низкий уровень подсветки всего 0,012 нит – это самый низкий уровень, который я видел на мониторе HDR с локальным затемнением. Это обеспечивает коэффициент контрастности до 98 000: 1 в лучшем случае. Охват гаммы также составляет около 96% DCI-P3, поэтому монитор способен отображать цвета, выходящие за рамки обычного диапазона SDR.

В целом, этот монитор имеет отличную реализацию HDR, которая на данный момент является одной из лучших среди мониторов HDR на рынке, опять же благодаря 384-зонной подсветке FALD. Низкий уровень черного особенно впечатляет динамической подсветкой.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Не все аспекты реализации HDR идеальны, хотя из-за использования панели IPS в некоторых ситуациях присутствует небольшое свечение, когда включены только несколько зон FALD-подсветки. В худшем случае я наблюдал контрастность около 2500: 1 из-за этого свечения, но визуально это немного некрасиво. К счастью, это серьезная проблема только при просмотре тонких белых линий на черном фоне или белого текста на черном фоне, в фильмах или играх он практически не виден. А для создателей контента, не работающих с HDR, по умолчанию динамическая подсветка отключается, поэтому проблема полностью исчезает для работы с SDR, хотя вы можете включить эту функцию для работы с SDR, если хотите.

Однако я бы сказал, что этот конкретный монитор HDR не подходит для игр HDR, потому что реакция подсветки FALD немного медленная. Подсветка отключается после отображения яркого изображения примерно через 1-2 секунды, что может привести к замедлению движения в очень быстром движении, как, например, вы можете попасть в темный динамичный стрелок с яркими вспышками оружия. . Мне бы хотелось увидеть, возможно, более быструю подсветку, такую ​​как Asus в своем игровом PG27UQ. Судя по тому, что я наблюдал в работе с видео, это не проблема.

Обзор 32-дюймового монитора Asus ProArt PA32UC

Я также должен упомянуть, что есть два режима HDR с раздражающими обозначениями HDR 1 и HDR 2, которые не предоставляют информации о том, что они делают. Однако режим HDR 2 по умолчанию – это режим, переход на HDR 1, похоже, просто ограничивает выходную яркость примерно до 350 нит.

На следующей странице мы углубимся в тестирование времени отклика ProArt, задержки ввода и откалиброванной производительности sRGB. Или, если вы хотите пропустить все это, перейдите к нашему заключению, чтобы узнать, для кого этот монитор лучше всего подходит.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!