Обзор Lenovo Smart Tab P10 – планшет на базе Android

12
Обзор Lenovo Smart Tab P10

У некоторых людей могут быть сомнения по поводу выбора планшета Android по сравнению с чем-либо еще, особенно с учетом того, что все меньше и меньше компаний выпускают новые модели. Когда у вас есть конкурирующие iPad, планшеты с Windows 10 и даже Chromebook, это действительно заставляет задуматься, что можно сделать, чтобы планшеты Android снова стали интересными и достойными внимания.

Ну а Lenovo Smart Tab P10 намеревается дать потребителям о чем поговорить. Это планшет на базе Android, который также может использоваться в качестве универсального интеллектуального дисплея на базе Alexa с собственной док-станцией для динамиков! Это, безусловно, свежий взгляд на очень обычный планшет Android, поэтому будет интересно посмотреть, поможет ли эта реализация оживить столь необходимую жизнь в этом сегменте.

В коробке:

  • Lenovo Smart Tab P10
  • Умная док-станция
  • Кабель USB Type-C
  • Руководство пользователя

Дизайн

Большинство людей не ожидали чего-то премиального от планшета со стартовой ценой в 300 долларов. Но вы знаете, что? Lenovo Smart Tab P10 идет в ногу со всеми деталями других, более дорогих планшетов стоимостью около 500 долларов. Благодаря дизайну «металл и стекло», который неустанно используется в современных смартфонах, P10, несомненно, имеет превосходный внешний вид, который дает другим конкурирующим планшетам в ценовом диапазоне 500 долларов хорошее преимущество за свои деньги. Единственным недостатком стеклянной поверхности является то, что она делает планшет очень скользким, а также становится магнитом для отпечатков пальцев. Несмотря на это, мы рады обнаружить, что Lenovo удалось встроить датчик отпечатков пальцев под дисплеем, а также стандартный разъем для наушников 3,5 мм.

Что действительно делает P10 примечательным, так это то, что он упакован вместе с док-станцией для динамиков, что превращает его в интеллектуальный дисплей на базе Amazon Alexa. Вдоль нижнего края планшета есть многоштырьковые разъемы, которые позволяют заряжать планшет в док-станции, а когда вы поднимаете его, он никогда не разряжается. Однако стоит отметить, что передача данных между P10 и док-станцией с динамиками осуществляется через Bluetooth.

Дисплей

Нет ничего необычного в 10,1-дюймовом ЖК-дисплее IPS с разрешением 1920 x 1200 пикселей. По большей части этого достаточно, предлагая прилично выглядящие детали с яркими цветами. Углы обзора нормальные, но сам экран заметно холодный – наклон в сторону крайних значений с его цветовой температурой почти 8500K. Несмотря на это, он по-прежнему может выполнять свою работу, когда дело доходит до повседневных вещей, таких как просмотр видео, прокрутка веб-сайтов и отправка электронной почты. По сути, это ваш обычный дисплей.

Когда P10 подключен к док-станции, он автоматически переходит в режим шоу, предоставляя нам почти полный набор функций, доступных для планшетов Amazon Fire и Echo Show. В этом режиме мы можем видеть заголовки новостей, проверять наши напоминания, выполнять действия по домашней автоматизации или передавать потоковое видео через Amazon Prime. К счастью, вы все равно можете полностью выключить дисплей, когда планшет подключен к док-станции, чтобы он не отвлекал.

Интерфейс и функциональность

Поскольку здесь мы имеем дело с планшетом Android, основные функции в основном идентичны функциям других последних планшетов Android, за исключением интеграции с Amazon Alexa. Благодаря этому P10 удается выделиться из общей массы, предлагая почти весь набор функций, которые вы найдете в специальном интеллектуальном дисплее, таком как Amazon Echo Show. Однако единственное, чего P10 не может (пока), – это получить доступ к другим устройствам Alexa для таких вещей, как Skyping.

В нашем тестировании различные микрофоны P10 хорошо справлялись с нашими голосовыми командами. Даже когда вокруг есть некоторый окружающий шум, планшет по-прежнему может различать наш голос и выполнять действия. Но хотя мы действительно ценим усиление звука с помощью док-станции, ей не хватает басов, чтобы действительно сделать ее полноценным центром развлечений в доме.

В дополнение к этому, Lenovo добавляет одну полезную функцию, которая для некоторых может показаться небольшой или незначительной, но она в определенной степени улучшает впечатление. Мы говорим о режиме производительности, в котором типичные кнопки Android просто размещаются на панели задач в стиле Windows. Хотя у нас по-прежнему есть доступ к обычным значкам переключения назад, домой и приложений, все последние использованные приложения перемещаются в виде значков на панели задач. Никогда еще многозадачность не была такой простой и эффективной, поскольку переключение между приложениями осуществляется простым касанием соответствующего значка на панели задач – и все. Для планшета Android у Lenovo Smart Tab P10 определенно есть целый набор трюков.

Процессор и производительность

Если есть одна область, в которой P10 уступает, так это в том, что ему не хватает изящества и отзывчивости других планшетов. На первый взгляд кажется, что со всеми тривиальными задачами он справляется без лишних хлопот, но даже некоторые мелочи, похоже, позволяют тестировать планшет. Он работает на Qualcomm Snapdragon 450 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти, что дает очень плохие результаты в различных синтетических тестах. Отсутствие мощности наиболее очевидно в играх, поскольку P10 обеспечивает нестабильную графику и низкую частоту кадров.

Что касается хранилища, то базовая модель P10 за 300 долларов сопровождается скудной внутренней емкостью 32 ГБ, которую можно дополнить картой microSD. Если вам этого просто недостаточно, то, заплатив дополнительные 50 долларов, вы удвоите емкость хранилища, равную 64 ГБ, с моделью за 350 долларов.

Камера

Заподлицо с правым верхним углом на задней стороне планшета расположена 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой рядом, а 5-мегапиксельная камера расположена над дисплеем в альбомной ориентации. Приложение камеры очень простое, не предлагает дополнительных опций, кроме режима HDR и нескольких фильтров. Нет даже режима для панорам, и нет меню настроек для настройки каких-либо параметров камеры.

Качество изображения

Как правило, мы не рекомендуем использовать планшет для фотосъемки, если только это не единственное, что находится в пределах досягаемости, когда появляется возможность. Это применимо и здесь. С Lenovo Smart Tab P10 мы рекомендуем снимать с HDR все время, потому что он дает наилучшие результаты. Без этого светлые участки будут чрезмерно раздутыми, что видно по тому, как небо на некоторых снимках на открытом воздухе полностью белое, а тени сильно недоэкспонированы. HDR немного улучшает фотографии, придавая всей сцене более приятный вид. Независимо от того, используете ли вы HDR или нет, изображениям по-прежнему не хватает мелких деталей.

И любой ценой вы не захотите снимать при слабом освещении. Когда у вас сверхмягкие и недоэкспонированные снимки, просто не на что смотреть. Также существует проблема частого смазывания, когда мы пытаемся делать снимки с HDR из-за большой выдержки.

Удивительно, но фронтальная камера работает неплохо в идеальных условиях. В определенной степени селфи получаются приятными с достаточным количеством деталей в кадре, чему дополнительно способствуют эффекты повышения резкости.

видео

Точно так же нечего похвастаться производительностью записи видео P10. Превосходя 1080p при 30 кадрах в секунду, он по-прежнему обеспечивает некачественные результаты даже при идеальных условиях освещения. Детали находятся на светлой стороне, что тоже не помогает, когда возникает проблема с динамическим диапазоном. Когда меньше света для работы, в сцене не только появляется повсеместный шум, но и значительно снижается частота кадров!

Срок службы батареи

Lenovo Smart Tab P10, оснащенный аккумулятором 7000 мАч, показывает выдающиеся результаты в области аккумуляторов. Фактически, он легко превосходит многие более дорогие предложения в области планшетов в нашем пользовательском тесте производительности батареи, такие как новый iPad Air (2019) и Samsung Galaxy Tab S4. Достигая почти 12,5 часов непрерывной работы с экраном, P10 может работать дольше, чем большинство других планшетов.

Что касается перезарядки, то для возврата к 100% емкости по-прежнему требуется много времени. В частности, для этого требуется 297 минут, что определенно медленнее по сравнению с его конкурентами.

Вывод

В Lenovo Smart Tab P10 – одна из тех причуд в области планшетов. Он действительно позиционирует себя на более высоком уровне, предлагая интеграцию с Amazon Alexa – то, что вы нечасто встретите в этом сегменте. Помимо универсального интеллектуального дисплея и динамика, это довольно привлекательный пакет, если учесть, что этот Android-планшет стоит от 300 долларов. Конечно, он не выиграет ни в скорости с его процессором, ни в отличных фотографиях с помощью своих камер, но это идеальный вариант для дома, так как его можно быстро использовать в дороге для выполнения работы – и впоследствии будет помещен обратно в док, чтобы предоставить нам все чудеса Alexa.