Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

39
Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

LG 27GL850 в настоящее время является одним из самых популярных и востребованных игровых мониторов на рынке, но что делает его таким особенным? Это первый монитор IPS, который утверждает, что время отклика достигает уровня TN. При номинальном времени отклика 1 мс теоретически этот дисплей должен обладать всеми преимуществами скорости панели TN, но без недостатков, таких как плохая цветопередача, низкий коэффициент контрастности и слабые углы обзора. Если объединить это с размером панели 27 дюймов, разрешением 2560 x 1440 и частотой обновления 144 Гц с адаптивной синхронизацией, он позиционируется как идеальный монитор для игр.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Цена также хороша для того, что он предлагает. Вы можете найти его на Amazon прямо сейчас за 490 долларов, что примерно соответствует отметке других IPS-мониторов 1440p 144 Гц. Это на 150-200 долларов больше, чем у предложений VA, но это монитор премиум-класса с высококлассным оборудованием, тогда как эти модели VA являются более дешевыми вариантами.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

С точки зрения дизайна 27GL850 очень похож на недавние предложения LG, такие как 32GK650F, получившие высокие оценки в нашем обзоре ранее в этом году. Все в их линейке UltraGear для геймеров будет выглядеть примерно одинаково. Вы получаете плоскую V-образную подставку с красными вставками и простой пластиковой конструкции. Умеренные лицевые панели, матово-черное покрытие с обеих сторон – к счастью, без глянцевых областей – и легкий доступ к портам на задней панели. Это простой, привлекательный дизайн, без вычурных элементов или бессмысленной RGB-подсветки. Нам это нравится.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Интересно, что спереди вы увидите наклейку Nvidia G-Sync. Это не полноценный монитор G-Sync с аппаратным модулем, а стандартный дисплей, совместимый с G-Sync. Это означает, что он поддерживает стандарт VESA Adaptive Sync, также известный как FreeSync, поэтому он отлично работает с графическими процессорами Nvidia и AMD для переменного обновления. Мы предполагаем, что брендинг G-Sync используется только в маркетинговых целях.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Подставка очень регулируется с хорошим диапазоном высоты, наклона, поворота и поворота, что позволяет использовать ее в портретной ориентации, если вы хотите. Два HDMI и один DisplayPort – это хороший выбор для подключения, плюс есть аудиовыход и двухпортовый концентратор USB 3.0.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Экранное меню управляется переключателем направления и функционально хорошо. Я рад, что LG упростила меню Adaptive Sync до единого переключателя. Есть также несколько основных игровых элементов управления, таких как перекрестие и черный стабилизатор, но без стробирования подсветки.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Производительность

Давайте начнем тестирование производительности с рассмотрения времени отклика. Очевидно, это ключевой момент для монитора с номинальным откликом 1 мс. Но пока вот как монитор работает без перегрузки. Обычно мы не останавливаемся на достигнутом, но достижение среднего значения 5,88 мс от серого к серому без какого-либо перегрузки, безусловно, впечатляет и является хорошим началом для панели IPS. Обычно для IPS-монитора это число как минимум вдвое больше.

Время отклика / режимы перегрузки

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Переход на нормальный режим – небольшое улучшение. Сейчас время составляет менее 5 мс, что примерно соответствует показателям большинства других игровых мониторов IPS. Итак, давайте посмотрим на режим по умолчанию, Fast.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Вот где действительно становится интересно. Среднее значение 4,08 мс от серого к серому с очень хорошо управляемым перерегулированием является чрезвычайно впечатляющим для монитора IPS. Еще не совсем 1 мс, но самый быстрый переход находится в диапазоне 2 мс, и мы получаем 100% переходов, попадающих в окно частоты обновления. Средняя ошибка всего 2,5% и отсутствие заметного обратного двоения изображения – это фантастика для такого уровня производительности.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

LG была немного… оптимистична, заявив о времени отклика 1 мс. Используя самый быстрый режим овердрайва, мы зафиксировали среднее значение 1,72 мс при 144 Гц, и да, некоторые переходы были всего за 0,3 мс, что соответствует приблизительным показателям лучших панелей TN. Но перерегулирование в этой настройке просто безумие, средняя ошибка 72% – это самый высокий из зарегистрированных нами значений, 69% переходов испытали серьезное обратное двоение изображения, и, честно говоря, никто не использует монитор в этом режиме. Трейлинг выглядит ужасно, он неприемлемо повлияет на ваш игровой процесс.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Единственная причина, по которой LG включит такой режим, заключается в том, что они могут рекламировать время отклика от серого до серого 1 мс. Мы не склонны верить цифрам времени отклика, сообщаемым производителями – даже панели TN в большинстве случаев не показывают 1 мс – но это особенно плохой пример того, как «не быть монитором с 1 мс» во всех отношениях, кроме технических. Вы просто не собираетесь использовать режим 1 мс или получать производительность на уровне 1 мс.

С учетом сказанного, мы не будем отказываться от того, что в остальном является фантастической панелью IPS с точки зрения времени отклика. По общему признанию, мы не проводили много игровых IPS-панелей с помощью нашего нового набора тестов, но из тех, что мы тестировали, он самый быстрый. Это также быстрее, чем все, что мы тестировали с помощью старого набора тестов. Следующий самый быстрый IPS-монитор, LG 34GK950F, работает более чем на 1 мс медленнее и имеет более высокий уровень ошибок. Здесь вы можете видеть, что 27GL850 находится рядом с лидером по показателям ошибок, что нам нравится видеть в сочетании с быстрым временем отклика.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Однако мы бы не сказали, что 27GL850 эквивалентен лучшим TN. Gigabyte KD25F, один из последних 24-дюймовых мониторов TN с разрешением 1080p и 240 Гц, на 1 мс быстрее, чем LG, и имеет лучшую производительность по ошибкам. Таким образом, переход на высокопроизводительный TN дает еще одно преимущество. Но если вы посмотрите на другие TN, такие как 27-дюймовая версия 1440p 144 Гц в Viotek GFT27DB, которая является одной из лучших TN, LG 27GL850 предлагает почти такую ​​же производительность, но в корпусе IPS, так что это не безумие. говорят, что 27GL850 в целом имеет производительность, подобную TN.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Также важно смотреть на средний уровень темноты. Вот где мониторы IPS и TN имеют большое преимущество перед своими собратьями VA. LG 27GL850 находится здесь со средним значением 4,27 мс, что очень похоже на его общее среднее значение. Между тем, MSI MPG341CQR, например, у которого среднее время отклика всего на полмиллисекунды медленнее, чем у LG, намного медленнее при темных переходах со средним значением 9,70 мс. Вот почему мониторы IPS, как правило, предпочтительнее VA для лучшего времени отклика, даже если их общие средние значения кажутся одинаковыми.

Соблюдение 100% времени отклика показывает, что это настоящий монитор с частотой 144 Гц, и мы думаем, что есть возможности для повышения частоты обновления такого рода технологий. В зависимости от других факторов времени отклика достаточно для 200 Гц и выше.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

При 60 Гц LG 27GL850 тоже неплохо работает. Режим Fast Overdrive по-прежнему является лучшим, и мы получаем аналогичное среднее время отклика 4,49 мс. Это помещает нас в диапазон мониторов TN, и хотя перерегулирование здесь немного хуже, чем при 144 Гц, в этом нет ничего страшного.

Что касается задержки ввода, то LG 27GL850 – второй по скорости монитор из протестированных нами. Вы заметите, что здесь мы используем новую версию нашего графика задержки ввода, которая включает в себя три ключевых компонента задержки: время обработки монитора, среднюю задержку, вызванную интервалом частоты обновления, и среднее время отклика панель. При общей задержке менее 10 мс в цепочке 27GL850 является элитным по своей задержке, и это благодаря задержке обработки менее 1 мс. Он лишь немного уступает Aorus KD25F, чему значительно помогает его частота обновления 240 Гц.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Энергопотребление немного выше, чем у других протестированных нами 27-дюймовых мониторов, но в целом довольно приличное. Конечно, для большинства людей проблема не будет проблемой.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Цветовые характеристики по умолчанию

А теперь перейдем к цветовому исполнению. Одна из основных причин получить панель IPS через TN или VA – это лучшие в своем классе цвета. Это не только с точки зрения общей точности цветопередачи, но и с точки зрения таких областей, как углы обзора и однородность, которые, как правило, превосходны для мониторов IPS и помогают обеспечить потрясающее впечатление. Вдобавок к этому 27GL850 – это монитор Nano IPS с 98% покрытием DCI-P3, что идеально подходит для контента с широкой гаммой. Мы начнем с рассмотрения sRGB, а затем обсудим, как это работает с P3.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Из коробки и в своей конфигурации по умолчанию 27GL850 довольно не впечатляет своей производительностью в оттенках серого. Компания LG не смогла достичь среднего значения CCT или кривой гаммы с помощью нашего тестового блока, в результате чего среднее значение deltaE составило 3,17. Белая точка 6956K означает, что монитор слегка окрашен в синий цвет, что также можно увидеть на центральном графике.

И, как и ожидалось, этот монитор также по умолчанию поставляется с незатянутой гаммой, что приводит к плохой точности в наших тестах насыщенности и ColorChecker при измерении относительно sRGB. Ничего особо не искаженного, но перенасыщение вы получите из коробки. Среднее значение deltaE, равное 3,77 в ColorChecker, довольно типично для монитора, поставляемого с незатянутой гаммой, хотя неточности шкалы серого также играют здесь свою роль. С учетом сказанного, у большинства игровых мониторов среднее значение deltaE составляет от 3,0 до 4,0 из коробки, так что в этом нет ничего необычного.

27GL850 также поставляется с режимом sRGB, но он не намного лучше режима по умолчанию с точки зрения оттенков серого. Однако этот режим ограничивает гамму, поэтому мы действительно получаем улучшения в наших развертках насыщенности, которые теперь уменьшились до среднего значения deltaE, равного 2,15, и ColorChecker, которое теперь находится на уровне среднего значения deltaE 2,1. Это довольно близко к точности и похоже на прилагаемый LG отчет о калибровке, который нацелен на deltaE ниже 5,0, очень слабый, но, тем не менее, целевой показатель.

Цветовые характеристики в режиме sRGB

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Возможно, самое большое разочарование в режиме sRGB – это отсутствие элементов управления цветовой температурой. Эта функция выделена серым цветом, и это нормально, если монитор поставляется с точной точкой белого, но в идеале вы все равно сможете настроить точку белого в режиме sRGB, просто чтобы навести порядок в случае, если заводская калибровка не идеальна. . К сожалению, это недоступно, поэтому нам остается выбор между использованием режима sRGB с ограниченным цветовым охватом или возвращением к стандартному режиму и исправлением точки белого с помощью экранных элементов управления.

Вы можете пойти по любому пути, здесь мы быстро покажем вам, чего можно достичь с помощью исправления точки белого, то есть дельтаE шкалы серого ниже 2,0 с аналогичными проблемами перенасыщения. Если вы хотите добиться максимальной производительности от этого монитора, вам необходимо выполнить полную калибровку. Мы сделали это и получили средние значения deltaE менее 1,0 по всем направлениям и правильную насыщенность. Вы можете сделать это со стандартным режимом или режимом sRGB, в зависимости от того, хотите ли вы аппаратное или программное ограничение гаммы sRGB.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Что касается производительности гаммы P3, аналогичная производительность шкалы серого по умолчанию при настройке гаммы D65-P3, которую мы обычно делаем для настольных компьютеров. Показатели насыщенности лучше, но не идеальны, среднее значение deltaE 2,54 – это хорошо, но могло бы быть лучше. ColorChecker тоже, среднее значение deltaE 2,50 очень похоже, и здесь есть несколько нечетких цветов.

Калиброванная цветопередача

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Если мы настроим белую точку в экранных элементах управления, у нас останется достойная производительность D65-P3. DeltaE в среднем ниже 2,0 по всем направлениям, в том числе в интенсивном тесте ColorChecker, при этом только точка полной красной цветности немного не в порядке. Это хороший результат без калибровки, хотя, конечно, вы можете получить deltaE ниже 1.0 при полной калибровке, как мы показали с тестированием sRGB.

Для общего охвата DCI-P3 я измерил 95%, что немного меньше заявленных LG 98%, но примерно соответствует уровню других IPS-панелей с широким охватом. Несколько других из собственной линейки Nano IPS от LG, например 34GK950F, также находятся на вершине рейтинга.

Максимальная яркость этого монитора находится на среднем уровне, мы записали около 350 нит, что соответствует тому, что LG утверждает, что это достижимо. Однако коэффициент контрастности слабый, после калибровки мы снизились до 760: 1, что является территорией TN. Мы предполагаем, что когда мы сказали ранее, что этот монитор обеспечивает производительность, подобную TN, мы имели в виду не только время отклика, потому что коэффициент контрастности также довольно плох. Нормальный IPS-монитор должен быть около отметки 1000: 1, но здесь нет никаких сомнений в том, что 27GL850 имеет худший уровень черного.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

И дело не в том, что калибровка влияет на производительность. Мы увидели незначительное снижение контрастности до и после калибровки. Эта сверхбыстрая IPS-панель просто не соответствует стандартам других IPS-панелей, когда дело доходит до коэффициента контрастности, который LG необходимо улучшить. К счастью, углы обзора отличные и намного лучше, чем у вашей типичной панели TN, так что, тем не менее, это действительный компромисс.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Однородность панели средняя. Центральная зона достаточно однородна, но по краям спадает. Не так хорошо, как некоторые из лучших IPS-мониторов, которые мы тестировали, но похож на многие панели VA. У нашего устройства также было небольшое видимое свечение IPS, но это не повлияло на восприятие и было довольно трудно заметить; это определенно не было свечением IPS плохого уровня, о котором вы слышали.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

LG рекламирует этот монитор как поддерживающий HDR10, но не заблуждайтесь, это не дисплей с поддержкой HDR. Он даже не получил сертификацию HDR400 уровня мусора, потому что и яркость, и контраст далеки от стандарта, необходимого для HDR400 или даже HDR в целом.

Насколько это действительно хорошо?

В целом мы считаем LG 27GL850 одним из лучших игровых мониторов на рынке. Не заблуждайтесь, это не дисплей с разрешением 1 мс, но со средним временем отклика около 4 мс, минимальным выбросом, отсутствием размытия уровня темноты и сверхбыстрой задержкой ввода, это один из самых быстрых мониторов на рынке. Он не совсем на уровне лучших TN-дисплеев, но он делает шаг вперед для IPS и соответствует некоторым очень приличным TN-мониторам, которые мы тестировали.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

Мы большие поклонники 1440p при 144 Гц для игр. Добавьте поддержку адаптивной синхронизации, и, на наш взгляд, LG 27GL850 станет лучшим вариантом для геймеров. Да, коэффициент контрастности плохой, но он не хуже, чем у типичной панели TN, и у вас нет других проблем, которые TN приносит, таких как ужасные углы обзора и ограниченные возможности широкой гаммы.

Обзор LG 27GL850: быстрый IPS для игр

С точки зрения цены, он более доступен, чем предыдущий высококачественный вариант Asus PG279Q. Фактически, при цене менее 500 долларов это не сломает банк, учитывая производительность, которую вы получаете. Мы также с комфортом купили бы это по сравнению с Gigabyte Aorus AD27QD, который является еще одним популярным IPS-монитором в этом классе, который часто можно найти по цене от 500 долларов. Те из вас, кто хочет тратить меньше, есть более бюджетные мониторы, которые полностью пригодны для обслуживания без максимальной производительности в диапазоне от 300 до 400 долларов, где мы рекомендовали подобные LG 32GK650F, AOC CQ27G1 и Pixio PX329.

В итоге, LG 27GL850 действительно близок к тому, чтобы объединить лучшие функции мониторов TN и IPS в одном корпусе, и этого достаточно для обеспечения сбалансированного и высококачественного игрового процесса.