Не все приложения iPhone будут совместимы с новыми Mac Apple M1

4
Не все приложения для iPhone будут совместимы с новыми Mac Apple M1
Что ожидать: Купив новый Mac M1, вы сможете с удовольствием использовать на нем свои любимые приложения для iPhone. Однако имейте в виду, что сначала вы можете столкнуться с некоторыми проблемами совместимости. Apple напомнила разработчикам, что при необходимости нужно делать обновления, но автоматическое размещение в Mac Store может привести к некоторому перекрытию.

Ранее на этой неделе Apple представила новейшие MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini, работающие на новой SoC M1. Помимо того, что это самая мощная микросхема, созданная Apple, эта архитектура теперь позволит приложениям iOS запускаться на macOS из коробки, но в некоторых случаях не без некоторых настроек со стороны разработчиков.

Apple заявила, что подавляющее большинство приложений для iPhone будет работать на Mac M1 с помощью Big Sur. Размещение приложений для iPhone в Mac App Store в большинстве случаев происходит автоматически. Исключены будут только программы от отказавшихся разработчиков, например Google и Facebook. Apple также исключит некоторые приложения, зависящие от местоположения.

Не все приложения iPhone будут совместимы с новыми Mac Apple M1

Однако этот автоматический переход создает небольшую проблему совместимости для некоторых приложений. Приложения, использующие эксклюзивные для iPhone функции, такие как камера TrueDepth, акселерометры, жесты сенсорного экрана или сотовый модем, проблематичны и не будут работать. Apple советует разработчикам настроить свой код, чтобы сделать приложение совместимым, или отказаться от его размещения в Mac Store.

«Чтобы убедиться, что у пользователей Mac будет отличный опыт, убедитесь, что ваши приложения хорошо работают на этой платформе и не полагаются на функции iPhone или iPad, недоступные на Mac. При необходимости обновите их доступность на Mac в App Store Connect».

По большей части ответственность за то, чтобы несовместимое приложение было недоступно в Mac Store, лежит на разработчике. Единственное исключение – приложения, использующие Core Location API. Поскольку этот API не будет надежно работать на компьютерах Mac, на которых нет GPS, Apple исключит эти приложения без вмешательства разработчика.

Apple также добавит пояснения к приложениям, перечисленным в Mac Store: «Разработано для iPad» и «Не проверено для macOS». После того, как разработчики протестировали и убедились в том, что их мобильное приложение безупречно работает в macOS, они могут запросить удаление уведомления «не проверено».