На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

7
На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее
Долгожданный: Сегодняшнее объявление знаменует собой следующий крупный переход от архитектуры Apple Mac с 2006 года, когда компания решила отказаться от PowerPC в пользу процессоров Intel x86. Теперь гигант из Купертино делает ставку на все свое будущее на чипах на базе Arm, разработанных полностью собственными силами, оставляя Intel позади и становясь более технологически самодостаточным. Первые устройства на базе Apple M1 SoC включают MacBook Air, MacBook Pro 13 дюймов и Mac mini.

Разрыв Apple с Intel стал более официальным после того, как компания продемонстрировала первые устройства, которые положат начало двухлетнему процессу миграции всей линейки Mac на специальные кремниевые микросхемы на базе Arm.

Новые Mac основаны на чипе Apple M1, который, по словам Apple, предлагает значительно лучшую производительность, энергоэффективность и объединяет многие из традиционных чипов, которые вы могли бы увидеть на материнских платах Mac на базе Intel, в единую платформу со встроенной памятью, GPU. , и нейронный двигатель. Возможно, не менее важно то, что Apple готова разработать семейство чипсетов серии M, которые будут использоваться во всех ее будущих вычислительных устройствах.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Как и в случае с SoC серии A, которые используются в iPhone и iPad, Apple фокусируется на обеспечении высокой производительности как в одноядерных, так и в многоядерных рабочих нагрузках. Apple M1 основан на 5-нанометровом технологическом узле и имеет не менее 16 миллиардов транзисторов, что является самым высоким числом среди всех кремний, произведенных Apple.

ЦП представляет собой 8-ядерный дизайн, в котором 4 высокопроизводительных ядра сочетаются с 4 высокоэффективными. В M1 также интегрирован до 8-ядерный графический процессор, который, по утверждениям Apple, обеспечивает самую быструю в мире интегрированную графику в маломощном наборе микросхем, а также 16-ядерный нейронный движок для более быстрого выполнения задач машинного обучения.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Apple утверждает, что M1 обеспечивает «производительность ЦП до 3,5 раз выше, производительность графического процессора до 6 раз выше и машинное обучение до 15 раз быстрее». Вдобавок к этому компания заявляет, что может сделать это, обеспечивая при этом до двух раз больше времени автономной работы, чем предыдущие решения на базе Intel. Это означает, что чип M1 предлагает значительно лучшую производительность на ватт по сравнению с процессорами Intel, что немаловажно, учитывая, что Intel имеет многолетний опыт в производстве процессоров.

Apple утверждает, что M1 обеспечивает «производительность ЦП до 3,5 раз выше, производительность графического процессора до 6 раз выше и машинное обучение до 15 раз быстрее».

Для справки, Apple заявляет, что чип M1 обеспечивает в два раза большую производительность ЦП при энергопотреблении 10 Вт и соответствует пиковой производительности ЦП решений x86 в своем классе, потребляя при этом только 25 процентов мощности. Четыре высокоэффективных ядра могут работать так же быстро, как кремний Intel в MacBook Air предыдущего поколения, но они также работают на одной десятой мощности. ЦП в M1 также поддерживает гетерогенную многопроцессорную обработку, что означает, что разработчики приложений смогут при необходимости использовать мощность, обеспечиваемую всеми 8 ядрами.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Еще одним преимуществом M1 и его общей ДНК с наборами микросхем серии A является поддержка мгновенного выхода из спящего режима, аналогичного тому, что есть на iPhone и iPad. Apple заявляет, что macOS Big Sur оптимизирован для того, чтобы выжать все до последней капли производительности из нового набора микросхем, что делает Final Cut Pro до шести раз быстрее и позволяет Logic Pro обрабатывать до трех раз больше аудиодорожек, что является благом для создатели. Safari также должен быть в 1,5 раза быстрее при запуске JavaScript.

Apple пообещала, что ее нестандартная микросхема будет поддерживать Thunderbolt, и, конечно же, она разработала специальный контроллер, который также поддерживает USB 4 со скоростью передачи до 40 Гбит / с. Это, наряду с процессором сигналов изображения, высокопроизводительным контроллером памяти, механизмами кодирования и декодирования и безопасным анклавом, по сути, делает M1 более крупной версией процессора A14 Bionic с наддувом, который используется в iPhone 12 и новом iPad Air.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Первый Mac с чипсетом M-серии – это MacBook Air, который внешне практически неотличим от предыдущих поколений. Тем не менее, M1 позволяет ему достичь гораздо более приличных 18 часов воспроизведения видео (или до 15 часов беспроводного просмотра веб-страниц) без подзарядки, по сравнению с 12 часами на платформе Intel.

Более того, новый MacBook Air остается достаточно прохладным, поэтому Apple решила сделать его полностью безвентиляторным.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

SoC M1 внутри нового MacBook Air имеет контроллер хранилища, способный вдвое повысить производительность SSD. Он также позволяет экспортировать проект iMovie в Интернет до трех раз быстрее, чем раньше, и редактировать видео 4K ProRes в Final Cut Pro без выпадения кадров.

Что касается цен, новый MacBook Air начинается с тех же 999 долларов, что и MacBook Air, или от 899 долларов для образования.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Второй анонсированный сегодня Mac – это Mac mini, который также быстрее, чем предыдущее поколение, но сохранил ту же конструкцию корпуса. Он позволяет разработчикам компилировать код в Xcode до трех раз быстрее и играть в такие игры, как Shadow of the Tomb Raider, с 4-кратным увеличением частоты кадров благодаря мощному встроенному графическому процессору M1.

Новый Mac mini обойдется вам в 699 долларов, что на 100 долларов меньше, чем у предыдущего поколения.

Третий и последний Mac, выпущенный сегодня, – это MacBook Pro 13 на базе Apple M1, который способен воспроизводить в DaVinci Resolve полноценное видео 8K ProRes без потери кадров. Он также может компилировать в четыре раза больше кода без подзарядки по сравнению со своим аналогом Intel благодаря более высокой эффективности нового набора микросхем.

Apple сохранила ту же цену на новый MacBook Pro 13, которая начинается с 1299 долларов, или 1199 долларов за образование. Все новые силиконовые Mac Apple доступны для предварительного заказа, и их поставки начнутся на следующей неделе.

Что касается macOS Big Sur, то она начнется в четверг.

На следующей неделе появятся компьютеры Mac на базе Apple M1: быстрее и эффективнее

Что касается программного обеспечения, многие, несомненно, оценят возможность запускать приложения iOS изначально на новых Mac, но это не означает, что вы сможете запускать их все – по крайней мере, не сразу. Ранее сегодня появилась новость о том, что несколько известных разработчиков, таких как Facebook, Google, Amazon и Disney, не спешат предлагать свои приложения на новом оборудовании.

Apple надеется, что разработчики в конечном итоге создадут универсальные пакеты, включающие двоичные файлы x86 и Arm. Затем технология Rosetta 2 внутри macOS Big Sur выберет подходящую версию для запуска в зависимости от процессора, который она обнаруживает на вашем Mac. Apple, похоже, уверена, что приложения x86, эмулируемые на кремниевых компьютерах Mac Apple, будут работать достаточно хорошо и не повлияют на вашу производительность.

Компания также подтвердила свое обязательство перевести всю линейку Mac на новый чипсет M-серии в течение двух лет. Intel заявила в своем заявлении, что «мы считаем, что ПК на базе процессоров Intel – например, на базе мобильных процессоров Intel Core 11-го поколения – обеспечивают глобальным клиентам наилучший опыт в тех областях, которые они ценят больше всего, а также являются наиболее открытой платформой для разработчиков, как сегодня и в будущее ».