Обзор Sony Xperia 5 II – ультра-премиум добавляет сверху вишенку

17
Sony Xperia 5 II Обзор

В Sony Xperia 5 II еще больше уточняет представление Sony о компактном флагманском устройстве. Он предлагает все навороты своего старшего брата – ультра-премиум Xperia 1 II, да еще умудряется добавить сверху вишенку. Например, частота обновления дисплея 120 Гц, которая в наши дни является ажиотажем для мобильных устройств.

В этом телефоне есть все – красивый OLED-дисплей без выемок, приличное время автономной работы, первоклассная производительность и мощная система камер. Это премиальный телефон, который продается по более высокой цене (950 долларов), и из-за своей нишевой ДНК он может остаться незамеченным и пропустить все схватки, в которых он определенно может выиграть.

8,5

Sony Xperia 5 II


Хорошо

  • Красивый и неповторимый дизайн
  • Быстрая производительность
  • Отличное время автономной работы
  • Мощное программное обеспечение для фото и видео
  • Аудиоразъем 3,5 мм и фронтальные стереодинамики
  • Рейтинг IP68

Плохо

  • Дорого
  • Медленная скорость зарядки
  • Соотношение 21: 9 не для всех

 

Дизайн и дисплей

В последнее время у Sony есть свои дела с дизайном Xperia. Японская компания охватила кинематографическое 21: 9 соотношение сторон, создавая высокие и узкие телефоны и упорно отказывается включать любые вырезы и вырезы в дизайне своих смартфонов. У Sony раньше было нечто подобное под названием «OmniBalance», и это было очень популярно, когда серия Xperia Z была в моде. Теперь, возможно, это не всеобщая чашка чая, но в мире, полном выемок и больших, тяжелых телефонов, линейка Xperia стоит высоко (в буквальном смысле) и к тому же удивительно свежа.

Xperia 5 II следует по стопам своего предшественника, и в отделе дизайна нет больших сюрпризов. Фактически, телефон почти идентичен Xperia 5 – компактный вариант современного флагмана, который предлагает все навороты полноценного флагмана Sony Xperia 1 (и Xperia 1 II соответственно). В Xperia 5 II используется стеклянный сэндвич-дизайн с двумя пластинами Gorilla Glass 6 на задней и передней панели. Алюминиевая рама скрепляет все вместе, и именно так смартфоны делаются последние пару лет.

Однако есть некоторые интересные детали. Sony снова решила оставить на телефоне разъем для наушников 3,5 мм, что, несомненно, порадует любителей музыки. Боковой емкостной сканер отпечатков пальцев может показаться некоторым ушедшим в прошлое, поскольку современные смартфоны любят прятать его под дисплеем. Лично я считаю, что решение с боковым креплением не только удобнее в использовании, но и намного точнее и быстрее в целом. Рядом со шторкой камеры есть специальная кнопка Google Assistant, но, честно говоря, ее полезность в лучшем случае сомнительна.

Sony Xperia 5 II оснащен 6,1-дюймовым OLED-дисплеем FHD + HDR с частотой обновления 120 Гц. Последнее в сочетании с частотой сенсорного сканирования 240 Гц обещает отличный игровой опыт. Дисплей CinemaWide 21: 9 Xperia 5 II также оснащен мобильной технологией HDR X1 Bravia и режимом Creator на базе CineAlta. Этот пакет, разработанный в Голливуде, гарантирует, что при просмотре фильма вы получите наилучшие кинематографические впечатления от просмотра.

Дисплей довольно яркий и четкий, с максимальной яркостью более 600 нит (макс. Авто). Вы можете выбрать один из двух основных режимов, касающихся качества изображения. Стандартный режим предлагает немного более холодную цветовую температуру, и точность цветопередачи также не так хороша. Вы можете вручную настроить цветовую температуру в этом режиме, а также активировать улучшения изображения.

Однако, когда вы включаете режим Creator, все начинает выглядеть лучше. Цвета становятся теплее и точнее, а яркость немного увеличивается. Вы также можете установить стандартный экран, настроить его по своему вкусу и переключить переключатель, который активирует режим Creator, когда телефон обнаружит подходящий контент.

По умолчанию частота обновления составляет 60 Гц, и вы можете включить режим 120 Гц, переключив один простой переключатель. Не существует интеллектуальных режимов, которые автоматически переключаются между двумя частотами обновления, хотя Sony может добавить такую ​​опцию при последующем обновлении программного обеспечения. Существует функция Always-on, которую вы можете включать и выключать, а также использовать интеллектуальные настройки, такие как интеллектуальная активация, чтобы показывать AOD, когда вы вынимаете телефон из кармана, поднимаете его и т. Д.

Камера и аудио

Мы были искренне впечатлены системой камер в Xperia 1 II, и есть хорошие новости – такая же система нашла свое применение и в Xperia 5 II (без датчика ToF). На задней панели Xperia 5 II расположены три 12-мегапиксельных датчика с тремя разными объективами Zeiss сверху – сверхширокоугольным объективом 16 мм, объективом F / 1.7 шириной 24 мм и телеобъективом 70 мм. По словам Sony, такая установка должна охватывать все возможные сценарии.

Специальная кнопка спуска затвора двойного действия на Xperia 5 II творит чудеса. Это разница между днем ​​и ночью по сравнению с касанием экрана для фокусировки и съемки. Я действительно озадачен, почему другие телефоны с мощными системами камер не применяют такой же подход. Вы осторожно нажимаете аппаратную кнопку, чтобы сфокусироваться, и нажимаете сильнее, чтобы сделать снимок. Прямо как с настоящей камерой. За кулисами творится некоторая магия ИИ – умные алгоритмы обнаруживают сцену и соответствующим образом корректируют настройки.

В области программного обеспечения происходит так много всего, что заслуживает отдельной статьи. Пару поколений смартфонов назад Sony решила использовать опыт своего подразделения Alpha и внедрить профессиональные камеры в телефоны Xperia. Не буду утомлять вас всеми техническими деталями, давайте вместо этого прокомментируем результаты.

При хорошем освещении Xperia 5 II дает отличные изображения с большим количеством деталей и естественными цветами. И широкая, и сверхширокоугольная камеры одинаково хороши, с небольшим отставанием телефото. Он теряет детали, цвета немного размываются. Телеобъектив по-прежнему делает довольно хорошие фотографии, разница очевидна, если сравнить их с теми, что были сняты на камеры 16 и 24 мм.

Снимки при слабом освещении неоднозначны. Нет специального ночного режима, вам нужно полагаться на ИИ, чтобы оценить сцену и задействовать алгоритмы низкой освещенности. Но проблема не в этом – ИИ в порядке, ему просто нужно определенное количество света, чтобы вообще работать. Происходит некоторая обработка, и вам понадобится устойчивая рука в течение 2-3 секунд, пока программа работает, чтобы сшить эти кадры. Опять же, когда сцена не является абсолютно черной, результаты довольно хороши – резкие и детализированные. Но если уровень освещенности ниже определенного порога, режим слабого освещения не включается.

Качество видео на Xperia 5 II достойное. Телефон может записывать в формате 4K, но такие функции, как затвор улыбки и отслеживание объектов, в этом режиме отключены. Между прочим, стабилизация видео отлично справляется. Я подозреваю, что кадрирование происходит за кадром, но конечные результаты очень впечатляют.

Для энтузиастов фотографии появился новый интерфейс камеры под названием Photo Pro, предлагающий более подробные сведения о настройках камеры и позволяющий сохранять изображения в формате RAW. Cinema Pro, с другой стороны, берет на себя обязанности по записи видео и может записывать замедленные клипы 4K HDR со скоростью 120 кадров в секунду, что Sony называет «первым в мире». Интерфейс оснащен различными фильтрами в голливудском стиле, а также интеллектуальным ветровым фильтром, помогающим в сложных условиях.

Но вот в чем дело. Если вы серьезно относитесь к фотографии или видеосъемке, у вас, вероятно, уже есть профессиональное или полупрофессиональное оборудование. Сценарии, в которых вы будете использовать эти два очень мощных приложения на Xperia 5 II, очень ситуативны. Обычный Джо будет придерживаться приложения камеры по умолчанию, и в этом нет ничего плохого. При этом любой, кто знаком с камерами Sony Alpha, будет чувствовать себя как дома с этим программным обеспечением, ориентированным на профессионалы.

Xperia 5 II оснащен фронтальными стереодинамиками, и эта установка заслуживает нескольких слов. Качество звука действительно приличное, а расположение динамиков имеет большой смысл, особенно когда вы смотрите что-то по телефону. Баланс между двумя динамиками тоже отличный. Единственным недостатком является то, что вся установка не очень громкая, вы не сможете слушать свое видео или музыку в шумной обстановке.

Программное обеспечение и производительность

Xperia 5 II использует чипсет Qualcomm Snapdragon 865 в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти. Это довольно респектабельный пакет, и Sony приложила немало усилий для его дальнейшей оптимизации. Есть усовершенствованная технология отвода тепла и специальные алгоритмы, которые управляют количеством процессоров и частотами во время игры.

Говоря об играх, дисплей может похвастаться частотой дискретизации сенсорного экрана 240 Гц, а когда вы активируете режим частоты обновления 120 Гц, все становится более быстрым, плавным и в целом лучше. Есть еще один небольшой трюк под названием Heat Suppression Power Control, который обходит аккумулятор и питает телефон прямо от зарядного устройства, и он отлично подходит для длительных игровых сессий, поскольку практически отсутствует дополнительный нагрев из-за заряда / разряда аккумулятора.

Game Enhancer вернулся с множеством полезных функций для дальнейшего улучшения игрового процесса. Вы можете быстро переключаться между игровыми режимами (производительный, сбалансированный, аккумуляторный и пользовательский), управлять уведомлениями, отключать боковой датчик и клавишу камеры, записывать свою игру, включать и выключать HS Power Control, оптимизировать сенсорную область и многое другое.

Забавно то, что, глядя на синтетические тесты, производительность Xperia 5 II не является рекордной. Он на одном уровне с любым другим телефоном на Snapdragon 865 и не более того. Однако, когда вы используете телефон в реальной жизни, он кажется более быстрым и быстрым, чем большинство других Android-устройств высшего уровня. Телефон абсолютно файловый, никаких сбоев, задержек и других сбоев нет. Производительность флагманского класса и маслянисто-гладкая. Это говорит о том, что синтетические тесты не являются абсолютным показателем вашего взаимодействия с пользователем в реальной жизни с реальными задачами и играми.

Xperia 5 II поставляется с Android 10 из коробки, и на нем очень мало “вредоносного” ПО. Приложение PS предустановлено, а также AccuWeather, Tidal и Call of Duty. Это почти все, если вы действительно можете назвать это вредоносным ПО. Что касается фирменных функций, Side Sense все еще присутствует, хорошо это или плохо. Это позволяет дважды коснуться стороны экрана, чтобы отобразить прогнозируемые или предопределенные приложения. К этому нужно привыкнуть, и, честно говоря, практичность его вызывает сомнения.

Переключатель многооконного режима на самом деле весьма полезен, он позволяет быстро выбрать два приложения и запустить их в режиме разделенного экрана на высоком дисплее Xperia 5 II с соотношением сторон 21: 9.

 

Срок службы батареи

Sony действительно приложила немало усилий, чтобы втиснуть батарею подходящего размера в компактный корпус Xperia 5 II. Компания фактически переработала компоновку материнской платы (разделив ее на две части, а не придерживаясь L-образной формы), чтобы освободить место для батареи емкостью 4000 мАч. Приятно видеть такую ​​преданность и внимание к деталям, особенно когда речь идет о таком важном, как время автономной работы.

Я знаю, о чем вы сейчас думаете: «4000 мАч – это не так уж и много». Это правда, но мы должны рассматривать эту способность в перспективе. У Xperia 1 II батарея того же размера, но она значительно больше, чем у Xperia 5 II. Xperia 5, с другой стороны, имеет скромную батарею на 3140 мАч, что означает скачок емкости более чем на 25% между поколениями. И это впечатляет.

Неудивительно, что Xperia 5 II отличается большой выносливостью. Телефон справился с нашим тестом на просмотр веб-страниц с легкостью и показал впечатляющий результат – более 13 с половиной часов. Активация частоты обновления 120 Гц снизила этот результат на 4 часа, но телефон по-прежнему комфортно управлял более чем 9 часами безупречного просмотра веб-страниц. Игровая оценка также неплохая, в то время как результат YouTube поставил Xperia 5 II впереди своего старшего брата – 1 II.

К сожалению, скорость зарядки немного не впечатляет. Xperia 5 II поставляется с быстрым зарядным устройством на 18 Вт из коробки и технически поддерживает до 21 Вт через USB Power Delivery 3.0, а для полной зарядки аккумулятора требуется 2 часа.

Вот как быстро телефон заряжается с помощью зарядного устройства на 18 Вт из розничной коробки:

  • через 15 минут: заряжено 22%
  • за 30 минут: 43%
  • за 45 минут: 60%
  • ПОЛНАЯ ЗАРЯДКА: 2 часа

 

 

Лучшие альтернативы Sony Xperia 5 II

Альтернативы соотношению сторон 21: 9, которое Sony использует в своих смартфонах, практически нет. Если вам нравится этот дизайн, вы должны придерживаться Sony. Есть Xperia 1 – телефон, который заново начал все это для Sony, но на самом деле нет смысла получать его вместо Xperia 5 II. Xperia 1 II стоит на 100 долларов дороже, и все, что вы получаете, – это экран побольше, но это все. Xperia 5 II берет все от 1 II и просто делает его лучше. Плюс частота обновления дисплея 120 Гц. Среди своих собратьев этот телефон действительно не имеет конкурентов.

 

К сожалению, это не тот случай, когда мы принимаем во внимание всех других производителей. Учитывая премиальную цену Xperia 5 II (950 долларов), есть большой выбор, если вам не обязательно нравится соотношение сторон 21: 9. Серия Galaxy S20 обеспечит вам такую ​​же производительность и привлекательный дисплей, а если вы выберете S20 FE, вы также сэкономите много денег. OnePlus – еще одна отличная альтернатива – OnePlus 8 Pro имеет большую батарею, потрясающий дисплей и очень похожую производительность.

Выходя из экосистемы Android, мы находим iPhone 11 Pro примерно по той же цене, что и Xperia 5 II. На самом деле, с только что анонсированной линейкой iPhone 12 у вас есть еще больше возможностей. Если вы хотите что-то действительно компактное, вы можете купить iPhone 12 mini (699 долларов) или выбрать iPhone 12 Pro (999 долларов).

По сути, у вас есть варианты, которые снова указывают на тяжелые времена для Sony Mobile. Не поймите меня неправильно, Xperia 5 II – великолепный телефон, достойный флагман, это всего лишь маленькая ниша. Без сомнения, это телефон для поклонников Xperia. Большинство людей, вероятно, возьмут Samsung или Apple, и это досадно, но все обстоит именно так.