Обзор Sony WH-1000XM4 – флагманские беспроводные наушники

23
Обзор Sony WH-1000XM4

В этом году Sony обновила свои флагманские беспроводные наушники, хотя вас простят, если вы ошибочно ошибетесь с XM4 за переделку XM3. Следуя принципу «не ремонтируйте, пока не сломается», Sony не собиралась полностью переделывать наушники. Он просто добавил несколько улучшений, чтобы сделать и без того отличную гарнитуру еще лучше.

Итак, хорош ли Sony WH-1000XM4? Они фантастические! Стоят они 350 долларов? Что ж, у них действительно отличное качество звука, но вы определенно можете получить аналогичные результаты с более дешевыми или проводными гарнитурами. С WH-1000XM4 дополнительные деньги, которые вы платите, идут на беспроводные возможности, исключительный комфорт и некоторые интеллектуальные функции, такие как автоматическая регулировка шумоподавления и окружающего звука.

Если вы проводите кучу времени в наушниках и не хотите возиться с кабелем, они по-прежнему дороги, но в некоторой степени оправданы.

Дизайн и установка Sony WH-1000XM4

 

Эти наушники очень удобны. Я ношу их без перерыва последние 3 дня, без усталости и болевых точек. И позвольте мне сказать вам – мои уши очень придирчивы.

Амбушюры WH-1000XM4 смехотворно мягкие и комфортно просторные, поэтому они красиво закрывают мои уши и уже заглушают большое количество посторонних шумов, даже не включая гарнитуру. Повязка сверху завернута в еще одну толстую подушку, поэтому она удобно сидит на моей голове часами.

Пластиковая оболочка вокруг наушников имеет матовую, почти резиновую поверхность, приятную на ощупь и очень приятную на ощупь. Каркас с внутренней стороны, конечно же, усилен металлом для большей прочности.

Наушники соединяются с помощью механизма поворота / складывания. Когда наушники не используются, их можно сложить для облегчения транспортировки. Они поставляются с очень удобным транспортировочным чемоданом, но все же немного громоздким.

Когда вы хотите просто повесить наушники на шею, поворотное действие чашек гарантирует, что они могут удобно лежать на ключицах.

Управление

На WH-1000XM4 не так много элементов управления. У вас есть кнопка питания и вспомогательная кнопка на левом наушнике и контроллер тачпада на правом наушнике. Вспомогательная кнопка может быть переключателем режима шумоподавления или может быть запрограммирована на работу с Google Assistant или Amazon Alexa.

Если вы решите оставить боковую кнопку для управления шумоподавлением, вы все равно можете вызвать голосового помощника вашего смарт-устройства по умолчанию, нажав и удерживая сенсорную панель справа.

Сенсорное управление – довольно стандартное дело – смахивайте вперед или назад, чтобы переключаться между песнями, смахивайте вверх или вниз для громкости. Дважды нажмите, чтобы воспроизвести / приостановить или ответить на звонок. Коснитесь и удерживайте двумя пальцами, чтобы активировать функцию «Говорить в чате» (поясняется ниже).

Вы также можете прикрыть правую чашку рукой, и наушники снизят громкость вашей музыки и усиливают звуки окружающей среды – если вам нужно быстро услышать объявление через PA, ответьте тому, кто пытается задать вам вопрос или для любых других сценариев, когда вам нужно быстро услышать, что происходит, без необходимости снимать наушники.

Внутри левого наушника находится оптический датчик, который определяет, включены ли телефоны. Их снятие автоматически приостанавливает ваши медиа. Если оставить их выключенными в течение получаса, XM4 выключатся для экономии заряда батареи. Это круто, единственная проблема, которую я обнаружил, заключается в том, что если я вешаю наушники на ключицы, оптический датчик повторно активирует музыку. Так что нажатие на тачпад для паузы по-прежнему остается лучшим выбором.

Sony WH-1000XM4: качество звука и шумоподавление

Старая пара XM3 уже звучала фантастически. Возникает вопрос – что бы Sony сделала, чтобы это улучшить? Что ж, некоторые пользователи жаловались, что XM3 были немного громоздкими. Я рад сообщить, что WH-1000XM4 звучит очень чисто в диапазоне низких частот.

Фактически, они звучат очень безупречно во всех диапазонах. Басы определенно могут стать глухими и урчать, если вы увеличите их, но я не мог заставить эти наушники звучать «грязно», даже с парой моих собственных миксов, которые, как я знаю, в остальном звучат ужасно. Средние частоты очень детализированы и очень щедро передают вам каждый тон и каждый звук от инструментов среднего диапазона, таких как гитары. Тем не менее, они избегают гудения.

 

Высокий диапазон очень четкий, но не ледяной. Для личного использования я обнаружил необходимость зайти в приложение Sony Headphones и немного набрать верхний конец, но это может быть признаком тех лет злоупотреблений, через которые я уже вложил свои уши.

Но послушайте, именно поэтому у нас есть настраиваемые эквалайзеры, а тот, который есть в приложении Sony, хотя и не очень подробный, дает вам контроль над нужными полосами, чтобы вы могли лучше настроить свой опыт. Подробнее о приложении позже.

Достаточно ли одного качества звука, чтобы оправдать цену в 350 долларов? Не совсем. Вы определенно можете получить такое же великолепие за меньшие деньги. Особенно, если вы выберете проводной, а не Bluetooth. Дополнительные деньги, которые вы здесь платите, идут на дополнительные функции WH-1000XM4. Начиная с активного шумоподавления и заканчивая такими вещами, как 360 Reality Audio, автоматическое обнаружение активности и двойное подключение. Мы с этим справимся.

Как работает шумоподавление WH-1000XM4?

По поводу активного шумоподавления… ну, отлично. Да, некоторые специфические шумы могут появиться чуть-чуть – например, внезапный хлопок двери, низкий рев ближайшего двигателя или постоянное свистение моего пылесоса. Но они по-прежнему очень приглушены, и если вы слушаете музыку на любой громкости, вы их едва заметите.

Шумы движения полностью поглощаются активным шумоподавлением, и я могу просто сидеть на балконе, пить кофе и писать этот обзор, при этом я совершенно забываю, что шумный центр города прямо у меня под ногами.

Если шумоподавление плохо справляется со своей задачей в ваших текущих условиях, вы можете повторно откалибровать его, удерживая боковую кнопку на наушниках и позволяя им творить чудеса. Я обнаружил, что после повторной калибровки WH-1000XM4 может довольно хорошо адаптироваться к различным условиям.

Приложение и функции Sony WH-1000XM4

Вы можете подключить XM4 к любому ноутбуку или интеллектуальному устройству с помощью Bluetooth и сразу начать слушать музыку. Однако рекомендуется загрузить приложение Sony Headphones Connect для Android и iOS, чтобы лучше контролировать гарнитуру, получать обновления OTA, активировать поддержку двух устройств и настраивать удобство использования.

Хорошо, а что делает приложение Sony Headphones? Поскольку WH-1000XM4 может определять, что вы в данный момент делаете (сидите, гуляете, бегаете, едете на работу), вы можете использовать приложение, чтобы выбрать, сколько окружающего шума вам нужно для любого сценария. Или, знаете, вы можете полностью отключить автоматическое обнаружение. Я предпочел это сделать, потому что автоматическое обнаружение слишком чувствительно. Я мог бы просто сделать пару шагов от своего стола, взять что-нибудь и вернуться к своему ПК, и автоматическое окружение менялось бы 3 раза в процессе.

Имеется встроенный эквалайзер с множеством предустановок, полностью ручным режимом и двумя слотами для ваших собственных профилей. Вы также можете оптимизировать активное шумоподавление, сделав снимки ушей с помощью селфи-камеры телефона. Эти же фотографии используются приложением для калибровки и активации функции 360 Reality Audio.

Поддержка двух устройств

Sony WH-1000XM4 обладает столь востребованной функцией – возможностью подключения двух устройств. Это означает, что вы можете подключить наушники одновременно к двум разным устройствам. Когда вы проигрываете звук на одном из них, он автоматически проходит через XM4. Если оба устройства воспроизводят звук, приоритет имеет то, что было первым. Если вам звонят по телефону, он полностью берет на себя ответственность.

Тем не менее, вам нужно принести некоторые жертвы. Если вы активируете поддержку двух устройств, вы больше не сможете использовать кодек LDAC – кодек, разработанный Sony для высококачественного звука через Bluetooth. Как бы то ни было – я несколько раз тестировал звук с включенным и выключенным LDAC, и я едва заметил разницу (возможно, это было даже плацебо). Но сторонники чистоты, вероятно, предпочтут отключить поддержку двух устройств.

Стоит ли этого 360 Reality Audio?

В его нынешнем виде 360 Reality Audio едва ли можно назвать преимуществом для XM4. Чтобы использовать это, вам нужно слушать песни, специально отмастерированные для использования новой технологии. И эти треки обычно скрыты за премиум-сервисом на аудиоплатформах. Например, вам необходимо перейти на Tidal Hi-Fi, чтобы получить доступ к записям 360 Reality.

Кроме того, в новом режиме очень мало треков, которыми можно наслаждаться. Так что вряд ли стоит премиальная подписка только на это.

Что до того, как это звучит … нормально, хорошо. Да, я могу показаться здесь немного не впечатленным. Это потому, что я не вижу большой разницы между треком 360 Reality и песней, которая была тщательно сведена и отмастерирована, с продуманными инструментами, распределенными по стандартному стерео спектру. Но послушайте, может быть, трек, который должен меня удивить, еще впереди.

Что такое Speak-to-Chat?

Speak-to-Chat в основном означает, что WH-1000XM4 обнаружит, когда вы с кем-то разговариваете, поэтому наушники будут снижать количество музыки до минимума и набирать окружающий звук до максимума. Так, например, вы можете быстро поговорить с продавцом в магазине (при условии, что вы не считаете, что носить наушники во время разговора грубо). XM4 очень хорошо улавливают ваш собственный голос, и я не видел, чтобы они случайно активировали Speak-to-Chat, «подслушивая» чужой голос.

Правда, в нынешних условиях не могу сказать, что много хожу по людным местам.

Но в большинстве случаев я отключал функцию Speak-to-Chat, поскольку не хотел, чтобы она активировалась каждый раз, когда я напеваю или отдаю собаке команду.

Качество звонка

Хотя голоса через WH-1000XM4 по-прежнему звучат очень четко и ясно, ваши собеседники не будут полностью удовлетворены микрофонами на гарнитуре. Качество в лучшем случае удовлетворительное, но часто вас, вероятно, попросят просто переключиться на микрофон вашего смартфона и говорить через него.

Проводное подключение

В комплекте идет стандартный стереокабель. Вы можете использовать его для подключения WH-1000XM4 к разъему для наушников и прослушивания музыки, не включая наушники. В этом состоянии звук немного отличается, поскольку не используется внутренний усилитель, нет шумоподавления и эквалайзера. Но все в порядке – драйверы XM4s определенно качественные. Просто он не такой четкий, как в наушниках.

Срок службы батареи

Sony заявляет до 30 часов непрерывного воспроизведения. Хотя мы не можем знать, в каких именно условиях были проведены эти тесты, я могу определенно сказать, что XM4 могут продержаться довольно долго. Я использую третий день, а батарея примерно на 40%. Это примерно 4-5 часов в день, так что я почти нахожусь на пути к достижению примерно 25-30 часов без подзарядки.