Обзор телевизора Samsung Q60T – бюджетный набор QLED

331
Обзор телевизора Samsung Q60T QLED
Samsung Q60T QLED TV обзор: технические характеристики

Цена: $ 999
Размер экрана: 65 дюймов
Разрешение: 3840 х 2160
HDR: HDR10 +, гибридная лог-гамма (HLG)
Частота обновления: 60Гц
Порты: 3 HDMI (1 с ARC), 2 USB
Аудио: 2 канала, 20 ватт (без Dolby Atmos)
Программное обеспечение Smart TV: Samsung Smart TV (Tizen)
Размер: 57,1 х 32,6 х 2,3 дюйма (без подставки)
Вес: 49,2 фунтов (без подставки)

В своем последнем бюджетном наборе QLED Samsung уступает и забирает, но результат тот же: телевизор Samsung Q60T QLED – хороший, но не очень хороший 4K QLED. Samsung добавила Alexa внутри – приятное обновление своего голосового ассистента Bixby – и значительно снизила цену (65-дюймовая модель сейчас стоит менее 1000 долларов против 1199 долларов за прошлогодний Q60). В обмен на более низкую цену вы теряете один порт HDMI – справедливый компромисс для большинства людей. Q60T также имеет более низкую частоту обновления, чем предыдущая модель – что может быть заметно для некоторых во время игры и быстрых последовательностей действий, но не является проблемой в большинстве сцен.

Возможно, еще важнее то, что новый Q60T оснащен процессором Samsung Quantum Processor 4K Lite, менее мощным процессором, чем в прошлогодней модели или более качественных комплектах QLED в этом году. Общий результат – качество изображения и впечатления от просмотра, которые не соответствуют лучшим светодиодным блокам, подобным тем, которые мы видели в нашем Обзор Vizio M-серии Quantum или TCL 6 Series Roku TV обзор,

Обзор Samsung Q60T QLED TV: цена и наличие

Мы протестировали 65-дюймовую модель Q60T, которая на момент написания статьи стоила менее 1000 долларов. Лучшая покупка, Амазон и другие ритейлеры. Но если вам не подходит 65 дюймов, Samsung предлагает полный спектр других размеров – от 43 до 85 дюймов – все с теми же функциями и дизайном.

43 дюйма QN43Q60TAFXZA – $ 529
50 дюймов QN50Q60TAFXZA – $ 649
55 дюймов QN55Q60TAFXZA – $ 699
58 дюймов QN58Q60TAFXZA – $ 899
65 дюймов QN65Q60TAFXZA – $ 999
75 дюймов QN75Q60TAFXZA – $ 1499
85 дюймов QN85Q60TAFXZA – $ 2699

Во всех этих моделях линейка телевизоров Samsung Q60T QLED практически идентична, предлагая одинаковое количество портов, одинаковое разрешение 4K и поддержку HDR, а также одинаковый QLED-дисплей. Все комплекты используют двойную подсветку и оснащены одинаковым процессором. В результате мы ожидаем, что производительность для всех размеров будет иметь те же сильные и слабые стороны, что и 65-дюймовая модель, которую мы использовали для этого обзора.

Обзор телевизора Samsung Q60T QLED: дизайн

Q60T наследует тот же простой, элегантный дизайн, что и в прошлом году. Обзор телевизора Samsung Q60R QLED, Хотя он не такой тонкий, как OLED-телевизор, аппарат 57.1 x 32.6 x 2.3 по-прежнему имеет довольно узкую площадь. У этого есть тонкая рамка, чтобы максимально использовать пространство, которое это занимает. Темный пластиковый корпус выглядит крепким и имеет ленточную текстуру вдоль спины для небольшого колорита; это не так элегантно, как металлические корпуса, которые вы найдете на более дорогих телевизорах, но это не выглядит дешево.

Samsung включает в себя ножки в форме бумеранга, изготовленные из прочного пластика, которые легко защелкиваются в нижней части телевизора и обеспечивают прочную основу для его закрепления на поверхности. С подставкой устройство занимает 11,4 дюйма в самом широком. Вы также можете использовать настенное крепление (не входит в комплект), либо стандартное крепление VESA размером 400 x 400 мм, либо мини-настенное крепление Samsung (удобно, если вы хотите минимизировать расстояние между телевизором и стеной).

Обзор телевизора Samsung Q60T QLED

Экран Q60T использует двойную светодиодную подсветку, которая обещает улучшить контраст и цвет по сравнению со своим единственным светодиодным предшественником. Двойная подсветка состоит из двух наборов светодиодов, которые предлагают разные цветовые температуры. В телевизорах Samsung QLED более высокого класса используется полная подсветка массива. Мы увидели влияние двойной светодиодной подсветки на яркость устройства – оно набрало 414 нит, ниже, чем у 531 нит у Q60, и значительно ниже показателя TCL 6 Series, равного 608 нит.

Обзор телевизора Samsung Q60T QLED: порты

Q60T имеет три порта HDMI – на один меньше, чем прошлогодний Q60 – включая тот, который поддерживает обратный аудиоканал (ARC) для подключения одного кабеля и управления звуковой панелью. Трех будет достаточно? Возможно, особенно со всеми приложениями, доступными через телевизионную ОС Tizen, но убедитесь, что вы не будете чувствовать себя ограниченным количеством устройств, которые вы можете подключить.

В дополнение к HDMI, Q60T имеет композитное соединение для старых устройств, два порта USB, коаксиальный радиочастотный вход для антенны или кабеля и цифровой оптический аудиовыход для подключения к звуковой панели или ресиверу. Он имеет порт Ethernet для проводного подключения к Интернету, а также поддерживает Wi-Fi 5 ГГц и 2,4 ГГц. Он предлагает Bluetooth для подключения к беспроводным наушникам.

Все порты находятся на задней правой стороне телевизора, что затрудняет доступ к ним, не отрывая устройство от стены – еще одна вещь, которую следует учитывать, если вы обнаружите, что вы часто меняете устройства, подключенные к телевизору.

Samsung Q60T QLED TV обзор: производительность

Q60T обеспечивает четкую картинку и хорошие цвета в большинстве случаев. Хотя он имеет меньшую вычислительную мощность и более низкую частоту обновления, чем старый Q60, влияние на качество изображения было действительно ощутимо только в сценах с быстрой погоней, в которых я видел некоторое размытие. Телевизор поддерживает HDR (высокий динамический диапазон) контент, в том числе фирменный HDR10 + от Samsung (но он не поддерживает Dolby Vision), что позволило получить детальные цвета на различных типах шоу и фильмов. Однако наше тестирование показало, что его цветовая гамма составляет 99,72 процента от цветового пространства Rec 709. Это немного ниже, чем в прошлом году Q60 (99,96 процента), а также Vizio M-Series Quantum (99,96 процента) и TCL 6 Series (99,92 процента), что означает, что Q60T производит несколько меньше цветов, чем эти модели, но это не сразу заметно ,

Точность цветопередачи также немного снизилась, показатель Delta-E составил 2,7; это по сравнению с Q60 1.6 и TCL 6 Series 1.1 (чем меньше балл, тем лучше). Но самая большая проблема заключается в том, что как только вы перемещаетесь слишком далеко от центра, цвета быстро исчезают.

Samsung Q60T QLED TV

С места прямо перед экраном я мог видеть детали в сценах «Бегущего по лезвию 2049» в глубокой темноте ночного Лос-Анджелеса, в то время как неоновые огни будущего были яркими и насыщенными. Стручки дельфинов, ныряющих в синее море и выходящих из него на Голубой планете II, были четкими и детальными. Но если я переместился даже на 30 градусов от центра, цвета изменились и стали менее правдоподобными – красные выглядели оранжевыми, а глубокие голубые – легкими голубыми. Я также заметил, что затемнение по краям экрана, вероятно, является результатом двойной подсветки набора вместо полной подсветки массива, как у Hisense H8G и Vizio M-Series.

Когда Крис Хемсворт сражается с целой комнатой похитителей в «Добыче», действие было четким и чистым, но когда он мчался по улицам Дакки, сцены были не такими резкими. Точно так же Q60T не отставал на протяжении большей части игрового процесса в Call of Duty, хотя при езде на квадроцикле на полной скорости колеса показывали некоторое размытие – возможно, из-за частоты обновления 60 Гц, которая по сравнению с 120 Гц на Q60, или из-за низкая вычислительная мощность Устройство переключилось в игровой режим, когда я подключил свой Xbox One S. Он заработал довольно короткое время задержки – 27,8 миллисекунды с помощью нашего тестера задержки ввода Leo Bodnar – лучше, чем серии Vizio M или серии TCL 6, но значительно медленнее, чем Q60 16,3 миллисекунды.

Q60T поставляется с четырьмя предустановками изображения: Динамический, Естественный, Стандартный и Кино. Я обнаружил, что фильм производит самые реалистичные телесные тона. Во всех пресетах по умолчанию включено сглаживание движения, которое я отключил для тестирования. Сглаживание движения придает изображению «эффект мыльной оперы» или может сделать видеоэффект очень гладким или ультрапроцессированным; Реализация Samsung заставила меня почувствовать тошноту.

Samsung Q60T QLED TV обзор: аудио

Два динамика внутри Q60T отлично воспроизводят звук, но он не может сравниться даже с базовыми моделями из нашего списка лучшие звуковые панели,

Он лучше всего справляется с диалогом, позволяя легко понять Зою Кравитц и Дэвида Х. Холмса, обсуждающих тонкости плейлистов во время High Fidelity, и динамики создавали широкий звук, как музыка, играемая в том же шоу. Но отсутствие басов было очень очевидно во время последовательностей действий, таких как сцена в лобби в Матрице – глубокий бас, толкающий действие, был почти не обнаружим. Телевизор поддерживает Dolby Audio, но не Dolby Atmosхотя с качеством встроенных динамиков это, вероятно, не имеет большого значения.

20-ваттная мощность Q60T составляет половину от предыдущей модели, но ее все же достаточно, чтобы измерить около 85 децибел при полной громкости – вполне достаточно для большинства комнат. Тем не менее, когда диалог был полностью запущен, его стало сложнее понять.

Телевизор предлагает три режима звука: стандартный, адаптивный и усиленный. Adaptive регулирует звук в зависимости от того, что вы смотрите – например, фильмы или спорт – в то время как Amplify усиливает диалог. Я обнаружил, что Adaptive лучше всего подходит для большинства просмотров, балансировки диалогов и фоновой музыки, лучшего из доступных вариантов.

Обзор телевизора Samsung Q60T QLED: интеллектуальные функции

Q60T оснащен той же платформой Tizen Smart TV, что и более качественные Samsung QLED, и обладает всеми преимуществами ОС, включая огромный выбор приложений и поддержку нескольких голосовых помощников.

Самый простой способ настроить телевизор – создать учетную запись Samsung в Интернете и установить приложение Samsung SmartThings на свой телефон. Он обнаружит телевизор и проведет вас через настройку. Вы также можете использовать экранные меню для настройки, но это гораздо более трудоемко. Благодаря интеграции SmartThings вы также можете использовать телевизор для управления подключенными гаджетами через свой дом.

Интерфейс Tizen очень прост и удобен для навигации по общим задачам, таким как запуск часто используемых приложений. Но это затрудняет поиск расширенных настроек. Например, если вы хотите отключить сглаживание движения, вам нужно перейти в «Настройки»> «Изображение»> «Настройки эксперта»> «Настройки четкости изображения», а затем отключить его. Но как только вы получите настройки, которые вам нравятся, вам больше не придется охотиться так глубоко в системе меню.

Вы не пропустите свой Roku благодаря большому количеству приложений, доступных через ОС. Помимо ожидаемого – Netflix, Amazon Prime, Hulu, Disney +, YouTube – у него есть почти все сервисы, которые мы ищем, включая AT & T TV, Sling и YouTube TV для прямой трансляции. HBO Max был доступен в день его запуска. Некоторые приложения запускались медленно, вероятно из-за процессора Q60T Lite, но когда они работали, у меня не было проблем с просмотром шоу.

Самым большим улучшением, представленным Samsung в последней модели, является Amazon Alexa, который работает без необходимости внешнего интеллектуального динамика Alexa. Вы все еще можете использовать Bixby, технологию голосового ассистента Samsung, но Alexa лучше справилась с пониманием того, что я сказал, и принесла соответствующие результаты. Вы также можете подключить свой Устройство Google Assistant управлять телевизором, если это ваш любимый помощник.

Samsung Q60T QLED TV обзор: пульт дистанционного управления

Q60T поставляется со стандартным пультом дистанционного управления Samsung, который удобно лежит в руке. Его минималистский дизайн позволяет легко управлять основными функциями, такими как громкость и навигация по экранным меню. Есть кнопки быстрого запуска для Netflix, Prime Video и Samsung TV Plus, его бесплатная опция прямого телевидения (хотя есть вопрос о том, хотите ли вы запустить службу достаточно, чтобы гарантировать кнопку быстрого запуска). Вы можете активировать голосового помощника, удерживая кнопку микрофона.

Но на пульте дистанционного управления отсутствуют кнопки, которые вы часто найдете на других пультах телевизора, например, для доступа к настройкам и переключения режимов звука или видео; Вы должны перейти на главный экран и перейти к нему самостоятельно или использовать голосовой помощник.

QLED TV обзор: вердикт

Если вы хотите Samsung, но не можете позволить себе одну из его премиальных моделей, то вам подойдет телевизор Samsung Q60T QLED. Он производит яркие цвета и четкие детали в большинстве случаев. Амазонка Alexa добавила в игру своего виртуального помощника. Но изменения по сравнению с прошлогодним Q60 – меньшая вычислительная мощность и более низкая частота обновления – влияют на производительность игр и просмотра боевиков, и у него все еще есть проблемы с углами обзора.

Приблизительно за ту же сумму денег вы можете получить более качественные светодиодные телевизоры, такие как TCL 6 Series или Vizio M-Series Quantum, которые имеют полную подсветку и имеют лучшие углы обзора.