Датчики для обнаружения бомб будут испытаны в аэропортах

7
Датчики для обнаружения бомб будут испытаны в аэропортах
ПРОГНОЗНЫЕ: Могут ли собаки, обнаружившие бомбу, однажды обнаружить, что они больше не нужны в аэропортах? Это может произойти, если тестируемое Airbus устройство «электронный нос» в конечном итоге получит широкое распространение. Согласно новому отчету, они начнут появляться в туннелях проверки аэропорта в конце этого года.

The Financial Times пишет, что подобные медузы устройства – работа стартапа Силиконовой долины Koniku. В дополнение к своей системе наблюдения за запахом, компания также разрабатывает беспилотные летательные аппараты для обнаружения скрытых СВУ и чувствительных к вкусу устройств для повышения качества в сельскохозяйственной отрасли.

Что особенно удивительно в технологии Koniku по обнаружению бомб, так это то, что она использует живые клетки. «Мы разработали технологию, которая способна обнаруживать запахи – она ​​дышит воздухом и, по сути, говорит вам, что находится в воздухе», основатель Koniku, Ошиореноя Агаби, рассказал Financial Times (через Engadget). «То, что мы делаем, мы берем биологические клетки, либо клетки Hek, либо астроциты – клетки мозга, – и мы генетически модифицируем их, чтобы иметь обонятельные рецепторы». Они также имеют очень быстрое время отклика менее 10 секунд в лучших условиях.

Airbus и Koniku также рассматривают возможность использования этой технологии для обнаружения биологических угроз, таких как заразные вирусы, которые могут придать потребителям больше уверенности, чтобы вернуться в небо после снятия ограничений на полеты Covid-19. Они также могут быть использованы в медицинских областях, включая обнаружение рака. «Вы просыпаетесь утром, дышите на нашем устройстве … и мы анализируем продольное состояние вашего здоровья. Это одно из наших больших видений », – сказал Агаби.

Airbus работает с Koniku уже три года, и они заявили, что планируют создать «революционное, комплексное решение безопасности». Если это работает как задумано, они могут быть правы.