Samsung анонсирует первый телефон с квантовой технологией

5
Samsung анонсирует первый телефон с квантовой технологией
ПРОГНОЗНЫЕ: Думаете, ваш телефон 5G имеет самые передовые технологии? Ну, вот идет трубка с квантовой технологией. Футуристически звучащее устройство является результатом партнерства между Samsung и южнокорейской SK Telecom и является первым в мире смартфоном 5G с чипсетом квантового генератора случайных чисел (QRNG).

Удачно названное Galaxy A Quantum, устройство на самом деле представляет собой переименованный Galaxy A71 5G – один из популярных мобильных телефонов Samsung, выпущенный ранее в этом году. Приведенный в действие Exynos 980 SoC, телефон имеет 6,7-дюймовый OLED-экран, оптический сенсорный датчик на дисплее и настройку камеры с четырьмя объективами.

Что отличает квантовую версию от обычной A71, так это включение чипсета QRNG, что делает его невероятно безопасным. Случайные числа являются важным элементом во многих системах безопасности, но они не всегда настолько случайны, как можно подумать, что делает их уязвимыми для взлома.

Чипсет QRNG, который отделен от SoC, содержит светодиод и датчик изображения. ID Quantique объясняет, что благодаря квантовому шуму светодиод излучает случайное количество фотонов. Они захватываются и подсчитываются пикселями датчика изображения, обеспечивая серию случайных чисел, которые подаются в алгоритм генератора случайных битов, тем самым дополнительно разгоняя «энтропию квантового происхождения» для создания совершенно непредсказуемых случайных битов.

Соединяя систему с совместимым онлайн-сервисом, соединение не может быть взломано, утверждает SK Telecom, хотя сейчас оно работает только с услугами компании. Фирма заявила, что в будущем она «расширит свое присутствие в бизнесе квантовой безопасности путем интеграции QRNG в большее количество устройств и сетей».

Galaxy A Quantum поступит в продажу 22 мая в Южной Корее примерно за 530 долларов. Там нет ни слова о том, будет ли он запущен в других регионах.