Huawei потратила миллиарды на двухлетний запас американских чипов

9
Huawei потратила миллиарды на двухлетний запас американских чипов
Что сейчас произошло? Huawei сообщила, что потратила более 23 миллиардов долларов на запасы «основных компонентов» в качестве противодействия торговым санкциям США. Запас продлится не менее восемнадцати месяцев, а при необходимости может быть растянут еще на шесть месяцев. Но даже при достаточном количестве сырья Huawei не сможет выдержать шторм.

Согласно отраслевым источникам, которые общались с Nikkei Asian Review, Huawei начала накапливать запасы к концу 2018 года. В то время, когда они говорили, что их «шокировали или иногда забавляли» «необоснованные и бессмысленные» обвинения, выдвинутые против них. Теперь они публично находятся в режиме паники, и это вполне оправданно, поскольку Huawei не разрешается продавать американским компаниям или покупать разработанное ими программное обеспечение или оборудование. До сих пор запрет проявлялся на уровне потребителей с ограничением (или полным отсутствием) программного обеспечения Android и других сервисов Google на смартфонах Huawei.

Однако Huawei продает больше, чем смартфоны, и больше всего страдает их серверная и сетевая инфраструктура. Большая часть накопленных чипов – это серверные процессоры Intel и AMD, а также FPGA от Xilinx. К сожалению для Huawei, большая часть запасов, вероятно, уже устарела. Серверные процессоры в последнее время удвоили количество ядер, и PCIe 4.0 постоянно развивается. Тем не менее, ситуация с FPGA хуже: это чрезвычайно специализированные процессоры, которые часто настраиваются под нужды клиента, и теперь Huawei упустила эту возможность.

Но это не все. Компания Huawei не смогла напрямую покупать большую часть своих запасов, вместо этого она покупала у розничных продавцов и других третьих сторон, что привело к росту цен и отсутствию поддержки. Они не смогут эффективно решать проблемы, получать возмещение за неисправное оборудование или получать обновления программного обеспечения или инфраструктуры.

В качестве необходимого средства защиты от ограничений США компания Huawei вновь сосредоточилась на разработке собственного оборудования. Дочернее предприятие HiSilicon работает над разработкой процессоров, графических процессоров, FPGA, модемов и десятков других специализированных чипов, но легко предположить, что они не будут готовы в качестве замены в краткосрочной перспективе, иначе они не будут накапливаться в запасах. первое место.