Голосовая аутентификация пилотов Google для покупок, сделанных через Google Assistant

3
Голосовая аутентификация пилотов Google для покупок, сделанных через Google Assistant
В двух словах: Когда смартфоны были впервые запущены, у нас были пароли для их защиты и транзакции, совершенные на них. Затем пришло сканирование отпечатков пальцев с последующим распознаванием лиц. Теперь Google хочет использовать ваш голос для проверки вашей личности. Не слишком новая функция (дата запросов на поддержку уже в июне 2019 года) позволяет некоторым пользователям совершать транзакции в Google Play через интеллектуальный динамик.

Google внедряет «новый» метод голосовой аутентификации для обеспечения безопасности покупок, совершаемых через AI Assitant. Функция под названием Voice Match пока ограничена и доступна только для интеллектуальных колонок и дисплеев с поддержкой Assistant. Он также ограничивается только подтверждением покупок, сделанных через Google Play и заказами в ресторанах.

The Verge отмечает, что, когда он следовал инструкциям на странице поддержки по включению Voice Match, у него не было возможности использовать эту функцию. Он может использовать только аутентификацию по отпечатку пальца или лицу. Другие пользователи, обнаружившие доступную функцию, сообщали о сбое программного обеспечения при попытке включить Voice Match. Подобные проблемы, вероятно, объясняют, почему программа находится в ограниченной пилотной фазе.

Однако способ защиты может быть не таким безопасным. На скриншотах, снятых полицией Android, показана одна страница настройки, на которой говорится: «Имейте в виду: кто-то с похожим голосом или записью может подтвердить покупки на устройствах, на которых вы вошли».

Чтобы уменьшить возможные нарушения метода аутентификации, Google наложил дополнительные ограничения на то, что разрешит эта функция. Например, покупки ограничены неопределенной суммой за транзакцию. Кроме того, количество использований в день также ограничено нераскрытой суммой.

Чтобы узнать, работает ли эта функция для вас, перейдите в приложение Google и коснитесь Дополнительно – Настройки – Google Assistant – Вы – Платежи. Если вы являетесь частью пилота, вы увидите «Подтвердить голосовым соответствием» в качестве опции. При нажатии на него начнется процесс установки, который может зависнуть или не зависеть от вас.

Это, безусловно, кажется менее безопасным, чем сканирование отпечатков пальцев или лица, но ограничение его устройствами, которые в основном находятся внутри дома, снимает некоторые проблемы. Это если вы не Джон Мэдден и не пригласили Фрэнка Калиендо на ужин.