Обзор: Xiaomi Mi 10 Pro – с новым приложением Mi Remote

14

      Xiaomi Mi 10 Pro Обзор

Mi 10 Pro является флагманом Xiaomi на 2020 год и, с любой точки зрения, он является достойным конкурентом другим крупным игрокам в области Android. Он опирается на свою 108-мегапиксельную камеру, чтобы привлечь внимание людей, но массивный сенсор не дает такого большого прироста качества изображения, которого ожидают люди. Аппаратный пакет: дисплей, колонки, чипсет, аккумулятор, отлично. Xiaomi не обошла стороной эту модель. Но то же самое нельзя сказать о программном обеспечении. Приложение камеры и MIUI все еще нуждаются в работе, возможно, даже в капитальном ремонте, прежде чем они смогут составить конкуренцию лучшим в отрасли.

В то время как Mi 10 Pro проверяет практически все поля в списке смартфонов премиум-класса, ограниченная доступность и относительно высокая цена бренда делают его сложным выбором.

Дизайн и дисплей

Дизайн Mi 10 Pro современный и предсказуемый. Похоже, в этом году все флагманы Android сходятся в один взгляд, и этот телефон не исключение. Стекло спереди и сзади, изогнутые края дисплея, камера для селфи с дырочками на передней панели и четыре сзади.
Качество сборки такое же, как у любого другого флагмана, нареканий нет.

Дисплей представляет собой 6,67-дюймовый AMOLED с разрешением 2340×1080 и частотой обновления 90 Гц. Да, это не 1440p, но даже в Samsung по умолчанию установлены телефоны с разрешением 1080p. Правда в том, что разница едва заметна.

Приятно смотреть на дисплей Mi 10 Pro, а программное обеспечение предлагает больше настроек, чем потребуется 99% пользователей. Вы можете вручную настроить баланс белого на дисплее или установить его в автоматический режим, который будет регулировать его в зависимости от среды (например, True Tone на iPhone), выбирать насыщенность цветов и многое другое.

Камера и Аудио

Большое внимание уделяется им. Mi 10 Pro имеет четыре задние камеры: основной датчик на 108 МП, сверхширокоугольную камеру на 20 МП, которая также используется для макросъемки, и две телеобъективы: одна с 2-кратным увеличением и одна с 3,7-кратным увеличением. Телефон динамически переключается между телеобъективами.

Прежде чем говорить о каждой камере, несколько общих впечатлений. Я не был очень доволен программным обеспечением камеры Xiaomi. Кнопки для переключения между камерами крошечные, и, кроме значка цветов в режиме макросъемки, они не имеют никаких признаков того, на что вы переключаетесь. Увеличение за пределы набора 2x и 5x также является проблемой. Если вы делаете снимки с включенным AI и HDR, камера может случайно выйти из строя. Телефон часто кажется неуверенным в цвете объекта, который вы фотографируете. Иногда вы можете видеть, как он меняется между двумя совершенно разными настройками цвета и при выключенном AI. Результаты варьируются от сцены к сцене, поэтому помните об этом небольшом несоответствии.

108-мегапиксельная камера – главная звезда шоу. По умолчанию фотографии 25MP; для 108MP вы должны использовать выделенный режим. Одним из основных недостатков этого датчика является его малая глубина резкости. Проверьте пример ниже:

Цветки в середине изображения выглядят четкими и детализированными, но по мере удаления размытие быстро вступает во владение. Этот эффект полезен в определенных сценариях, но для универсальности, требуемой от камеры смартфона, он не идеален.

Поскольку разрешение по умолчанию составляет 25 мегапикселей, преимущества выделенного 108-мегапиксельного режима также не являются экстремальными. В большинстве случаев вы даже не можете определить разницу между ними.

Ниже вы можете увидеть 200% -ое увеличение масштаба изображения по умолчанию в режиме фото по сравнению с фактическим размером кадрирования 108MP. В то время как у 108MP есть больше деталей, выигрыши почти незначительны.

При разумных уровнях увеличения, вплоть до 5-кратного, Mi 10 Pro делает очень приличную работу, никаких нареканий нет. Не уверен, что это оправдывает две телеобъективы. OnePlus довольно успешно делал портретные снимки с помощью камеры с 3-кратным зумом, и это был бы хороший компромисс.

Сверхширокая камера также дает удовлетворительные результаты. Режим макросъемки хорош.

Когда дело доходит до ночного режима, Mi 10 находит хороший баланс между яркостью и поддержанием настроения ночной съемки на месте. Телефон также немного борется с балансом белого ночью, но в целом вы будете довольны снимками при слабом освещении, которые он делает.

Камера для 20-мегапиксельной селфи также включена, хотя есть некоторое сглаживание кожи, даже когда косметические фильтры отключены. HDR прекрасно работает, однако, ему удалось держать под контролем даже самые яркие пятна.

В отделе видео все выглядит хорошо. Стабилизация видео хороша даже при 4K, но она значительно ухудшается, если вы переключаетесь на 60fps, то же самое относится и к 1080p, когда вы используете 60fps. Однако цвета немного перенасыщены. Телефон также может снимать 8K, но для этого лучше использовать подвес или штатив, в противном случае он будет довольно шатким.

Пора сказать пару слов о звучании Mi 10 Pro. Он имеет два выделенных динамика, без наушников. И они стучат! На максимальной громкости они звучат больше как компактный динамик Bluetooth, чем телефон. Это шокирует, как много звука может выйти из этих крошечных отверстий. А + в этой категории!

Программное обеспечение и производительность

Я использовал Mi 10 Pro с MIUI 11 на базе Android 10, но MIUI 12 должен появиться через несколько недель. К сожалению, программное обеспечение является одним из самых слабых мест этого телефона. Он поставляется с множеством дублирующих приложений, но вы всегда можете поместить их в папку и игнорировать.

Однако одна большая проблема, которую я испытываю с MIUI, заключается в том, как он обрабатывает уведомления. Они часто просто исчезают. Несоответствие действительно раздражает, так как вы можете пропустить что-то важное.

Необычная особенность этого телефона – инфракрасный бластер. С помощью приложения Mi Remote вы можете использовать свой телефон для управления различными бытовыми устройствами, такими как телевизоры, стереосистемы и так далее. Отлично подходит для переключения телевизора на ваш любимый канал в баре.

Стоит упомянуть о гаптиках этого телефона. Печатание с тактильной обратной связью по нажатию клавиш чрезвычайно удовлетворительно, и хотя я привык находить эту функцию раздражающей на других телефонах, я с радостью оставил ее на Mi 10 Pro.

Когда дело доходит до производительности, Mi 10 Pro делает отличную работу. Snapdragon 865 справляется со всем с легкостью, особенно когда ему нужно только управлять дисплеем 1080p. Базовое хранилище составляет 256 ГБ, и это здорово, а также много оперативной памяти.

Как и любой респектабельный флагман 2020 года, Mi 10 Pro поставляется с возможностями 5G. Тем не менее, он не поддерживает ни одну из полос 5G, используемых в США. Конечно, он будет хорошо работать в Европе, Индии и Китае. Однако даже в этих регионах у него не будет доступа к полосам mmWave, поэтому не ожидайте экстравагантной скорости загрузки.

Срок службы батареи

Mi 10 Pro поставляется с батареей емкостью 4500 мАч, и даже при частоте обновления 90 Гц срок службы батареи впечатляет. Если вы не очень активный пользователь, он может легко получить вас за два дня до того, как он потребует плату. И когда это произойдет, вот тут-то и появится зарядное устройство на 65 Вт, чтобы быстро пополнить телефон! За дополнительной информацией, проверьте наш пост о времени автономной работы Mi 10 Pro.

Лучшие альтернативы Xiaomi Mi 10 Pro

Самая большая проблема Mi 10 Pro не в самом устройстве, а в его цене и против. Xiaomi раньше привлекала клиентов более низкими ценами, но это уже не тот случай, когда дело доходит до высокого уровня.

В Германии, например, Mi 10 Pro продается за 999 евро, в то время как Samsung S20 + стоит 879 евро, а OnePlus 8 Pro – 899. Motorola собирается начать продавать свой Edge + со спецификациями и ценой, аналогичной Mi 10 Pro, но знакомая торговая марка и разъем для наушников делают его предпочтительным по сравнению с ним практически сразу. И когда дело доходит до США, у Xiaomi там буквально нет присутствия, поэтому Mi 10 Pro даже не конкурирует.