Обзор: Apple iPhone SE (2020) – с системой распознавания лиц

36

      Apple iPhone SE (2020) Обзор

Возможно, будущее за идентификацией лица, но iPhone SE не использует сложную систему распознавания лиц премиальных iPhone и вместо этого использует старый добрый сканер отпечатков пальцев, расположенный прямо спереди, в пределах легкой досягаемости для большого пальца.

Мы давно не пользовались таким традиционным сканером отпечатков пальцев и забыли, насколько он быстр и удобен. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией коронавируса, в которой многие люди так часто носят маски, мы действительно можем оценить, что Touch ID на iPhone SE работает без необходимости снимать маску, и это просто быстро и удобно.

Мы также должны сказать, что, хотя экраны от края до края – будущее, на стороне Android они идут с отпечатками пальцев, встроенными в экран. Даже самые быстрые сканеры отпечатков пальцев не такие быстрые и удобные, как этот старый добрый традиционный. Хорошая работа, Apple!

 

камера

IPhone SE поставляется с тем, что Apple называет «лучшей системой с одной камерой из когда-либо существовавших в iPhone», что означает, что компания считает эту камеру лучше, чем та, что на iPhone XR.

Напомним, что у вас есть основная 12-мегапиксельная камера на задней панели телефона, и она имеет оптическую стабилизацию изображения, а со стороны программного обеспечения она поддерживает новую опцию Smart HDR для насыщенных цветов на фотографиях. На передней панели у вас есть 7-мегапиксельная камера.

Фотографии из основной камеры выглядят великолепно. SE может не иметь ярких функций, таких как ночной режим или возможность масштабирования далеко, но, тем не менее, он захватывает красивые изображения с очень приятными цветами, которые почти всегда будут хорошо выглядеть.

Он также поддерживает портретный режим, который размывает фон и оставляет человека в фокусе. Интересно, что он не работает с домашними животными и животными, он только настроен на работу с людьми. Apple использует только машинное обучение для создания карты глубины для портретных снимков, и большую часть времени она делает очень хорошую работу, но отсутствие дополнительной камеры означает, что карта глубины не такая точная, как на телефонах с двумя камерами, которые используют крошечная разница в перспективе между двумя камерами для лучшего восприятия глубины (так же, как у нас есть два глаза, которые мы используем для оценки глубины в реальной жизни).

Селфи также получаются довольно хорошими, и у вас хороший динамический диапазон, и яркие пятна на фотографиях не перегорают, как на многих доступных телефонах. У вас также есть поддержка портретного режима при использовании фронтальной камеры.

Когда света становится мало, iPhone SE все еще может делать красивые фотографии. Это только в полной темноте, когда другие телефоны с выделенным ночным режимом действительно выделяются, а SE просто не в состоянии сделать полезную фотографию.

iPhone уже давно стал золотым стандартом для записи видео на смартфонах, а iPhone SE предоставляет эти возможности по бюджетной цене, которую может позволить себе большинство людей. Качество видео из этого выглядит невероятно хорошим (вы можете записать до 4K60), особенно если сравнивать его с другими телефонами в своем ценовом диапазоне. Стабилизация видео, динамический диапазон, детализация, отсутствие ограничений по времени захвата видео 4K, быстрая и надежная автофокусировка, а также последние, но не менее важные приложения на iOS, позволяющие снимать RAW-видео для настоящих энтузиастов, делают этот крошечный iPhone лучшим бюджетом видеокамеру можно купить.

Однако есть одна оговорка, и это время автономной работы. Мы поговорим об этом позже, но запись видео 4K имеет тенденцию разряжать батарею как сумасшедшую, и телефон работает недолго.

Качество звука и звонка

Что касается аудио, у вас есть двойной динамик с основным динамиком в нижней части телефона и другим динамиком, расположенным в наушнике. Два вместе обеспечивают достойный звук, но не очень громкий, и это наша самая большая жалоба.

Наушники EarPods в комплекте – это тот тип, который не входит в ушной канал, а вместо этого «сидит» на ухе. Преимущество этого заключается в том, что они не нарушают комфорт вашего уха, и вы можете легко носить их часами подряд. Недостатками такой конструкции является то, что вы не получаете плотного уплотнения, что означает, что внешний шум проникает, а для некоторых людей наушники-вкладыши просто не совсем подходят и имеют тенденцию выскальзывать из уха (ваш действительно один из них). Качество звука у них вполне приличное, и у вас есть встроенный микрофон, поэтому вы можете использовать их и для видеоконференций.

У нас также было ноль проблем с качеством звонков. Вы получаете достаточную громкость в наушниках, и звонящие на другом конце линии сообщили, что слышат нас четко, без каких-либо проблем.

 

Программное обеспечение и производительность

Если есть одна область, где новый iPhone SE подавляет конкуренцию, которая должна быть производительностью. Чип Apple A13 Bionic внутри него является самым быстрым процессором в мире не только в контексте телефонов за 400 долларов. Это самый быстрый чип в мире. Наличие такого невероятного количества энергии в пакете за 400 $ неслыханно. Apple могла бы легко использовать старый чип Apple A12 и продавать миллионы новых SE, но его комплектация A13 означает, что телефон получит еще более длительную поддержку программного обеспечения и, вероятно, будет обновляться в течение 5 лет. Это резко контрастирует с телефонами Android в этом ценовом диапазоне, которые обычно получают одно или два крупных обновления и быстро теряют свою ценность.

Так как насчет скорости этого чипа A13? Ниже мы проверили наш набор тестов производительности, и вы заметите, что чип особенно быстр для игр просто потому, что iPhone SE имеет меньше пикселей, и игры просто летают на нем.

Конечно, у вас есть новейшая версия iOS здесь, iOS 13. На самом деле, на этом iPhone SE мы находим части iOS-опыта лучше. Например, вместо того, чтобы неловко тянуться к верхнему правому углу на более крупных телефонах, чтобы открыть Центр управления, здесь вы просто проведете пальцем снизу, гораздо более удобный жест.

3D Touch исчез

Единственное, чего не хватает, так это 3D Touch. Технология, дебютировавшая на iPhone 6s еще в 2015 году, не догнала, и серия iPhone XS стала последней, включившей ее. 3D Touch был в основном дополнительным слоем на экране, который давал айфонам возможность различать обычное нажатие на экран и дополнительное усилие. Вы можете использовать его, например, на клавиатуре, при сильном нажатии он превращается в сенсорную панель для точного выбора. После того, как все прошло, теперь происходит то же взаимодействие с тем, что Apple называет Haptic Touch, или просто долгое нажатие на экран.

Если вы использовали iOS некоторое время, вы также заметите, что одно типичное взаимодействие с iOS, долгое нажатие на уведомление о его расширении, странно не работает на iPhone SE. Это всего лишь одно странное несоответствие для этого телефона, и, конечно, это не нарушает условия сделки, но все же стоит знать.

Срок службы батареи

IPhone SE поставляется с батареей емкостью 1821 мАч, того же размера, что и на iPhone 8.

В нашем повседневном использовании время автономной работы iPhone SE варьировалось от нормального до плохого. Вот что, по нашему мнению, имеет значение в опыте: если вы не используете его интенсивно, и просто немного просматриваете Интернет, социальные сети и текст, не беспокойтесь, он проведет вас через обычный день. Не отлично, но работоспособно. Однако, если вы посмотрите немного больше видео или поиграете в игры, то вас ждет неприятный сюрприз: вы сразу же разряжаете батарею и вам придется бегать в поисках электрической розетки или батареи.

Наш новый тест батареи отлично справляется с поставкой цифр, чтобы вы могли легко сравнить SE с его конкурентами. Мы измеряем три разных компонента: просмотр, потоковое видео с YouTube и 3D-игры, поэтому давайте посмотрим на производительность батареи iPhone SE в каждом из этих тестов.

В нашем первом и самом легком тесте, просмотре первого, iPhone SE получил оценку ниже среднего, но не ужасно. Это показывает, что вы можете работать с этой меньшей батареей, если вы не используете ее интенсивно.

Однако начните передавать видео на YouTube, и батарея будет снесена в кратчайшие сроки. Это действительно позор: SE – худший телефон, который мы тестировали за последние пару лет, когда дело доходит до воспроизведения видео на YouTube.

И хотя результаты тестов производительности в играх SE невероятно высоки, и это очень быстрый телефон, который позволяет вам играть в такие игры, как PubG, Fortnite и Call of Duty, при максимальных настройках, вы, вероятно, не сможете играть в течение длительного времени. Проблема в том, что 3D-игры разряжают батарею как сумасшедшую, просто взгляните на эти результаты на графике.
SE поставляется с зарядным устройством на 5 Вт в коробке, то же самое, что у нас было на iPhone в течение многих лет. Не удивительно, если учесть, что даже iPhone 11 за $ 700 поставляется с тем же медленным зарядным устройством, но, тем не менее, он сильно контрастирует с гораздо более быстрыми зарядными устройствами, встроенными в даже гораздо более дешевые телефоны Android.

Зарядка SE с помощью этого зарядного устройства на 5 Вт занимает целую вечность или, точнее, 2 часа и 30 минут.

К счастью, iPhone SE поддерживает быструю зарядку и на скорости до 18 Вт. Чтобы воспользоваться этим, вам нужно потратить дополнительные средства и купить быстрое зарядное устройство, совместимое с USB Power Delivery. Мы использовали зарядное устройство Apple на 18 Вт, и оно имело большое значение, особенно для заряда, примерно до 70-80%. В самом конце цикла зарядки была включена опция оптимизированной зарядки, и это замедлило ее почти до двух часов для полной 100% зарядки. Эта опция предназначена для защиты аккумулятора в долгосрочной перспективе, но вы также можете отключить его, и в этом случае вы получите зарядное устройство от 0 до 100% примерно через полтора часа.

Мало того, но он также поддерживает беспроводную зарядку, которая является хорошим дополнением для бюджетного телефона. Телефоны за 400 долларов поддерживают беспроводную зарядку, поэтому iPhone SE впереди всех в этом отношении.

Лучшие альтернативы iPhone SE

Несмотря на то, что iPhone SE работает ниже среднего по времени автономной работы, а его экран не так впечатляет, как на некоторых других телефонах, очевидно, что с флагманской производительностью и отличной камерой на борту он будет продаваться миллионами и за хорошая причина.

Но если вы ищете лучшие альтернативы, есть пара телефонов, которые стоит рассмотреть.

Лучшие альтернативы iPhone SE:

  • Samsung Galaxy S10 – по цене $ 600 (но часто продается по сниженным ценам через скидки), S10 – лучшая альтернатива, которую вы можете купить. Это такой же компактный телефон, но он поставляется с современным дизайном и абсолютно великолепным AMOLED-экраном, который намного выше качества, которое вы получаете на SE. Он также поставляется с гораздо более универсальной системой камер, поскольку у вас есть очень солидная основная камера, а также телеобъектив с 2-кратным зумом и сверхширокий шутер, плюс он поддерживает ночной режим.
  • Samsung Galaxy S10e – по цене $ 500 (или меньше за счет скидок), этот суперкомпактный телефон обеспечивает более длительное время автономной работы, чем SE, лучшее качество экрана и такую ​​же великолепную или даже лучшую камеру. Вы получаете сверхширокого люциана, который также отсутствует на SE.
  • Google Pixel 3a – по цене менее 400 долларов, этот телефон конкурирует с iPhone по качеству камеры и плавности работы, но имеет чип среднего уровня и нигде не так быстро. Плюс, ему уже год, и он не будет получать обновления в течение долгого времени, но у него есть преимущество в том, что он имеет размер XL, который имеет большое время автономной работы и аппетитную цену.