Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7

13
dell g5 15 se display

Когда мы рассматривали Dell G5 15 SE, полностью игровой ноутбук AMD с процессором AMD Ryzen 7 4800H и Radeon RX 5600M на базе Navi, у нас не было возможности погрузиться в интегрированную графическую производительность. Время автономной работы игровой батареи с мощной дискретной графикой оставляло желать лучшего – система работала всего час на батарее с игровой нагрузкой – но обход дискретного графического процессора должен дать немного больше времени от сетевой розетки. Люди хотели узнать, как работает этот интегрированный графический процессор AMD, и подумали об этом, и мы тоже. Так что теперь пришло время узнать.

Если вы еще не видели наш подробный обзор производительности и краткое изложение видео, мы подведем некоторые итоги здесь. Мы были впечатлены общей экономичностью этого игрового ноутбука Dell. Благодаря агрессивной цене со стороны Dell конфигурация начального уровня стоит менее $ 900, и Ryzen 5 4600H, вероятно, не снизит игровую производительность. Если вы хотите набрать скорость, ознакомьтесь с ней и выясните, почему этот ноутбук получил награду HotHardware «Рекомендовано». Все нормально; мы все еще будем здесь, когда ты вернешься.

Наша тестовая установка Dell G5 15 SE

Теперь, когда мы все схвачены, пришло время выкинуть одну ногу из-под этого зверя и посмотреть, как она работает. Некоторые игры позволяли нам выбирать графический процессор для запуска графики, так что это было легко, но другие любят Тень Расхитительницы Гробниц дал нам только один вариант графического процессора, поэтому нам пришлось немного поработать. Однако в UEFI нет управления отключением дискретного графического процессора. Чтобы ограничить G5 только встроенным графическим процессором, нам пришлось настроить некоторые параметры в Windows.

В нижней части панели управления дисплеем выберите «Параметры графики». На этом экране мы можем выбрать приложение из раскрывающегося списка, если это приложение UWP, например Gears 5, или выбрать исполняемый файл, если это приложение любого другого типа. После добавления игры в список нажмите «Параметры» и выберите «Экономия энергии» или «Высокая производительность» для графического процессора. Согласно этому окну, High Performance – это дискретный Radeon RX 5600M, а Power Saver заставляет приложение через встроенную графику Radeon на процессоре. Это боль делать каждый раз, когда вы хотите переключиться, хотя. Должен быть лучший способ.

Вот как можно ограничить энергопотребление игры

 

Оказывается, есть более простое решение: драйверы AMD Radeon. Вскоре после запуска нашего обзора AMD и Dell выпустили новый драйвер для G5 15 SE, который добавляет дополнительные элементы управления для интегрированных и дискретных графических процессоров. Выключить дискретное графическое решение так же просто, как щелкнуть выключателем на панели управления драйвером. Эффект был мгновенным, и нам даже не пришлось перезагружаться.

Теперь, когда Radeon RX 5600M принудительно дремлет, Radeon Graphics IGP и его ничтожный раздел 512 МБ основной системной памяти выполнят всю работу. К сожалению, Dell не предоставляет никаких параметров в UEFI для изменения размера раздела памяти, но у нас не было проблем с совместимостью. Поскольку у G5 15 SE есть память DDR4-3200, она имеет немного большую пропускную способность, чем IGP Ryzen предыдущего поколения. Мы просто не можем сказать, приведет ли выделение большего объема памяти к более быстрой производительности.

Сам Radeon Graphics IGP представляет собой 7-нанометровый движок Vega на базе процессора с семью вычислительными блоками, который подходит для 448 потоковых процессоров. Чего не хватает IGP в подсчете ядер, он пытается компенсировать тактовую частоту 1,6 ГГц. Часы также почти не колебались при зондировании GPU-Z, благодаря тому, что весь резерв охлаждения отключил дискретный графический процессор.

панель управления Radeon

 

Наши тесты в основном отражают результаты тестов, но мы добавили СЕТКА: Автоспорт и немного включил тест 3DMark, чтобы более точно соответствовать нашим обзорам ноутбуков бизнес-класса. Мы хотели сопоставить Radeon Graphics не только с Radeon RX 5600M, но и с Intel Iris Plus в собственной XPS 13 от Dell. Без лишних слов давайте перейдем к забавным вещам.

Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7
3DMark Night Raid
DirectX 12 синтетическая производительность

Тест NightMid от 3DMark сделан для интегрированной графики и должен дать нам приблизительное представление о том, насколько встроенный графический процессор уступает Radeon RX 5600M в плане общей мощности. Это подготовит почву для наших игровых тестов.

3dmark nightraid dell g5 15 se igpu

 

Как и ожидалось, между двумя графическими решениями существует довольно большой разрыв. Понятно, что встроенный графический процессор намного медленнее, даже когда мощность процессора остается примерно такой же. Интересно отметить, что в этом тесте Ryzen 7 4800H отстает от встроенного графического процессора Ryzen 9 4900HS, но есть и различия в тактовой частоте процессора, поэтому мы не можем в это вдаваться. Тем не менее, она все еще на 40% быстрее, чем графика Intel Iris Plus Gen 11 в Ice Lake Core i7-1065G7, что довольно впечатляюще, учитывая успехи, достигнутые Intel по сравнению со старым UHD 620.

Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7
Gears 5
UWP Gaming Performance

Gears 5 – это универсальное приложение для платформы Windows, так что оно позволяет сократить наши разрозненные и интегрированные разборки. Мы запустили этот тест с несколькими разрешениями и несколькими различными графическими пресетами, чтобы найти то, что можно воспроизводить, но при этом выглядело довольно неплохо. Radeon RX 5600M здесь только для справки, и, возможно, немного посмеяться над своим меньшим братом.

gears5 dell g5 15 se igpu

 

Gears 5 довольно играбелен при различных настройках. Однако, возвращаясь к нашему обзору Gears 5, есть несколько настроек, которые мы тут же отменили. Низкая предустановка довольно некрасива, особенно когда речь идет о деталях текстуры. Средняя при 720p во встроенном тесте по-прежнему всегда превышает 30 кадров в секунду, а в среднем составляет более 40 кадров, что вполне прилично. Эту настройку мы бы выбрали, если бы собирались ограничиться встроенной графикой для лучшего времени автономной работы.

Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7
Тень Расхитительницы Гробниц
Производительность DirectX12 в играх

Тень Расхитительницы Гробниц довольно сложно работать с дискретными видеокартами, поэтому будет интересно посмотреть, как Radeon Graphics справится с этим. Еще раз мы протестировали в 1080p и 720p и на различных уровнях детализации. Давайте посмотрим, что играбельно.

sottr dell g5 15 se igpu

 

Частота кадров в Tomb Raider ниже, чем в Gears по всем направлениям. К сожалению, у нас не так много выбора для игровых настроек. SotTR это не уродливая игра на любых настройках, и это хорошо, потому что мы застрянем, играя на 720p на низких настройках. Интересный факт: низкая частота кадров у Radeon RX 5600M при 1080p на High все еще выше, чем средняя частота кадров у Radeon Graphics при 720p на Low. Если вам не нужно, играть в эту конкретную игру без отдельного решения кажется болезненным.

Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7
СЕТКА: Автоспорт
Сравнение с другими интегрированными графическими процессорами

Еще один тест, который мы хотели провести, был для СЕТКА: Автоспорт, Эта игра вошла, чтобы заполнить туфли, оставленные другими, потому что у нас есть глубокая и значимая история среднего и низкого FPS для широкого спектра ноутбуков с интегрированными графическими решениями. Здесь мы добавили примеры нескольких последних IGP, чтобы увидеть, как складывается новейшая версия AMD.

сетка dell g5 15 се игпу

GRID Autosport отлично воспроизводится даже при высоких настройках, а Dell G5 15 SE с iGPU Vega 7 заявляет о своем превосходстве над iGPU предыдущего поколения Vega 8 в HP Envy x360, а также над графикой Ice Lake Iris Plus в бренде. новый Dell XPS 13.

Dell G5 15 SE: тестирование интегрированной графики AMD Radeon Vega 7
Срок службы батареи
Почему мы сделали этот эксперимент

Единственная причина играть без дискретного графического процессора в том, что батарея в G5 15 SE проработала всего час с Radeon RX 5600M, справляясь с графическими задачами. При отключенном более быстром графическом процессоре G5 должен работать намного дольше. Возникает вопрос: хватит ли этого достаточно долго, чтобы гарантировать требуемые более низкие настройки, или это была просто большая трата времени? Барабанная дробь, пожалуйста …

аккумулятор dell g5 15 se igpu

 

Вот что мы выиграли, поставив под угрозу некоторую доступную производительность при этих настройках: час и 47 минут. Это верно, если вы потратите на 50 минут больше, что на 80% больше времени работы от батареи, но мы отказываемся от такой производительности, что не совсем уверены, что это того стоило. Это правда, что, поскольку тест батареи PCMark также увеличивает нагрузку на процессор, так как он просто циклически проходит тесты Fire Strike, это может быть наихудший сценарий батареи, но мы не удвоили время автономной работы.

Легкие игры, которые не нагружают процессор, также довольно легки для GPU. Там или там, вероятно, редкое исключение. GRID Autosport кажется хорошим кандидатом, так как он довольно легковесен и имеет отличную частоту кадров. Мы также думаем, что вы можете получить гораздо более длительную сессию, если вы играете FTL: быстрее, чем свет или более старые названия от GOG, однако, им не нужно много лошадиных сил в первую очередь. И затем, когда мы рассматриваем снижение производительности, описанное выше, просто кажется, что все было напрасно, если только вы действительно не застряли в игровой приставке и на ходу.

Ryzen 4000 интегрированная графика – подведение итогов

Dell G5 SE AMD Ризен и Radeon издание

 

Это было весело, правда? Вот что мы узнали: AMD Radeon Graphics на удивление быстр, на самом деле быстрее, чем графика Intel Iris Plus Gen 11, из того, что мы видели здесь. Самое важное, что когда-то начнутся поставки недорогих ноутбуков Ryzen 4000 без дискретной графики, эти ноутбуки смогут справляться с большим разнообразием игр, даже если для их решения требуется более низкое разрешение или более низкие настройки. Помните, что Ryzen 7 4800H – это 45-ваттная часть, поэтому не ожидайте такого большого количества игр от ультрапортативных компьютеров, когда их TDP составляют треть от этого.

В целом, Dell G5 15 SE является действительно отличным ноутбуком за 1200 долларов США (намного меньше 900 долларов за систему на базе Ryzen 5 4600H). В этом обзоре мы просили больше, чем могли бы, просто потому, что Ryzen 4000 – это новая технология платформы. Тем не менее, впечатляюще видеть, что происходит с этой машиной, когда мы исключаем одну из ее ключевых торговых точек. Если вы покупаете одного из этих бюджетных игровых зверей, пусть это будет за его выдающуюся производительность в играх с дискретной графикой а также его выдающаяся мощь процессора – не потому, что вы, возможно, захотите играть в игры и снижать его производительность ради небольшого дополнительного времени автономной работы.

С другой стороны, если у вас нет выбора в этом вопросе и игра с низким энергопотреблением является обязательной, по крайней мере, у вас есть несколько игра здесь, и это один из лучших вариантов на рынке в настоящее время.