Главная Компьютеры Vive Cosmos Elite Обзор

Vive Cosmos Elite Обзор

3

Основные характеристики

  • Цена обзора: £ 899
  • Разрешение 2560 × 1440
  • 2 х базовых станции и контроллеры палочек
  • Номер-масштабирование
  • Подписка на Viveport и Half-Life: Alyx включены

Vive Cosmos Elite – это новейшая гарнитура HTC для виртуальной реальности. Стремится предложить покупателям лучшие характеристики, когда-либо виденные в гарнитуре VR, и она позиционируется на рынке как идеальный вариант для бескомпромиссных геймеров.

По общему мнению, это очень способная гарнитура, которая более чем хороша для геймеров и разработчиков. Но стоит Oculus Rift S в два с лишним раза дороже, чем его ближайший конкурент, он несколько теряет свой блеск, даже на рынке топовых компьютерных игр, на который ориентируется.

Добавьте к этому громоздкий процесс установки, и это означает, что для беспроводных подключений гарнитура VR для большинства людей остается рекомендованной Trusted Reviews.

Дизайн – базовые настройки недостаточно развиты

Vive Cosmos Elite выглядит почти так же, как и все остальные гарнитуры для ПК с виртуальной реальностью от HTC. Он поставляется с основной кабельной гарнитурой, которая выглядит точно так же, как обычный Cosmos, наряду с двумя базовыми станциями и контроллерами палочек.

Единственная разница между ним и обычным Cosmos заключается в том, что на бумаге он имеет улучшенное отслеживание благодаря изящной предустановленной лицевой панели и настройке датчика. По словам HTC, эта пластина обеспечивает отслеживание наизнанку и повышает точность масштабирования помещения в сочетании с включенными базовыми станциями.

В других местах изменения в дизайне более тонкие и включают базовые обновления. К ним относятся переработанные наушники, которые, по словам HTC, были настроены для обеспечения лучшего звучания, эргономики «по форме» и модернизированных объективов с более высоким разрешением 2880 x 1700. Последние составляют ключевую точку продаж гарнитуры, превосходя разрешение Rift S 2560 × 1440.

Увеличенное разрешение и улучшенное аудио и трекинг впечатляют, но для гарнитуры, которая в два раза дороже, чем у ближайшего конкурента, отсутствие очевидных изменений разочаровывает. Базовые станции здесь идентичны тем, что сопровождают Vive предыдущего поколения, как и контроллеры.

Связанный: Лучшая VR гарнитура

Vive Cosmos Elite Обзор

Контроллеры Vive Cosmos Elite – шаг назад

Здесь, в Trusted Towers, мы никогда не были полностью проданы на контроллерах палочек Vive. Они, безусловно, предоставили Vive первого поколения четкое преимущество перед Oculus, которое работало только с контроллерами Xbox при запуске. Но с момента выхода Oculus Touch палочки Vive стали довольно неуклюжими.

Конфигурация кнопок интуитивно понятна, но они тяжелее и короче, чем Touch. Это, наряду с удлиненным дизайном, заставляет их чувствовать себя менее комфортно и захватывающе, чем их конкуренты Oculus.

Кроме того, я остаюсь проданным на кнопках ручки контроллера и входах сенсорной панели. Элементы управления захватом работают нормально, требуя от вас сжимать жезлы, когда вы хотите захватить что-то в VR, например. Но их точка срабатывания и расположение могут затруднить их использование людьми с маленькими руками.

Для сравнения, кнопка захвата триггера в Oculus Touch намного проще и удобнее в использовании. Сенсорные панели, расположенные на передней панели контроллера, работают нормально, но, опять же, их не так просто достать или использовать, как консольные джойстики, установленные на Touch.

Стандартный Vive Cosmos увидел фантастическое обновление контроллера, близко имитирующее Oculus Touch. Как ни странно, Vive Cosmos Elite не поставляется в комплекте с этими более продвинутыми контроллерами, вместо этого выбирая оригинальные палочки, что является очень странным ходом от HTC.

Настройка – несколько шагов делают Vive Cosmos Elite идеальным выбором

Тот факт, что Vive не удалось упростить процесс настройки Cosmos Elite, также немного разочаровывает. Для начала, прежде чем вы начнете, вам понадобится довольно мощный игровой ПК. Вы можете увидеть минимальные характеристики Vive Cosmos Elite ниже.

  • Процессор: Intel Core i5-4590 или AMD FX 8350 эквивалент или лучше
  • Графика: Nvidia GeForce GTX 970 4 ГБ, AMD Radeon R9 290 4 ГБ или выше
  • Объем памяти: 4 ГБ ОЗУ или более
  • Видео выход: DisplayPort 1.2 или новее
  • USB-порты: 1 х USB 3.0 или новее

Затем вам необходимо подключить гарнитуру к прилагаемому адаптеру, подключить ее к розетке и подключить к компьютеру через порты USB 3.0 и DisplayPort.

После этого вам необходимо загрузить программу установки Vive и выполнить ряд инструкций на экране. Это поручает вам разместить базовые станции на противоположных сторонах игровой площадки на высоте примерно 2 м, а затем нанести на карту вашу игровую зону с помощью палочек.

Пошаговое руководство по программному обеспечению полезно, но тем не менее этот процесс остается ошибкой. Базовые станции все еще должны быть подключены к электрической розетке и расположены на расстоянии не менее 5 м друг от друга. В большинстве жилых помещений это означает, что в конечном итоге вам придется физически вкручивать их в стену с помощью одного из поставляемых фитингов.

Кроме того, системе требуется достаточно места, если вы хотите воспользоваться расширенными возможностями масштабирования помещения гарнитуры. В частности, минимум 6 x 6 футов площади – это более щедро, чем размер большинства жилых комнат в Лондоне.

Vive Cosmos Elite Обзор

Приложения и игры – Перекрытие двух магазинов вызывает некоторое разочарование

Как только все вышеперечисленное будет выполнено, система зарегистрирует вас в Viveport, к которому HTC предлагает шесть месяцев бесплатного доступа «Бесконечный», а также копию Half-Life: Alyx с каждой Vive Cosmos Elite. Viveport Infinite – это сервис подписки, аналогичный Microsoft Game Pass. Он предоставляет вам эксклюзивный доступ – и скидки – к бесплатной библиотеке контента на основе подписки.

Программное обеспечение довольно интуитивно понятно, следуя тому же подходу, что и Microsoft Mixed Reality, с виртуальной комнатой с экранами меню на стенах. Выбор не соответствует предложению Oculus, но многие из основных игр присутствуют – за исключением нескольких избранных эксклюзивов, таких как Robo Recall, который остается одним из лучших VR-аркадных шутеров.

Вопросы становятся еще более запутанными, когда вы пытаетесь откалибровать игровую зону или переключиться на игру в Steam VR. Как ни странно, настройка и калибровка игровой зоны для палочек все еще выполняется Steam VR. Таким образом, вы будете прыгать между двумя. То же самое верно, если вы хотите получить доступ к игре, которую вы приобрели в Steam, а не в Viveport.

Это раздражает, поскольку между двумя магазинами существует огромное совпадение. Если название доступно в Viveport, вы часто найдете его дешевле в Steam. Это означает, что если у вас нет подписки, то Viveport выглядит как бессмысленное дополнение.

Я также не продам процесс обновления прошивки базовой станции и контроллера – не то, чтобы вам приходилось делать это часто, но когда вы выполняете этот процесс, это трудоемкий процесс, требующий подключить каждую деталь к ПК с помощью прилагаемого микро- USB-кабели и обновляйте их вручную через Steam VR, а не Viveport.

В ходе тестирования я обнаружил, что программное обеспечение также довольно склонно к сбоям, требующим запуска процесса несколько раз, прежде чем он наконец заработает.

Связанный: Лучшие игры VR

Vive Cosmos Elite Обзор

Производительность – попрощайтесь с эффектом экранной двери

К счастью, когда вы все заработаете, Vive Cosmo Elite станет очень мощной виртуальной гарнитурой. Увеличенное разрешение творит чудеса, чтобы убрать эффект экранной двери – где линии между пикселями заметно заметны – которые мучают ранние VR-гарнитуры. Это гарантирует, что после того, как гарнитура будет включена и вы отрегулируете фокусировку, каждая деталь VR-игр будет выглядеть как бритва.

Единственный раз, когда у вас возникнут какие-либо проблемы, это когда вы выйдете из VR. Гарнитура имеет шарнирную конструкцию, которая позволяет выдвигать ее переднюю часть, если вам просто нужно быстро ориентироваться во время игры. Это отличная функция, но я обнаружил, что мне приходится регулярно перефокусировать гарнитуру каждый раз, когда я ее использую.

Использование оригинальных базовых станций также означает, что, в отличие от обычного Cosmos, который извлекает страницу из плейбука Windows Mixed Reality и опирается исключительно на собственную камеру и датчики гарнитуры, отслеживание рук Elite по большей части превосходно.

Играя в Half-Life: Alyx, я никогда не сталкивался с серьезными проблемами с отслеживанием рук и в целом наслаждался невероятно захватывающим опытом виртуальной реальности. То же самое было верно при рисовании в VR и скачке по стране в Google Earth.

Процесс установки довольно трудоемкий, но если у вас достаточно места, то масштабирование помещения доставляет удовольствие; Vive точно уловил мои движения в игровой зоне VR. Это не относится к большинству VR-гарнитур начального уровня.

Несмотря на все это, слоном в комнате является то, что кабельное соединение VR будет влиять на уровень погружения. Несмотря на то, что поставляемый 16-футовый кабель достаточно длинный, чтобы избежать несчастных случаев с собаками на поводке, его большой вес означает, что вы будете постоянно знать о его присутствии и ощущать, как он натирает шею. Как и в случае с Oculus первого поколения, мне все еще удавалось притворяться, что я играю в Arizona Sunrise, пытаясь уклониться от зомби – мать-выдурка появилась из ниоткуда.

Vive Cosmos Elite Обзор

Стоит ли покупать Vive Cosmo Elite?

Нельзя обойти стороной тот факт, что 900 фунтов – это много, чтобы заплатить за гарнитуру VR; тот, который все еще использует части из первого поколения Vive. Уже одно это делает Vive Elite Cosmos Elite жесткой продажей, особенно когда его ближайшие конкуренты – Oculus Rift S и Oculus Quest – стоят вдвое дешевле.

Его масштабирование помещения, отслеживание движения и общее разрешение экрана лучше, а это значит, что люди на целевом рынке разработчиков и хардкорных геймеров для ПК с деньгами, чтобы выжечь, не пожалеют о покупке Vive Cosmos Elite.

Тем не менее, для большинства людей удобство Oculus Quest, которое не требует использования кабелей и работает с большинством виртуальных игр и игр, в которые стоит поиграть, является лучшим и более экономичным вариантом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!