Обзор SSD-накопителя Sabrent Rocket NVMe 4.0: премиум, быстрое хранение

33
Сабрент Ракета Nvme 7

Прошло девять месяцев с тех пор, как AMD выпустила на рынок свои процессоры Zen 2 и, что более важно, в связи с этой статьей, чипсет X570 с возможностью подключения PCI Express 4. С тех пор многие поставщики систем хранения данных не выпускали поток сверхбыстрой флэш-памяти; даже при запуске для тестирования у нас был только Aigus PCIe 4 SSD от Gigabyte. Учитывая, что накопитель Gigabyte может значительно опережать пропускную способность, доступную в накопителях PCI Express 3.0 x4, и при этом демонстрирует солидные показатели IOP, кажется, что те, кто ощущает потребность в скорости, захотят эти накопители, предполагая, что у них есть материнская плата с процессором и чипсетом способен выдвинуть его до предела.

Эта кажущаяся нехватка продуктов, наводняющих рынок, резко контрастирует с продолжающимся доминированием Райзена в мире ПК для поделок. Похоже, что рынок просто созрел для выбора. Хорошей новостью является то, что Сабрент увидел это открытие и попытался заполнить этот пробел своей линейкой твердотельных накопителей M.2 с Rocket NVMe 4.0. Сегодня мы рассмотрим вариант этого накопителя на 1 ТБ, который построен на контроллере Phison PS5016-E16. Это тот же контроллер, что и у Gigabyte PCIe 4.0 SSD, и один из немногих SSD-контроллеров, широко доступных на данный момент, который может поддерживать подключение четвертого поколения.

Премиум PCIe 4.0 Упаковка и производительность

Сабрент Ракета Nvme 3

Из-за своих сложных характеристик и относительного отсутствия конкуренции – твердотельные накопители Aorus PCIe 4 от Gigabyte и MP600 от Corsair, по-видимому, пока являются единственными другими широко доступными твердотельными накопителями PCIe 4.0 – Sabrent оценил этот накопитель на премиальной территории. Накопитель на 1 ТБ, который мы рассматриваем сегодня, стоит на Amazon $ 199, а меньший список емкостью 500 ГБ – $ 119. На другом конце спектра самая большая модель Sabrent на 2 ТБ обойдется в $ 399. Тем не менее, в то время, когда он был выпущен в июле, он был самым экономичным SSD-накопителем PCIe 4.0. Это все еще звучит правдоподобно сегодня.

Sabrent выпустил две в основном идентичные версии Rocket NVMe 4.0: простой Gumstick и привод в комплекте с большим и довольно экстравагантным радиатором, в комплекте с трио медных тепловых трубок. Все три емкости доступны с кулером или без него, и дополнительный аксессуар, кажется, добавляет около 20 долларов к розничной цене. Модель, которую мы получили для обзора, не имеет радиатора в комплекте, поэтому имейте это в виду при просмотре результатов наших испытаний. В руководстве Rocket говорится, что для использования PCIe 4.0 требуется радиатор, но многие материнские платы в наши дни поставляются с интегрированным охлаждением, поэтому даже версия без радиатора должна соответствовать этой задаче.

Возможно, благодаря своей премиальной цене, Sabrent поставляет Rocket NVMe 4.0 в довольно впечатляющей упаковке. Под темной минимальной картонной коробкой находится медно-розовая алюминиевая оболочка, заклеенная наклейкой, на которой указаны емкость и серийный номер накопителя. Этот корпус, который немного меньше коробки с необычайно сильными альтоидами, содержит амортизирующий пенопластовый внутренний слой и, наконец, сам Rocket NVMe 4.0. Накопитель имеет черную и медную метку, которая, вероятно, мало что делает для рассеивания тепла. Позже мы увидим, как проезжает диск при длительных нагрузках. А пока давайте погрузимся в спецификации Sabrent Rocket NVMe 4.0.

сабрент ракета nvme 4

Обзор SSD-накопителя Sabrent Rocket NVMe 4.0: премиум, быстрое хранение
Sabrent Rocket NVMe 4.0 1 ТБ SSD
Технические характеристики и особенности
Фактор формы М.2 2280
Интерфейс NVMe PCI Express 4.0 x 4 полосы
мощности 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
контроллер Phison PS5016-E16
NAND 96-слойный TLC Toshiba BiCS с 512 МБ кэш-памяти DDR4
шифрование AES-256
Последовательное чтение / запись Чтение 5000 МБ / с, Запись 4 400 МБ / с
Случайный IOPS 750k QD32 читает и пишет на Z270
600k читает / 500k пишет QD32 X570
Всего записано байт (TBW) 1800 ТБ (1,8 ПБ)
Потребляемая мощность Чтение / Запись 6,1 Вт для чтения / 5,9 Вт для записи
Температура хранилища Мин -40 С, Макс 80 С
Рабочая Температура Мин. 0 С, Макс. 70 С
Размеры 80 мм х 22 мм х 3,7 мм
Сопротивление носка 1500G (не работает)
Коррекция данных LDPC
Среднее время безотказной работы 1,7 миллиона часов
Гарантия / Поддержка 5 лет с регистрацией
Найти Сабрент Ракетный NVMe 4.0 @ Amazon

Мы видим многое из того, что мы ожидаем от высококачественного твердотельного накопителя премиум-класса, указанного в спецификациях Rocket NVMe 4.0. Четыре линии связи PCI Express 4.0 примерно так же хороши, как в наши дни для потребительских твердотельных накопителей. Диск использует 96-слойный BiCS TLC NAND от Toshiba, который всегда был довольно быстрым, и 512 МБ кэш-памяти DDR4, созданной SK Hynix для работы в качестве буфера. Сабрент не уточнил, использует ли Rocket часть накопителя в качестве кеша записи SLC, но для получения такой высокой скорости записи очень долго, это почти наверняка необходимо.

Rocket NVMe 4.0 обладает высокой пропускной способностью чтения и записи, с колоссальной скоростью последовательного чтения 5000 МБ / с и последовательной записью 4400 МБ / с. Скорости чтения одинаковы для всех моделей накопителя, в том числе для модели на 500 ГБ. С другой стороны, Сабрент говорит, что производительность записи на меньшем диске будет отставать от двух других моделей, поскольку она достигает всего 2500 МБ в секунду. Это все еще довольно быстро, если двигатель может не отставать, все же.

Сабрент Ракета Nvme 9

К сожалению, Sabrent не указывает скорости чтения 4K, но предоставляет номера IOP для Rocket NVMe 4.0. Интересно отметить, что чтение и запись с глубиной очереди 32 оцениваются на платформе Intel PCIe 3.0 намного выше, чем на чипсете AMD X570. Мы тестируем оба позже, поэтому посмотрим, есть ли разница в практике.

И последнее, но не менее важное, это рейтинг прочности Rocket NVMe 4.0. Сабрент утверждает, что он продлится более 1,7 миллиона часов к среднему времени между ошибками. Наш тестовый блок объемом 1 ТБ должен выдерживать до 1,8 петабайта записей в течение срока службы. Эта цифра уменьшается до 850 терабайт для диска объемом 500 ГБ и увеличивается до 3,6 петабайт для версии объемом 2 ТБ. Sabrent поддерживает все три емкости пятилетней гарантией с оговоркой, что диск должен быть зарегистрирован, чтобы получить покрытие. Это небольшое неудобство, но срок гарантии, который соответствует производителям с более крупными именами, таким как Samsung, компенсирует это.

Тестовая настройка и тесты

Обычно мы тестируем все наши твердотельные накопители на материнской плате Z390 с процессором Core i9-9900K с отдельным выделенным загрузочным диском. Пока это так, но на этот раз мы также протестировали один из процессоров AMD Zen 2 Ryzen 9-3950 на отдельной материнской плате X570, поэтому мы также могли увидеть, как диск работает со всей этой пропускной способностью PCI Express 4.0 на его золотой площадке. Кончики пальцев. Как всегда, материнская плата нашего тестового стенда была обновлена ​​до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, и был включен режим AHCI для главного диска. Твердотельные накопители были надежно стерты до тестирования (когда это применимо) и оставались пустыми без разделов для некоторых тестов, в то время как другие требовали их разбиения и форматирования, как в случае с тестами ATTO, PCMark и CrystalDiskMark. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и заставки были отключены перед тестированием, а Windows 10 Quiet Hours / Focus Assist был включен.

Сабрент Ракета Nvme 5

Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, гарантировали, что все временные данные и данные предварительной выборки были очищены, подождали несколько минут, пока работа диска не установилась, и система не достигла состояния простоя, прежде чем вызывать тест. Все приводимые здесь диски были протестированы с их собственными драйверами NVMe, установленными, где это возможно / доступно, но драйвер Windows 10 NVMe по умолчанию использовался, когда собственный драйвер был недоступен. Все приводы здесь также были обновлены до их последней прошивки и, где это применимо.

Теперь, когда все спецификации продукта и другие формальности находятся на столе, пришло время подключить этот диск и посмотреть, как он работает …

Обзор SSD-накопителя Sabrent Rocket NVMe 4.0: премиум, быстрое хранение
Тестовая система HotHardware
Core i9 и Ryzen 9 работают
Процессор –

Системная плата –

Видеокарта –

Объем памяти –

Аудио –

Место хранения –

Intel Core i9-9900K

Gigabyte Z390 Aorus Master
(Чипсет Z390, AHCI включен)

Intel HD 630

16 ГБ G.SKILL DDR4-2666

Встроенный на борту

Corsair Force GT (ОС Драйв)
Sabrent Rocket NVMe 4.0 (1 ТБ)
Addlink S70 (1 ТБ)
Kingston KC2000 (1 ТБ)
Samsung SSD 970 EVO (1 ТБ)
AData SX8200 Pro (1 ТБ)
WD Black SN750 (1 ТБ)
WD Blue SN500 (1 ТБ)
Intel SSD 760P (512 ГБ)

ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ –

Драйверы чипсета –

DirectX –

Тесты –

Windows 10 Pro x64 (1903)

Intel 10.1.17.86, iRST 17.0.0.1072

DirectX 12

IOMeter 1.1
HD Tune v5.70
ATTO v4.00.0f2
AS SSD
CrystalDiskMark v6.0.2 x64
PCMark Storage Bench 2.0
SiSoftware SANDRA

Обзор SSD-накопителя Sabrent Rocket NVMe 4.0: премиум, быстрое хранение
IOMeter
Инструмент измерения подсистемы ввода / вывода

Несмотря на то, что IOMeter является признанным стандартом накопителей в отрасли, мы не совсем довольны им для тестирования потребительских твердотельных накопителей. Несмотря на то, что наши результаты получены в масштабе IOMeter, остается спорным, являются ли определенные шаблоны доступа, представленные и измеренные на SSD, действительно действительным примером реальной производительности. Например, шаблоны доступа, которые мы тестировали, могут не отражать вашу конкретную нагрузку. Тем не менее, мы считаем, что IOMeter является надежным индикатором относительной доступной пропускной способности с данным решением хранения. Кроме того, существуют определенные высокопроизводительные рабочие нагрузки, которые вы можете разместить на диске с помощью IOMeter, чего нельзя сделать с большинством других инструментов тестирования производительности, доступных в настоящее время.

В следующих таблицах мы показываем два набора шаблонов доступа; пользовательский шаблон рабочей станции с размером передачи 8 КБ, состоящий из 80% операций чтения (20% записей) и 80% произвольного (20% последовательного) доступа, и шаблон доступа 4K с размером передачи 4 КБ, состоящий из 67% операций чтения (33%) пишет) и 100% произвольный доступ. Были протестированы глубины очереди от 1 до 32, хотя имейте в виду, что большинство потребительских рабочих нагрузок обычно находятся на малых глубинах очереди.

диаграмма иометра 4к сабрент ракета

диаграмма иометра 8к сабрент ракета

В IOMeter привод Sabrent не работает как ракета. На небольшой глубине очереди все накопители в нашем тесте работают с довольно низкой скоростью ввода-вывода где-то ниже 50 000. В ходе работы все накопители расширяются, чтобы работать лучше, но накопитель Sabrent никогда не может быть лучше, чем третье место в наших тестах. Транзакции PCIe 4.0 в секунду всегда едва отстают от PCIe 3.0, но при переключении платформ так много переменных, как мы были вынуждены, трудно сказать, является ли это дополнительной пропускной способностью или дополнительной вычислительной мощностью нашего процессора Ryzen это составляет разницу.

диаграмма иометра полосы пропускания ракеты

диаграмма иометра с задержкой на сабрент ракета

Что прискорбно, так это то, что в каждом отдельном тесте Rocket NVMe 4.0 отстает от остальной части пакета. Мало того, что переход с PCI Express 3.0 на 4.0 заметно не помогает накопителю, он на самом деле работает немного хуже. Текущее состояние PCIe 4.0 заключается в том, что он поддерживается только на одной платформе, когда все наши другие накопители были протестированы на другой. В ходе наших тестов результаты PCIe 3 сравнивают яблоки с яблоками, но сложно сделать какие-либо выводы о накопителе, когда вам приходится переключать платформы, чтобы получить показатели производительности PCIe 4.0.

Что касается тестов пропускной способности и задержки, в частности, диск пропустил почти 30% следующего самого быстрого диска. В тестах на задержку средняя разница задержек составляет всего 0,007 миллисекунды от WD Black SN750, но в течение сотен тысяч или миллионов транзакций эти несколько тысячных миллисекунды складываются в секунды и минуты добавленной задержки. Не для хорошего начала, но есть много других рабочих нагрузок для тестирования.

Обзор SSD-накопителя Sabrent Rocket NVMe 4.0: премиум, быстрое хранение
SiSoftware SANDRA
Синтетические последовательные переводы

Затем мы использовали SiSoft SANDRA, System ANalyzer, помощник по диагностике и отчетности для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали набор тестов Physical Disk и предоставили результаты наших сравнительных SSD. Тесты выполнялись на чистых дисках без разделов. Показатели производительности чтения и записи подробно описаны ниже.

График Сандры написать Сабрент ракета

Тесты Сандры чрезвычайно последовательны по своей природе, поэтому имеет смысл увидеть, что Rocket NVMe 4.0 демонстрирует максимальные результаты с остальными дисками в нашем тесте, когда на этом тестовом стенде присутствуют ограничения PCI Express 3. С другой стороны, скорость передачи данных в PCI Express 4.0 лучше всего представить как «wowza». Похоже, что Rocket фактически превысил теоретическую пиковую скорость последовательного чтения при одновременной записи скорости записи 4 ГБ / с. Мы можем сидеть здесь и удивляться скорости передачи, или мы можем перейти к следующему тесту. Давайте двигаться дальше…