Обзор zSpace: вот что может сделать ноутбук AR

32
https://www.tomshardware.com/

Когда я был студентом, большинство планов уроков было сосредоточено на учебниках, классных досках, 2D-рисунках и диаграммах. Уроки естествознания время от времени усиливались трехмерными моделями и скелетами, которые делятся между классами. Однажды, к огорчению моего носа, я рассекла лягушку. Это было информативно, хотя мой напарник бросил в меня мешочек с яйцом.

Эти подходы не являются единственными способами для студентов учиться больше. Не секрет, что технологии меняют то, как преподаватели преподают, а студенты предпочитают учиться. Вот где ноутбук zSpace подходит. Он предназначен для классных комнат и поставляется с 3D-очками и стилусом AR, который позволяет ученикам взаимодействовать с изображениями, которые выглядят как будто на экране, как в 3D-фильме.

Обучение в более захватывающей, трехмерной (в прямом и переносном смысле) манере является захватывающим. Тем не менее, пользовательский опыт варьируется, и я иногда получаю двойное зрение, используя очки. И, как обычный ПК, zSpace далеко не в топе нашего списка.

Характеристики ноутбука zSpace

ЦПУ AMD A9-9420
Графика AMD A9-9420 интегрированная графика
объем памяти 8 ГБ DDR4-1200
SSD 256GB
дисплей 15,6-дюймовый FHD (1920×1080)
сетей 802.11a / b / g / n / ac, карта типа Bluetooth 4.1 M.2 2230
Порты 2x USB 3.0 (BC1.2) USB Тип-CHDMI
аудио 3,5-мм разъем для наушников / микрофона
камера 720p
аккумулятор 45Wh
Адаптер питания 65W
Операционная система Windows 10 Pro
Размеры (ШхГхВ) 15,4 х 10,8 х 1,2 дюйма / 391,2 х 274,3 х 30,5 мм
Вес 6,4 фунтов / 2,9 кг
Цена (стартовая) $ 1299

дизайн

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

https://www.tomshardware.com/

ZSpace выглядит как блочный, толстый, пластиковый игровой ноутбук, который у меня был в детстве, но в два раза больше его. На 6,4 фунтов и 15,4 х 10,8 х 1,2 дюйма. его тяжелая, толстая рама была явно построена с учетом опасности оказаться в руках ребенка.

Крышка текстурирована с крошечными выпуклостями, добавляя к прочному чувству, и имеет серебряный логотип zSpace в удобном для детей шрифте. У этого есть пустое чувство, и я мог видеть и чувствовать немного дать, нажимая это.

Эта неровная текстура переносится на дно ноутбука, на котором также есть две резиновые ножки вверху и длинная резиновая полоса на дне для дополнительной устойчивости.

Порты с левой стороны включают USB-C для зарядки, HDMI и разъем для наушников / микрофона. На правой стороне находится порт Micro USB (где вы подключаете стилус AR), два порта USB 3.0 и слот замка. Колода серая, контрастирует с черной крышкой и добавляет легкого оттенка цвета.

Внутри более серое и черное взаимодействие, с серой декой, обрамляющей черную клавиатуру и тачпад. Но что это? Прикосновение настоящего цвета? Присмотритесь, и вы увидите, что маленькие колонки ярко-синего цвета и интересно вырезаны в деке.

Очень плотно вписанный в этот вырезанный динамик верхние углы дисплея вытянуты, в каждой из которых установлена ​​одна камера для отслеживания включенных очков и стилуса. Верхняя рамка также торчит и наклоняется вниз. Он содержит веб-камеру и третью камеру слежения.

ZSpace поставляется с одной парой поляризованных очков со 5 отражателями и стилусом, которые отслеживаются встроенными датчиками ноутбука, когда вы просматриваете совместимое программное обеспечение 3D. Также есть вторая пара очков ярко-синего цвета, которая позволяет второму зрителю одновременно видеть экран в 2D без размытия.

Ни одна пара очков не выиграет ни одного конкурса моды, но они достаточно незаметны, чтобы дети хотели надевать их, не чувствуя себя глупо. Они также удобно ложатся на мои очки по рецепту. Хотя я не могу не беспокоиться об этих шатких, тонких пластиковых руках.

Опыт AR: больше не рассекает лягушек?

Основным преимуществом zSpace является расширение образовательных возможностей за счет использования AR и 3D. Ноутбук, похоже, еще не имеет сильной реализации VR. Вместо того, чтобы погружать вас в виртуальный мир, такой как настоящий VR, он просто позволяет вам взаимодействовать с элементами в трехмерном пространстве. Вы все еще можете видеть все вокруг, хотя это будет выглядеть темнее.

Хотя вы все еще можете видеть реальный мир в очках zSpace, вы будете слишком отвлечены желанием хвататься за предметы, которые выглядят так, как будто они плавают перед вашими глазами. Стилус zSpace имеет 6 степеней свободы, что означает, что вы можете подбирать вещи, вращать их, вращая запястье, и приближать их ближе и дальше от глаз. Это сделало видимость хитростей, таких как кровеносные сосуды в программном обеспечении анатомии, по-настоящему увлекательной.

Мой zSpace был загружен несколькими программами, включая Human Anatomy Atlas и GTAFE Virtual Auto Mechanic, которые продемонстрировали это. Атлас анатомии человека позволял получать 3D-изображения различных частей скелетной, нервной, кровеносной и мышечной систем и многого другого. Я мог вращать разные части тела и увеличивать изображение так, как это невозможно с помощью учебника. Например, я никогда не мог перевернуть поперечное сечение кожи или увидеть заднюю часть черепа с венами и тому подобное.

Вы можете сказать, что некоторые программы используют технологию zSpace лучше, чем другие. Объекты в программном обеспечении «Анатомия человека», конечно, выглядели трехмерными, но не полностью выпрыгивали из экрана. Когда я подобрал вещи очень близко к лицу, у меня появилось двойное зрение, заставившее меня подмигнуть. Тем не менее, другие, кто попробовал это, смогли избежать этого, очень медленно притягивая предметы к себе и сосредотачиваясь.

С другой стороны, у меня никогда не было проблем с отслеживанием. Экран автоматически обновляется при перемещении или наклоне головы, чтобы показать правильную перспективу, и это сработало без проблем.

Хотя видеть эти вещи в 3D было круто, мне интересно, какое преимущество у студента действительно заключается в том, чтобы смотреть на 3D-модель на 2D-экране и нажимать или использовать сенсорный экран для поворота и увеличения и уменьшения масштаба.

Обучение GTAFE Canine Anatomy VR было немного более впечатляющим. Это позволяет вам вскрыть собаку в стиле PETA, чего я никогда не видел ни в тексте, ни где-либо еще. На этот раз я чувствовал, что буквально тяну органы перед своим лицом, но я все еще сталкивался с двойным зрением, когда тянул их как можно ближе.

К сожалению, это также имело место (по крайней мере, для меня) с программным обеспечением GTAFE Virtual Auto Mechanic, которое поможет вам в проведении авторемонта, который вы проводите с помощью стилуса.

Дисплей плавно переключается из 3D обратно в обычный режим, когда очки перемещаются вне зоны действия датчиков. Мой переход, с другой стороны, был менее плавным. Мне было немного не по себе, когда я играл с программами AR и оглядывался назад на экран компьютера. Это продолжалось всего пару минут и уменьшилось, если я посмотрел на что-то, кроме экрана. Один из моих коллег тоже так думал, а другие нет.

Использовать ли программное обеспечение 3D на Zspace веселее, чем читать учебник и смотреть на картинки? Да. Может ли это избавить школы от беспорядка и шуток, связанных с такими вещами, как вскрытие лягушки? Вероятно. Является ли это более образовательным, чем это или программное обеспечение, которое позволяет перемещать изображения с помощью мыши или пальца? Я не вижу как.

дисплей

Когда я впервые включил zSpace, первое, что я заметил в его 15,6-дюймовом дисплее, было то, насколько он тусклый. Для обычного, не 3D использования Разрешение экрана FHD разочаровывает. Я чувствовал необходимость щуриться в бесплодных усилиях, чтобы экран казался более ярким. Белые текстовые процессоры выглядели просто не совсем белыми, а белые в целом казались плоскими.

Когда я смотрел трейлер HD для БлизнецыЭкран был заметно отражающим, особенно в темных местах, таких как обломки, которые Уилл Смит укладывает, чтобы избежать другого Уилла Смита. Даже его плоский топ поймал отражения. Дисплей не казался таким плохим во время ярких частей трейлера, отчасти потому, что цвета, такие как лезвие зеленой травы среди менее оживленных растений и оранжевые взрывы, все еще весили сами. Когда я смотрел трейлер со стороны, я не терял много яркости, хотя он казался немного более отражающим.

Наши испытания подтвердили ошибки дисплея. Его средняя яркость составляет всего 155 нит, что далеко от среднего показателя для ноутбуков премиум-класса 323 нит и минимума 300 нит, который мы предпочитаем от ноутбука. С другой стороны, он покрывает 130 процентов цветовой гаммы sRGB, что на самом деле лучше, чем у среднего ноутбука в этом ценовом диапазоне.

Клавиатура, сенсорная панель и AR Stylus

Клавиши на клавиатуре zSpace довольно мелкие, с ходом всего 1,5 мм, и для их срабатывания требуется здоровая сила в 71 г. Нисходящая кривая колоды обеспечивает место для отдыха ваших запястий. Я хотел, чтобы было больше путешествий, но печатать было все еще довольно приятно. В тесте 10fastfingers.com я набрал 101 слово в минуту, что является средним для меня, с ошибкой в ​​2,8 процента, что выше моего среднего показателя в 2 процента.

Тачпад имеет размеры 4 х 2,3 дюйма и имеет громкий шаткий щелчок. Он использует драйверы Windows Precision, поэтому я мог с легкостью выполнять жесты, такие как касания и касания тремя пальцами. Помимо обычного вызова Центра поддержки, касание четырьмя пальцами также вызывает быстрое меню zSpace с опциями сна, выключения или перезапуска аппарата.

Стилус zSpace AR выглядит как игрушка с яркими цветными акцентами и малоподвижными щелкающими кнопками. Он имеет три кнопки, которые выполняют разные функции – например, увеличение и уменьшение масштаба, вызов меню или выбор – в зависимости от программного обеспечения. Мои пальцы оценили его мягкое прикосновение. Он также отлично отслеживается, но я обнаружил, что он работает лучше, если поднести руку ближе к ноутбуку, чем, естественно, что имеет смысл, учитывая, что этот продукт для детей.

С другой стороны, его кабель Micro USB, который необходимо подключить к ноутбуку, имеет раздражающие 66 дюймов в длину и постоянно запутывается в моей руке и мешает движению.

Производительность Производительность

В zSpace используется APU AMD A9-9420 (APU в основном означает, что процессор имеет встроенную графику, в данном случае AMD Radeon R5). Он имеет три ядра GPU, два ядра CPU и имеет базовую тактовую частоту 3 ГГц, которая увеличивает частоту до 3,6 МГц. Это в сочетании с 8 ГБ ОЗУ, что мало для энтузиастов, но достаточно для ребенка, и 256 ГБ SSD.

ZSpace не имеет большого эффекта, когда дело доходит до базовой производительности. С Google Chrome, к тому времени, когда я открыл свою четвертую вкладку, я заметил примерно 8-секундное отставание во времени загрузки страницы. Кроме того, значительно пострадали, когда я пытался переместить вкладки в отдельные окна или объединить их. С 14 открытыми вкладками zSpace отставало при прокрутке и иногда при наборе. Когда открыто 20 вкладок, переключение между вкладками означало потерю 1 секунды. Я не рекомендовал бы пытаться делать что-то еще, пока запущена программа VR.

В Geekbench 4.1, общем тесте производительности производительности, zSpace набрал 3438, что составляет всего 26% от 13 420 ноутбуков в этом ценовом диапазоне.

ZSpace потребовалось 32 секунды, чтобы скопировать 4,97 ГБ файлов со скоростью 159 МБ / с. Это довольно медленно, по сравнению со средним значением здесь 20 секунд или 599 Мбит / с.

В тесте редактирования видео Handbrake, в котором ноутбуки выполняют перекодирование видео с разрешением 4K в 1080p, zSpace занял 1 час 47 минут. Средний ноутбук в этой ценовой категории занимает 22 минуты и 39 секунд.

Дети не должны поддаваться искушению отвлекаться на серьезные игры с zSpace. В 3DMark Ice Storm Unlimited, эталоне для машин с минимальными игровыми возможностями, работающими в разрешении 720p, он набрал 35 666, что составляет всего 41% от среднего.

аудио

Динамики на zSpace удивительно громкие, но звук прискорбно приглушен. Это было особенно заметно во время «Когда ты был молодым» The Killers, поскольку гитарное соло было не таким богатым, как обычно. Я пробовал разные профили в Realtek Audio Console, но не мог улучшить гитару или ударные без отвлечения от вокала и наоборот.

Срок службы батареи

Срок службы батареи zSpace далек от этого мира. Он продолжался всего 3 часа 9 минут в нашем тесте батареи, который непрерывно передает видео, просматривает веб-страницы и запускает тесты OpenGL по Wi-Fi с яркостью 150 нит. Другие ноутбуки с аналогичной ценой, которые мы тестировали, длились в среднем 8:12. Однако, фактор в том, что zSpace имеет очень продвинутый дисплей для AR и VR, и что дети, вероятно, не будут много путешествовать с ним.

Высокая температура

ZSpace становится довольно теплым, и я иногда замечал, что клавиатура нагревается при небольшой производительности (открыты шесть вкладок Chrome). После 15-минутной передачи HD-видео с YouTube сенсорная панель показала 84 градуса по Фаренгейту, расстояние между клавишами G и H – 103 градуса по Фаренгейту, а нижняя часть достигла 110 градусов по Фаренгейту. Эти последние два числа довольно высоки, даже это был игровой ноутбук.

Вебкамера

Веб-камера на Zspace может принимать до 0,9 Мп фото и видео 720p. Тем не менее, его расположение затрудняет создание вашего лица. Верхняя рамка Zspace расположена под углом, чтобы датчики отслеживания могли творить чудеса. Но это означает, что когда я впервые открыл веб-камеру, я мог видеть себя только с шеи вниз.

Я могу найти свое лицо, если наклоню экран на 45 градусов, но его было все еще трудно увидеть, потому что я потерял много яркости, и изображение стало намного темнее. К тому же, мне было трудно увидеть реальный дисплей, пока он был выложен плиткой.

Между тем, мой фон был довольно неточным, выглядел либо как странный синий, либо размытым в пасмурный день. В менее солнечный день я мог получить немного большую точность цветопередачи, но я не мог избавиться от этого небольшого количества постоянного визуального шума.

Программное обеспечение и гарантия

Чтобы такой специализированный продукт, как zSpace, имел какую-либо ценность, ему действительно нужно хорошее программное обеспечение, чтобы сделать его актуальным. В настоящее время zSpace продает около 25 основных приложений в школы K12 и имеет в общей сложности около 50 программ. Темы варьируются от анатомии и геометрии человека до сварки, ремонта автомобилей, машиностроения и гидравлики. zSpace использует открытую платформу и утверждает, что «тысячи разработчиков» активно работают над предложениями.

В дополнение к предварительно загруженным приложениям на go.zspace.com вы можете запустить другие виды деятельности, поддерживающие очки и стилус (некоторые бесплатно), в том числе одно о жизненном цикле бабочки и другое о тектонических плитах.

Заглядывая в будущее, zSpace планирует использовать разработчиков для предоставления большего количества программного обеспечения STEAM для K12, а также предложений для карьерного и технического образования, высшего образования и медицины. Фирма также работает над корпоративными приложениями для обучения и визуализации данных, а также потребительскими приложениями, такими как игры, покупки и развлечения, некоторые из которых доступны уже сейчас.

Цена

В настоящее время только школы могут купить zSpace по цене от 1299 до 1899 долларов в зависимости от объема. Компания планирует продать ноутбук в розничных магазинах в конечном итоге, но не имеет графика времени.

Нижняя линия

Ноутбук zSpace приносит AR и 3D в класс с захватывающим программным обеспечением, которое превращает 2D-объекты в живые 3D-анимации. Хорошее встроенное отслеживание означает, что его довольно легко взаимодействовать с объектами, что потенциально делает обучение более увлекательным, предлагая альтернативу таким вещам, как вскрытие лягушки.

Однако мы не настолько уверены, что видеть сердце, например, в 3D, более познавательно, чем видеть сердце в 2D и вращать его стрелками или пальцем. Риск тошноты и случайного двойного видения, которое я (но не обязательно у всех) встречал в zSpace, означает, что традиционные методы могут быть еще проще.

Как обычный ПК, zSpace не хватает. Хотя он может подойти маленькому ребенку, его тусклый дисплей и производительность начального уровня, вероятно, не удовлетворят ребенка-энтузиаста или старшеклассника с высокой производительностью.

Но со студентами полдела интересует их. У zSpace будут дети, требующие своей очереди, как никогда не нравились учебники. Если zSpace получит еще больше смертоносного и, самое главное, образовательного и простого в использовании программного обеспечения, мы не удивимся, увидев его в большем количестве классных комнат, где счастливые ученики никогда не узнают об ужасах попадания в них частей лягушки.

Кредиты Фотографии: Аппаратные средства Тома

Еще: Лучшие игровые ноутбуки

Еще: Обзоры ноутбуков

Еще: Все содержимое ноутбука