NVIDIA спокойно представляет GeForce MX350 и MX330: ноутбук GeForce начального уровня 2020 года

6

Большую часть последних 5 лет NVIDIA удерживала чрезвычайно прочные позиции на рынке дискретных графических процессоров для ноутбуков. Сверху вниз, если это не MacBook, скорее всего, он работает на GeForce. Это имеет место даже в самом низу дискретного рынка, где рядом с жесткими дисками и жесткими дисками на 4200 об / мин вы найдете серию дискретных адаптеров NVIDIA для ноутбуков начального уровня. Эти компоненты, призванные стать первым шагом по сравнению со встроенной графикой Intel, действительно играют важную роль на рынке, но им не уделяется много внимания — даже от NVIDIA.

В любом случае, на этой неделе компания обновила эти адаптеры к 2020 году, выпустив GeForce MX350 и MX330 на основе Pascal.

Как стало досадной традицией для NVIDIA, они официально очень мало говорят о новых деталях. Официальные спецификации не включают ничего о тактовой частоте, количестве ядер CUDA, числах ROP и т. Д. Вместо этого NVIDIA подтверждает только базовый набор функций: обе части используют память GDDR5, обе поддерживают функцию повышения GPU, и обе поддерживают DirectX12 вплоть до уровня функций 12_1. В прошлом вы больше ничего не получите от NVIDIA; даже архитектура не опубликована официально в их спецификациях, хотя в этом случае мы можем сделать очень разумное предположение, что это снова Паскаль.

Между тем, NVIDIA снова поднялась по сравнению с ориентиром Intel; для серии MX300 теперь это iGPU Intel Iris Plus iGPU 64EU, установленный в Core i7-1065G7. Это самый быстрый iGPU от Intel для деталей U-серии мощностью 15 Вт, который сам по себе достаточно мощный, поэтому он помогает определить, какую производительность нужно достичь NVIDIA, чтобы предложить что-то значимое.

Сравнение спецификаций видеоадаптера ноутбука NVIDIA
Типичный MX350 Типичный MX330
CUDA Cores 640 384
ROPs 16? 16?
Тип памяти GDDR5 GDDR5
Ширина шины памяти 64-битный 64-битный
VRAM <= 4 Гб <= 2 Гб
GPU GP107 GP108
Производственный процесс Samsung 14nm Samsung 14nm
Дата запуска 02/12/2020 02/12/2020

В любом случае, хотя NVIDIA не публикует много технических характеристик, в этом году NotebookCheck утверждает, что у него есть спецификации для деталей. Мы не смогли независимо проверить эти цифры, но они вполне разумны и очень близки к тому, чего я ожидал, исходя из заявлений NVIDIA о низкой производительности. В частности, это обе части на основе Pascal низкого уровня, которые остаются самыми маленькими (и, следовательно, самыми дешевыми в производстве) графическими процессорами NVIDIA среди своих существующих стеков продуктов Pascal и Turing.

Основываясь на прошлогодних деталях серии MX200, большие изменения здесь на самом верху. С ростом базовых показателей Intel растет и производительность NVIDIA; в результате NVIDIA использует более мощный графический процессор, чем в прошлые годы. Тогда для MX350 мы рассматриваем GPU GP107, заметно более мощную часть, чем обычные компоненты начального уровня NVIDIA. По сути, еще одно сокращение GTX 1050, согласно NotebookCheck, в этой части включено 640 ядер CUDA, а также половина его обычных разделов контроллера ROP / памяти, оставляя 16 ROP и 64-битную шину памяти.

Между тем MX330 является более традиционным показом GP108. На высоком уровне, возьмите прошлогодний MX250, немного подстройте тактовую частоту, и у вас получится MX330. Это означает 384 ядра CUDA в паре с 16 ROP и 64-битной шиной памяти.

Как и в прошлых частях серии MX, NotebookCheck отмечает, что как MX350, так и MX330 неофициально рассчитаны на TDP мощностью 25 Вт. Однако производители ноутбуков могут и будут корректировать значения TDP и тактовую частоту, чтобы соответствовать определенным ограничениям мощности / охлаждения своих ноутбуков, поэтому, как и в других реализациях дискретной графики для ноутбуков, ожидается, что производительность будет варьироваться от дизайна к дизайну.

Основываясь на предыдущих выпусках NVIDIA для своих недорогих ноутбуков, ожидаем, что эти новые процессоры появятся в ноутбуках в самом ближайшем будущем. Традиционно эти части сопряжены с процессорами Intel серии U, и я ожидаю увидеть то же самое здесь.

Источник: NVIDIA & NotebookCheck