Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

284
Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

Несмотря на то, что Intel не совсем готова отказаться от своих обновленных процессоров на базе Haswell (под кодовым названием Devil's Canyon) или процессоров нового поколения на базе Broadwell, компания готова к выпуску нового чипсета, который поднимет ставку. с точки зрения возможностей и общей производительности. Набор микросхем Intel 9-й серии не такой обширный, как у предыдущих семейств (на данный момент есть только два варианта), но новые возможности, которые он предлагает, будут приветствоваться всеми – от хардкорных оверклокеров до ИТ-типов и бизнес-пользователей.

Материнская плата на базе Z97 от Gigabyte, EVGA и MSI

Мы протестировали квинтет материнских плат на базе Z97 от MSI, EVGA и Gigabyte, используя текущий ведущий процессор Intel на базе Haswell, Core i7-4770K. Чипсет Z97 Express был разработан как современный компаньон для высокопроизводительных процессоров Intel на базе настольных ПК на базе Haswell, который добавляет более высокоскоростные порты SATA и поддержку SSD M.2 / SATA Express, но он также готов к следующему поколению Broadwell- процессоры, о которых мы вскоре услышим.

Планируется также еще один чипсет 9-й серии, а именно H97. Основные различия между двумя наборами микросхем серии 9 заключаются в их поддержке таких вещей, как разгон, технология Intel Smart Response и функции управления vPro, хотя мы немного подробнее рассмотрим детали.

Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

Приведенная выше блок-схема высокого уровня дает хорошее визуальное представление об основных функциях чипсета Z97. Как и Z87 предыдущего поколения (и несколько предшествующих поколений), новый Z97 по сути является концентратором ввода / вывода, поскольку все традиционные функции северного моста, ранее обнаруженные в отдельном чипе северного моста, были интегрированы в сам процессор.

Процессоры Intel Socket 1150 Core предлагают 16 линий встроенного подключения PCI Express 3.0, которые могут быть настроены различными способами на Z97 (например, 1×16, 2×8 и т. Д.) И имеют встроенные двухканальные контроллеры памяти DDR3. с максимально официально поддерживаемыми частотами до 1600 МГц (однако при разгоне возможны гораздо более высокие скорости).

Процессоры связаны с чипсетом через FDI Intel (гибкий дисплей) и интерфейс DMI 2.0 20 Гбит / с. Сам чипсет оснащен еще 8 линиями PCIe 2.0, а также различными другими устройствами ввода-вывода, такими как шесть портов SATA и встроенный гигабитный MAC. Вы также найдете встроенную поддержку USB 3.0, в которую встроено до шести портов USB 3.0 и восемь портов USB 2.0. Чипсет также поддерживает технологию Intel Rapid Storage (RST), а также RAID, Smart Response Technology или SRT, и другие функции, такие как FastBoot и HD Audio. Новинкой в ​​чипсетах 9-й серии является поддержка твердотельных накопителей M.2 и SATA Express.

Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte


Сравнение возможностей Intel Z97 и H97

Основные различия между новыми Z97 и H97 приведены в таблице выше. Z97 поддерживает разгон, динамические ускорители хранения и гибкие конфигурации линий PCIe, а H97 поддерживает технологию Intel Small Business Advantage, которая похожа на технологию vPro, но предназначена для неуправляемых сред. Помимо этого, два чипсета практически идентичны и имеют одинаковое количество или порты и т. Д.

Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

Когда Intel обновит свои процессоры Haswell (скоро), новые наборы микросхем 9-й серии будут поддерживать то, что Intel называет технологией защиты устройств с помощью Boot Guard. Эти функции предназначены для предотвращения несанкционированного вмешательства в программное обеспечение в системе и защищают загрузочный блок от вредоносных программ. Защита загрузки настраивается и может работать с доверенным платформенным модулем (TPM) или без него.

Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

Пожалуй, самая интересная особенность для энтузиастов или потребителей, которые заинтересованы в использовании чипсетов 9-й серии, – это поддержка твердотельного хранилища M.2 и / или SATA Express. M.2 предлагает пропускную способность до 1 ГБ / с, что выше теоретической максимальной скорости 600 МБ / с для порта SATA III. SSD M.2 также будут загружаться на чипсете 9-й серии или могут быть настроены для работы с технологией Intel RST-кэширования.

Обзор материнской платы Z97: EVGA, MSI, Gigabyte

Хотя многие функции, предлагаемые драйверами хранения и программным обеспечением Intel, поддерживаются твердотельными накопителями M.2, есть одно существенное упущение. В настоящее время RAID не поддерживается твердотельными накопителями PCIe или NVMe. Давайте посмотрим на некоторые из последних материнских плат Z97, только что выпущенных на рынок …