Samsung SSD 850 Pro — 3D NAND прибывает

31
Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает

В последние несколько недель мы видели постоянный поток новых выпусков твердотельных накопителей, таких как Plextor, Crucial и SanDisk. Наш обзор накопителя Plextor M6M mSATA можно найти здесь, а мы рассмотрели серию Crucial MX100 здесь. И обзоры некоторых новых дисков SanDisk в настоящее время находятся в разработке. Однако сегодня Samsung представляет что-то новое, и мы думаем, что вы действительно проявите к нему интерес.

Далее для вашего удовольствия от чтения у нас есть новейшая серия Samsung SSD 850 PRO. Диски Samsung SSD 850 PRO емкостью 128 ГБ и 1 ТБ, которые мы покажем вам здесь, являются новейшими флагманскими твердотельными накопителями компании, предназначенными для клиентских приложений. Как и ранее выпущенная серия SSD 845 EVO, 850 PRO использует контроллер Samsung MEX, но эти накопители также оснащены новейшей 32-уровневой, многоуровневой флэш-памятью V-NAND, которая, как утверждается, обеспечивает более высокую мощность, выносливость и производительность, чем традиционные MLC NAND.

Взгляните на полные спецификации ниже, а затем мы немного углубимся в специфику и посмотрим, как работают накопители …

Samsung SSD 850 PRO

obzor ssd nakopitelja addlink s70 bystroe i dostupnoe hranilishhe nvme - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает
Samsung SSD 850 PRO Series
Технические характеристики и особенности

samsung ssd 850 pro 3d nand pribyvaet - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает


Найти Samsung SSD 850 PRO @ Amazon от $ 129,99


Внешне новые накопители Samsung SSD 850 PRO выглядят так же, как и большинство других 2,5-дюймовых твердотельных накопителей, представленных на рынке. Они соответствуют тому же 2,5-дюймовому форм-фактору, что и большинство других накопителей потребительского класса, и оснащены базовым металлическим корпусом с логотипом Samsung в верхней части, серийным номером и другой идентификационной информацией внизу.

Приводы имеют 7-мм Z-высоту и крепятся с помощью трех болтов с зубчатым венцом, которые более непонятны, чем обычные винты Torx или даже шестигранные, используемые на большинстве других приводов. Однако, если у вас есть необходимые инструменты для открытия одного из новых накопителей Samsung, вы увидите, что даже эти относительно компактные 7-мм, 2,5-дюймовые корпуса намного больше, чем нужно.

1579555811 427 samsung ssd 850 pro 3d nand pribyvaet - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает

Внутренности двух дисков, которые вы видите на рисунке ниже, предназначены для версий 128 ГБ и 1 ТБ. Как видите, печатная плата для накопителя на 128 ГБ едва занимает 1/3 корпуса. И 1 ТБ не намного больше.

Оба накопителя оснащены обновленным трехъядерным контроллером Samsung MEX, который, по нашему мнению, работает на частоте 400 МГц, как и серия 840 EVO. Контроллер в основном похож на трехъядерный MDX-контроллер, используемый в оригинальной серии 840, хотя контроллер MDX работал только на частоте 300 МГц. MEX-контроллер 850 PRO также был обновлен для поддержки спецификации SATA 3.1, которая включает в себя несколько новых функций, таких как, например, поддержка команд TRIM в очереди.

Наряду с контроллером все накопители серии Samsung 850 PRO будут иметь некоторую кэш-память LPDDR2-1066 DRAM; 128-ГБ накопитель имеет 256 МБ кэш-памяти, 256-ГБ и 512 ГБ накопители имеют 512 МБ, а 1-ТБ накопитель имеет 1 ГБ кэш-памяти.

1579555811 723 samsung ssd 850 pro 3d nand pribyvaet - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает 1579555812 844 samsung ssd 850 pro 3d nand pribyvaet - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает
128 ГБ (слева), 1 ТБ (справа)

Все накопители Samsung 850 PRO также оснащены современной трехмерной (3D) вертикальной флэш-памятью NAND (V-NAND). Несколько месяцев назад Samsung объявила, что 3D V-NAND начала массовое производство, и с тех пор она нашла свой путь в этих дисках. В настоящее время Samsung предлагает 3D V-NAND с плотностью 128 гигабит (Гб) в одном чипе. В нем используется запатентованная компанией вертикальная структура ячеек, основанная на технологии 3D Charge Trap Flash (CTF), а также технология вертикального межсоединения для соединения массива трехмерных ячеек. Используя обе эти технологии, Samsung V-NAND 3D может обеспечить вдвое большее масштабирование планарной вспышки NAND класса 20 нм, согласно данным Samsung. Samsung не раскрывает, какие технологии были использованы для производства NAND, но они стремились говорить о выносливости и мощности. Samsung повышает рейтинг выносливости SSD 850 PRO серии до 150 ТБВт и предлагает полную 10-летнюю гарантию на накопители. Это впечатляет для продукта потребительского класса. Samsung SSD 850 PRO также поддерживает «спящий режим устройства» (DEVSLP), который может увеличить время автономной работы мобильных устройств. В целом, накопители серии Samsung SSD 850 PRO должны обеспечивать лучшую производительность, выносливость и мощность, чем накопители предыдущего поколения.

1579555812 984 samsung ssd 850 pro 3d nand pribyvaet - Samsung SSD 850 Pro - 3D NAND прибывает

Как и твердотельные накопители Samsung серии 840, новый 850 PRO также поддерживает режим RAPID. RAPID является аббревиатурой для ускоренной обработки данных ввода-вывода в реальном времени. Это функция программного обеспечения Samsung Magician (v4.4 или новее с 850 PRO), которая может значительно ускорить работу накопителя и может быть активирована одним щелчком мыши (с последующей перезагрузкой).

Samsung недавно приобрела NVELO, известную своей технологией SSD-кэширования. Программное обеспечение NVELO использовалось для ускорения передачи данных с жесткого диска путем буферизации наиболее часто используемых битов данных с жесткого диска на более быстрый SSD. Хорошо, RAPID работает аналогичным образом, но в случае дисков Samsung серии 850 PRO RAPID кэширует наиболее часто используемые биты данных на SSD в более быструю системную память. Размер кэша будет динамически корректироваться в зависимости от доступных системных ресурсов (до 4 ГБ в системах с 16 ГБ ОЗУ). Он также следует командам очистки кэша ОС, поэтому риск потери данных из-за неожиданного отключения питания не намного выше, чем в обычной системе, использующей буферизацию записи. Однако алгоритмы RAPID специально настроены для передачи в твердотельном режиме и намного эффективнее, чем любой кэш ОС текущего поколения. На следующих страницах мы протестировали диск емкостью 1 ТБ с RAPID и без него, где это применимо, и, как вы увидите, это может существенно повлиять на производительность.