Обзор Sony Bravia OLED XBR-65A1E: блестящий под любым углом

44
https://www.tomsguide.com/

Даже Sony видела надпись на стене в гостиной: OLED-телевизоры горячие. Таким образом, компания, которая сосредоточилась на ЖК-дисплеях, теперь присоединяется к LG, используя панели конкурентов на органических светодиодах в своих новейших телевизорах высшего класса.

Используя OLED-панель для своего 65-дюймового Sony Bravia XBR-65A1E ($ 4999), он предлагает несколько преимуществ в производительности по сравнению с ЖК-дисплеями, используемыми в других его комплектах. OLED-дисплеи не требуют отдельной подсветки и могут обеспечить глубокий черный цвет, поразительно четкие картинки и отличные углы обзора, так что каждое место на диване будет в приятном месте.

Набор 4K также включает поддержку Dolby Vision, проприетарной и, возможно, улучшенной версии формата HDR (расширенный динамический диапазон), который обеспечивает лучшую яркость и больше цветов. К и без того впечатляющим OLED-экранам Sony добавила собственную магию обработки видео и аудио legerdemain, чтобы производить, возможно, лучший телевизор, который в настоящее время доступен для дома — если вы можете себе это позволить.

Дизайн: откиньтесь назад

Борьба Sony A1E из коробки — это работа для трех человек, в основном из-за необычного дизайна набора (и потому, что он весит почти 80 фунтов). Вместо того, чтобы использовать отдельную настольную подставку, набор фактически сидит на своем нижнем крае и наклоняется назад, опираясь на скобу, которая держит дисплей под фиксированным углом. (Sony называет дизайн «бесшумным».)

Вы не можете заставить набор сидеть полностью вертикально на столе или развлекательной консоли; единственный способ сделать это — установить его на настенное крепление. В результате получается странная, откидывающаяся позиция для набора, которую некоторые зрители могут найти отвлекающей, тем более что она имеет тенденцию отражать любое верхнее освещение на экране.

https://www.tomsguide.com/

В остальном Sony A1E предлагает все стандартные подключения и функции. Есть четыре порта HDMI, Ethernet, USB, композитное видео, RF и аналоговое аудио соединения, а также встроенные Wi-Fi и Bluetooth.

https://www.tomsguide.com/

Производительность: Тонкая настройка OLED

Sony основывает свой Bravia XBR-65A1E на OLED-панели LG, поэтому можно ожидать, что качество изображения будет таким же, как и у телевизоров LG, и в значительной степени это так. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что Sony использовала свое мастерство обработки видео, чтобы придать своим телевизорам индивидуальность.

Компания явно работала над улучшением некоторых деталей в более темных областях сцен, которые могут выглядеть слишком черными на дисплеях LG, а также пыталась увеличить общую яркость, не жертвуя деталями. Это может показаться незначительными различиями, но для тех, у кого есть острота зрения — и бюджет, чтобы поддержать это — A1E стоит денег.

https://www.tomsguide.com/

Чтобы улучшить чистоту белых областей, например, в скафандре, Sony подтолкнула изображения больше к синему концу спектра, одновременно настраивая красный конец, чтобы получить более точные и приятные оттенки кожи (отличительный признак Sony). В наших последних тестах только LG была ближе к официальным спецификациям цветового спектра.

Например, когда я смотрел версию Deadpool 4K HDR, красные выглядели немного теплее, и я мог видеть больше складок и деталей на обратной стороне черных перчаток антигероя. В LG E7 OLED перчатки выглядели более черными, но в них не было деталей. ЖК-дисплей Samsung QLED был настроен так, чтобы он находился где-то посередине между Sony и LG.

Sony явно работала над улучшением деталей в темных областях сцен, которые могут выглядеть слишком черными на OLED-телевизорах LG, а также над улучшением общей яркости.

Подобные различия появились в темных углах квартиры Дэдпула, где Sony представила немного больше деталей. С другой стороны, яркие блики, такие как свет, отражающийся от брошюры, как правило, размывают некоторые мелкие детали на Sony A1E, которые можно увидеть на LG E7.

В наших лабораторных тестах (с использованием X-Rite i1 Pro, подключенного к программному обеспечению CalMAN, и с тестовым шаблоном, настроенным на 10 процентов экрана), OLED от Sony устанавливался лучше, чем дисплей LG на каждом шагу.

Еще: наши любимые 4K (Ultra HD) телевизоры доступны сейчас

В своих лучших режимах (Cinema для LG и Cinema Pro для Sony), у Bravia был показатель Delta-E 1,5, по сравнению с LG у 2,3; числа ближе к 1 лучше. Набор Samsung QLED побил оба OLED-телевизора, набрав 1,4 балла.

Когда дело дошло до создания цветов, Bravia смог произвести 107,5% Rec. 709 цветовой гаммы, по сравнению с 92,8 процента для LG. Samsung установил разницу в 97,3 процента.

https://www.tomsguide.com/

Bravia также превзошла LG по общей яркости, преодолев пик 684 нит против 446,5 нит LG. Оба были затмеваны 1008 нитами набора Samsung. Этот результат не слишком удивителен, учитывая, что ЖК-дисплеи могут достигать гораздо более высокой пиковой яркости, чем OLED-телевизоры.

Я также смотрел контент с более низким разрешением на дисках Blu-ray и даже DVD. Все три комплекта — OLED от Sony и LG, а также светодиод QLED от Samsung — хорошо масштабировали изображение, не создавая явных или отвлекающих артефактов. Единственные критические замечания, которые я имел в отношении набора Sony, были немного зернистости на ярком небе и случайный небольшой ореол вокруг ярких объектов, таких как белый космический корабль на черном небе. LG E7 и Samsung Q7 удалось избежать этих проблем.

Аудио: звук стекла

Sony применила уникальный подход к созданию звука из A1E, превратив переднее стекло дисплея в динамик — фактически два динамика. Используя известную технику вибрирующего стекла для генерации звуковых волн, Sony называет ее акустической системой Acoustic Surface. В прошлом такие системы были в основном бесполезными устройствами с плохим жестяным звуком. Sony усовершенствовала технику — и добавила сабвуфер на задней панели — чтобы обеспечить сфокусированный, плотный звук, соответствующий его впечатляющей картине.

https://www.tomsguide.com/

Поскольку звук исходит непосредственно с дисплея, A1E обеспечивает диалог, как если бы он шел прямо из уст актера на экране. Ворчливые слова на саундтреках теперь легко понять. Например, я отчетливо слышал, как Безумный Макс говорил «Сначала моя кровь, теперь моя машина» в сцене погони на Фьюри-роуд. Большинство наборов отражают звук вниз или назад, создавая иллюзию более широкого, более обширного звука, но это также имеет тенденцию запутывать звук. В отличие от этого, в режиме звука Cinema, набор Sony давал обученные басовые ноты (даже при максимальном уровне громкости) и твердые, хотя иногда немного резкие, высокие ноты. Грандиозные пианино на саундтреках звучали обоснованно, в то время как тарелки получили больший акцент, чем необходимо, на таких треках, как «Моя старая школа» Стили Дэна.

Поскольку звук исходит непосредственно с дисплея, A1E обеспечивает диалог, как если бы он шел прямо из уст актера на экране.

Одним из следствий дизайна акустической поверхности является то, что то, где вы сидите, существенно влияет на то, что вы слышите. Например, когда вы перемещаетесь из стороны в сторону, от заднего сабвуфера отражается больше звука, а ходьба назад и вперед может создавать звуковой эффект, напоминающий стробоскоп (то, с чем большинство людей не сталкиваются при просмотре фильма). Тем не менее, подход Sony — это значительное улучшение звука телевизора и удивительно приятная особенность Bravia A1E.

Android TV внутри

Sony продолжает использовать разновидность Android TV для пользовательского интерфейса и элементов управления smart-TV. В целом, это работает хорошо, хотя экран может быстро заполняться значками для фильмов, функций и приложений. К счастью, прокрутка вниз, чтобы просмотреть отдельные категории, сортирует вещи быстро. Также есть встроенная поддержка Google Chromecast и PlayStation Vue. Ко всему этому Sony добавила поддержку Google Home, чтобы вы могли управлять телевизором с совместимого устройства голосового помощника.

Вы также можете проводить поиск с помощью голосовых команд на A1E. Однако голосовой поиск (и текстовый поиск) охватывает только программирование и материалы из Интернета и потоковых сервисов. Так, если вы, например, попросите Дрю Кэри, вы увидите биографию актера и фильмы, доступные по запросу на сайтах проката онлайн, но не списки для шоу Дрю Кери в тот день по телевизору. (Напротив, телевизоры Fire Edition с поддержкой Alexa, как и Westinghouse, действительно предлагают эту функцию.)

Еще: Лучшие универсальные пульты дистанционного управления

Все эти годы все еще разочаровывает эргономичный пульт дистанционного управления Sony. У него одна из самых запутанных раскладок, с которыми я когда-либо сталкивался: панель навигации, окруженная странно расположенными кнопками, в том числе кнопка «Меню действий» в верхней части панели навигации, где вы обычно ожидаете найти кнопку «вверх» или «домой». (Вместо этого кнопка «Домой» находится внизу справа.)

https://www.tomsguide.com/

Имея на рынке десятки стилей дистанционного управления, Sony удалось сохранить свое уникальное положение в производстве самого плохого пульта дистанционного управления, доступного в настоящее время для телевизора. По крайней мере, пульт дистанционного управления теперь прорезинен, чтобы противостоять разливам и, возможно, злоупотреблению со стороны разочарованных владельцев.

Нижняя линия

Сначала я отвлекся от угла обзора Sony A1E, сидящего на столе в нашей комнате для испытаний. Однако несколько часов просмотра его впечатляющего изображения заставили меня забыть все о необычной настройке. Sony определенно сделала свой собственный поворот на OLED-дисплее, и многие покупатели на высоких каблуках сочтут его предпочтительным по сравнению с дисплеями на традиционных ЖК-телевизорах Sony. Качество звука также впечатляет, учитывая, что оно исходит от самой плоской панели.

XBR-65A1E лучше, чем собственные OLED-гарнитуры LG? Ответ во многом зависит от вашего визуального вкуса, но Sony дает хороший аргумент с A1E, что опыт и технические знания учитываются при создании первоклассного телевизионного изображения. Учитывая, что LG E7 обеспечивает сопоставимое качество и стоит на 1000 долларов меньше, это несколько менее дорогой вариант для тех, кто ищет набор OLED. QLED Q7F от Samsung, по цене около 2800 долларов, представляет собой еще большую сделку и дает почти такую ​​же хорошую картину, но его черные не такие глубокие.

В целом, Sony Bravia A1E впечатляет на каждом уровне. Если вы можете себе это позволить, вы получите потрясающее удовольствие для ваших ушей и глаз.

Кредит: Sony