Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe

40
Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe

За последние несколько лет темпы инноваций на рынке твердотельных хранилищ не замедлились. Многие производители продолжают выпускать новые, более быстрые твердотельные накопители с регулярными частыми интервалами. Однако было подчеркнуто ограничение, которое предотвратило колоссальный скачок в производительности — устаревший интерфейс SATA. Текущие реализации SATA просто не предлагают пропускную способность, необходимую для того, чтобы идти в ногу с непрерывными инновациями, происходящими в твердотельном хранилище. Таким образом, все больше производителей ищут интерфейсы с более высокой пропускной способностью, такие как PCI Express.

Мы уже рассмотрели ряд накопителей на базе PCI Express с широким диапазоном цен и уровнем производительности. Некоторые из дисков используют собственные технологии, в то время как другие представляют собой просто конфигурации SATA RAID, соединенные с PCI Express. Однако недавно Intel выпустила совершенно новое семейство твердотельных накопителей PCI Express — SSD DC P3x00 с контроллером NVMe. NVM Express — это масштабируемый интерфейс хост-контроллера с низкой задержкой, разработанный специально для твердотельных накопителей на основе PCI Express. NVMe (энергонезависимая память Express) предлагает ряд улучшений по сравнению с унаследованными интерфейсами, таких как поддержка параллельных операций и поддержка команд до 64 КБ в одной очереди ввода-вывода на диске. NVMe также предлагает множество функций, ориентированных на предприятия, например, сквозную защиту данных с четностью, расширенные отчеты об ошибках и виртуализацию. В общем, NVMe может обеспечить до 6 раз пропускную способность интерфейса SATA 6 Гбит / с.

Мы уже несколько дней тестируем один из высокопроизводительных накопителей Intel DC серии P3700, и здесь вы найдете все подробности. Ознакомьтесь с приводом и его спецификациями ниже, а затем подключите его, пока мы представляем его производительность на следующих страницах …

obzor ssd nakopitelja addlink s70 bystroe i dostupnoe hranilishhe nvme - Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe
Твердотельные накопители Intel SSD DC P3x00 серии PCIe / NVMe
Технические характеристики и особенности

1579615911 468 obzor intel ssd dc p3700 nvme pcie - Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe


Как вы можете видеть на приведенной выше диаграмме, Intel предлагает три серии твердотельных накопителей на базе NVMe: DC P3700, который мы здесь покажем, DC P3600 и DC P3500. Все накопители будут предлагаться емкостью от 400 ГБ до 2 ТБ (хотя модели 1,2 ТБ и 1,6 ТБ не используются во всех сериях) с различными уровнями производительности и выносливости. Верхняя часть линейки DC серии P3700 рассчитана на до 460K / 180K 4K случайных операций чтения / записи IOP с последовательным чтением / записью с максимальной скоростью до 2,8 ГБ / с и 1,9 ГБ / с. Выносливость оценивается до 36,5 PBW (петабайт написано). Производительность немного ниже для DC P3600 и DC P3500, но показатели выносливости намного ниже по сравнению с DC P3700. На все накопители предоставляется 5-летняя гарантия и полная защита данных.

obzor intel ssd dc p3700 nvme pcie - Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe
Опытный накопитель Intel SSD DCP3700 800 ГБ, вид спереди

Здесь мы покажем вам конкретный диск Intel SSD DC P3700 емкостью 800 ГБ. Диск оснащен вышеупомянутым контроллером Intel NVMe в сочетании с флэш-памятью Intel 20nm MLC NAND. Диск оснащен электрическим интерфейсом PCIe x4 (максимальная пропускная способность до 4 ГБ / с) и имеет форм-фактор половинной высоты.

Новый контроллер Intel, используемый на этих дисках, имеет 18-канальную конструкцию, которая может предложить значительно большую пропускную способность (при меньших задержках), чем 4-10-канальные контроллеры, используемые на большинстве SSD-накопителей SATA потребительского класса. Этот конкретный 800 ГБ диск оснащен 36 пакетами NAND (18 спереди, 18 сзади), а также некоторым кешем DRAM. На плате также установлены матричные конденсаторы, которые обеспечивают некоторую защиту от потери мощности. Intel SSD DC P3700 также оснащен большим радиатором, который покрывает контроллер и всю переднюю NAND, но мы обнаружили, что он едва нагревался на ощупь, даже после нескольких часов тестирования. В отличие от некоторых предыдущих SSD на основе PCIe, которые мы рассматривали, для которых требовалось надежное решение для охлаждения, Intel SSD DC P3700 должен подойти, если в системе присутствует умеренный воздушный поток.

1579615913 540 obzor intel ssd dc p3700 nvme pcie - Обзор Intel SSD DC P3700 NVMe PCIe
Опытный накопитель Intel SSD DCP3700 800 ГБ, вид сзади

Хотя он использует новый интерфейс, Intel SSD DC P3700 является загрузочным, и последние версии Windows (8.1 и Server 2012 R2) уже имеют встроенную поддержку. Однако для достижения максимальной производительности вам необходимо установить драйверы для устройства (драйверы Intel значительно превзошли собственные драйверы Windows). Следует также отметить, что SSD DC P3700 имеет полную поддержку TRIM и неиспользуемого сбора мусора, как и следовало ожидать от современного SSD.

В целом, твердотельный накопитель Intel P3700 улучшает практически все аспекты твердотельных накопителей. Интерфейс NVMe имеет гораздо меньшую нагрузку и ближе к процессору, что улучшит задержку и загрузку процессора. Он предлагает гораздо более высокую пропускную способность и IO, а также высокую выносливость.