Обзор Eon Super 64: быстрый, но дорогой способ воспроизведения N64 на HDTV

78
Eon Super 64

Высококачественный бум ретро-игр был и благословением, и проклятием. С одной стороны, это поощряет людей эксгумировать свои старые, пыльные консоли и пересматривать свою любимую классику с новой ясностью. Но, с другой стороны, самые комплексные решения для воспроизведения устаревшего оборудования на современном телевизоре – типа с минимальным запаздыванием и резким масштабированием – никогда не бывают дешевыми, и они, как правило, тоже не удобны.

Введите Eon Super 64, ключ, который позволяет Nintendo 64 подключаться к дисплеям высокой четкости через HDMI. Super 64 за $ 149, конечно, совсем не дешевый. Но то, на что он претендует – увеличивать визуальные эффекты N64, не добавляя дополнительной задержки, – безусловно, заставит многих любителей ретро остановиться и обратить внимание. И еще лучше, это подключи и играй.

(Изображение предоставлено: Будущее)

В конечном счете, Super 64 достигает большинства из этих целей. Небольшое устройство Eon обеспечивает простой и удобный способ играть на N64 с исправным качеством, и вам не придется извлекать использованный ЭЛТ от незнакомца из Craigslist.

Тем не менее, с этим удобством приходит очень высокая цена, которую мало кто будет платить. Но, возможно, вы из тех, кто любит ретро, ​​и которые не смущаются идеей ключа, который стоит вдвое дороже подержанного N64. В таком случае, есть лучшие решения, которые ждут, чтобы сжечь дыру в вашем кармане.

Что такое Супер 64?

Подумайте о Super 64 как о преобразователе S-Video-в-HDMI и повышении частоты в одном. Он подключается к аудио / видео порту N64 на одном конце и имеет порт HDMI на другом. Принесите свой собственный кабель HDMI на вечеринку, и все готово. (Если у вас нет европейской консоли PAL, то есть Super 64, к сожалению, только для NTSC.)

Эон Супер 64

Super 64 довольно маленький и очень простой. Это, без сомнения, порадует тех, кто был вынужден прибегнуть к последовательным преобразователям и кабелям любопытного происхождения, чтобы уговорить старую консоль в приятную игру с новым телевизором. В середине Super 64 находится светодиод, который находится внутри драгоценного логотипа Eon (который при подозрении выглядит подозрительно похожим на эмблему GameCube), и он светится, чтобы сообщить вам, что ключ работает по волшебству. Eon даже достаточно задумался, чтобы дать дальнему концу Super 64 фут, чтобы он оставался на одном уровне с консолью при подключении.

О, и есть еще одна деталь: маленькая кнопка сбоку такая маленькая, что вы легко можете ее пропустить. Это позволяет сделать так называемый Slick Mode, визуальный твик, о котором мы поговорим чуть позже. Рядом с этой кнопкой на верхней стороне находится еще один светодиод, который светится синим цветом, когда активирован режим скольжения.

Как это работает?

Super 64 принимает сигнал высочайшего качества, который вы можете получить из стандартного N64 – S-Video – и использует удвоение линий и, при необходимости, боб-деинтерлейсинг, чтобы повысить исходный контент 240p и 480i до 480p. Устройство Eon передает этот сигнал через HDMI, что означает, что процесс должен работать с большинством современных дисплеев, если они поддерживают 480p. (Некоторые новые наборы 4K потеряли совместимость с разрешениями до 480p, хотя это зависит от конкретного случая.)

Эон Супер 64

Эон говорит, что Super 64 подключи и играй. К чести компании, это устройство не может быть более простым в использовании. У моего телевизора Panasonic с разрешением 1080p не было проблем с отображением сигнала в формате 480p, как и у монитора Dell UltraSharp U2415. Даже игры, которые имеют обыкновение переключать разрешения на лету, такие как Pro Skater Тони Хока, были играбельными. Временами я получал черный экран и терял сигнал при переходе от меню к игровому процессу, хотя картинка всегда возвращалась.

Тем не менее, любой, кто знаком с испытаниями и невзгодами, связанными с игрой в старые видеоигры сегодня, наверняка будет удивлен одной конкретной деталью в верхней части последнего абзаца. Super 64 повышает качество контента S-Video, а S-Video не совсем идеален.

Это лучше, чем композитный, но для лучшего качества современные геймеры сегодня обычно выбирают RGB, когда это возможно, или компоненты, если оборудование достаточно новое. Тем не менее, N64 не может доставить RGB из коробки, и поэтому S-Video – лучшее, с чем может работать Super 64.

Как это выглядит?

Super 64 производит визуальные эффекты, которые, несомненно, будут более четкими, чем то, что вы получили бы, если бы использовали в своем N64 стандартный композитный или S-Video-to-HDMI конвертер. В основном это потому, что маленькая коробка Эона выполняет масштабирование с удвоением строки. Тем не менее, результаты плохо сравниваются с результатами N64, который был модифицирован RGB и пропущен через инструмент повышения качества профессионального уровня, такой как Micromsoft XRGB Mini или Open Source Scanline Converter. Некоторые производители даже разработали моды HDMI, которые можно установить примерно за то, что вы заплатите за Super 64.

К чести Eon, использование подхода удвоения линии означает, что Super 64 может повысить качество видео, не добавляя ощутимой задержки. Это, безусловно, звучало правдоподобно, когда меня втянуло играть в Pro Skater Тони Хока в течение 2 часов одним вечером. Как оказалось, я не лучше справляюсь с пробелами в The Mall, чем 20 лет назад, но, к ужасу своего эго, я не могу винить в задержке.

Эон Супер 64

Однако визуально я был менее впечатлен. Странный опыт передачи S-Video на HDTV; Вы видите артефакты и многоцветный пух в сплошных оттенках, вроде статического ЭЛТ. Цвета имеют тенденцию смешиваться друг с другом, и процесс удвоения линий создает эффект, слегка напоминающий линии сканирования, хотя, тем не менее, создается впечатление, что источник с низким разрешением слишком растянут. Все в пикселях, но, как это ни парадоксально, все еще размыто.

Чтобы обойти это, Eon оснастил Super 64 функцией Slick Mode. Нажмите кнопку на боковой стороне ключа в любое время во время игры, и когда Slick Mode включен, он мгновенно сгладит неровности – хотя и за определенную плату. Текстуры и особенно текст на экране размазаны, почти как если бы они были поражены эффектом Paint Daubs в Photoshop. И, как любой, кто когда-либо играл в N64, прекрасно понимает, что если графике этой системы не нужно, это размытость,

Кадры Pro Skater Тони Хока, снятые с помощью Eon Super 64. Изображение слева от центра – игра без активного Slick Mode; право при включенном скользком режиме. (Изображение предоставлено: Activision)

Кадры Wipeout 64, снятые с помощью Eon Super 64. Изображение слева от центра – игра без активного режима Slick Mode; право при включенном скользком режиме. Разница особенно заметна в тексте на экране. (Изображение предоставлено: Midway)

По этой причине я закончил отказ от Slick Mode в течение большей части своего времени с Super 64. Однако для сравнения я сделал захват нескольких избранных игр с включенным Slick Mode и без него. К сожалению, у нас не было возможности захватить отснятый материал N64 через композит, так что вы просто должны поверить мне, что это выглядит намного хуже.

Нижняя линия

Super 64 не заставит ваши любимые игры N64 выглядеть так же хорошо, как они могут, хотя чем больше я об этом думаю, тем больше я убежден, что это не главное. Геймер, который покупает это устройство, не тот, кто выдает сотни за замену видеокарт и специально разработанных апскейлеров. Кроме того, N64 славится своим чрезмерно сглаженным, туманным графическим выводом. Даже с лучшими настройками, и даже если вы запачкаете руки, эта система никогда не будет выглядеть фантастически.

Скорее Super 64 об удобстве, и в этом отношении, это – подавляющий успех. Просто подключите его непосредственно к задней панели консоли, и Super 64 обеспечит удобство работы при запуске N64 через новый телевизор. И это будет происходить без добавления каких-либо неприятных задержек, так что вы и ваши друзья можете потянуть на себя всю ночь напролет в GoldenEye, Mario Kart 64, Super Smash Bros. и Mario Party, как ни разу не прошло.

Таким образом, самым большим препятствием для Super 64 является цена. И если вы уже готовы потратить 150 долларов, чтобы ваш N64 выглядел хорошо и отзывчиво играл на плоском дисплее, вам следует потратить деньги в другом месте. Результаты будут намного лучше, если вы инвестируете в моддинг или в соответствующие апскейлеры и кабели, которые вы также можете использовать со всеми вашими старыми консолями.

Если бы он продавался за полцены, я бы не стал рекомендовать Super 64 для большинства людей. Но за 149 долларов это действительно только для тех, кто владеет исключительно N64 и другими ретро-системами и ищет простейшее решение, чтобы вдохнуть жизнь в их ностальгию.