Китай и США готовятся к заключению перемирия в среду — снова Трамп и Си Бести?

16
China

Прочное перемирие в течение 18-месячной торговой войны между США и Китаем представляется неизбежным после сообщений о том, что Китай обещает закупить у США дополнительные промышленные товары, сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и услуги на миллиарды долларов в течение следующих двух лет. Перспективы такой разрядки стали еще ярче благодаря тому, что Казначейство США в понедельник отменило китайское назначение «валютный манипулятор».

Согласно информации, собранной Reuters из его источников, условия торговой сделки первого этапа, которая, как ожидается, будет подписана в Вашингтоне в среду, будут включать в себя обязательства Китая по закупке дополнительных энергоносителей для США на сумму не менее 50 млрд. Долл. США и расширению его закупок. Американские услуги примерно на 35 миллиардов долларов за предстоящий двухлетний период.

Tiktok ужесточает свои правила в отношении «вводящего в заблуждение контента», поскольку пространство соцсетей сталкивается с повышенным вниманием

Кроме того, соглашение первой фазы предусматривает, что Китай увеличит объем закупок сельскохозяйственной продукции в США на 16 млрд долларов в год в течение следующих двух лет, в результате чего общий объем увеличения составит 32 млрд долларов в конце двухлетнего периода. Интересно отметить, что этот рост закупок сельскохозяйственной продукции будет определяться на основе контрольных закупок китайской сельхозпродукции в 2017 году в размере 24 млрд. Долларов США. Это, в свою очередь, означает, что Китай должен закупать сельскохозяйственные товары в США на общую сумму 56 миллиардов долларов в конце установленного двухлетнего периода. Если Китай выполнит свои обязательства, этот шаг послужит существенным благом для фермеров США — основного политического округа для президента Трампа, который непропорционально пострадал во время 18-месячной торговой войны.

Что касается произведенных американских товаров, администрация Трампа ожидает, что Китай приобретет дополнительно 80 миллиардов долларов на автомобили и автомобильные запчасти, самолеты, сельскохозяйственную технику, медицинские приборы и полупроводники, согласно источникам, цитируемым Reuters.

Ошеломляющий характер этих китайских обязательств, которые, как ожидается, будут объявлены на специальном мероприятии в среду, заставил некоторых аналитиков усомниться в верности азиатского гиганта в выполнении своих обязательств. Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что на первом этапе сделки не рассматриваются некоторые структурные барьеры — такие как перекос правил закупок, субсидии китайским государственным фирмам и т. Д. — которые десятилетиями препятствовали экспорту США в Китай.

Более того, так сильно полагаясь на США, Китай рискует подвергнуть себя шокам предложения и цен, которые, в свою очередь, кажутся нелогичными, учитывая заявленные цели Китая по отделению от Запада.

Кроме того, относительно слабый механизм принуждения также способствовал усилению скептицизма среди аналитиков. Согласно деталям сделки, потенциальные претензии могут быть переданы в офисы вице-премьера Китая Лю Хэ и торгового представителя США Роберта Лайтхизера. В случае несоблюдения Китаем требований и неспособности мирового сообщества разрешить эту жалобу, США сохраняют за собой право повторно устанавливать тарифы на китайские товары, пропорциональные предполагаемому экономическому ущербу. Тем не менее, эта сделка не мешает Китаю ввести ответные тарифы, тем самым возродив ныне бездействующую торговую войну.

Британская поддержка протестов в Гонконге убивает Шанхай-Лондон Маркет Коннект

1579005939 81 kitaj i ssha gotovjatsja k zakljucheniju peremirija v sredu - Китай и США готовятся к заключению перемирия в среду - снова Трамп и Си Бести?

Тем не менее, в качестве обнадеживающего события Казначейство США заявило в своем последнем валютном отчете в понедельник, что Китай взял на себя «обязательные для исполнения обязательства воздержаться от конкурентной девальвации» и согласилось опубликовать соответствующие данные об обменных курсах и внешних балансах. В отчете отмечалось, что китайский юань обесценился до 7,18 по отношению к доллару США в начале сентября, но в октябре он восстановился и в настоящее время торгуется около 6,93 за доллар США. Следовательно, Казначейство США отменило обозначение «валютный манипулятор» для Китая в августе 2019 года. Это развитие служит решающим барометром в отношении того, насколько улучшились настроения между двумя ведущими экономиками мира.

Это очевидное ослабление структурной жесткости в отношениях между США и Китаем не помешало Чаку Шумеру — демократическому лидеру в Сенате США и критику Трампа — подвергнуть критике администрацию:

«Китай — валютный манипулятор, это факт», — заявил Шумер в своем заявлении. «К сожалению, президент Трамп предпочел бы уступить президенту Си (Цзиньпину), чем оставаться жестким с Китаем».