Intel Skylake Architecture Предварительный просмотр Быстрый Взятие IDF 2015

14
Skylake слайд 1

Intel все еще хранит некоторые детали относительно своей полной микроархитектуры Skylake и линейки продуктов еще несколько недель, но на открытом заседании в IDF обсуждались некоторые ключевые технологии и обновления дизайна, представленные в Skylake.

Во время сессии Юлиус Мандельблат, старший ведущий инженер Intel, рассказал об изменениях в ядре ЦП в Skylake, а также о некоторых улучшениях, внесенных в интерфейс межкомпонентных соединений и памяти, энергопотребление и тепловые характеристики, а также улучшения на уровне платформы. Однако производительность не обсуждалась подробно; Мы уже протестировали процессор Core i7-6700K на базе Skylake для настольных систем, поэтому некоторые ранние реальные цифры доступны здесь.

Практически все аспекты Skylake были улучшены по сравнению с микроархитектурой Haswell предыдущего поколения. Пропускная способность ввода-вывода, кольцевой шины и LLC была увеличена, графическая архитектура была обновлена ​​для поддержки DX12 и новых конфигураций eDRAM, имеет встроенную камеру ISP, поддержку более быстрой памяти DDR4 и более гибкие функции разгона. Все это завершается процессором, который предлагает более высокую производительность IPC и повышенную энергоэффективность.

Skylake Slide 2

На переднем крае Skylake имеет улучшенный предиктор ветвления с более высокой пропускной способностью, широким набором команд, которые поддерживают до 6 мкс / такт, более быструю предварительную выборку и более глубокие буферы выхода из строя. Единицы исполнения также были усилены и предлагают улучшенную задержку и более низкое энергопотребление.

Skylake Slide 3

В Skylake также увеличена пропускная способность загрузки / хранения, улучшен Prefetcher, улучшено управление кэш-памятью, реализован более производительный алгоритм и улучшена обработка пропусков страниц. Проще говоря, Skylake может иметь больше команд в любой момент времени, производительность IPC была увеличена за счет оптимизации кэша и внешнего интерфейса, а также была улучшена эффективность энергопотребления. Фактически, Skylake будет масштабироваться до 4,5 Вт и до 91 Вт.

Skylake Slide 4

В общем и целом, размер окна Out-of-order увеличен до 224 против 192 в Haswell. Нагрузка в полете остается неизменной на уровне 72, но запасы увеличены до 56. Записи в расписании значительно увеличены, до 97 против 60 в Haswell, а также файл регистра Integer также больше. Файл регистра FP, однако, остается тем же самым. Очередь распределения в Skylake теперь 64 / нить, которая также была увеличена по сравнению с Haswell.