Что такое USB4 и понимание стандартов USB сейчас

74

 

Понимание USB сейчас

В последнее время USB претерпел несколько значительных изменений: с появлением USB 3.2, переименованием предыдущих спецификаций USB и объявлением стандарта USB4. Давайте попробуем упростить их здесь и узнать, что это значит для пользователей.

Во-первых, вот таблица, которая дает обзор новых имен и их старых имен. Я изложу их ниже.

Стандарты USB

Новое имя Старое имя Оригинальное имя Маркетинговое имя Максимальная пропускная способность соединитель
USB 3.2 Gen 1 USB 3.1 Gen 1 USB 3.0 SuperSpeed ​​USB 5Gbps USB-C / A
USB 3.2 Gen 2 USB 3.1 Gen 2 USB 3.1 SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с 10Гбит USB-C / A
USB 3.2 Gen 2×2 n.A USB 3.2 SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с 20 Гбит USB-C
USB4 Н.А. Н.А. Н.А. 40 Гбит USB-C

USB 3.2 Gen 1

Это то, что раньше называлось USB 3.1 Gen 1, которое ранее называлось просто USB 3.0. Максимальная скорость передачи составляет 5 Гбит / с, и он может использовать разъем USB-C или USB-A. Вы увидите, что он продается на устройствах под названием SuperSpeed ​​USB.

USB 3.2 Gen 2

Большинство современных устройств, таких как ASUS ZenBook 14, будут поддерживать USB 3.2 Gen 2 (USB 3.1 Gen 2) с разъемами USB-A или USB-C.

Это то, что раньше называлось USB 3.1 Gen 2. Максимальная скорость передачи составляет 10 Гбит / с, и он может использовать разъем USB-C или USB-A. Вы увидите, что он продается на устройствах под названием SuperSpeed ​​USB 10Gbps или SupserSpeed ​​+ USB 10Gbps.

USB 3.2 Gen 2×2

USB 3.2 обсуждается с 2017 года, и, наконец, он здесь. Это последняя спецификация группы стандартов USB 3.xx, и она обещает скорость передачи до 20 Гбит / с — максимальная достижимость для кабеля USB-C. Это достигается с помощью двух высокоскоростных каналов USB-C. Вы увидите, что он продается на устройствах под названием SuperSpeed ​​USB 20Gbps. USB 3.2 Gen 2×2 будет доступен только через разъем USB-C.

USB4

Устройства, поддерживающие Thunderbolt 3, такие как MacBook Air, будут полностью поддерживать USB4.

Intel пообещала, что сделает Thunderbolt 3 открытым и лицензионным платежом, и это наконец-то произошло. USB4 (да, без пробела) основан на протоколе Thunderbolt 3 и поддерживает все хорошее, что может Thunderbolt 3. Это означает максимальную скорость передачи данных 40 Гбит мощность до 100 Вт и возможность управлять двумя дисплеями 4K или одним дисплеем 5K. Кроме того, он также будет обратно совместим со старыми стандартами USB, такими как USB 3 и 2. Наконец, обратите внимание, что USB4 использует только разъем USB-C.

Есть, однако, некоторые оговорки. Прежде всего, вам нужен кабель хорошего качества для достижения максимальной скорости передачи данных 40 Гбит / с. Тем не менее, старые кабели будут работать, но они будут работать только на своих максимальных номинальных скоростях. Таким образом, старый кабель USB 3.0 будет получать только 5 Гбит / с, даже если он подключен к порту с поддержкой USB4.

Если вы хотите порт, который действительно делает все, вам понадобится Thunderbolt 3.

Хотя USB4 основан на протоколе Thunderbolt 3, на данный момент неясно, будут ли все реализации USB4 работать должным образом с устройствами Thunderbolt 3, Это связано с тем, что совместимость с Thunderbolt не является обязательным требованием спецификации USB4. Кроме того, любой продукт, который хочет позиционировать себя как совместимый с Thunderbolt, должен быть сертифицирован Intel. Производители могут предпочесть не делать этого, так как продукты должны пройти строгий процесс проверки, который увеличивает стоимость продукта. Тем не менее, группа USB Promoter Group ожидает, что большинство устройств USB4 будут хорошо работать с Thunderbolt 3. Но никаких гарантий.

Самый большой победитель — Thunderbolt 3. Поскольку Thunderbolt 3 будет полностью поддерживать все стандарты USB, включая USB4, USB 3 и USB 2. Так что если ваше устройство имеет порт Thunderbolt 3, оно будет работать с устройствами USB4 будущего.