Узнайте, как Samsung и Huawei потрясли рынок мобильных чипов

121

Отчет, опубликованный IHS Markit (через IT Home) предполагает, что на рынке происходят интеграционные изменения. В связи с тем, что производители телефонов, такие как Samsung и Huawei, расширяют использование своих собственных микросхем, доля Qualcomm на рынке мобильных микросхем отрицательно сказывается. В третьем квартале 2019 года пара увеличила поставки собственных чипов на 30%. Этот трехмесячный период охватывает период с июля по сентябрь.
В отчете также говорится, что в течение квартала 80,4% телефонов среднего класса от Samsung были оснащены собственной операционной системой Exynos SoC. В третьем квартале 2018 года 64,2% средних компаний Сэмми содержали чипсет Exynos. В Huawei количество телефонов, работающих на собственных чипсетах Kirin HiSilicon, выросло с 68,7% в третьем квартале 2018 года до 74,6% в третьем квартале 2019 года. Huawei раньше сохраняла свои платы Kirin SoC для использования на флагманских моделях, но китайский производитель, очевидно, расширил использование этих чипов (подробнее об этом позже). Так как Samsung имеет собственный литейный бизнес, Samsung производит чипсеты Exynos. Huawei не владеет никакими производственными мощностями (что делает его бесполезным с использованием отраслевого языка), поэтому его чипы производятся TSMC.

Запрет цепочки поставок в США вынудил Huawei расширить использование своих чипов Kirin

Поскольку Huawei и Samsung увеличили использование своих собственных чипов, компания Qualcomm оказала наибольшее негативное влияние на компанию. Например, в третьем квартале 2019 года доля чипов Qualcomm, используемых в телефонах Huawei, значительно снизилась с 24% до 8,6% годом ранее. За тот же период компания Huawei увеличила использование интегральных микросхем MediaTek с 7,3% до 16,7%.

Samsung Exynos 990 будет использоваться европейскими моделями Galaxy S20
Samsung Exynos 990 будет использоваться европейскими моделями Galaxy S20
Samsung Exynos 990 будет использоваться европейскими моделями Galaxy S20
Возможно, Huawei использовала свои собственные чипы Kirin SoC и чипы MediaTek на большем количестве своих телефонов в третьем квартале 2019 года, поскольку ей запрещен доступ к своей цепочке поставок в США. Компания была включена в список организаций Министерства торговли США в середине мая по соображениям безопасности. В результате производитель не смог приобрести чипы у Qualcomm, штаб-квартира которой находится в Сан-Диего, штат Калифорния. Компания Huawei заявила, что создала большой перечень определенных компонентов в ожидании запрета США. Компания Micron Technology, которая предоставляет Huawei микросхемы памяти, говорит, что она получила лицензию на 2020 год, позволяющую ей отправлять свои микросхемы DRAM компании Huawei, которая является крупнейшим клиентом Micron.
Samsung меняет направление своего первого флагмана 2020 года, серии Galaxy S20. Традиционно Samsung использовал самый мощный чип Exynos в серии Galaxy S на большинстве рынков, за исключением США, Японии, Китая и Латинской Америки. Устройства, поставляемые в эти страны, обычно работали на новейшей SoC Qualcomm Snapdragon. Но в этом году все модели Galaxy S20 будут оснащены мобильной платформой Snapdragon 865, за исключением устройств, поставляемых в Европе; последние телефоны будут использовать Exynos 990 SoC.
Qualcomm остается лидером по поставке чипсетов в мире для рынка мобильных беспроводных систем с долей рынка 31%. MediaTek следующий с 21% -ым кусочком мирового пирога. Samsung Exynos и Huawei Kirin владеют 16% и 14% мирового рынка мобильных чипов соответственно.

Говоря о Qualcomm, изначально планировалось, что Samsung выпустит свой новый флагман SoC, мобильную платформу Snapdragon 865, используя 7-нм процесс EUV. Вместо этого кажется, что TSMC будет производить чипсет, используя его улучшенный 7-нм процесс “N7P”; это тот самый узел, который используется TSMC для производства высоко оцененного чипсета A13 Bionic от Apple. Через этот год TSMC начнет поставки 5-нм чипов, которые будут содержать более плотно упакованные транзисторы, что сделает эти микросхемы более мощными и энергоэффективными, чем имеющиеся в настоящее время чипы. Ожидается, что двумя первыми основными SoC, которые будут производиться TSMC с использованием 5-нм процесса, будут Apple Aion Bionic и Huawei Kirin 1020. Эти компоненты мы должны увидеть в моделях iPhone 2020 и серии Huawei Mate 40 соответственно.