Qualcomm Snapdragon 865: предварительный тест производительности телефона Android следующего поколения

26
snapdragon 865 chip

Мы только что вернулись с Саммита Qualcomm Snapdragon в 2019 году, в ходе которого компания представила ряд новых продуктов и технологий. Помимо платформы VR нового поколения XR2 5G, новых процессоров Always-Connected для ПК и Snapdragon 765, которые в следующем году будут ориентированы на основные смартфоны с поддержкой 5G, Qualcomm также анонсировала свою флагманскую мобильную платформу Snapdragon 865.

Как и его предшественник предыдущего поколения, Snapdragon 855 (и 855+), платформа Qualcomm Snapdragon 865 станет основой для ряда премиальных смартфонов Android, выпущенных в течение 2020 года (и далее).

Архитектура чипов Snapdragon 865 — больше ресурсов, эффективности и производительности

Snapdragon 865 будет соединен с дискретным модемом Snapdragon X55 5G компании с поддержкой смартфонов следующего поколения 5G. X55 — это более энергоэффективный модем 5G с поддержкой спектра mmWave и sub-6GHz, поддержкой практически всех несущих и более высокой пиковой пропускной способностью, чем модем Qualcomm Snapdragon X50, анонсированный в прошлом году. И, как вы, вероятно, подозреваете, в соответствии с соглашением об именах Snapdragon 865 является усовершенствованным решением по сравнению с 855/855 +. Snapdragon 865 состоит из блока процессора Kryo 585 с четырьмя высокопроизводительными ядрами Cortex-A77 и четырехъядерными ядрами Cortex-A55 с низким энергопотреблением. A55s имеют 128 Кбайт кэш-памяти L2 на ядро, в то время как три ядра A77 имеют 256 Кбайт L2, а одно ядро ​​«Прайм» имеет 512 Кбайт. 4 МБ L3 распределяется между всеми ядрами. Следует также упомянуть, что ядро ​​Prime также способно работать быстрее, чем другие A77 — 2.8 ГГц против 2.4 ГГц. А55 с низким энергопотреблением будут работать на частоте до 1,8 ГГц. Однопоточные рабочие нагрузки будут планироваться на ядре Prime, когда это возможно, для повышения общей производительности и быстродействия.

Snapdragon 865 характеристики

Qualcomm заявляет о 25-процентном повышении производительности по сравнению с Snapdragon 855, но это только с точки зрения производительности ЦП. Snapdragon 865 также оснащен новым графическим процессором Adreno 650, который также обеспечивает до 25-процентного повышения производительности. Производительность для всей платформы, вероятно, будет дополнительно повышена благодаря поддержке до 16 ГБ памяти LPDDR5 2750 МГц; Память LPDDR4x также поддерживается на частоте до 2133 МГц.

В дополнение к Kryo 585 и Adreno 650 используется Hexagon 698, AI-процессор пятого поколения, обеспечивающий увеличение TOPS в 4 раза и повышение энергоэффективности на 35% по сравнению с процессорами предыдущего поколения. В целом платформа Snapdragon 865 может обеспечить до 15 TOPS общей производительности вычислений, что означает удвоение общей производительности по сравнению с предшественником. Другие вспомогательные элементы включают в себя интернет-провайдера Spectra 480, который поддерживает датчик до 200 мегапикселей, и до 64 мегапикселей с двумя камерами. Поддерживается как видео 4K / 120fps, так и 8K, а также замедленная съемка 720p / 960fps. Snapdragon 865 также включает в себя встроенную поддержку текущих беспроводных стандартов Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Snapdragon 865 передняя
Snapdragon 865 назад
Тестирующее устройство Qualcomm Snapdragon 865

Учитывая его набор функций и производительность — и если в истории есть какой-либо показатель — Qualcomm Snapdragon 865 скоро появится в широком спектре высококлассных смартфонов и других мобильных устройств. Однако нам не нужно ждать прибытия этих смартфонов, чтобы получить представление о производительности Snapdragon 865. На саммите Snapdragon мы получили возможность протестировать тестовую платформу Snapdragon 865 и представим вам результаты прямо здесь. Конкретное устройство, которое мы тестировали, было оснащено 5,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2880×1440, 12 ГБ памяти LPDDR5 в конфигурации двойного ранга и 128 ГБ встроенной памяти.

Как сконфигурировано в этом конкретном устройстве, Snapdragon 865 может работать в двух режимах: более консервативный нормальный режим и режим производительности, который не работает на более высоких частотах, но позволяет процессору быстрее разгоняться до пиковых уровней производительности и мигрировать рабочие нагрузки от «маленьких» до «больших» ядер. На основании наших результатов мы получили данные как для обычного, так и для режима Snapdragon 865. Однако мы не смогли установить собственные тесты. Таким образом, мы не располагаем обширными справочными данными для некоторых из тестов, которые являются более новыми или не являются частью нашего существующего набора тестов, хотя мы по возможности тестировали несколько существующих флагманских устройств, чтобы показать, как Snapdragon 865 сравнивает с некоторыми из лучших телефонов в настоящее время на рынке.

Snapdragon 865 Benchmarks

JetStream и спидометр
JavaScript и браузерное тестирование

В нашем первом наборе тестов мы используем эталонный тест JetStream для оценки производительности Javascript и Speedometer 2.0 для более всестороннего анализа производительности мультимедийных веб-приложений. Здесь мы в первую очередь определим, как Snapdragon 865 справляется с этой конкретной нагрузкой с помощью веб-браузера Android Chrome. Все тесты проводились с разрешением экрана телефона по умолчанию.

jetstream snapdragon 865

Спидометр Snapdragon 865

Работая в режиме производительности, Snapdragon 865 опережает все другие устройства на базе Android в обоих тестах. При работе в обычном режиме разогнанный ASUS ROG Phone II Ultimate на базе Snapdragon 855+ немного продвигается в Jetstream, но, к сожалению, у нас нет результата для спидометра. Говоря о спидометре, iPhone 11 Pro с процессором A13 Bionic явно доминирует, но ни один из нынешних флагманов Android не приближается к производительности Snapdragon 865.

 

GeekBench
Синтетический процессор Benchmark

В тесте GeekBench мы выделяем только ядра процессора в телефоне (не графические), как с однопоточными, так и с многопоточными рабочими нагрузками. Тест состоит из обработки шифрования, сжатия изображений, синтаксического анализа HTML5, физических вычислений и другой вычислительной обработки общего назначения.

geekbench snapdragon 865

В Geekbench 5 iPhone 11 и A13 Bionic опережают Snapdragon 865 в однопоточном тесте, но производительность многоядерных процессоров — это, по сути, результат. По сравнению с Notedragon 855 на базе Note 10 и Pixel 4 XL, Snapdragon 865 предлагает значительно лучшую производительность как в однопоточном, так и в многопоточном тестировании, что соответствует заявлению Qualcomm на 25% об улучшении.
Futuremark PCMark для Android
Метрики производительности карманных вычислений общего назначения
PCMark for Android от Futuremark — это превосходный набор тестов, который мы рекомендуем для оценки производительности телефона в широком спектре задач, таких как редактирование изображений и видео, а также для выполнения легких повседневных задач, таких как электронная почта и просмотр веб-страниц. Когда вы видите, что тест запущен вживую, становится ясно, что тестируемые тесты приложений тщательно отбираются и настраиваются для использования мобильных платформ, которые используются очень контролируемым образом.
pcmark snapdragon 865

 

При работе в быстродействующем режиме Snapdragon 865 направляет пакет по всем направлениям. В обычном режиме Snapdragon 865 также заканчивается в верхней части стека в целом, но он не опережает устройства на базе 855 в каждом суб-тесте. В любом из режимов Snapdragon 865 разрушает все остальное в тесте редактирования фотографий, особенно в режиме производительности, где он почти на 60% быстрее, чем OnePlus 7T на основе Snapdragon 855+. Такой значительный прирост производительности, безусловно, происходит благодаря сочетанию улучшений процессора, графического процессора, хранилища и памяти.

 

geforce rtx ray otslezhivaet bjudzhet ot 300 do 500 dollarov - Qualcomm Snapdragon 865: предварительный тест производительности телефона Android следующего поколения
АнтуТу 8
Тесты платформы


Последний эталонный тест AnTuTu возвращает ряд метрик, ранжированных с довольно туманными оценками, а не частотой кадров или временем для завершения. Мы протестировали последнюю версию AnTuTu для всей платформы Android. AnTuTu возвращает четыре показателя производительности высшего уровня, которые мы включаем сюда: CPU, RAM, 3D, UX (или пользовательский опыт), а также общий балл.

Antutu Snapdragon 865

 

С короткими, пульсирующими рабочими нагрузками AnTuTu Snapdragon 865 в обычном режиме в итоге показал более высокие общие оценки, чем в режиме производительности, но предел погрешности в этом тесте означает, что они по сути являются промывкой. Несмотря на это, Snapdragon 865 хорошо выглядит перед всеми другими устройствами, включая iPhone 11 Pro, который тянется в каждой отдельной категории.