Обзор материнской платы Intel Z270: предложения MSI, Gigabyte и ASUS для Kaby Lake

57
Обзор материнской платы Z270

Сегодня мы познакомимся с тремя популярными материнскими платами на базе Intel Z270, предназначенными для опытных пользователей и геймеров, выпускаемыми энтузиастами Gigabyte, ASUS и MSI. Три доски, которые мы здесь собрали, охватывают широкий диапазон цен. Игровые платы Gigabyte Aorus Z270X-Gaming K5 и ASUS ROG STRIX Z270F представляют собой более массовые сегменты, в то время как MSI Z270 XPOWER Gaming Titanium ориентирована на ультравысокую линейку. Хотя мощные процессоры AMD Threadripper и готовящийся к выпуску 18-ядерный процессор Intel Skylake-X в последнее время привлекают львиную долю внимания, все больше массовых процессоров, таких как Intel i7 на базе Kaby Lake и Core i5, продаются в гораздо больших количествах.

Поэтому мы решили взглянуть на эти три материнские платы на чипсете Z270, разработанные специально для процессоров семейства Intel Kaby Lake, для более массовых сборок ПК.


Материнские платы на базе Z270 от Gigabyte, ASUS и MSI

Перед тем, как мы углубимся в материнские платы, быстрое освежение на Kaby Lake и Z270, вероятно, в порядке. Последняя 14-нм архитектура Intel Kaby Lake не сильно отличается от семейства Skylake предыдущего поколения. Для наших целей мы работаем с четырехъядерным процессором Intel Core i5-7600 LGA1151, работающим на частоте 3,5 ГГц. По сравнению с предыдущим поколением Skylake, он имеет аналогичный 14-нм процесс, количество ядер, встроенную графику и структуру кэша. Однако в SpeedShift с Kaby Lake были внесены заметные изменения для повышения эффективности и улучшения производительности при переключении состояний питания. Кроме того, мультимедийный движок также получил преимущество и добавляет аппаратное ускорение для 10-битного транскодирования 4K HEVC и декодирования VP9.

Чипсет для материнских плат Intel Z270

диаграмма z270 png

Список отличий между чипсетами Z170 и Z270 также невелик. Каждый из них поддерживает двухканальную память DDR4, разгон с разблокированными SKU, различные варианты хранения NVMe, 6 портов SATA 6, 10+ USB 3.0 и гибкие линии PCIe, которые можно настроить в конфигурациях 1×16 или 2×8 или 1×8 + 2×4. Однако, в частности, в отношении PCI-E, Z270 поддерживает 24-полосную PCIE-3.0 против 20-кратной, поддерживаемой Z170. Еще одно заметное отличие, в зависимости от ваших намерений по сборке, заключается в том, что Z270 изначально поддерживает относительно новую технологию Intel Optane Memory (хотя поддержка возможна на некоторых платах Z170 через обновление BIOS).

Теперь давайте кратко рассмотрим каждую плату и ее среду BIOS, прежде чем приступить к настройке нашего тестового стенда. Тогда это на тесты, прежде чем мы завершим вещи.